Об изменениях в методике начисления амортизации у организаций, банков и НКФО

Об изменениях в методике начисления амортизации у организаций, банков и НКФО |

Автор Александра Ракитина, эксперт по налогообложению Александра Ракитина, эксперт по налогообложению
Количество просмотров 101
Автор амортизация, амортизация, основное средство, основное средство, изменения изменения

Для устранения пробелов и неточностей в регулировании порядка начисления амортизации проектом постановления «Об изменении постановления Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6» предусмотрены, на наш взгляд, существенные новшества в Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов (далее — Инструкция).

Большинство предлагаемых изменений связано с конкретизацией существующих норм. Например, с целью конкретизации видов амортизируемого имущества п. 2 Инструкции изложен в новой редакции, определяющей, что под основными средствами и нематериальными активами понимаются активы, числящиеся на счетах бухгалтерского учета основных средств и нематериальных активов, а также доходных вложений в материальные активы, в том числе инвестиционной недвижимости.

Терминология

Ввиду наличия различной терминологии, применяемой в бухгалтерском учете лизинговых операций банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями и иными организациями, проектом предусмотрен отдельный порядок применения норм Инструкции при начислении амортизации по предметам лизинга банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями.

Внутренний документооборот

Проектом постановления запланировано упрощение администрирования порядка начисления амортизации у организаций. Для этого предлагается исключить требование о необходимости обязательной разработки Положения о комиссии по проведению амортизационной политики в организации.

Нормативный срок службы

Проектом предусмотрено право комиссии по амортизационной политике по объектам основных средств, не включенным в классификацию амортизируемых основных средств, определять нормативный срок службы на основании проектной документации, что будет актуально для капитальных строений.

В соответствии с действующей в настоящее время Инструкцией у организации в такой ситуации имеются только следующие варианты установления нормативного срока службы:

·              по сроку эксплуатации объекта основных средств, указанному в технической документации организации-изготовителя;

·              путем оценки комиссией по проведению амортизационной политики организации (далее — комиссия) технического состояния объекта.

Организациям будет предоставлена возможность при определении нормативного срока службы по объектам основных средств, ранее находившихся в эксплуатации у предыдущего(их) балансодержателя(ей) или собственника(ов), в том числе по договору лизинга, учесть фактический срок использования объекта до момента поступления в организацию. Такое право может быть применено, когда достоверно известен срок фактической эксплуатации объекта у предыдущего(их) балансодержателя(ей) или собственника(ов).

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Плата за организацию сбора пластиковой упаковки и посуды вырастет в 2 раза

В переводе на нормальный язык власти планируют увеличить плату за организацию сбора пластиковой упаковки и посуды для производителей (поставщиков) в 2 раза — с 180 BYN за тонну пластика до 360 BYN. Сделать это собираются чтобы предприятиям стало дорого откупаться от Оператора вторичных материальных ресурсов — учреждения, которое занимается в Беларуси сбором, сортировкой и прочими операциями с ВМР, и они сами этим занялись. И таким образом страна увеличит объемы переработки пластика.

2. Наша новая реальность - девалютизация. И это не только сокращение использования доллара

Новая реальность уже не в дедолларизации, а в девалютизации экономики: Президент Беларуси указами № 401 и № 402 утвердил параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2020 год. В указах также отмечается, что в рамках перехода в среднесрочном периоде к режиму инфляционного таргетирования предусмотрены мероприятия, направленные на снижение степени участия Нацбанка в торгах на внутреннем валютном рынке. "Национальный банк будет проводить операции по покупке иностранной валюты для пополнения золотовалютных резервов при устойчивом превышении ее предложения над спросом на внутреннем валютном рынке".

3. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

4. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

5. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.