Об изменениях в методике начисления амортизации у организаций, банков и НКФО

Об изменениях в методике начисления амортизации у организаций, банков и НКФО |

Автор Александра Ракитина, эксперт по налогообложению Александра Ракитина, эксперт по налогообложению
Номер № 11/2019
Количество просмотров 323
Автор амортизация, амортизация, основное средство, основное средство, изменения изменения

Для устранения пробелов и неточностей в регулировании порядка начисления амортизации проектом постановления «Об изменении постановления Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6» предусмотрены, на наш взгляд, существенные новшества в Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов (далее — Инструкция).

Большинство предлагаемых изменений связано с конкретизацией существующих норм. Например, с целью конкретизации видов амортизируемого имущества п. 2 Инструкции изложен в новой редакции, определяющей, что под основными средствами и нематериальными активами понимаются активы, числящиеся на счетах бухгалтерского учета основных средств и нематериальных активов, а также доходных вложений в материальные активы, в том числе инвестиционной недвижимости.

Терминология

Ввиду наличия различной терминологии, применяемой в бухгалтерском учете лизинговых операций банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями и иными организациями, проектом предусмотрен отдельный порядок применения норм Инструкции при начислении амортизации по предметам лизинга банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями.

Внутренний документооборот

Проектом постановления запланировано упрощение администрирования порядка начисления амортизации у организаций. Для этого предлагается исключить требование о необходимости обязательной разработки Положения о комиссии по проведению амортизационной политики в организации.

Нормативный срок службы

Проектом предусмотрено право комиссии по амортизационной политике по объектам основных средств, не включенным в классификацию амортизируемых основных средств, определять нормативный срок службы на основании проектной документации, что будет актуально для капитальных строений.

В соответствии с действующей в настоящее время Инструкцией у организации в такой ситуации имеются только следующие варианты установления нормативного срока службы:

·              по сроку эксплуатации объекта основных средств, указанному в технической документации организации-изготовителя;

·              путем оценки комиссией по проведению амортизационной политики организации (далее — комиссия) технического состояния объекта.

Организациям будет предоставлена возможность при определении нормативного срока службы по объектам основных средств, ранее находившихся в эксплуатации у предыдущего(их) балансодержателя(ей) или собственника(ов), в том числе по договору лизинга, учесть фактический срок использования объекта до момента поступления в организацию. Такое право может быть применено, когда достоверно известен срок фактической эксплуатации объекта у предыдущего(их) балансодержателя(ей) или собственника(ов).

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Меры по нейтрализации последствий многоуровневого внешнего шока для Республики Беларусь

Адекватность мер реагирования зависит от целого ряда параметров состояния страны. Слепое копирование зарубежного опыта без учета особенностей нашей страны может лишь усугубить кризисные явления. Поэтому выбор мер для нейтрализации системного, структурного кризиса в Беларуси необходимо осуществлять с учетом описанных в статье факторов.

2. Оплата QR-кодом как альтернатива эквайрингу

Метод оплаты без использования терминала, при помощи QR-кода будет интересен интернет-магазинам, кафе, парикмахерским, такси, любым торговым/сервисным предприятиям, а также самозанятым гражданам (ремесленникам). Оплата QR-кодом позволяет бизнес-клиентам принимать платежи без установки терминалов, а их покупателям – оплачивать товары и услуги в один клик - отсканировав QR-код при помощи смартфона!

3. Приостановка действия базового документа еврозоны не окажет значимой поддержки евровалюте

На горизонте нескольких месяцев, в случае необходимости продления карантина, рост финансовой нагрузки на государства может вылиться в долговой кризис, что, напротив, ускорит падение к уровням 2015-2017 годов - ниже 1,05 евро за доллар. Если цены на нефть останутся на низком уровне, то на среднесрочном горизонте Европа сможет рассчитывать на положительный эффект от низких цен на энергоносители. В этом случае повысится вероятность укрепления евро.

4. Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы

Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы. Об этом сегодня журналистам в парламенте сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц прокомментировал возможность предоставления кредитных каникул предприятиям. Пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

5. МОТ прогнозирует уровень безработицы. S&P говорит о дефолтах

Около 25 млн человек могут остаться без работы из-за пандемии коронавируса, если правительства стран не отреагируют, говорится в заявлении Международной организации труда (МОТ). В S&P прогнозируют рост корпоративных дефолтов в США и Европе на 10% в текущем году. Ущерб кредитоспособности нанесут падение денежного потока, более жесткие условия финансирования и обвал цен на нефть, считают аналитики.

6. Прогноз: Украину ждет падение ВВП на 4−9% и курс 30−35 грн/USD

Этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривня подешевеет к доллару до 35 грн/USD. Падение на 9% - это такое же падение, как было в Украине в 2015 году.