Минфин Беларуси срочно переключился на размещение рублевых облигаций. Что это значит?

Минфин Беларуси срочно переключился на размещение рублевых облигаций. Что это значит? |

Количество просмотров 549
Автор Минфин, Минфин, облигации, облигации, доходность, доходность, риски риски

Минфин Республики Беларусь на фоне резкого падения спроса на валютные облигации переключился на рублевые заимствования для обслуживания внутреннего госдолга.

Ведомство сообщило, что за 7 месяцев 2020 года реализация валютных облигаций на внутреннем рынке страны составила 210 млн USD. Аналогичный объем реализации (размещения) был зафиксирован и по итогам 6 месяцев. Нулевой объем продаж в июле объясняется тем, что еще к 1 июля Минфин распродал все состоявшиеся выпуски валютных облигаций, объявленные в текущем году.

Всего в текущем году Минфин размещал 5 выпусков валютных облигаций, два из которых – 267 и 268 были признаны несостоявшимися. Вместе с тем, ведомству удалось распродать три номинированных в долларах США выпуска бумаг (265, 266 и 269) на общую сумму в 210 млн USD.

Вместе с тем, 2 июля после долгого перерыва (с декабря 2017 года) Минфин провел непубличное размещение двух рублевых выпусков облигаций на общую сумму 200 млн. рублей. Объем каждого из выпусков составил 100 млн. рублей, доходность – ставка рефинансирования минус 1 процентный пункт. Сроки обращения – 3 года и 5,5 лет.

Размещение двух выпусков осуществлялось методом прямой продажи. На вторичном рынке данные облигации не торгуются.

Следует отметить, что 2 июля с неожиданным выпуском облигаций на рынок вышел и Нацбанк Беларуси. НБ РБ не сообщал о проведении этого выпуска, размещение которого, скорее всего, осуществлялось методом прямой продаж по договору. Размещенный объем составил 123,48 млн. рублей.

Таким образом, только в один день Минфин и Нацбанк собрали 333,48 млн. рублей для финансирования "срочных мероприятий".

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. ЕАБР прогнозирует снижение ВВП Беларуси на 2,3% в 2020 году. Восстановление ожидается в последующие 2 года

Евразийский банк развития (ЕАБР) ожидает снижения ВВП Республики Беларусь на 2,3% в 2020 году с восстановлением в последующие два года. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Беларуси, подготовленном Дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

2. Итоги переписи населения Республики Беларусь 2019 года

Согласно итогам переписи населения 2019 года в Беларуси проживают 9 413 446 человек. Население Беларуси за 20 лет сократилось почти на 631,8 тыс. человек, при этом городских жителей стало больше. Средний возраст жителя Беларуси сегодня составляет 40,7 года (у мужчин он – 38 лет, у женщин – 43 года). Среди регионов самый молодой – Минск: в столице средний возраст составляет 39,3 года.

3. Основные параметры бюджета России на 2021 год: сокращение расходов

Правительство России заложило в федеральный бюджет 2021-23 гг резкое сокращение расходов на Крым и финансирование авиационной промышленности, а также уменьшение ассигнований на программу научно-технологического развития страны. Наиболее резкое сокращение расходов состоится по целевой программе развития Крыма и Севастополя, где «под нож» пустят 20% заложенных денег.

4. Минэкономразвития подтверждает ступор в экономике России

Восстановление российской экономики после коронавирусного провала закончилось едва начавшись. В августе возобновили падение большинство ключевых секторов, за исключением добычи и вывоза за рубеж простейшего минерального сырья, следует из данных Минэкономразвития. Подробнее читайте в материале.

5. Основные параметры бюджета Украины на 2021 год: рост ВВП и стабильность

Бюджет Украины на 2021 год основывается на макроэкономическом прогнозе, согласно которому предполагается рост реального ВВП на 4,6% после падения на 4,8%. Инфляция прогнозируется на уровне 7,3%. Среднегодовой валютный курс - 29,1 гривны к доллару США.

6. БСПН: Экономический дефолт может последовать за политическим

Нужны новые подходы, учитывающие нынешние события и угрозы. Бизнес ждет четких сигналов от властей, что будет снижена налоговая нагрузка, что появится больше возможностей для развития малого и среднего предпринимательства, что мы увидим реальную поддержку на уровне отраслей, а не только очередную попытку упростить регистрацию новых компаний. Необходимо пересмотреть роль местных органов власти, судебной системы.