Корректировка показателей финансовой отчетности организаций в условиях инфляции

Корректировка показателей финансовой отчетности организаций в условиях инфляции |

Автор Алексей Ахрамейко, эксперт, специализация «Финансовая диагностика предприятий» Алексей Ахрамейко, эксперт, специализация «Финансовая диагностика предприятий»
Номер № 05/2019
Количество просмотров 556
Автор отчетность, отчетность, инфляция, инфляция, МСФО, МСФО, активы активы

В условиях высокого уровня инфляции в стране у пользователей финансовой отчетности организаций возникает необходимость получения достоверной информации о стоимости активов, обязательств, капитала, доходов и расходов1. Как будет показано далее, в условиях инфляции искажаются реальные значения финансовых коэффициентов. Решить этот вопрос позволяет применение Международного стандарта финансовой отчетности (МСФО (IAS)) 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции»). Сущность данного стандарта состоит в необходимости пересчета финансовой отчетности организациями, функциональная (национальная) валюта которых является валютой страны с гиперинфляционной экономикой, с учетом уровня инфляции, поскольку «деньги теряют покупательную способность в таких темпах, что сравнение сумм, полученных от операций и событий, имеющих место в разное время даже в пределах одного отчетного периода, будет вводить в заблуждение»2.

МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции» был принят Комитетом по Международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО (IASC)) в 1989 г. Учитывая, что высокий уровень инфляции характеризует экономику небольшого количества стран мира, Совет по МСФО (СМСФО (IASB)) практически не вносил изменения в содержание самого стандарта с момента его выхода. Дополнительно к пониманию положений МСФО (IAS) 29 в ноябре 2005 г. Комитет по интерпретации стандартов (КИМФО (IFRIC)) выпустил Интерпретацию IFRIC 7 «Применение метода пересчета согласно МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции».

При работе с МСФО (IAS) 29 также следует руководствоваться нормами МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений валютных курсов»3 в отношении пересчета финансовой отчетности в функциональной валюте.

МСФО (IAS) 29 не устанавливает определенный уровень инфляции, при котором считается, что страна развивается в условиях гиперинфляционной экономики. Момент возникновения необходимости пересчета финансовой отчетности в соответствии со стандартом определяется наличием отдельных характеристик экономической обстановки в государстве. Характерными чертами гиперинфляционной экономики являются следующие:

·              большая часть населения предпочитает держать свои сбережения в неденежных активах или в относительно стабильной иностранной валюте, а суммы в национальной валюте немедленно инвестировать, чтобы сохранить покупательную способность;

·              большая часть населения оценивает или сопоставляет стоимость товаров и услуг в какой- либо относительно стабильной иностранной валюте;

·              продажи и покупки в кредит предполагают такие цены, которые компенсировали бы потерю покупательной способности суммы сделки в течение срока кредитования, даже если этот период непродолжителен;

·              процентные ставки по кредитам и вкладам (депозитам), заработная плата, цены привязаны к индексу инфляции;

·              совокупный индекс инфляции за последние три года приближается или превышает 100%.

В табл. 1 и на рисунке представлены месячные индексы потребительских цен в Республике Беларусь годовые и совокупные индексы потребительских цен в Республике Беларусь за 2010–2019 годы.

 

ТАБЛИЦА 1

Индексы потребительских цен в Республике Беларусь в 2010–2019 годах

...

Для пересчета финансовой отчетности в условиях гиперинфляции могут использоваться два метода корректировки:

...

...

ТАБЛИЦА 2

Сравнительная характеристика способов корректировки показателей финансовой отчетности в условиях инфляции7

Оцениваемый признак

Способ

GPP

CCA

комбинированный

     


ПРИМЕР

В табл. 3 приведены фактическая и инфлированная управленческие отчетности, а также показан расчет показателей инфлированной управленческой отчетности предприятия «Надежда». Инфлирование проводилось простейшим способом — на основе цепных индексов цен, а индексы цен взяты из табл. 1.

В табл. 4 приведен расчет основных финансовых коэффициентов предприятия «Надежда» по фактическим и инфлированным данным. Из показателей таблицы видно, что даже при использовании единого индекса цен в рамках одного года приводит к изменению значений показателей рентабельности и оборачиваемости. Коэффициенты ликвидности и финансовой устойчивости при этом не меняют своих значений. 

 

ТАБЛИЦА 3

Фактическая и инфлированная управленческие отчетности предприятия «Надежда»



 

ТАБЛИЦА 4

Расчет основных финансовых коэффициентов предприятия «Надежда» по фактическим и инфлированным данным



 

 

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».

2. Кто и сколько задолжал белорусским банкам

Объем задолженности по кредитам, выданным всеми банками Беларуси в 2019 году, составил около трети ВВП или 45 млрд рублей. Много это или мало, и из чего состоит этот долг? Более чем в четыре раза, с 2,6% до 11,9% в общем объеме задолженности выросла доля номинированного в валюте краткосрочного долга государственных коммерческих предприятий.

3. COVID-19: Какие страны станут главным источником квалифицированных кадров для Германии

В 2020 году приток мигрантов в Германию из-за коронавируса, рецессии и закрытия границ ЕС резко сократится. В последующие годы по мере выхода страны из кризиса экономике ФРГ и стареющему немецкому обществу вновь в большом количестве потребуются квалифицированные иностранные кадры. Поскольку успехи Германии в борьбе с COVID-19 повысят ее привлекательность в глазах жителей тех стран, чьи системы здравоохранения оказались в условиях пандемии менее эффективными, можно рассчитывать на то, что число трудовых мигрантов вновь увеличится

4. В августе США ожидает "цунами" банкротств компаний

Задолженность американских компаний к концу I квартала текущего года достигла рекордного уровня в 10,5 трлн. долларов, и многие компании уже никогда не смогут рассчитаться по кредитам. Эксперты Школы бизнеса Нью-Йоркского университета ожидают, что в текущем году в США произойдет не менее 66 банкротств с долгами более 1 млрд. долларов. Это будет новым рекордом, предыдущий был установлен в 2009 году — 49 подобных банкротств.

5. Аналитическое обозрение Нацбанка "Мониторинг условий банковского кредитования" за I квартал 2020 года

"Согласно расчетам индекса net percentage, в I квартале 2020 года условия кредитования ужесточились как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. В II квартале 2020 г. и в меньшей степени в III квартале 2020 года участники опроса прогнозируют дальнейшее ужесточение условий кредитования в иностранной валюте и в белорусских рублях", - говорится в обзоре.

6. Основные показатели работы системы BISS в Республике Беларусь

Основные показатели работы системы BISS. Участниками системы BISS являются банки Республики Беларусь, банки-нерезиденты, небанковские кредитно-финансовые организации, биржа (далее – участники расчетов) и Национальный банк. Обязательным условием для осуществления расчетов в системе BISS является установление участниками расчетов корреспондентских отношений с Национальным банком.