Правозащитники ООН обвиняют крупные риелторские компании в нарушении прав человека

Правозащитники ООН обвиняют крупные риелторские компании в нарушении прав человека |

Количество просмотров 262
Автор недвижимость, недвижимость, ООН, ООН, аренда, аренда, жилье жилье
Правозащитники ООН осудили «возмутительную» практику крупных инвестиционно-риэлторских компаний, которые скупают жилые дома для малоимущих по всему миру, проводят в них ремонт и затем повышают цены.

В результате многие жильцы вынуждены выезжать из квартир, поскольку больше не могут платить за аренду, говорится на сайте организации, пишет  ca-news.org

Эксперты по правам человека Лейлани Фарха и Сурья Дэва направили официальное письмо одной из крупнейших риэлторских компаний в мире – «Блэкстоун груп» (Blackstone Group) – и выразили свою обеспокоенность тем, что ее деятельность не соответствует принципам международного права в области прав человека, предусматривающим, в частности, право на жилье. Они напомнили руководству компании о необходимости соблюдать Руководящие принципы предпринимательской деятельности с учетом прав человека.

«В короткие сроки мультинациональные компании, управляющие акциями и активами, такие как «Блэкстоун груп», стали крупнейшими домовладельцами в мире, они скупают тысячи и тысячи квартир в Северной Америке, Европе, Азии и Латинской Америке, – говорят эксперты. – Они изменили глобальный рынок жилья. Они вкладывают в него беспрецедентные объемы капитала, они превратили жилые дома в финансовые и инвестиционные инструменты».

Эксперты подчеркивают, что слышали свидетельства многих жильцов, чьи дома были куплены частными компаниями. Вскоре после этого арендная плата резко увеличилась, в некоторых случаях – на 50 процентов.

«Эта бизнес-модель, флагманом которой является «Блэкстоун груп», уже становится стандартной в этом секторе. Жилье, которое считаются «недооцененным», то есть доступным, скупается в массовом порядке, реставрируется и затем выставляется на рынок по гораздо более высокой цене, что вынуждает жильцов, а иногда целые общины, покидать свои дома. Домовладельцы теперь – это безликие корпорации, нарушающие права жильцов и усугубляющие мировой кризис жилья», – говорится в заялении экспертов.

Правозащитники подчеркнули, что риэлторские компании обязаны соблюдать права человека. Они также напомнили, что деятельность таких компаний часто осуществляется при попустительстве со стороны государства. Власти, отметили они, должны регулировать инвестиции на рынке жилой недвижимости.

«Мы напоминаем всем странам, что жилье, в отличие от золота, не товар, а одно из прав человека», – заявили правозащитники.

Эксперты направили официальные письма правительствам Чехии, Дании, Ирландии, Испаниии, Швеции и США, которые, по их словам, способствовали коммерциализации рынка жилья.



<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Коммерсантъ пишет, что из-за хаоса на внешних границах Беларуси задержки поставок достигают пяти дней

Принимаемые белорусскими властями решения бьют не только по литовскому бизнесу, но и по российскому — если в 2019 году в среднем в Беларуси досматривалась одна из ста фур, следующих транзитом в Россию, то в последние две недели фактически все российские «сборки», въезжающие со стороны Литвы, отправляются на досмотр. В среднем сейчас срок срыва поставки европейских грузов в РФ через Беларусь доходит до пяти дней.

2. «Делойт» проводит опрос финдиректоров по актуальным проблемам и направлениям развития экономики Беларуси

Компания «Делойт» впервые в Беларуси проводит исследование «Опрос финансовых директоров ведущих белорусских компаний», в ходе которого намерена выявить актуальные проблемы, ключевые факторы и направления развития экономики Беларуси, а также провести сравнительный анализ существующих тенденций. Данный опрос является частью международного исследования. Пройти анкетирование можно по ссылке в статье.

3. О проекте новых правил эмиссии жилищных облигаций в Беларуси

Минфин планирует дополнить договоры, заключенные с эмитентами жилищных облигаций, пунктом, определяющим порядок возврата физическим лицам излишне внесенных эмитенту денежных средств в оплату стоимости жилого помещения в жилом доме путем приобретения жилищных облигаций.

5. ЕЭК о переходе в торговле с Китаем на расчеты в нацвалютах

Страны Евразийского экономического союза постепенно переходят на расчеты в национальных валютах внутри ЕАЭС, к этому надо стремиться в торговле с Китаем. Об этом заявил член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев на онлайн-конференции "Какой путь выберут страны ЕАЭС и Китай".

6. О взыскании долгов с резидентов РФ в условиях моратория на банкротство

Чиновники в России обсуждают вопрос о продлении срока действия моратория на банкротство. Мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредитора в отношении должников действует согласно постановлению правительства РФ с 6 апреля по 6 октября 2020 г. Мораторий «защитил» более 500 тыс. организаций и более 1,5 млн российских ИП в сложной ситуации.