Необходимо ли внедрять риск-ориентированный подход в управление интеллектуальным капиталом?

Необходимо ли внедрять риск-ориентированный подход в управление интеллектуальным капиталом? |

Автор Сергей Недбальский Сергей Недбальский
Номер № 07/2020
Количество просмотров 500
Автор управление предприятием, управление предприятием, интеллектуальная собственность, интеллектуальная собственность, риски риски

Если спросить представителей бизнеса, за счет чего они формируют свои конкурентные преимущества, то совсем немногие ответят — за счет интеллектуального капитала. Однако все имеют зарегистрированные товарные знаки; доменные имена; патенты на изобретения; торговые марки, известные широкому кругу потребителей; привлекают высококвалифицированных специалистов; производят уникальные продукты и услуги и т.д. Все это как раз и можно объединить одним понятием «интеллектуальный капитал».

При рассмотрении интеллектуального капитала в тесной связке с ним выступает человеческий капитал, что вызывает дискуссии относительно их взаимной структуры и содержания. В последнее время также наблюдается распространение и повсеместное использование искусственного интеллекта как передовой технологии развития за счет нематериальных ресурсов.

Развитие общества и экономики в настоящее время представляет собой функционирование в условиях VUCA — нестабильности, неопределенности, сложности и неоднозначности (volatility, uncertainty, complexity, ambiguity), в условиях увеличения объема информации и знаний. Преодоление VUCA-вызовов требует быстро и адекватно перерабатывать огромные объемы информации.

В связи с этим важно определить возможности и практические инструменты повышения эффективности использования интеллектуального капитала с учетом риск-ориентированного подхода. Нужно решить следующие задачи:

  • обоснование необходимости применения риск-ориентированного подхода при управлении интеллектуальным капиталом как ресурсом развития;

  • определение расширенной структуры элементов интеллектуального капитала, встраиваемых в систему управления;

  • проведение анализа использования интеллектуального капитала на разных уровнях национальной экономики (макро-, мезо-, микро);

  • определение направлений и инструментов повышения эффективности и снижения рисков использования интеллектуального капитала.

В настоящее время во всех сферах экономической деятельности ставка делается на нематериальные ресурсы как основу создания ценности и повышения конкурентоспособности. В 2020 году самыми «дорогими» компаниями в мире стали компании технологического сектора и онлайн-торговли: Microsoft, Apple, Amazon. Эти же компании, наравне с Google и Facebook, занимают лидирующие позиции по стоимости брэнда. Они не просто имеют высокий интеллектуальный потенциал, но и «заставляют» его работать, то есть превращают нематериальные ресурсы в конкретные капитализированные конкурентные преимущества.

Если обобщить наиболее известные определения, данные специалистами Организации экономического сотрудничества и развития, то в них можно выделить три составляющие: неосязаемые элементы, их наличие и их использование экономическим субъектом, конкурентные преимущества.

В большей степени интеллектуальный капитал (ИК) — это управленческое понятие, поскольку на основе данных о его использовании принимаются решения о целесообразности привлечения инвестиций, оценивается бизнес и персонал, определяется стратегия развития.

Но поскольку мы живем в век нестабильности, неопределенности, сложности и неоднозначности, то для получения положительных эффектов от использования интеллектуального капитал необходимо процесс управления выстраивать с учетом риск-ориентированного подхода.

Согласно отчетам Federation of European Risk Management Associations (FERMA), риски все больше оказывают влияние на экономику и общественное развитие стран.

То, что использование интеллектуального капитала несет в себе не только возможности, но и некоторые угрозы и риски, также отмечается в исследованиях ряда ученых. На макроэкономическом уровне эти угрозы связаны с изменением всех институциональных составляющих экономических процессов, усугублением проблем дифференциации доходов и расслоения общества в результате перераспределения прав собственности на результаты интеллектуальной деятельности (и, как следствие, доходов от них) и изменением содержательности труда специалистов разных уровней, возрастанием диспропорции между естественным и искусственным интеллектом.

На микроуровне — уровне предпринимательской структуры — риски использования интеллектуального капитала связаны с ошибками в управлении, потерей прав собственности на результаты интеллектуальной деятельности, проявлением патентного троллинга, ментальными ловушками, поведенческими аспектами человека, то есть всеми теми проявлениями, которые приводят к недоиспользованию нематериальных ресурсов и снижению/потере стоимости бизнеса и его конкурентных преимуществ.

Вот поэтому возникает необходимость применения риск-ориентированного подхода к управлению интеллектуальным капиталом как комплекса действий по понижению неопределенности, то есть максимизации набора обстоятельств, которые можно контролировать, и минимизации набора обстоятельств, контролировать которые не удается.

В целом, говоря о риск-ориентированном подходе при управлении интеллектуальным капиталом, необходимо придерживаться определенных постулатов и базовых принципов риск-менеджмента:

  • ...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Анализ опроса: 60% россиян не берут в долг у друзей и родных

Согласно опросу, 9% россиян занимали крупную сумму у друзей или родственников из-за пандемии коронавирусной инфекции, еще 6% опрошенных брали в долг на расходы, не связанные с пандемией. При этом не готовы дать в долг из-за отсутствия свободных денег 37% респондентов, 17% - постоянно дают в долг друзьям и родным небольшие суммы денег.

2. Совет по развитию предпринимательства о проекте Указа «О мерах по защите прав работающих»

Проектом Указа «О мерах по защите прав работающих» предусматривается, что, в случае задержки заработной платы на срок более 15 календарных дней, работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты заработной платы. При этом за ним не сохраняется средний заработок, он может работать по совместительству полный рабочий день, но обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после выплаты задержанной заработной платы в полном объеме.

3. Какие риски для Беларуси можно увидеть в прогнозе Центробанка России на 2021-2023 годы

В рисковом сценарии прогноза на 2021-2023 годы Центробанк РФ не исключает повторной волны пандемии коронавируса и других шоков для мировой экономики, в том числе усиления торговых противоречий и геополитической напряженности. Цены на нефть в этом случае сложатся на уровне 25 USD за баррель, следует из проекта Основных направлений денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов.

4. Российским госбанкам велели спасать экономику белорусских банков

Сбербанку, ВЭБу и ВТБ, каждый из которых имеет белорусскую «дочку», было предписано обеспечить стабильный поток рублевых кредитов в Беларусь. В российском правительстве твердо настроены не допустить повторения украинского сценария, который закончился убытками и списанием значительных активов для российских банков

5. Минюст Беларуси "О деятельности незарегистрированных фондов"

В соответствии с действующим законодательством Беларуси фонды подлежат госрегистрации. Организация деятельности либо участие в деятельности фонда, не прошедшего в установленном порядке госрегистрацию, являются незаконными и влекут ответственность в соответствии со статьей 23.88 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

6. Почему грузы из Китая идут мимо Беларуси, но через Калининград

Наибольшая динамика отмечена по транзитным перевозкам контейнерных поездов через порты Балтийск и Калининград - объем перевозок вырос в 10 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. По итогам работы за три месяца 2020 года объем транзитных перевозок контейнеров по БелЖД в сообщении Китай – Европа – Китай увеличен на 4,5% и составил более 70 тыс. контейнеров в ДФЭ.