Оформляем заявление о возбуждении приказного производства |

Автор Олег Фильцов, юрисконсульт Олег Фильцов, юрисконсульт
Номер № 05/2019
Количество просмотров 1649
Автор дебиторская задолженность, дебиторская задолженность, принудительное исполнение принудительное исполнение

Один из самых быстрых и экономных способов взыскать долг — в порядке приказного производства. Но взыскатели зачастую совершают немало ошибок при оформлении заявления, что, как следствие, приводит к отказу в возбуждении приказного производства.

Понятие приказного производства

Приказным производством является вынесение судом, рассматривающим экономические дела, определения о судебном приказе без разбирательства и вызова сторон по заявлению взыскателя.

В приказном производстве рассматриваются требования о взыскании денежных средств, об истребовании имущества или об обращении взыскания на имущество должника, которые носят бесспорный характер (основаны на документах, подтверждающих задолженность должника) либо признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются.

Определение суда, рассматривающего экономические дела о судебном приказе, является исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений (ст. 220 ХПК).

Почему именно приказное производство?

Самый быстрый и экономный способ взыскания средств в судебном порядке — через приказное производство. О его преимуществах можно говорить много, это:

1.         время — до 20 рабочих дней на рассмотрение;

2.         отсутствие необходимости явки сторон в судебное заседание;

3.         максимальный размер государственной пошлины составляет всего 7 базовых величин (при обращении в судебную коллегию по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь, экономические суды областей);

4.         определение о судебном приказе вступает в силу с момента вынесения решения, а судебный приказ — через 15 дней после вынесения решения.

Что должно содержать заявление о возбуждении приказного производства?

В соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса Республики Беларусь в заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) фамилия, собственное имя, отчество (наименование) взыскателя и должника, их место жительства (место пребывания) или место нахождения;

3) требования взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;

4) ссылка на документы, подтверждающие обоснованность требований;

5) перечень прилагаемых документов;

6) стоимость движимого имущества, если требование связано с его истребованием.

В случае если заявление о возбуждении приказного производства подается в суд, рассматривающий экономические дела, то согласно ст. 221 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь в нем должны быть указаны:

  •  наименование суда, рассматривающего экономические дела, в который подается заявление;

  •  фамилия, собственное имя, отчество (наименование) взыскателя и должника, их место жительства (место пребывания) или место нахождения, банковские реквизиты, контактные телефоны, факсы и электронные адреса (при их наличии);

  •  требование взыскателя со ссылкой на нормы законодательства;

  • обстоятельства, на которых основано требование, и доказательства, подтверждающие их;

  •  расчет взыскиваемой суммы;

  • перечень прилагаемых документов.

Заявление о возбуждении приказного производства подписывается взыскателем или его представителем.

download.png(доступно только для авторизованных пользователей)

К заявлению о возбуждении приказного производства должны быть приложены ...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».

2. Кто и сколько задолжал белорусским банкам

Объем задолженности по кредитам, выданным всеми банками Беларуси в 2019 году, составил около трети ВВП или 45 млрд рублей. Много это или мало, и из чего состоит этот долг? Более чем в четыре раза, с 2,6% до 11,9% в общем объеме задолженности выросла доля номинированного в валюте краткосрочного долга государственных коммерческих предприятий.

3. COVID-19: Какие страны станут главным источником квалифицированных кадров для Германии

В 2020 году приток мигрантов в Германию из-за коронавируса, рецессии и закрытия границ ЕС резко сократится. В последующие годы по мере выхода страны из кризиса экономике ФРГ и стареющему немецкому обществу вновь в большом количестве потребуются квалифицированные иностранные кадры. Поскольку успехи Германии в борьбе с COVID-19 повысят ее привлекательность в глазах жителей тех стран, чьи системы здравоохранения оказались в условиях пандемии менее эффективными, можно рассчитывать на то, что число трудовых мигрантов вновь увеличится

4. В августе США ожидает "цунами" банкротств компаний

Задолженность американских компаний к концу I квартала текущего года достигла рекордного уровня в 10,5 трлн. долларов, и многие компании уже никогда не смогут рассчитаться по кредитам. Эксперты Школы бизнеса Нью-Йоркского университета ожидают, что в текущем году в США произойдет не менее 66 банкротств с долгами более 1 млрд. долларов. Это будет новым рекордом, предыдущий был установлен в 2009 году — 49 подобных банкротств.

5. Аналитическое обозрение Нацбанка "Мониторинг условий банковского кредитования" за I квартал 2020 года

"Согласно расчетам индекса net percentage, в I квартале 2020 года условия кредитования ужесточились как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. В II квартале 2020 г. и в меньшей степени в III квартале 2020 года участники опроса прогнозируют дальнейшее ужесточение условий кредитования в иностранной валюте и в белорусских рублях", - говорится в обзоре.

6. Основные показатели работы системы BISS в Республике Беларусь

Основные показатели работы системы BISS. Участниками системы BISS являются банки Республики Беларусь, банки-нерезиденты, небанковские кредитно-финансовые организации, биржа (далее – участники расчетов) и Национальный банк. Обязательным условием для осуществления расчетов в системе BISS является установление участниками расчетов корреспондентских отношений с Национальным банком.