О проекте Нацстандарта «Инвентаризация активов и обязательств»… А что у нас происходит?
О проекте Нацстандарта «Инвентаризация активов и обязательств»… А что у нас происходит? |
Автор Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Количество просмотров 20
Автор инвентаризация, инвентаризация, законодательство, законодательство, ответственность ответственность
О проекте Нацстандарта «Инвентаризация активов и обязательств»… А что у нас происходит?

Минфин разработал проект Нацстандарта бухгалтерского учета и отчетности «Инвентаризация активов и обязательств». В целом текст проекта полностью соответствует практике эпохи строительства коммунизма и кроме использования более современной лексики мало чем отличается от своих предшественников. Поэтому не пытайтесь найти в нем подсказки про инвентаризацию электронных кошельков, выписок по ЕРИП, криптовалют или намеков на «справедливую стоимость». Классический подход Минфина — «считайте матчасть плюс ОНА», главное, чтобы инвентарные номера сошлись.

Согласно проекту инвентаризации подлежат:

  • активы (основные средства; доходные вложения в материальные активы; нематериальные активы; вложения в долгосрочные активы; оборудование к установке и строительные материалы; отложенные налоговые активы; запасы; долгосрочные активы, предназначенные для реализации; расходы будущих периодов; дебиторская задолженность (в том числе дебиторская задолженность собственника имущества (учредителей, участников) по вкладам в уставный фонд); финансовые вложения; денежные средства и эквиваленты денежных средств; прочие активы);

  • обязательства (отложенные налоговые обязательства; кредиторская задолженность; обязательства, предназначенные для реализации; доходы будущих периодов; резервы предстоящих платежей; прочие обязательства);

  • имущество и обязательства, учитываемые организацией на забалансовых счетах.

Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности инвентаризация проводится в следующие сроки:

  • активов (за исключением денежных средств) и обязательств — не ранее 31 октября отчетного года;

  • денежных средств — не ранее 30 ноября отчетного года.

При смене материально ответственного лица инвентаризация активов, переданных ему для хранения или для других целей, проводится на дату приема и сдачи дел.

Напомним, что, как и ранее, в состав инвентаризационной комиссии могут быть включены представители аудиторских и иных организаций, а также члены ревизионной комиссии хозобщества. Материально ответственное лицо не включается в состав инвентаризационной комиссии для инвентаризации активов, переданных ему для хранения или для других целей. Отсутствие хотя бы одного члена инвентаризационной комиссии при проведении инвентаризации является основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.

В случае отсутствия члена инвентаризационной комиссии по причине, признанной руководителем организации уважительной, в состав инвентаризационной комиссии включается работник организации, исполняющий его должностные обязанности.

Материально ответственное лицо обязано присутствовать при проведении инвентаризации активов, переданных ему для хранения или для других целей. В случае невыхода на работу материально ответственного лица в период проведения инвентаризации руководитель организации принимает решение о переносе срока проведения инвентаризации или о проведении инвентаризации в отсутствие материально ответственного лица. Если материально ответственное лицо отказывается от участия в инвентаризации, инвентаризационная комиссия должна оформить документ, подтверждающий такой отказ.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

2. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

3. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.