Кто и зачем покупает облигации с отрицательными ставками? |

Количество просмотров 698
Автор ценные бумаги, ценные бумаги, ЕС, ЕС, США, США, доходность доходность
Огромная часть долгового рынка Европы имеет отрицательные ставки. Тем не менее эти бумаги все еще являются привлекательными для глобальных инвесторов.

Президент США Дональд Трамп во время визита в Европу на прошлой неделе выразил удивление, что кто-то покупает европейские облигации с отрицательной доходностью. Он удивился бы еще больше, узнав, что заметная часть этих бумаг оседает на пенсионных счетах США, пишет Bloomberg.

"Я хочу знать, кто эти люди, - сказал Трамп 22 января в интервью CNBC в швейцарском Давосе, где он принимал участие во Всемирном экономическом форуме. - Кто эти люди, которые покупают такие бумаги? Они инвестируют в Германию, а в итоге остаются с меньшим количеством денег".

Для начала тремя крупнейшими держателями бондов Германии с погашением в августе 2029 г. являются BlackRock Inc., Capital Group и Vanguard Group Inc., которые входят в число ведущих управляющих компаний США, свидетельствуют данные, проанализированные агентством Bloomberg.


Доходность немецких бумаг составляет минус 0,30%, и большая часть выпуска находится в фондах этих фирм, которые формируют основные компоненты целевых портфелей пенсионных накоплений.

Фонд Vanguard Total International Bond Index, на конец года управлявший активами примерно на $140 млрд, имел в своем портфеле $900 млн этих бумаг.


Более того, биржевой вариант этого паевого фонда, который отражает его структуру, в прошлом году зафиксировал рекордно высокий приток средств - около $11 млрд.

Ставки ниже нуля необязательно означают отрицательную доходность. Если спрос на бумаги приводит к их удорожанию, одновременно опуская ставки еще глубже в отрицательную зону, инвесторы получают прибыль от роста рыночной стоимости бумаг.

Некоторые американские инвесторы также покупают иностранные облигации, хеджируя их, например, с помощью свопов, чтобы устранить курсовые риски.

Фонд Vanguard в прошлом году принес отдачу 8,3%, опередив почти 60% своих конкурентов.

Так зачем же фонды покупают такие бумаги? Очевидно, операции совершаются в расчете на дальнейшее смягчение политики ЦБ, что приведет к удорожанию этих бумаг. Кроме того, судя по всему, инвесторы не ожидают распродаж на этом рынке.

К тому же не стоит забывать, что отрицательные ставки в Европе существуют уже достаточно давно и инвесторы привыкли работать на таком рынке.

С другой стороны, американским инвесторам, конечно, было бы выгоднее вкладывать в долговые бумаги в своей стране, ведь ставка там положительная, да и потенциал рост стоимости трежерис также есть.

На посту главы ЕЦБ бывший руководитель МВФ Кристина Лагард решила структурно разобраться в неспособности инфляции достичь 2% и объявила о запуске всеобъемлющего обзора стратегии денежно-кредитной политики (ДКП). Это не стало неожиданностью для рынков, так как о грядущем обзоре было известно уже в прошлом году, отмечает Елизавета Наумова, старший аналитик "Альфа-Банка" РФ.

"С 2003 г. еврозона и мировая экономика претерпевают глубокие структурные изменения, такие как снижение темпов роста, замедление производительности и старение населения. Быстрая дидижитализация и развитие финансовых структур еще больше изменили среду, в которой действует скорректированная последний раз в 2003 г. ДКП.

Учитывая шаги, предпринятые ЕЦБ в последние годы, вялость инфляции ставит под сомнение актуальность целей и инструментов ЕЦБ. В свете этих проблем совет управляющих решил провести обзор своей стратегии ДКП, включающий пересмотр количественной цели по инфляции, инструментария ДКП, экономический и монетарный анализ, а также методы коммуникации с рынком. Финансовая стабильность, занятость и экологическая устойчивость также будут частью обзора. Ожидается, что этот процесс будет завершен к концу года, однако г-жа Лагард намекнула, что может потребоваться больше времени.

