Корректировка показателей финансовой отчетности организаций в условиях инфляции
Корректировка показателей финансовой отчетности организаций в условиях инфляции |
Автор Алексей Ахрамейко, эксперт, специализация «Финансовая диагностика предприятий» Алексей Ахрамейко, эксперт, специализация «Финансовая диагностика предприятий»
Количество просмотров 33
Автор отчетность, отчетность, инфляция, инфляция, МСФО, МСФО, активы активы
Корректировка показателей финансовой отчетности организаций в условиях инфляции

В условиях высокого уровня инфляции в стране у пользователей финансовой отчетности организаций возникает необходимость получения достоверной информации о стоимости активов, обязательств, капитала, доходов и расходов1. Как будет показано далее, в условиях инфляции искажаются реальные значения финансовых коэффициентов. Решить этот вопрос позволяет применение Международного стандарта финансовой отчетности (МСФО (IAS)) 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции»). Сущность данного стандарта состоит в необходимости пересчета финансовой отчетности организациями, функциональная (национальная) валюта которых является валютой страны с гиперинфляционной экономикой, с учетом уровня инфляции, поскольку «деньги теряют покупательную способность в таких темпах, что сравнение сумм, полученных от операций и событий, имеющих место в разное время даже в пределах одного отчетного периода, будет вводить в заблуждение»2.

МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции» был принят Комитетом по Международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО (IASC)) в 1989 г. Учитывая, что высокий уровень инфляции характеризует экономику небольшого количества стран мира, Совет по МСФО (СМСФО (IASB)) практически не вносил изменения в содержание самого стандарта с момента его выхода. Дополнительно к пониманию положений МСФО (IAS) 29 в ноябре 2005 г. Комитет по интерпретации стандартов (КИМФО (IFRIC)) выпустил Интерпретацию IFRIC 7 «Применение метода пересчета согласно МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции».

При работе с МСФО (IAS) 29 также следует руководствоваться нормами МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений валютных курсов»3 в отношении пересчета финансовой отчетности в функциональной валюте.

МСФО (IAS) 29 не устанавливает определенный уровень инфляции, при котором считается, что страна развивается в условиях гиперинфляционной экономики. Момент возникновения необходимости пересчета финансовой отчетности в соответствии со стандартом определяется наличием отдельных характеристик экономической обстановки в государстве. Характерными чертами гиперинфляционной экономики являются следующие:

·              большая часть населения предпочитает держать свои сбережения в неденежных активах или в относительно стабильной иностранной валюте, а суммы в национальной валюте немедленно инвестировать, чтобы сохранить покупательную способность;

·              большая часть населения оценивает или сопоставляет стоимость товаров и услуг в какой- либо относительно стабильной иностранной валюте;

·              продажи и покупки в кредит предполагают такие цены, которые компенсировали бы потерю покупательной способности суммы сделки в течение срока кредитования, даже если этот период непродолжителен;

·              процентные ставки по кредитам и вкладам (депозитам), заработная плата, цены привязаны к индексу инфляции;

·              совокупный индекс инфляции за последние три года приближается или превышает 100%.

В табл. 1 и на рисунке представлены месячные индексы потребительских цен в Республике Беларусь годовые и совокупные индексы потребительских цен в Республике Беларусь за 2010–2019 годы.

 

ТАБЛИЦА 1

Индексы потребительских цен в Республике Беларусь в 2010–2019 годах

...

Для пересчета финансовой отчетности в условиях гиперинфляции могут использоваться два метода корректировки:

...

...

ТАБЛИЦА 2

Сравнительная характеристика способов корректировки показателей финансовой отчетности в условиях инфляции7

Оцениваемый признак

Способ

GPP

CCA

комбинированный

     


ПРИМЕР

В табл. 3 приведены фактическая и инфлированная управленческие отчетности, а также показан расчет показателей инфлированной управленческой отчетности предприятия «Надежда». Инфлирование проводилось простейшим способом — на основе цепных индексов цен, а индексы цен взяты из табл. 1.

