Корректировка показателей финансовой отчетности организаций в условиях инфляции

Корректировка показателей финансовой отчетности организаций в условиях инфляции |

Автор Алексей Ахрамейко, эксперт, специализация «Финансовая диагностика предприятий» Алексей Ахрамейко, эксперт, специализация «Финансовая диагностика предприятий»
Номер № 05/2019
Количество просмотров 227
Автор отчетность, отчетность, инфляция, инфляция, МСФО, МСФО, активы активы

В условиях высокого уровня инфляции в стране у пользователей финансовой отчетности организаций возникает необходимость получения достоверной информации о стоимости активов, обязательств, капитала, доходов и расходов1. Как будет показано далее, в условиях инфляции искажаются реальные значения финансовых коэффициентов. Решить этот вопрос позволяет применение Международного стандарта финансовой отчетности (МСФО (IAS)) 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции»). Сущность данного стандарта состоит в необходимости пересчета финансовой отчетности организациями, функциональная (национальная) валюта которых является валютой страны с гиперинфляционной экономикой, с учетом уровня инфляции, поскольку «деньги теряют покупательную способность в таких темпах, что сравнение сумм, полученных от операций и событий, имеющих место в разное время даже в пределах одного отчетного периода, будет вводить в заблуждение»2.

МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции» был принят Комитетом по Международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО (IASC)) в 1989 г. Учитывая, что высокий уровень инфляции характеризует экономику небольшого количества стран мира, Совет по МСФО (СМСФО (IASB)) практически не вносил изменения в содержание самого стандарта с момента его выхода. Дополнительно к пониманию положений МСФО (IAS) 29 в ноябре 2005 г. Комитет по интерпретации стандартов (КИМФО (IFRIC)) выпустил Интерпретацию IFRIC 7 «Применение метода пересчета согласно МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции».

При работе с МСФО (IAS) 29 также следует руководствоваться нормами МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений валютных курсов»3 в отношении пересчета финансовой отчетности в функциональной валюте.

МСФО (IAS) 29 не устанавливает определенный уровень инфляции, при котором считается, что страна развивается в условиях гиперинфляционной экономики. Момент возникновения необходимости пересчета финансовой отчетности в соответствии со стандартом определяется наличием отдельных характеристик экономической обстановки в государстве. Характерными чертами гиперинфляционной экономики являются следующие:

·              большая часть населения предпочитает держать свои сбережения в неденежных активах или в относительно стабильной иностранной валюте, а суммы в национальной валюте немедленно инвестировать, чтобы сохранить покупательную способность;

·              большая часть населения оценивает или сопоставляет стоимость товаров и услуг в какой- либо относительно стабильной иностранной валюте;

·              продажи и покупки в кредит предполагают такие цены, которые компенсировали бы потерю покупательной способности суммы сделки в течение срока кредитования, даже если этот период непродолжителен;

·              процентные ставки по кредитам и вкладам (депозитам), заработная плата, цены привязаны к индексу инфляции;

·              совокупный индекс инфляции за последние три года приближается или превышает 100%.

В табл. 1 и на рисунке представлены месячные индексы потребительских цен в Республике Беларусь годовые и совокупные индексы потребительских цен в Республике Беларусь за 2010–2019 годы.

 

ТАБЛИЦА 1

Индексы потребительских цен в Республике Беларусь в 2010–2019 годах

...

Для пересчета финансовой отчетности в условиях гиперинфляции могут использоваться два метода корректировки:

...

...

ТАБЛИЦА 2

Сравнительная характеристика способов корректировки показателей финансовой отчетности в условиях инфляции7

Оцениваемый признак

Способ

GPP

CCA

комбинированный

     


ПРИМЕР

В табл. 3 приведены фактическая и инфлированная управленческие отчетности, а также показан расчет показателей инфлированной управленческой отчетности предприятия «Надежда». Инфлирование проводилось простейшим способом — на основе цепных индексов цен, а индексы цен взяты из табл. 1.

В табл. 4 приведен расчет основных финансовых коэффициентов предприятия «Надежда» по фактическим и инфлированным данным. Из показателей таблицы видно, что даже при использовании единого индекса цен в рамках одного года приводит к изменению значений показателей рентабельности и оборачиваемости. Коэффициенты ликвидности и финансовой устойчивости при этом не меняют своих значений. 

 

ТАБЛИЦА 3

Фактическая и инфлированная управленческие отчетности предприятия «Надежда»



 

ТАБЛИЦА 4

Расчет основных финансовых коэффициентов предприятия «Надежда» по фактическим и инфлированным данным



 

 

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Плата за организацию сбора пластиковой упаковки и посуды вырастет в 2 раза

В переводе на нормальный язык власти планируют увеличить плату за организацию сбора пластиковой упаковки и посуды для производителей (поставщиков) в 2 раза — с 180 BYN за тонну пластика до 360 BYN. Сделать это собираются чтобы предприятиям стало дорого откупаться от Оператора вторичных материальных ресурсов — учреждения, которое занимается в Беларуси сбором, сортировкой и прочими операциями с ВМР, и они сами этим занялись. И таким образом страна увеличит объемы переработки пластика.

2. Наша новая реальность - девалютизация. И это не только сокращение использования доллара

Новая реальность уже не в дедолларизации, а в девалютизации экономики: Президент Беларуси указами № 401 и № 402 утвердил параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2020 год. В указах также отмечается, что в рамках перехода в среднесрочном периоде к режиму инфляционного таргетирования предусмотрены мероприятия, направленные на снижение степени участия Нацбанка в торгах на внутреннем валютном рынке. "Национальный банк будет проводить операции по покупке иностранной валюты для пополнения золотовалютных резервов при устойчивом превышении ее предложения над спросом на внутреннем валютном рынке".

3. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

4. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

5. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.