Мантра "следуйте за ФРС" может утратить силу для рынков бондов |

Количество просмотров 740
Автор инвестиции, инвестиции, ценные бумаги, ценные бумаги, прогноз прогноз

"Безудержное ралли рынков облигаций может замедлиться по мере того, как трейдеры начинают понимать, что поддержка Федеральной резервной системы не является безусловной" (Блумберг).

После бурного роста, вызванного мартовским обещанием ФРС начать покупку корпоративных облигаций, бонды инвестиционного уровня забуксовали вблизи рекордных значений. Аналогичная картина наблюдается и на рынках высокодоходных бумаг, где спреды находятся в основном в боковике после того, как максимальная за десятилетие отдача от этого класса активов приблизила их к уровням, отмечавшимся до пандемии. А часто повторяемое центробанком обещание сохранять процентные ставки низкими загнало доходности индикативных казначейских облигаций в устойчивый диапазон вблизи исторических минимумов.

Размах восстановления рынков долга после замирания торгов во время турбулентности в марте является главным объяснением текущего замедления ралли. Целая плеяда чиновников за последние недели намекнула на то, что центробанку необязательно придется наращивать баланс и покупать бонды столь агрессивно, как ожидалось, поскольку ликвидность восполнена, а первичные рынки оживились. Если понимание, что ФРС не будет слепо скупать облигации, пока затормозило рост бумаг, то вероятность возврата регулятора к покупкам сдерживает их падение, отмечает Wells Fargo Investment Institute.

"Между рынками и ФРС возникло небольшое недопонимание, - сказал Самир Самана, старший стратег Wells Fargo Investment по глобальным рынкам. - ФРС, по сути, сказала следующее: ‘Наша цель - обеспечить порядок на рынках и предоставить ликвидность’. А рынок понял это следующим образом: ‘Окей, мы будем покупать, как будто завтра уже не наступит’. Если рынок показывает способность функционировать эффективно, ФРС начинает считать свою миссию завершенной".

После роста на 150 базисных пунктов в марте спреды бондов инвестиционного уровня сузились в апреле на 70 базисных пунктов, а с начала июля по пятницу - сократились примерно на 14 базисных пунктов. Спреды "мусорных" облигаций с начала июля уменьшились на 70 базисных пунктов после расширения на 380 базисных пунктов во время мартовской распродажи.

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 20 июля:‘Follow the Fed’ Mantra May Soon Fizzle Out Across Bond Markets. Bloomberg L.P.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Анализ опроса: 60% россиян не берут в долг у друзей и родных

Согласно опросу, 9% россиян занимали крупную сумму у друзей или родственников из-за пандемии коронавирусной инфекции, еще 6% опрошенных брали в долг на расходы, не связанные с пандемией. При этом не готовы дать в долг из-за отсутствия свободных денег 37% респондентов, 17% - постоянно дают в долг друзьям и родным небольшие суммы денег.

2. Совет по развитию предпринимательства о проекте Указа «О мерах по защите прав работающих»

Проектом Указа «О мерах по защите прав работающих» предусматривается, что, в случае задержки заработной платы на срок более 15 календарных дней, работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты заработной платы. При этом за ним не сохраняется средний заработок, он может работать по совместительству полный рабочий день, но обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после выплаты задержанной заработной платы в полном объеме.

3. Какие риски для Беларуси можно увидеть в прогнозе Центробанка России на 2021-2023 годы

В рисковом сценарии прогноза на 2021-2023 годы Центробанк РФ не исключает повторной волны пандемии коронавируса и других шоков для мировой экономики, в том числе усиления торговых противоречий и геополитической напряженности. Цены на нефть в этом случае сложатся на уровне 25 USD за баррель, следует из проекта Основных направлений денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов.

4. Российским госбанкам велели спасать экономику белорусских банков

Сбербанку, ВЭБу и ВТБ, каждый из которых имеет белорусскую «дочку», было предписано обеспечить стабильный поток рублевых кредитов в Беларусь. В российском правительстве твердо настроены не допустить повторения украинского сценария, который закончился убытками и списанием значительных активов для российских банков

5. Минюст Беларуси "О деятельности незарегистрированных фондов"

В соответствии с действующим законодательством Беларуси фонды подлежат госрегистрации. Организация деятельности либо участие в деятельности фонда, не прошедшего в установленном порядке госрегистрацию, являются незаконными и влекут ответственность в соответствии со статьей 23.88 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

6. Почему грузы из Китая идут мимо Беларуси, но через Калининград

Наибольшая динамика отмечена по транзитным перевозкам контейнерных поездов через порты Балтийск и Калининград - объем перевозок вырос в 10 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. По итогам работы за три месяца 2020 года объем транзитных перевозок контейнеров по БелЖД в сообщении Китай – Европа – Китай увеличен на 4,5% и составил более 70 тыс. контейнеров в ДФЭ.