Контроллинг промышленной компании в условиях кризиса |

Автор Светлана Колтович Светлана Колтович
Номер № 03/2020
Количество просмотров 130
Автор контроллинг, контроллинг, кризис, кризис, управление управление

В условиях кризиса использование предприятием контроллинга позволит существенно повысить уровень достоверности управленческой информации, используемой для принятия стратегиче­ских решений, а также сократить операционные риски и вероятность технических ошибок при обработке данных о деятельности различных подразделений предприятия.

Актуальность проблемы эффективности контроллинга, особенно на промышленном предприятии, обусловлена несколькими причинами.

Во-первых, разнообразный характер входящих в предприятие подразделений и наличие перекрестных иерархических связей в системе управления предопреде­ляют сложность процессов контроля распределяемых материальных ресурсов.

Во-вторых, в новых экономических условиях предприятия получают дополнительные возможности для развития, так как уменьшается количество игроков. Кризис играет не только отрицательную, но и стимулирующую роль, формируя более жесткие требования к деятельности. Сегодня предприятиям необходимы дополнительные ресурсы, которые должны извлекаться не только из внешних, но и из внутренних источников.

В-третьих, в условиях повсеместного внедрения системы бизнес-процессов предприятие трансформируется в совокупность бизнес-единиц, зачастую действующих на основании собственной локальной стратегии, и представляет собой не только сложную организационную систему, но и сложную среду с точки зрения бюджетирования и управленческой отчетности.

В-четвертых, как любая управленческая функция контроллинг требует ресурсов для своего осуществления.

Экономическая сущность контроллинга заключается в наложении форм, свойств и методов контроллинга на формы, свойства и методы управления.

Несмотря на то что контроллинг как система управления доказал свою эффективность, зачастую предприятия используют его недостаточно широко в связи с дефицитом ресурсов. Тем не менее результаты контроллинга, как правило, покрывают понесенные на его осуществление затраты.

Контроллинг в системе управления предприятия

В целом построение системы контроллинга на производстве необходимо для определения:

1. Системы подконтрольных показателей, состава и уровня детализации подконтрольных показателей.

2. Сроков представления отчетности, распределения ответственности за полноту, своевременность и достоверность информации, содержащейся в отчетах по затратам (например, путем привязки контроллинга к центрам ответственно­сти предприятия).

В основе концепции центров ответственности лежит деление ресурсных потоков на контролируемые и неконтролируемые. Данная классификация зависит от системы управленческого учета.

Несмотря на простоту определения контролируемых и неконтролируемых ресурсных потоков разделить их по данному признаку сложно. Это связано с тем, что при подобном делении ресурсов учитывается только два фактора: время и уровень управления. Такие факторы, как влияние особенностей технологического процесса, организационная структура управления, чаще всего в расчет не принимаются. Поэтому в основе деления ресурсов на контролируемые и неконтролируемые должны быть как объективные, так и субъективные условия хозяйствования конкретного предприятия.

Состав контролируемых и неконтролируемых ресурсов меняется при изменении организационной структуры предприятия. При наличии этого фактора не контролируе­мые ранее ресурсы могут стать полностью или частично контролируемыми. Это особенно характерно для накладных расходов. Оценка деятельности каждого центра ответственности должна производиться в зависимости от выполнения бюджета по контролируемым и частично контролируемым ресурсам.

Классификация центров ответ­ственности по организационному и функциональному признакам позволяет детально сгруппировать все виды ресурсов в системе контроллинга на уровне каждого центра в следующем виде:

1. ресурсы, связанные с технологическим процессом (например, центр снабжения, центр хранения, центр реализации), в том числе расходы на отопление, освещение, ремонт, амортизационные отчисления;

2. ресурсы, не связанные с технологическим процессом (например, центр управления, центр хранения):

  • маркетинговые ресурсы (их предприятие несет до того, как продукция поступит в продажу, то есть расходы на рекламу, маркетинговые исследования, оплату труда персонала);

  • ресурсы, используемые на завершающем этапе производственного цикла (их предприятие несет после того, как продукция была продана, то есть расходы на содержание складов и др.);

  • административно-управленческие ресурсы;

  • ресурсы корпоративного управления и контроля;

  • финансовые ресурсы.

Предложена следующая классификация контроллинга для управления предприятиями (рис. 1).

...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».

2. Кто и сколько задолжал белорусским банкам

Объем задолженности по кредитам, выданным всеми банками Беларуси в 2019 году, составил около трети ВВП или 45 млрд рублей. Много это или мало, и из чего состоит этот долг? Более чем в четыре раза, с 2,6% до 11,9% в общем объеме задолженности выросла доля номинированного в валюте краткосрочного долга государственных коммерческих предприятий.

3. COVID-19: Какие страны станут главным источником квалифицированных кадров для Германии

В 2020 году приток мигрантов в Германию из-за коронавируса, рецессии и закрытия границ ЕС резко сократится. В последующие годы по мере выхода страны из кризиса экономике ФРГ и стареющему немецкому обществу вновь в большом количестве потребуются квалифицированные иностранные кадры. Поскольку успехи Германии в борьбе с COVID-19 повысят ее привлекательность в глазах жителей тех стран, чьи системы здравоохранения оказались в условиях пандемии менее эффективными, можно рассчитывать на то, что число трудовых мигрантов вновь увеличится

4. В августе США ожидает "цунами" банкротств компаний

Задолженность американских компаний к концу I квартала текущего года достигла рекордного уровня в 10,5 трлн. долларов, и многие компании уже никогда не смогут рассчитаться по кредитам. Эксперты Школы бизнеса Нью-Йоркского университета ожидают, что в текущем году в США произойдет не менее 66 банкротств с долгами более 1 млрд. долларов. Это будет новым рекордом, предыдущий был установлен в 2009 году — 49 подобных банкротств.

5. Аналитическое обозрение Нацбанка "Мониторинг условий банковского кредитования" за I квартал 2020 года

"Согласно расчетам индекса net percentage, в I квартале 2020 года условия кредитования ужесточились как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. В II квартале 2020 г. и в меньшей степени в III квартале 2020 года участники опроса прогнозируют дальнейшее ужесточение условий кредитования в иностранной валюте и в белорусских рублях", - говорится в обзоре.

6. Основные показатели работы системы BISS в Республике Беларусь

Основные показатели работы системы BISS. Участниками системы BISS являются банки Республики Беларусь, банки-нерезиденты, небанковские кредитно-финансовые организации, биржа (далее – участники расчетов) и Национальный банк. Обязательным условием для осуществления расчетов в системе BISS является установление участниками расчетов корреспондентских отношений с Национальным банком.