Прокуратура приняла меры по недопущению хищения прокатных электросамокатов в Минске

Прокуратура приняла меры по недопущению хищения прокатных электросамокатов в Минске |

Автор пресс-служба Генеральной прокуратуры Республики Беларусь пресс-служба Генеральной прокуратуры Республики Беларусь
Количество просмотров 175
Автор аренда, аренда, прокат, прокат, проверки проверки

Прокуратура Московского района Минска в порядке надзора за исполнением законодательства выявила условия, которые способствовали преступлениям и правонарушениям против собственности одного из столичных субъектов хозяйствования.

Установлено, что в Московском районе Минска в последнее время широкое распространение получили услуги по возмездной аренде электросамокатов.

Наряду с развитием таких услуг начало расти и число зарегистрированных случаев противоправных действий в отношении прокатного имущества.

Например, 65-летний житель столицы К. 10 июня 2019 года, в дневное время, неправомерно завладел самокатом, который находился около жилого дома по ул.К.Либкнехта. Самокат принадлежал ООО «И.» и был здесь с целью проката.

Задержанный по этому факту К. пояснил, что он не был осведомлен о появлении в городе услуги по краткосрочной аренде электросамокатов через использование мобильного приложения. Мужчина полагал, что самокат оставил один из жильцов близлежащего дома по невнимательности. Непосредственно на самом самокате отсутствовали сведения о собственнике и осознанном оставлении его в общедоступном месте для проката. А имевшаяся наклейка с текстом «Внимание. Ответственность по УК РБ за противоправные действия» показалась К. неинформативной.

Прокуратура Московского района г.Минска проанализировала публикации в СМИ. Оказалось, что аналогичные хищения в столице прокатного имущества ООО «И.» фиксировались систематически.

В такой ситуации неосведомленность населения о порядке хранения и использования самокатов, сдаваемых в краткосрочную аренду, – одно из условий для правонарушений.

В порядке реагирования прокуратура внесла представление управляющему ООО «И.», в котором потребовала устранить причины и условия, способствующие противоправному поведению граждан.

После совместного рассмотрения акта надзора руководство субъекта хозяйствования приняло профилактические меры, цель которых – минимизировать число правонарушений в отношении предлагаемых к аренде самокатов.

В частности, в течение июля-августа 2019 года на всех самокатах ООО «И.» будет размещена информация о их принадлежности и недопустимости противоправных действий. При сканировании QR-кода на руле самоката (если на телефоне не установлено приложение) пользователь автоматически попадет на сайт www.goeleven.by, где можно будет ознакомиться со всей интересующей информацией, найти контакты службы поддержки (электронная почта, Viber, Telegram).


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Из чего складывается финансовая поддержка белорусских предприятий-экспортеров

Кроме того, в 2019 году снижена минимальная сумма экспортного кредита с 1 млн. долларов США до 200 тыс. долларов США, что позволит создать в дальнейшем равные условия доступа предприятий с различным масштабом деятельности к экспортным кредитам с господдержкой, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса.

2. Директивное кредитование заканчивается. Председатель Правления Банка развития рассказывает об изменениях

Готовимся работать в условиях самостоятельно отбираемых проектов на рыночных условиях кредитования без всяких механизмов льготирования процентных ставок. Обсуждается возможность субсидирования не кредитных продуктов, а инвестиционных расходов. То есть предприятия смогут получить из бюджета трансферы, компенсирующие часть инвестиционных расходов.

3. CeoWorld Magazine опубликовало рейтинг самых дорогих для проживания стран

Американское издание CeoWorld Magazine указало, что самая дорогая для проживания страна - Швейцария. Всего в рейтинг попали 132 страны, которые оценивали по 5 критериям – цены на жилье, аренда жилья, цены на продукты питания, цены в ресторанах, покупательная способность жителей. 

4. О плане BEPS по налогообложению международных корпораций

Страны одобрили подход, который ОЭСР предложила в октябре 2019 года: обязать компании платить налоги в странах, где они получают прибыль, а не только по месту их регистрации. В цифровую эпоху распределение налоговых прав и налогооблагаемой прибыли больше не может ограничиваться исключительно ссылкой на физическое присутствие, говорится в опубликованном заявлении.

5. Представители МФК и Всемирного банка: о привлечении инвестиций и проблемах госсектора

Международная финансовая корпорация за все время инвестировала в Беларусь 850 млн USD, в 2020 году в нас вложат еще около 75 млн. По итогам анализа экспертам Всемирного банка удалось выделить четыре типа проблем белорусского госсектора – это более низкая эффективность использования активов, более высокая долговая нагрузка, низкая рентабельность и относительно слабая производительность труда.

6. МАРТ об основных задачах на 2020 год и применении антимонопольного законодательства

МАРТ продолжена работа по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства. За 2019 год комиссией по установлению нарушений антимонопольного законодательства рассмотрено 148 дел, установлено 18 фактов нарушений. Количество нарушений в 2019 году уменьшилось за счет применения МАРТ превентивных инструментов – вынесения предупреждений (37) и предостережений (2). МАРТ проведен анализ 87 товарных рынков для оценки уровня монополизации.