Оформляем заявление о возбуждении приказного производства |
Автор Олег Фильцов, юрисконсульт Олег Фильцов, юрисконсульт
Количество просмотров 49
Автор дебиторская задолженность, дебиторская задолженность, принудительное исполнение принудительное исполнение
Оформляем заявление о возбуждении приказного производства

Один из самых быстрых и экономных способов взыскать долг — в порядке приказного производства. Но взыскатели зачастую совершают немало ошибок при оформлении заявления, что, как следствие, приводит к отказу в возбуждении приказного производства.

Понятие приказного производства

Приказным производством является вынесение судом, рассматривающим экономические дела, определения о судебном приказе без разбирательства и вызова сторон по заявлению взыскателя.

В приказном производстве рассматриваются требования о взыскании денежных средств, об истребовании имущества или об обращении взыскания на имущество должника, которые носят бесспорный характер (основаны на документах, подтверждающих задолженность должника) либо признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются.

Определение суда, рассматривающего экономические дела о судебном приказе, является исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений (ст. 220 ХПК).

Почему именно приказное производство?

Самый быстрый и экономный способ взыскания средств в судебном порядке — через приказное производство. О его преимуществах можно говорить много, это:

1.         время — до 20 рабочих дней на рассмотрение;

2.         отсутствие необходимости явки сторон в судебное заседание;

3.         максимальный размер государственной пошлины составляет всего 7 базовых величин (при обращении в судебную коллегию по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь, экономические суды областей);

4.         определение о судебном приказе вступает в силу с момента вынесения решения, а судебный приказ — через 15 дней после вынесения решения.

Что должно содержать заявление о возбуждении приказного производства?

В соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса Республики Беларусь в заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) фамилия, собственное имя, отчество (наименование) взыскателя и должника, их место жительства (место пребывания) или место нахождения;

3) требования взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;

4) ссылка на документы, подтверждающие обоснованность требований;

5) перечень прилагаемых документов;

6) стоимость движимого имущества, если требование связано с его истребованием.

В случае если заявление о возбуждении приказного производства подается в суд, рассматривающий экономические дела, то согласно ст. 221 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь в нем должны быть указаны:

  •  наименование суда, рассматривающего экономические дела, в который подается заявление;

  •  фамилия, собственное имя, отчество (наименование) взыскателя и должника, их место жительства (место пребывания) или место нахождения, банковские реквизиты, контактные телефоны, факсы и электронные адреса (при их наличии);

  •  требование взыскателя со ссылкой на нормы законодательства;

  • обстоятельства, на которых основано требование, и доказательства, подтверждающие их;

  •  расчет взыскиваемой суммы;

  • перечень прилагаемых документов.

Заявление о возбуждении приказного производства подписывается взыскателем или его представителем.

download.png(доступно только для авторизованных пользователей)

К заявлению о возбуждении приказного производства должны быть приложены ...

Подробнее читайте в статье.

Оцените платные материалы на сайте с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. Причины бегства капитала на Кипр и прогнозы Центробанка РФ по оттоку капитала из России

Текущие реки российских денег в офшоры едва не вышли из берегов. Спрос состоятельных россиян на недвижимость на Кипре в первом квартале 2019 года подскочил на 40,4%, говорится в исследовании. Рынок недвижимости Кипра сильно перегрет, а стоимость предложения определяется исключительно возможностью покупки гражданства, предупреждают эксперты. В случае изменения правил предоставления гражданства цены на недвижимость на Кипре обвалятся. Центробанк России повысил прогноз по чистому оттоку капитала из России в 2019 г. до 50 млрд USD, в 2020 г. - до 22 млрд USD.


2. Новая климатическая модель: найдено объяснение необычной жаре

Новая климатическая модель, учитывающая действие озонового слоя, предсказывает, как потепление Арктики влияет на атмосферное струйное течение (джет) в умеренных широтах. Одним из следствий может быть нынешняя аномальная погода в Европе. С середины мая в Беларуси, Украине, на европейской части России и в Восточной Европе стоит небывалая жара, в то время как в Западной Европе весна выдалась очень поздней и холодной.

3. ЕЦБ не изменил базовые процентные ставки. Что это означает для размещения евробондов?

Для заемщиков, в том числе для Беларуси и предприятий, планирующих размещение евробондов, это означает, что ставки Euribor, которые используются при предоставлении и погашении кредитов и лизинга, с большой долей вероятности тоже останутся неизменными. Сейчас применяемая ЕЦБ процентная ставка рефинансирования операций составляет 0%, а процентная ставка при использовании возможности предельного займа, – 0,25%.

4. Евро наступает: доля доллара в международных резервах упала до минимума

Доля доллара в мировых валютных резервах по итогу 2018 года сократилась до минимальных с момента создания зоны евро 61,7%, отмечается в ежегодном обзоре международной доли евро, подготовленном Европейским центральным банком (ЕЦБ). Сокращение составило 7 процентных пунктов по сравнению с максимумом, достигнутым перед финансовым кризисом. Напомним, Россия — один из крупнейших в мире держателей резервов. Сейчас в евро номинированы около 39% международных резервов РФ.

Актуальные новости

1. О резком ужесточении ввоза наличности в Латвию |

1 июля 2019 года вступят в силу поправки к Закону о декларировании наличных денег на государственной границе Латвии, предусматривающие обязанность каждого лица на границе декларировать наличные деньги, если сумма превышает 10 000 евро. Поправки предусматривают, что люди должны доказать происхождение денег и указать цель ввоза. Для контроля за декларированием наличных денег при пересечении госграницы Служба госдоходов (VID) будет проводить рейдовые проверки машин на крупнейших автодорогах Латвии

2. На продавцов Комаровки и Ждановичей составили три десятка протоколов за контрабанду |

В белорусской столице выявлены факты торговли контрабандным товаром. Как сообщает инспекция МНС по городу Минску, в мае и первой декаде июня на Комаровском рынке и в ТД «Ждановичи» прошли специальные рейды.

3. О планируемых поправках в Кодекс о недрах Беларуси |

Кодекс о недрах планируется дополнить рядом новых статей. Планируют упорядочить бурение скважин на воду. Это важный и спорный вопрос, так как практика показывает, что такие скважины бурятся не всегда обоснованно. Приведу пример. Бывает, что на предприятии есть централизованная система водоснабжения, но вместе с тем организация хочет на своей территории пробурить скважину. Предлагается ввести ограничения по глубине скважин, шахтным колодцам и другим сооружениям.

4. Изменения по обязательному медстрахованию иностранцев, автогражданке, несчастным случаям на производстве и другие новации страхования в Беларуси |

С 1 сентября 2019 года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 11 мая 2019 г. № 175 «О страховании». Документ вносит изменения в Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь. Что конкретно изменится для физических лиц, подробно рассказали в Белгосстрахе.

5. Кто и на каких условиях может претендовать на финансовую поддержку из инновационного фонда Мингорисполкома |

В городе объявлен конкурс инновационных проектов, которые будут финансироваться из инновационного фонда Мингорисполкома в 2020 году. Кто и на каких условиях может претендовать на финансовую поддержку, узнали у председателя комитета экономики Мингорисполкома Владимира Наумовича.