В табл. 4 приведен расчет основных финансовых коэффициентов предприятия «Надежда» по фактическим и инфлированным данным. Из показателей таблицы видно, что даже при использовании единого индекса цен в рамках одного года приводит к изменению значений показателей рентабельности и оборачиваемости. Коэффициенты ликвидности и финансовой устойчивости при этом не меняют своих значений. 

 

ТАБЛИЦА 3

Фактическая и инфлированная управленческие отчетности предприятия «Надежда»



 

ТАБЛИЦА 4

Расчет основных финансовых коэффициентов предприятия «Надежда» по фактическим и инфлированным данным



 

 

Подробнее читайте в статье.

Оцените платные материалы на сайте с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. О планируемых поправках в Кодекс о недрах Беларуси

Кодекс о недрах планируется дополнить рядом новых статей. Планируют упорядочить бурение скважин на воду. Это важный и спорный вопрос, так как практика показывает, что такие скважины бурятся не всегда обоснованно. Приведу пример. Бывает, что на предприятии есть централизованная система водоснабжения, но вместе с тем организация хочет на своей территории пробурить скважину. Предлагается ввести ограничения по глубине скважин, шахтным колодцам и другим сооружениям.

2. Изменения по обязательному медстрахованию иностранцев, автогражданке, несчастным случаям на производстве и другие новации страхования в Беларуси

С 1 сентября 2019 года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 11 мая 2019 г. № 175 «О страховании». Документ вносит изменения в Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь. Что конкретно изменится для физических лиц, подробно рассказали в Белгосстрахе.

4. Кредиторам нужно чаще использовать механизм взысканий с антикризисных управляющих

Кредиторам нужно чаще использовать механизм имущественных взысканий с антикризисных управляющих. С таким предложением выступил заместитель директора Департамента по санации и банкротству Министерства экономики Станислав Садовников во время круглого стола с участием представителей Верховного Суда, Министерства финансов, Белорусской ассоциации страховщиков, представителей и руководителей страховых компаний, научного и адвокатского сообщества.
Актуальные новости

1. На продавцов Комаровки и Ждановичей составили три десятка протоколов за контрабанду |

В белорусской столице выявлены факты торговли контрабандным товаром. Как сообщает инспекция МНС по городу Минску, в мае и первой декаде июня на Комаровском рынке и в ТД «Ждановичи» прошли специальные рейды.

2. Кто и на каких условиях может претендовать на финансовую поддержку из инновационного фонда Мингорисполкома |

В городе объявлен конкурс инновационных проектов, которые будут финансироваться из инновационного фонда Мингорисполкома в 2020 году. Кто и на каких условиях может претендовать на финансовую поддержку, узнали у председателя комитета экономики Мингорисполкома Владимира Наумовича.

3. О новых методах и способах проведения налоговых проверок в Беларуси |

13 июня опубликовано Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь № 24 от 30.04.2019, которым установлены методы и способы проведения проверок налоговыми органами, а также формы необходимых документов. Особо следует обратить внимание на пункты постановления, которые будут применяться в развитие ст  33 НК.

4. О новых правилах инвестирования в Грузию: отрасль/регион |

Изменив политику инвестирования власти Грузии рассчитывают на развитие регионов. Власти Грузии решили привлекать инвестиции не в конкретные отрасли, а в развитие сел, городов, районов, сказала министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава в парламенте.

5. К кому прислушается Совет по развитию предпринимательства |

После майского указа президента, переформатировавшего состав и работу Совета по развитию предпринимательства, было много дискуссий о том, чем обернется непопадание в Совет представителей бизнес-союзов. Сегодня, на первом заседании совета, его участники обсуждали, кто из бизнес-союзов войдет в перечень официальных партнеров совета и сможет активно в нем работать.