Оформляем заявление о возбуждении приказного производства |

Автор Олег Фильцов, юрисконсульт Олег Фильцов, юрисконсульт
Номер № 05/2019
Количество просмотров 627
Автор дебиторская задолженность, дебиторская задолженность, принудительное исполнение принудительное исполнение

Один из самых быстрых и экономных способов взыскать долг — в порядке приказного производства. Но взыскатели зачастую совершают немало ошибок при оформлении заявления, что, как следствие, приводит к отказу в возбуждении приказного производства.

Понятие приказного производства

Приказным производством является вынесение судом, рассматривающим экономические дела, определения о судебном приказе без разбирательства и вызова сторон по заявлению взыскателя.

В приказном производстве рассматриваются требования о взыскании денежных средств, об истребовании имущества или об обращении взыскания на имущество должника, которые носят бесспорный характер (основаны на документах, подтверждающих задолженность должника) либо признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются.

Определение суда, рассматривающего экономические дела о судебном приказе, является исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений (ст. 220 ХПК).

Почему именно приказное производство?

Самый быстрый и экономный способ взыскания средств в судебном порядке — через приказное производство. О его преимуществах можно говорить много, это:

1.         время — до 20 рабочих дней на рассмотрение;

2.         отсутствие необходимости явки сторон в судебное заседание;

3.         максимальный размер государственной пошлины составляет всего 7 базовых величин (при обращении в судебную коллегию по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь, экономические суды областей);

4.         определение о судебном приказе вступает в силу с момента вынесения решения, а судебный приказ — через 15 дней после вынесения решения.

Что должно содержать заявление о возбуждении приказного производства?

В соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса Республики Беларусь в заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) фамилия, собственное имя, отчество (наименование) взыскателя и должника, их место жительства (место пребывания) или место нахождения;

3) требования взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;

4) ссылка на документы, подтверждающие обоснованность требований;

5) перечень прилагаемых документов;

6) стоимость движимого имущества, если требование связано с его истребованием.

В случае если заявление о возбуждении приказного производства подается в суд, рассматривающий экономические дела, то согласно ст. 221 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь в нем должны быть указаны:

  •  наименование суда, рассматривающего экономические дела, в который подается заявление;

  •  фамилия, собственное имя, отчество (наименование) взыскателя и должника, их место жительства (место пребывания) или место нахождения, банковские реквизиты, контактные телефоны, факсы и электронные адреса (при их наличии);

  •  требование взыскателя со ссылкой на нормы законодательства;

  • обстоятельства, на которых основано требование, и доказательства, подтверждающие их;

  •  расчет взыскиваемой суммы;

  • перечень прилагаемых документов.

Заявление о возбуждении приказного производства подписывается взыскателем или его представителем.

download.png(доступно только для авторизованных пользователей)

К заявлению о возбуждении приказного производства должны быть приложены ...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. О Комплексном плане мер по наведению порядка в сфере автомобильных перевозок пассажиров

С учетом ситуации, складывающейся на рынке автомобильных перевозок пассажиров, а также поступающих в государственные органы обращений Министерством транспорта и коммуникаций с участием государственных органов подготовлен и на уровне Совета Министров Республики Беларусь утвержден Комплексный план мер по наведению порядка в сфере автомобильных перевозок пассажиров.

2. О проекте "Стратегии" привлечения прямых иностранных инвестиций в Республику Беларусь до 2025 года

Проект постановления Совмина Республики Беларусь «Об утверждении Стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций в Республику Беларусь до 2025 года» разработан во исполнение пункта 6 Плана действий на 2020 год по созданию условий для развития экономики, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2019 г. № 921 «О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2020 год». Обратите внимание на список приоритетов в проекте.

3. Нацбанк о новой системе исполнения денежных обязательств АИС ИДО

Важно понимать, что сама АИС ИДО никаких денег ни с каких счетов не списывает. Это информационная аналитическая система. Безналичные расчеты, как и ранее, осуществляются непосредственно в банках. Денежные средства списываются банками на основании поступившей из АИС ИДО информации о платежных требованиях взыскателей и платежных поручений самих плательщиков.

4. Резюме по вопросам денежно-кредитной политики, рассмотренным на расширенном заседании Правления Нацбанка

Задачи на 2020 год рассмотрены на расширенном заседании Правления Нацбанка Беларуси, которое состоялось 23 января 2020 года. Динамика кредитования экономики в настоящее время во многом определяется платежеспособным спросом со стороны предприятий реального сектора. В целом обеспечивается баланс между экономической активностью и величиной системных рисков. Такие подходы к кредитованию экономики будут реализованы и в 2020 году.

5. Как изменится размер сбора за обезвреживание отходов тары и упаковки в 2020 году

Совет министров Республики Беларусь постановлением от 16.01.2020 № 24 внес изменения в размеры платы, которую производители и поставщики вносят за организацию сбора, обезвреживания отходов упаковки.

6. Постановление Совмина от 14.01.2020 № 16 по-новому регулирует курьерские услуги

В связи с тем, что предельный вес посылок, пересылаемых пользователями курьерских услуг, составляет 50 килограммов, внесена корректировка в Правила оказания курьерских услуг, утвержденные постановлением № 767. Вес определен с учетом технических возможностей операторов почтовой связи по обработке и перемещению таких почтовых отправлений.