О новациях в распоряжении имуществом согласно Указа № 158 от 18.05.2020

О новациях в распоряжении имуществом согласно Указа № 158 от 18.05.2020 |

Автор Илья Берг Илья Берг
Номер № 05/2020
Количество просмотров 309
Автор имущество, имущество, госрегулирование, госрегулирование, реестр реестр

Указ от 18.05.2020 № 168 «О Едином реестре имущества» направлен на совершенствование учета и управления государственным имуществом, имуществом юридических лиц с участием государства и Союзного государства, механизма контроля за его использованием.

В соответствии с Указом, на базе Единого реестра государственного имущества, который функционирует с 1 июля 2013 года, а владельцем которого является Госкомимущество, создана государственная информационная система «Единый реестр имущества».

Перечень сведений, содержащихся в Едином реестре, дополнен данными:

  • об имуществе, находящемся в собственности хозяйственных обществ;

  • жилых домах, жилых помещениях государственного жилищного фонда;

  • морских и речных судах;

  • договорах аренды (найма) государственного имущества;

  • имуществе Союзного государства в Республике Беларусь.

Правообладатели имущества – республиканские и коммунальные юридические лица, хозяйственные общества и республиканские государственно-общественные объединения – наделены правом на внесение информации в Единый реестр и ее актуализацию. При этом сам процесс максимально автоматизируется.

Организационно-методологическое руководство работами по формированию (ведению) и актуализации Единого реестра возложено на Госкомимущество.

Указ будет способствовать принятию управленческих решений по эффективному использованию государственных имущественных ресурсов.

В комментарии Госкомимущества, сравнивая вновь создаваемую информационную систему с Единым реестром государственного имущества, отмечает главные новации:

1. В Едином реестре имущества, кроме информации в отношении госимущества, будут отражаться данные:

  • об имуществе, находящемся в собственности хозяйственных обществ с участием государства;

  • жилых домах, жилых помещениях государственного жилищного фонда (включая изолированные жилые помещения и жилые комнаты, жилые помещения в общежитиях);

  • договоры аренды (найма) государственного имущества в части информации о размерах арендной платы и платежей в бюджет, договорах найма;

  • фактическом состоянии использования имущества;

  • имуществе, созданном за счет средств Союзного государства, и находящемся на территории Беларуси;

  • всех земельных участках, на которых расположено государственное имущество, имущество, находящееся в собственности хозяйственных обществ, и земельных участках, предоставленных государственным организациям и таким хозяйственным обществам для строительства объектов.

2. Правом на внесение информации в Единый реестр и ее актуализацию в режиме реального времени наделены сами правообладатели:

  • республиканские и коммунальные юридические лица;

  • хозобщества с участием государства;

  • республиканские государственно-общественные объединения.

Доступ к Единому реестру организуется на безвозмездной основе, а сам процесс внесения данных будет максимально автоматизирован.

Достоверность вносимых в Единый реестр сведений будет поддерживаться программным обеспечением и проведением постоянного мониторинга со стороны Госкомимущества и его территориальных органов.

3. Распоряжение имуществом, сведения о котором подлежат включению в Единый реестр имущества, и его списание юридическими лицами смогут осуществляться только после включения сведений о нем в этот реестр.

 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».

2. Кто и сколько задолжал белорусским банкам

Объем задолженности по кредитам, выданным всеми банками Беларуси в 2019 году, составил около трети ВВП или 45 млрд рублей. Много это или мало, и из чего состоит этот долг? Более чем в четыре раза, с 2,6% до 11,9% в общем объеме задолженности выросла доля номинированного в валюте краткосрочного долга государственных коммерческих предприятий.

3. COVID-19: Какие страны станут главным источником квалифицированных кадров для Германии

В 2020 году приток мигрантов в Германию из-за коронавируса, рецессии и закрытия границ ЕС резко сократится. В последующие годы по мере выхода страны из кризиса экономике ФРГ и стареющему немецкому обществу вновь в большом количестве потребуются квалифицированные иностранные кадры. Поскольку успехи Германии в борьбе с COVID-19 повысят ее привлекательность в глазах жителей тех стран, чьи системы здравоохранения оказались в условиях пандемии менее эффективными, можно рассчитывать на то, что число трудовых мигрантов вновь увеличится

4. В августе США ожидает "цунами" банкротств компаний

Задолженность американских компаний к концу I квартала текущего года достигла рекордного уровня в 10,5 трлн. долларов, и многие компании уже никогда не смогут рассчитаться по кредитам. Эксперты Школы бизнеса Нью-Йоркского университета ожидают, что в текущем году в США произойдет не менее 66 банкротств с долгами более 1 млрд. долларов. Это будет новым рекордом, предыдущий был установлен в 2009 году — 49 подобных банкротств.

5. Аналитическое обозрение Нацбанка "Мониторинг условий банковского кредитования" за I квартал 2020 года

"Согласно расчетам индекса net percentage, в I квартале 2020 года условия кредитования ужесточились как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. В II квартале 2020 г. и в меньшей степени в III квартале 2020 года участники опроса прогнозируют дальнейшее ужесточение условий кредитования в иностранной валюте и в белорусских рублях", - говорится в обзоре.

6. Основные показатели работы системы BISS в Республике Беларусь

Основные показатели работы системы BISS. Участниками системы BISS являются банки Республики Беларусь, банки-нерезиденты, небанковские кредитно-финансовые организации, биржа (далее – участники расчетов) и Национальный банк. Обязательным условием для осуществления расчетов в системе BISS является установление участниками расчетов корреспондентских отношений с Национальным банком.