Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов

Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Количество просмотров 389
Автор легализация, легализация, Пятая антиотмывочная директива ЕС, Пятая антиотмывочная директива ЕС, 5MLD 5MLD

Консультативный Комитет Бухгалтерских Институтов (Consultative Committee of Accountancy Bodies, CCAB) Великобритании обновил свое руководство для организаций, занятых в сфере профессиональных услуг. Его предварительная версия вышла три года назад.

Деловой портал  Accounting Web сообщает, что обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года (хотя на тот момент Великобритания находилась уже на пороге выхода из состава Евросоюза, она все равно решила следовать европейскому законодательству). В то же время CCAB воспользовался обновлением еще и для того, чтобы упростить некоторые элементы в плане доступности для восприятия и одновременно выделить области, требующие большего внимания.

Примером самых значительных изменений стало добавление Раздела 5.6, согласно которому профессиональные бухгалтеры (аудиторы, консультанты) несут ответственность за доведение до сведения Регистрационной палаты (британский орган носит название “Companies House”) любых фактов расхождения в сведениях, предоставленных так называемыми “лицами с контролирующими функциями” (Persons of Significant Control - “PSC”, аналог “лиц, наделенных руководящими полномочиями” в международных стандартах аудита). Речь идет о существенных расхождениях между данными, полученными независимыми проверяющими в ходе первичной оценки своего клиента, и данными, которые можно найти в публичных реестрах – в этом случае в Регистрационную палату следует донести “при первом же удобном случае”.

В предварительной версии разъясняется, что это означает “в пределах 30 дней”, но британский Минфин еще может тут внести свои корректировки в ходе обязательного этапа одобрения данного антиотмывочного руководства, поскольку в действовавшей до сих пор версии никаких сроков, естественно, не упоминалось вовсе. Освободить от необходимости докладывать об обнаружении расхождения профессионального бухгалтера может лишь своевременное исправление ошибки его клиентом в течение тех же 30 дней. Вроде бы логичное допущение, которое освободит профессиональных бухгалтеров от потенциально большого объема лишней работы, однако Казначейство и здесь, вероятно, может внести корректировки или вообще устранить данную оговорку, поскольку, если подумать, в этом случае недобросовестным организациям дается слишком много свободы и слишком мало ответственности.

В обновленной версии представлено огромное множество изменений по другим темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. О порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь

Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 02.07.2020 № 37 внесены следующие изменения в Инструкцию о порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозо.

2. Смогут ли белорусские эмитенты котироваться на Московской бирже

Московская биржа рассматривает возможность допуска к торгам иностранных акций, входящих не только в индекс S&P 500, в частности, это могут быть ценные бумаги эмитентов других стран. Об этом сообщили в пресс-службе торговой площадки со ссылкой на управляющего директора по продажам и развитию бизнеса Мосбиржи Игоря Марича.

3. Малый бизнес в ФРГ вернул государству 567 млн. евро коронакризисных субсидий. Почему немцы это делают?

Программа госпомощи предполагала выплаты микропредприятиям и самозанятым, пострадавшим из-за пандемии. Выплаты можно было получить очень быстро и легко. Но уже с начала лета фрилансеры, а также микро- и малый бизнес начали возвращать ту часть денег, которой не смогли воспользоваться. Почему немцы это делают? Рассказывает корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

4. Результаты контрольно-аналитических мероприятий МАРТ на потребительском рынке по итогам 9 месяцев 2020 года

По оперативным данным за текущий период 2020 года контрольно-аналитические мероприятия проведены МАРТ в отношении более 4,7 тыс. объектов, из них в рамках мониторинга соблюдения законодательства о торговле, общественном питании и бытовом обслуживании населения, а также наличия в реализации товаров отечественного производства – в отношении 876 объектов.

5. Что может означать победа Джо Байдена для финансовых рынков? Комментарий эксперта

В преддверие назначенных на 3 ноября выборов и экономисты, и инвесторы пытаются предсказать, как возможная победа того или иного кандидата повлияет на цены разных классов активов, и какие компании от этого могут что-то выиграть или проиграть. И если политика действующего президента (как, наверное, и ее ошибочные принципы) более или менее известны, то возможная победа кандидата от Демократической партии вызывает куда больше вопросов.

6. О рекордной задолженности белорусских предприятий

На 1 сентября суммарные долги главных предприятий страны достигли 156,6 млрд рублей. Это наибольшее значение долга за период ведения такой статистики. Для сравнения: по оценке властей, ВВП за 2020 год ожидается на уровне 145,9 млрд рублей. Следовательно, уже сейчас долги крупных и средних компаний больше размера экономики в 2020-м.