Войти Регистрация

МАРТ разъясняет вопросы покупки на торговой площадке Wildberries |

Автор пресс-служба МАРТ пресс-служба МАРТ
Количество просмотров 1138
Автор интернет-торговля, интернет-торговля, законодательство, законодательство, Россия, Россия, ЕАЭС ЕАЭС

Торговой площадкой Wildberries с конца 2020 года изменен порядок работы — заказ товаров с территории Республики Беларусь осуществляется через доменное имя www.by.wildberries.ru, владельцем которого является российский продавец ООО «Вайлдберриз» (т.е., оформляя заказ на сайте в доменной зоне .ru, белорусский потребитель покупает товар в России).

При осуществлении розничной торговли через иностранный интернет-магазин с доставкой товаров покупателям (физическим лицам) путем пересылки почтовыми отправлениями либо иным способом в Республику Беларусь местом осуществления деятельности такого интернет-магазина является территория той страны, с которой реализуется товар. В рассматриваемом случае местом реализации товара покупателю является Российская Федерация.

Действие нормативных правовых актов Республики Беларусь, регулирующих отношения между покупателями и продавцами при осуществлении розничной торговли по образцам, в том числе посредством сети Интернет, не распространяется на деятельность интернет-ресурса by.wildberries.ru. Заказ товаров на указанном интернет-ресурсе осуществляется с учетом требований российского законодательства. Данная информация размещена в разделе Правила продажи товаров в интернет-магазине Wildberries.

В случае возникновения проблемных ситуаций, связанных с приобретением товаров на российской торговой площадке Wildberries, потребителям следует обращаться к продавцу — владельцу торговой площадки Wildberries ООО «Вайлдберриз» (юридический адрес: 142715, Московская область, Ленинский район, деревня Мильково, владение 1, e-mail: sales@wildberries.ru). В случае неразрешения ситуации, а также по вопросам соблюдения торговой площадкой Wildberries требований российского законодательства о защите прав потребителей и торговле потребитель вправе обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Справочно

В соответствии со статьей 3 Соглашения об основных направлениях сотрудничества государств — членов Содружества Независимых Государств в области защиты прав потребителей от 25 января 2000 г. граждане каждого государства — участника Содружества Независимых Государств, а также иные лица, проживающие на его территории, пользуются на территориях других государств — участников Содружества в отношении своих потребительских прав такой же правовой защитой, как и граждане этих государств, и имеют право обращаться в государственные и общественные организации по защите прав потребителей, другие организации, предъявлять иски в суды и осуществлять иные процессуальные действия на тех же условиях, что и граждане этих государств.

Договор купли-продажи заключается в национальной валюте Российской Федерации, данная информация содержится в разделе «Цена и оплата» Правил пользования торговой площадкой Wildberries сайта by.wildberries.ru. При этом для белорусских покупателей ориентировочная цена товара может указываться в валюте Республики Беларусь.

Согласно разъяснению Национального банка Республики Беларусь при проведении расчетов между физическим лицом — резидентом и юридическим лицом — нерезидентом имеет место валютная операция. Банк-эмитент осуществляет перевод денежных средств со счета клиента в пользу организации торговли (сервиса), совершая при этом валютно-обменную операцию, поскольку счет клиента открыт в белорусских рублях. Осуществление валютно-обменной операции позволяет обеспечить перечисление российских рублей в пользу организации торговли (сервиса) за реализуемый ею товар.

При совершении валютно-обменной операции при использовании банковской платежной карточки (далее — карточка) и ее отражение по счету клиента осуществляются в соответствии с договором об использовании карточки по обменному курсу банка-эмитента, установленному для совершения операций при использовании карточек, и (или) обменному курсу, установленному платежной системой.

Наряду с этим, если физическому лицу — резиденту открыт в банке Республики Беларусь счет в российских рублях, то оно вправе перечислить российские рубли за товар на счет, открытый интернет-магазином by.wildberries.ru в банке Российской Федерации.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Предприятия в странах ЕС прогнозируют скорое исчезновение наличных денег

Согласно данным отчета компании Longitude, входящей в группу Financial Times, в 2020 году 55% предприятий считали, что Эстония станет безналичной в течение пяти лет. Тут Эстония чуть отстает от среднего европейского показателя (57%). Впрочем, это огромное изменение по сравнению с 2019 годом, когда в такой сценарий верили только 7%. А 25% респондентов считают, что Эстония станет безналичной в ближайшие 10 лет.

2. МНС: за отказ от свидетельских показаний о зарплате в конверте — проверка личных доходов-расходов

В случае же отказа от дачи свидетельских показаний «такое физическое лицо становится объектом контроля налоговых органов и в отношении него будут проведены контрольные мероприятия в сфере декларирования доходов и имущества (истребована декларация о доходах и имуществе и проведена проверка соответствия стоимости имущества и иных понесенных расходов доходам, заявленным в декларации)».

3. Регламент работы комиссии по вопросам госрегулирования ценообразования в Беларуси

Регламент устанавливает порядок работы комиссии при поступлении обращений о повышении цен на социально значимые товары первой необходимости с 1 марта 2021 г в размере выше 0,2% в месяц. Также определены перечень документов, вносимых для рассмотрения на заседаниях комиссии, а также процедура и сроки их внесения.

4. МНС разъясняет, кому нужно подать налоговые декларации за 2020 год

Граждане нашей страны обязаны ежегодно не позднее 31 марта представлять налоговую декларацию по подоходному налогу, если в отчетном календарном году они получили доходы, подлежащие налогообложению. На основании этой декларации налоговые органы исчисляют подоходный налог. Ставка у нас единая - 13%. Граждане получают извещения и до 1 июня уплачивают налог.

5. Основные риски для российской экономики в 2021 году по оценке Агентства S&P

Эксперты выделяют следующие риски для российской экономики: ужесточение западных санкций, ослабление макрополитической конструкции, а также транзит власти и внутриполитическая волатильность. S&P считает, что ухудшение материального благосостояния в России на фоне пандемии, карантинных ограничений может привести к тому, что макрополитика станет слабее. В итоге данные факторы могут привести к разбалансировке макрофинансовых показателей.

6. Мосбиржа запускает торги с 7 утра и расширяет список иностранных акций

Торги на валютном рынке и рынке драгметаллов, а также срочном рынке Мосбиржи с 1 марта начинаются с 07:00 по московскому времени. Ранее торги на валютном и срочном рынках Мосбиржи проводились с 10:00 до 23:50 мск. Как отмечали на торговой площадке, расширение временного периода сделает биржевые сервисы более доступными для клиентов из восточных регионов России и стран Азии.