Правозащитники ООН обвиняют крупные риелторские компании в нарушении прав человека

Правозащитники ООН обвиняют крупные риелторские компании в нарушении прав человека |

Количество просмотров 193
Автор недвижимость, недвижимость, ООН, ООН, аренда, аренда, жилье жилье
Правозащитники ООН осудили «возмутительную» практику крупных инвестиционно-риэлторских компаний, которые скупают жилые дома для малоимущих по всему миру, проводят в них ремонт и затем повышают цены.

В результате многие жильцы вынуждены выезжать из квартир, поскольку больше не могут платить за аренду, говорится на сайте организации, пишет  ca-news.org

Эксперты по правам человека Лейлани Фарха и Сурья Дэва направили официальное письмо одной из крупнейших риэлторских компаний в мире – «Блэкстоун груп» (Blackstone Group) – и выразили свою обеспокоенность тем, что ее деятельность не соответствует принципам международного права в области прав человека, предусматривающим, в частности, право на жилье. Они напомнили руководству компании о необходимости соблюдать Руководящие принципы предпринимательской деятельности с учетом прав человека.

«В короткие сроки мультинациональные компании, управляющие акциями и активами, такие как «Блэкстоун груп», стали крупнейшими домовладельцами в мире, они скупают тысячи и тысячи квартир в Северной Америке, Европе, Азии и Латинской Америке, – говорят эксперты. – Они изменили глобальный рынок жилья. Они вкладывают в него беспрецедентные объемы капитала, они превратили жилые дома в финансовые и инвестиционные инструменты».

Эксперты подчеркивают, что слышали свидетельства многих жильцов, чьи дома были куплены частными компаниями. Вскоре после этого арендная плата резко увеличилась, в некоторых случаях – на 50 процентов.

«Эта бизнес-модель, флагманом которой является «Блэкстоун груп», уже становится стандартной в этом секторе. Жилье, которое считаются «недооцененным», то есть доступным, скупается в массовом порядке, реставрируется и затем выставляется на рынок по гораздо более высокой цене, что вынуждает жильцов, а иногда целые общины, покидать свои дома. Домовладельцы теперь – это безликие корпорации, нарушающие права жильцов и усугубляющие мировой кризис жилья», – говорится в заялении экспертов.

Правозащитники подчеркнули, что риэлторские компании обязаны соблюдать права человека. Они также напомнили, что деятельность таких компаний часто осуществляется при попустительстве со стороны государства. Власти, отметили они, должны регулировать инвестиции на рынке жилой недвижимости.

«Мы напоминаем всем странам, что жилье, в отличие от золота, не товар, а одно из прав человека», – заявили правозащитники.

Эксперты направили официальные письма правительствам Чехии, Дании, Ирландии, Испаниии, Швеции и США, которые, по их словам, способствовали коммерциализации рынка жилья.



<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Из чего складывается финансовая поддержка белорусских предприятий-экспортеров

Кроме того, в 2019 году снижена минимальная сумма экспортного кредита с 1 млн. долларов США до 200 тыс. долларов США, что позволит создать в дальнейшем равные условия доступа предприятий с различным масштабом деятельности к экспортным кредитам с господдержкой, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса.

2. Директивное кредитование заканчивается. Председатель Правления Банка развития рассказывает об изменениях

Готовимся работать в условиях самостоятельно отбираемых проектов на рыночных условиях кредитования без всяких механизмов льготирования процентных ставок. Обсуждается возможность субсидирования не кредитных продуктов, а инвестиционных расходов. То есть предприятия смогут получить из бюджета трансферы, компенсирующие часть инвестиционных расходов.

3. CeoWorld Magazine опубликовало рейтинг самых дорогих для проживания стран

Американское издание CeoWorld Magazine указало, что самая дорогая для проживания страна - Швейцария. Всего в рейтинг попали 132 страны, которые оценивали по 5 критериям – цены на жилье, аренда жилья, цены на продукты питания, цены в ресторанах, покупательная способность жителей. 

4. О плане BEPS по налогообложению международных корпораций

Страны одобрили подход, который ОЭСР предложила в октябре 2019 года: обязать компании платить налоги в странах, где они получают прибыль, а не только по месту их регистрации. В цифровую эпоху распределение налоговых прав и налогооблагаемой прибыли больше не может ограничиваться исключительно ссылкой на физическое присутствие, говорится в опубликованном заявлении.

5. Представители МФК и Всемирного банка: о привлечении инвестиций и проблемах госсектора

Международная финансовая корпорация за все время инвестировала в Беларусь 850 млн USD, в 2020 году в нас вложат еще около 75 млн. По итогам анализа экспертам Всемирного банка удалось выделить четыре типа проблем белорусского госсектора – это более низкая эффективность использования активов, более высокая долговая нагрузка, низкая рентабельность и относительно слабая производительность труда.

6. МАРТ об основных задачах на 2020 год и применении антимонопольного законодательства

МАРТ продолжена работа по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства. За 2019 год комиссией по установлению нарушений антимонопольного законодательства рассмотрено 148 дел, установлено 18 фактов нарушений. Количество нарушений в 2019 году уменьшилось за счет применения МАРТ превентивных инструментов – вынесения предупреждений (37) и предостережений (2). МАРТ проведен анализ 87 товарных рынков для оценки уровня монополизации.