Офисная недвижимости Минска: отсутствуют предпосылки для роста стоимости аренды

Офисная недвижимости Минска: отсутствуют предпосылки для роста стоимости аренды |

Количество просмотров 383
Автор недвижимость, недвижимость, аренда, аренда, покупка, покупка, офис офис

«Объективных предпосылок к ощутимому росту ставок аренды и цен до конца года мы не видим. Впрочем, как и к их снижению. Но это при условии сохранения текущей экономической ситуации, и в частности, обменных курсов валют», - отмечает руководитель компании «Твоя столица - Недвижимость для бизнеса» Руслан Орлов в комментарии к  исследованию рынка офисной недвижимости Минска.

Диаграмма 1.


По данным отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица», рынок офисной недвижимости Минска условно можно разделить на две части: современная офисная недвижимость, представленная бизнес-центрами, и встроенные офисные помещения в иных объектах недвижимости (жилых домах, торговых центрах). На 1 мая 2019 г в Минске насчитывалось 129 бизнес-центров суммарной офисной площадью около 1 млн кв м. Количество и совокупный объем встроенных офисных помещений, по мнению аналитиков, определить затруднительно из-за высоких темпов строительства и возможной смены целевого назначения объектов после сдачи в эксплуатацию.

Существующий дефицит крупных площадей в сегменте бизнес-центров в течение 2019 г снизится, что связано с ожидаемым вводом новых профильных объектов общей площадью до 40 тыс кв м. «Градус дефицита постепенно уменьшается. Не исключено, что в классе «В+» до конца года ставки предложения аренды поднимутся на 5-7%, но ставки по реальным сделкам, скорее всего, останутся на том же уровне. Будет увеличиваться лишь скидка, предоставляемая при заключении договора аренды. Что касается встроенных помещений, то здесь также нет условий для роста ставок: выбор широкий, а большие площади в этом сегменте не столь востребованы. Поэтому на рост ставок рассчитывать не стоит», - отметил Орлов.

Объем сделок на рынке купли-продажи существенно меньше, чем на рынке аренды. За 2018 г было продано около 55 тыс кв м офисных площадей, из которых преобладающая часть (32,8 тыс кв м) приходилась на встроенные административные помещения. Наибольшим спросом пользуются помещения площадью до 100 кв м.

Диаграмма 2.



 «Основная доля покупателей коммерческих помещений представлена инвесторами-физлицами, которые приобретают помещения для последующей сдачи в аренду. Этим и обусловлен тот факт, что большинство проданных помещений имеют небольшую площадь», - прокомментировал Орлов.

Полный текст обзора «Офисная недвижимость Минска: бизнес-центры и встроенные офисные помещения», подготовленный специалистами группы компаний  «Твоя столица», можно купить в Информационно-аналитическом агентстве ООО «ПраймПресс».

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Коммерсантъ пишет, что из-за хаоса на внешних границах Беларуси задержки поставок достигают пяти дней

Принимаемые белорусскими властями решения бьют не только по литовскому бизнесу, но и по российскому — если в 2019 году в среднем в Беларуси досматривалась одна из ста фур, следующих транзитом в Россию, то в последние две недели фактически все российские «сборки», въезжающие со стороны Литвы, отправляются на досмотр. В среднем сейчас срок срыва поставки европейских грузов в РФ через Беларусь доходит до пяти дней.

2. «Делойт» проводит опрос финдиректоров по актуальным проблемам и направлениям развития экономики Беларуси

Компания «Делойт» впервые в Беларуси проводит исследование «Опрос финансовых директоров ведущих белорусских компаний», в ходе которого намерена выявить актуальные проблемы, ключевые факторы и направления развития экономики Беларуси, а также провести сравнительный анализ существующих тенденций. Данный опрос является частью международного исследования. Пройти анкетирование можно по ссылке в статье.

3. О проекте новых правил эмиссии жилищных облигаций в Беларуси

Минфин планирует дополнить договоры, заключенные с эмитентами жилищных облигаций, пунктом, определяющим порядок возврата физическим лицам излишне внесенных эмитенту денежных средств в оплату стоимости жилого помещения в жилом доме путем приобретения жилищных облигаций.

5. ЕЭК о переходе в торговле с Китаем на расчеты в нацвалютах

Страны Евразийского экономического союза постепенно переходят на расчеты в национальных валютах внутри ЕАЭС, к этому надо стремиться в торговле с Китаем. Об этом заявил член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев на онлайн-конференции "Какой путь выберут страны ЕАЭС и Китай".

6. О взыскании долгов с резидентов РФ в условиях моратория на банкротство

Чиновники в России обсуждают вопрос о продлении срока действия моратория на банкротство. Мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредитора в отношении должников действует согласно постановлению правительства РФ с 6 апреля по 6 октября 2020 г. Мораторий «защитил» более 500 тыс. организаций и более 1,5 млн российских ИП в сложной ситуации.