Одной из широко обсуждаемых тем в преддверии заседания ЕЦБ стали варианты пересмотра цели по инфляции и ее подсчета. Аналитики считают, что, хотя 2/3 населения еврозоны проживают в арендуемом жилище, расходы на него имеют недостаточный вес в индексе потребительских цен. Таким образом, ЕЦБ может рассмотреть преимущества пересмотра весов расходов на аренду в индексе потребительских цен в рамках обзора стратегии этого года. Г-жа Лагард, однако, не стала делится деталями обсуждения этой темы, но отметила, что совет управляющих рассмотрит много вариантов и предложений.

По итогам заседания 23 января 2020 года, ЕЦБ не стал вносить изменения в ДКП, оставив ставки неизменными, и пообещал продолжить покупать облигации, если это необходимо, пока рост цен в еврозоне не вернется к цели. Напомним, сейчас ЕЦБ ежемесячно скупает активы в размере €20 млрд в рамках программы покупки активов (APP).

Заседание ЕЦБ оказало давление на пару EUR/USD, которая отреагировала снижением на 50 б. п., закрепившись у отметки 1,1050. Несмотря на то что во вступительном слове г-жа Лагард сказала, что понижательные риски для экономики еврозоны стали менее выраженные, они остаются смещенными в сторону понижения. По ее мнению, заключение первой фазы торгового соглашения между Китаем и США помогло устранить некоторую глобальную неопределенность, тем не менее чистый эффект от торговой сделки пока сложно рассчитать.

Следует отметить, что в части текущей оценки состояния инфляции ЕЦБ видит сигналы умеренного усиления базовой инфляции, однако этого пока недостаточно для сворачивания мер поддержки экономики.

Источник: "Альфа-Банк" РФ


Выходящая статистика по еврозоне последнее время делает оправданной паузу в активных шагах ЕЦБ и позволяет спокойно провести "аудит" ДКП, оставляя все более вероятным шансы на то, что проводимая программа количественного смягчения в еврозоне останется живой в ближайший год. Это вместе с ожиданием сохранения околонулевых ставок вновь подогрело интерес со стороны инвесторов к европейским активам.
Январь стал рекордным месяцем по первичным размещениям, а австрийский банк Erste Group Bank AG смог разместить бессрочные субординированые облигации с купоном 3,375%, что является вторым минимальным купоном, зафиксированным по такому классу активов. Выпуск на €500 млн ушел с переподпиской в 10 раз.

ЕЦБ играет в опасную игру, предоставляя себе время на обзор. ЕЦБ фактически становится "хромой уткой" в глазах рынка, что развязывает ему руки на дальнейшую безудержную скупку активов, больше усугубляя ситуацию с отрицательными доходностями".


Подготовлено по материалам прессы (Bloomberg,  vestifinance)

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

2. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

3. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

4. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.

5. «Если лошадь сдохла, с нее надо слезать»

По экономикам стран наносятся болезненные, почти смертельные, удары. У каждой страны есть своя ахиллесова пята и необходимо их знать и вовремя реагировать, принимать разумные меры. Для Беларуси падение цен на нефть и нефтепродукты, уменьшение доходов от транзита это лишь одна из многих подножек этого кризиса. Крупнейшие статьи доходов бюджета и поступления валюты в страну сейчас под ударом.

6. Нацбанк обещает экстренную помощь банкам

При расчете показателя достаточности нормативного капитала банки получили возможность применять степень кредитного риска в отношении кредитной задолженности и ценных бумаг системно значимых заемщиков в размере 100%, а в случае если задолженность обеспечена гарантиями правительства — 20% по задолженности в иностранной валюте и 0% по задолженности в белорусских рублях.