Корректировка показателей финансовой отчетности организаций в условиях инфляции

Корректировка показателей финансовой отчетности организаций в условиях инфляции |

Автор Алексей Ахрамейко, эксперт, специализация «Финансовая диагностика предприятий» Алексей Ахрамейко, эксперт, специализация «Финансовая диагностика предприятий»
Номер № 05/2019
Количество просмотров 282
Автор отчетность, отчетность, инфляция, инфляция, МСФО, МСФО, активы активы

В условиях высокого уровня инфляции в стране у пользователей финансовой отчетности организаций возникает необходимость получения достоверной информации о стоимости активов, обязательств, капитала, доходов и расходов1. Как будет показано далее, в условиях инфляции искажаются реальные значения финансовых коэффициентов. Решить этот вопрос позволяет применение Международного стандарта финансовой отчетности (МСФО (IAS)) 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции»). Сущность данного стандарта состоит в необходимости пересчета финансовой отчетности организациями, функциональная (национальная) валюта которых является валютой страны с гиперинфляционной экономикой, с учетом уровня инфляции, поскольку «деньги теряют покупательную способность в таких темпах, что сравнение сумм, полученных от операций и событий, имеющих место в разное время даже в пределах одного отчетного периода, будет вводить в заблуждение»2.

МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции» был принят Комитетом по Международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО (IASC)) в 1989 г. Учитывая, что высокий уровень инфляции характеризует экономику небольшого количества стран мира, Совет по МСФО (СМСФО (IASB)) практически не вносил изменения в содержание самого стандарта с момента его выхода. Дополнительно к пониманию положений МСФО (IAS) 29 в ноябре 2005 г. Комитет по интерпретации стандартов (КИМФО (IFRIC)) выпустил Интерпретацию IFRIC 7 «Применение метода пересчета согласно МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции».

При работе с МСФО (IAS) 29 также следует руководствоваться нормами МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений валютных курсов»3 в отношении пересчета финансовой отчетности в функциональной валюте.

МСФО (IAS) 29 не устанавливает определенный уровень инфляции, при котором считается, что страна развивается в условиях гиперинфляционной экономики. Момент возникновения необходимости пересчета финансовой отчетности в соответствии со стандартом определяется наличием отдельных характеристик экономической обстановки в государстве. Характерными чертами гиперинфляционной экономики являются следующие:

·              большая часть населения предпочитает держать свои сбережения в неденежных активах или в относительно стабильной иностранной валюте, а суммы в национальной валюте немедленно инвестировать, чтобы сохранить покупательную способность;

·              большая часть населения оценивает или сопоставляет стоимость товаров и услуг в какой- либо относительно стабильной иностранной валюте;

·              продажи и покупки в кредит предполагают такие цены, которые компенсировали бы потерю покупательной способности суммы сделки в течение срока кредитования, даже если этот период непродолжителен;

·              процентные ставки по кредитам и вкладам (депозитам), заработная плата, цены привязаны к индексу инфляции;

·              совокупный индекс инфляции за последние три года приближается или превышает 100%.

В табл. 1 и на рисунке представлены месячные индексы потребительских цен в Республике Беларусь годовые и совокупные индексы потребительских цен в Республике Беларусь за 2010–2019 годы.

 

ТАБЛИЦА 1

Индексы потребительских цен в Республике Беларусь в 2010–2019 годах

...

Для пересчета финансовой отчетности в условиях гиперинфляции могут использоваться два метода корректировки:

...

...

ТАБЛИЦА 2

Сравнительная характеристика способов корректировки показателей финансовой отчетности в условиях инфляции7

Оцениваемый признак

Способ

GPP

CCA

комбинированный

     


ПРИМЕР

В табл. 3 приведены фактическая и инфлированная управленческие отчетности, а также показан расчет показателей инфлированной управленческой отчетности предприятия «Надежда». Инфлирование проводилось простейшим способом — на основе цепных индексов цен, а индексы цен взяты из табл. 1.

В табл. 4 приведен расчет основных финансовых коэффициентов предприятия «Надежда» по фактическим и инфлированным данным. Из показателей таблицы видно, что даже при использовании единого индекса цен в рамках одного года приводит к изменению значений показателей рентабельности и оборачиваемости. Коэффициенты ликвидности и финансовой устойчивости при этом не меняют своих значений. 

 

ТАБЛИЦА 3

Фактическая и инфлированная управленческие отчетности предприятия «Надежда»



 

ТАБЛИЦА 4

Расчет основных финансовых коэффициентов предприятия «Надежда» по фактическим и инфлированным данным



 

 

Подробнее читайте в статье.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Не хотите попасть под штраф при работе с ЕС – изучите новые правила защиты потребителей в интернете

В Евросоюзе с 7 января 2020 года вступили в силу новые правила защиты потребителей в интернете «New Deal for Customers». Речь идет об усилении борьбы против «мошенников и онлайн-обманщиков» и о развитии законодательства после вступления 25 мая 2018 в силу регламента ЕС о защите данных (GDPR), регулирующего распространение и использование личных данных европейцев.

2. Прогноз поведения российского рубля и российского фондового рынка в 2020 году

По оценке Минэкономразвития РФ, дальнейшему укреплению рубля будут способствовать сохранение текущего уровня ставок по банковским кредитным продуктам и реализация текущих бюджетных параметров. Совокупный спрос в экономике при этом сохранится на низком уровне, считают в ведомстве. В 2019 году рубль вырос более чем на 10% к доллару и на 14% к евро. При этом в конце года российская валюта укреплялась вопреки многолетним сезонным традициям.

3. Каковы причины и последствия нефтяного конфликта для Беларуси. Послевкусие к Указу № 9 от 10 января 2020 года

Цены на нефть для Беларуси устанавливают компании двух стран, а не правительство России, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. По словам Козака, особенность нефтяной отрасли России в том, что она функционирует на рыночных условиях и цены на нефть не регулируются государством. Он подчеркнул, что сейчас речь идет о частных коммерческих контрактах российских нефтяных компаний с "Белнефтегазом".

4. О новом порядке финансирования и проведения тепловой модернизации домов

Постановление правительства детализирует порядок организации и финансирования подобных мероприятий, а также уточняет способ возмещения собственниками квартир затрат на их реализацию. В документе указаны виды работ, которые будут выполняться при утеплении дома, и определены льготные категории граждан, для которых срок рассрочки может быть увеличен до 15 лет.

5. Белорусские токены: такой доходности за рубежом нигде получить нельзя

То, что делает сегодня БелВЭБ, — это обгоняет время, для Беларуси внедрение такого инструмента — это рано. Но для внешних рынков — наоборот. Поскольку российский финансовый рынок более зрелый, то он готов к этому. Для наших соотечественников, которые живут за рубежом, это тоже понятно, они подтверждают, что такой доходности за рубежом больше нигде получить нельзя.


6. KEF: Ослабить валюту — значит ослабить государство

Память о хаосе на валютном рынке остывает, и поэтому аргументы сторонников эмиссионного кредитования начинают выглядеть все более заманчиво. Отказ Нацбанка решать чужие проблемы через печатный станок раздражает многих, как и высокая степень его автономии в принятии решений. Но национальная валюта – это один из столпов независимости. Ослабить валюту (а именно к этому ведет эмиссионное кредитование) – это значит ослабить государство».