Офисная недвижимости Минска: отсутствуют предпосылки для роста стоимости аренды
Офисная недвижимости Минска: отсутствуют предпосылки для роста стоимости аренды |

Количество просмотров 70
Автор недвижимость, недвижимость, аренда, аренда, покупка, покупка, офис офис
Офисная недвижимости Минска: отсутствуют предпосылки для роста стоимости аренды

«Объективных предпосылок к ощутимому росту ставок аренды и цен до конца года мы не видим. Впрочем, как и к их снижению. Но это при условии сохранения текущей экономической ситуации, и в частности, обменных курсов валют», - отмечает руководитель компании «Твоя столица - Недвижимость для бизнеса» Руслан Орлов в комментарии к  исследованию рынка офисной недвижимости Минска.

Диаграмма 1.


По данным отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица», рынок офисной недвижимости Минска условно можно разделить на две части: современная офисная недвижимость, представленная бизнес-центрами, и встроенные офисные помещения в иных объектах недвижимости (жилых домах, торговых центрах). На 1 мая 2019 г в Минске насчитывалось 129 бизнес-центров суммарной офисной площадью около 1 млн кв м. Количество и совокупный объем встроенных офисных помещений, по мнению аналитиков, определить затруднительно из-за высоких темпов строительства и возможной смены целевого назначения объектов после сдачи в эксплуатацию.

Существующий дефицит крупных площадей в сегменте бизнес-центров в течение 2019 г снизится, что связано с ожидаемым вводом новых профильных объектов общей площадью до 40 тыс кв м. «Градус дефицита постепенно уменьшается. Не исключено, что в классе «В+» до конца года ставки предложения аренды поднимутся на 5-7%, но ставки по реальным сделкам, скорее всего, останутся на том же уровне. Будет увеличиваться лишь скидка, предоставляемая при заключении договора аренды. Что касается встроенных помещений, то здесь также нет условий для роста ставок: выбор широкий, а большие площади в этом сегменте не столь востребованы. Поэтому на рост ставок рассчитывать не стоит», - отметил Орлов.

Объем сделок на рынке купли-продажи существенно меньше, чем на рынке аренды. За 2018 г было продано около 55 тыс кв м офисных площадей, из которых преобладающая часть (32,8 тыс кв м) приходилась на встроенные административные помещения. Наибольшим спросом пользуются помещения площадью до 100 кв м.

Диаграмма 2.



 «Основная доля покупателей коммерческих помещений представлена инвесторами-физлицами, которые приобретают помещения для последующей сдачи в аренду. Этим и обусловлен тот факт, что большинство проданных помещений имеют небольшую площадь», - прокомментировал Орлов.

Полный текст обзора «Офисная недвижимость Минска: бизнес-центры и встроенные офисные помещения», подготовленный специалистами группы компаний  «Твоя столица», можно купить в Информационно-аналитическом агентстве ООО «ПраймПресс».

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. Что будет с российским рублем и госдолгом после новых американских санкций?

Конгресс и сенат США скоро будут рассматривать очередной пакет санкций против России, причем на этот раз в рамках обсуждения оборонного бюджета на 2020 год есть шансы принять те меры, от введения которых несколько раз отказывались президентские администрации как Барака Обамы, так и Дональда Трампа. Однако политические расклады изменились, и есть вероятность, что этот жесткий пакет действительно удастся протащить через конгресс и сенат. А значит, есть все основания уже сейчас обсуждать вероятные последствия действий против российского госдолга.

2. Финансовая стабильность в аномальные времена

Спустя десять лет после мирового финансового кризиса 2008 года власти постоянно заверяют нас в том, что сегодня система стала намного безопасней. Гигантские банки, оказавшиеся в центре той катастрофы, сократили масштабы рискованных операций, при этом все – инвесторы, потребители и центробанки – до сих пор остаются крайне настороженными. Регуляторы многое сделали, чтобы гарантировать увеличение прозрачности и подотчётности в банковской отрасли. Но действительно ли мы в такой уж безопасности?

3. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

4. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.