Офисная недвижимости Минска: отсутствуют предпосылки для роста стоимости аренды

Офисная недвижимости Минска: отсутствуют предпосылки для роста стоимости аренды |

Количество просмотров 224
Автор недвижимость, недвижимость, аренда, аренда, покупка, покупка, офис офис

«Объективных предпосылок к ощутимому росту ставок аренды и цен до конца года мы не видим. Впрочем, как и к их снижению. Но это при условии сохранения текущей экономической ситуации, и в частности, обменных курсов валют», - отмечает руководитель компании «Твоя столица - Недвижимость для бизнеса» Руслан Орлов в комментарии к  исследованию рынка офисной недвижимости Минска.

Диаграмма 1.


По данным отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица», рынок офисной недвижимости Минска условно можно разделить на две части: современная офисная недвижимость, представленная бизнес-центрами, и встроенные офисные помещения в иных объектах недвижимости (жилых домах, торговых центрах). На 1 мая 2019 г в Минске насчитывалось 129 бизнес-центров суммарной офисной площадью около 1 млн кв м. Количество и совокупный объем встроенных офисных помещений, по мнению аналитиков, определить затруднительно из-за высоких темпов строительства и возможной смены целевого назначения объектов после сдачи в эксплуатацию.

Существующий дефицит крупных площадей в сегменте бизнес-центров в течение 2019 г снизится, что связано с ожидаемым вводом новых профильных объектов общей площадью до 40 тыс кв м. «Градус дефицита постепенно уменьшается. Не исключено, что в классе «В+» до конца года ставки предложения аренды поднимутся на 5-7%, но ставки по реальным сделкам, скорее всего, останутся на том же уровне. Будет увеличиваться лишь скидка, предоставляемая при заключении договора аренды. Что касается встроенных помещений, то здесь также нет условий для роста ставок: выбор широкий, а большие площади в этом сегменте не столь востребованы. Поэтому на рост ставок рассчитывать не стоит», - отметил Орлов.

Объем сделок на рынке купли-продажи существенно меньше, чем на рынке аренды. За 2018 г было продано около 55 тыс кв м офисных площадей, из которых преобладающая часть (32,8 тыс кв м) приходилась на встроенные административные помещения. Наибольшим спросом пользуются помещения площадью до 100 кв м.

Диаграмма 2.



 «Основная доля покупателей коммерческих помещений представлена инвесторами-физлицами, которые приобретают помещения для последующей сдачи в аренду. Этим и обусловлен тот факт, что большинство проданных помещений имеют небольшую площадь», - прокомментировал Орлов.

Полный текст обзора «Офисная недвижимость Минска: бизнес-центры и встроенные офисные помещения», подготовленный специалистами группы компаний  «Твоя столица», можно купить в Информационно-аналитическом агентстве ООО «ПраймПресс».

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Из чего складывается финансовая поддержка белорусских предприятий-экспортеров

Кроме того, в 2019 году снижена минимальная сумма экспортного кредита с 1 млн. долларов США до 200 тыс. долларов США, что позволит создать в дальнейшем равные условия доступа предприятий с различным масштабом деятельности к экспортным кредитам с господдержкой, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса.

2. Директивное кредитование заканчивается. Председатель Правления Банка развития рассказывает об изменениях

Готовимся работать в условиях самостоятельно отбираемых проектов на рыночных условиях кредитования без всяких механизмов льготирования процентных ставок. Обсуждается возможность субсидирования не кредитных продуктов, а инвестиционных расходов. То есть предприятия смогут получить из бюджета трансферы, компенсирующие часть инвестиционных расходов.

3. CeoWorld Magazine опубликовало рейтинг самых дорогих для проживания стран

Американское издание CeoWorld Magazine указало, что самая дорогая для проживания страна - Швейцария. Всего в рейтинг попали 132 страны, которые оценивали по 5 критериям – цены на жилье, аренда жилья, цены на продукты питания, цены в ресторанах, покупательная способность жителей. 

4. О плане BEPS по налогообложению международных корпораций

Страны одобрили подход, который ОЭСР предложила в октябре 2019 года: обязать компании платить налоги в странах, где они получают прибыль, а не только по месту их регистрации. В цифровую эпоху распределение налоговых прав и налогооблагаемой прибыли больше не может ограничиваться исключительно ссылкой на физическое присутствие, говорится в опубликованном заявлении.

5. Представители МФК и Всемирного банка: о привлечении инвестиций и проблемах госсектора

Международная финансовая корпорация за все время инвестировала в Беларусь 850 млн USD, в 2020 году в нас вложат еще около 75 млн. По итогам анализа экспертам Всемирного банка удалось выделить четыре типа проблем белорусского госсектора – это более низкая эффективность использования активов, более высокая долговая нагрузка, низкая рентабельность и относительно слабая производительность труда.

6. МАРТ об основных задачах на 2020 год и применении антимонопольного законодательства

МАРТ продолжена работа по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства. За 2019 год комиссией по установлению нарушений антимонопольного законодательства рассмотрено 148 дел, установлено 18 фактов нарушений. Количество нарушений в 2019 году уменьшилось за счет применения МАРТ превентивных инструментов – вынесения предупреждений (37) и предостережений (2). МАРТ проведен анализ 87 товарных рынков для оценки уровня монополизации.