Результаты международной оценки белорусской антиотмывочной системы одобрены ФАТФ

Результаты международной оценки белорусской антиотмывочной системы одобрены ФАТФ |

Автор пресс-служба КГК Республики Беларусь пресс-служба КГК Республики Беларусь
Количество просмотров 854
Автор ФАТФ, ФАТФ, законодательство, законодательство, мониторинг мониторинг
Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) завершила процедуры по рассмотрению отчета о международной оценке белорусской антиотмывочной системы. 
Отчет был направлен для комментариев во все страны глобальной сети ФАТФ, которая включает в настоящее время более 200 государств и юрисдикций. Отчет, одобренный Пленарным заседанием Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), которое состоялось в ноябре 2019 года в г. Ашхабаде (Туркменистан), утвержден и размещен на официальном сайте ЕАГ. 

Оценка белорусской антиотмывочной системы на предмет ее соответствия международным стандартам ФАТФ проходила в 2018-2019 годах. Осуществляли оценку эксперты из Секретариата ЕАГ, Российской Федерации, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. 

Итоговый отчет содержит рейтинги по 40 критериям соответствия законодательства Республики Беларусь Рекомендациям ФАТФ и 11 критериям эффективности самой системы. В отчете отмечены как сильные стороны белорусской системы, так и отдельные аспекты, требующие приведения в соответствие с имеющимися международными стандартами. 

В частности, экспертами отмечено глубокое понимание Республикой Беларусь рисков отмывания денег и финансирования терроризма. В стране разработаны действенные стратегии и законы, направленные на устранение выявленных рисков, установлена значительная эффективность предупредительных мер в борьбе с финансированием терроризма, применения целевых финансовых санкций за финансирование распространения оружия массового поражения, использования оперативной финансовой информации для выявления, расследования и уголовного преследования противоправной деятельности, осуществления международного сотрудничества. 

Вместе с тем совершенствования требует работа с некоммерческими организациями (общественные объединения, фонды, религиозные организации) в части противодействия финансированию терроризма. Также необходимо повысить прозрачность юридических лиц и образований в стране и усовершенствовать сбор данных по различным направлениям деятельности государственных органов, участвующих в национальной антиотмывочной системе. 

В соответствии с установленными процедурами Республика Беларусь находится на регулярном мониторинге ЕАГ. Это означает, что нашей стране необходимо принять законодательные и иные меры, направленные на совершенствование и повышение эффективности своей антиотмывочной системы, и представить отчет о достигнутых результатах в ноябре 2022 года. 

Ожидается, что положительные результаты международной оценки благоприятно отразятся на кредитных, инвестиционных и иных рейтингах страны, а также будут способствовать расширению возможностей и повышению доступности финансовых ресурсов для Беларуси на международном финансовом рынке. 

Справочная информация 
ЕАГ, являясь региональной группой по типу ФАТФ, призвана способствовать широкому распространению Рекомендаций ФАТФ и проводить оценку их выполнения государствами-членами организации. Членами ЕАГ являются 9 стран – Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. 
К настоящему времени такую оценку помимо Республики Беларусь прошли 4 государства-члена ЕАГ, включая Кыргызскую Республику, Республику Таджикистан, Российскую Федерацию и Китайскую Народную Республику.  

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. На что у немцев уходит зарплата? Статистика расходов бюджета у немецкой семьи

Так какой же бюджет у немецкой семьи? И как она им распоряжается? Во сколько обходится сотовая связь? Сколько уходит на услуги транспорта? И почему на образование немцы тратят меньше всего денег? Сразу поясним: речь идет только о потребительских товарах и основных статьях расходов жителей ФРГ на жилье и ЖКХ. Сколько остается после всех трат у среднестатистической немецкой семьи?

2. Как пандемия и удалёнка повлияли на ИТ-расходы: исследование PwC и Qualtrics

Международная сеть консалтинговых фирм PwC и компания в сфере управления опытом Qualtrics выпустили доклад о расходах компаний на информационные технологии. Больше всего ресурсов опрошенные вкладывают в безопасность и приватность, облачные технологии, а также средства для сбора обратной связи от сотрудников и пользователей. Последние необходимы для того, чтобы поддержать корпоративную культуру компаний и рост доходов.

3. Внимание! С 4 декабря 2020 г. действуют новые ассортиментные перечни товаров для объектов торговли

С 4 декабря 2020 г. вступает в силу постановление МАРТ от 19.11.2020 № 74, которым установлено 9 перечней товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров. Также напоминаем, что с 27 ноября 2020 года действует новая классификация розничных торговых объектов. Подробнее читайте в статье.

4. Что включили чиновники МАРТ в рекомендации потребителям интернет-торговли

МАРТ опубликовал рекомендации для потребителей, совершающих покупки в Интернете, и физлиц, продающих свои вещи на интернет-площадках объявлений, в целях защиты от мошенников, похищающих деньги с использованием фишинговых сайтов.

5. Как поможет программа Fast Track от Visa в восстановлении экономики (на примере финтех-компаний)

Visa представляет новый инструментарий для партнеров и сертификацию Visa Ready Fintech Enabler для программы Fast Track. Рост программы Fast Track составляет 360% по сравнению с прошлым годом, программа поддерживает развивающиеся отрасли, включая цифровые кошельки, финансовую доступность, B2B-платежи и платежи в цифровой валюте.

6. ООН сделало мрачный прогноз на будущий год

УКГВ ООН: «Впервые с 1990-х годов крайняя бедность будет увеличиваться, ожидаемая продолжительность жизни снизится, а ежегодное число смертей от ВИЧ, туберкулеза и малярии удвоится. Мы опасаемся удвоения числа людей, которым грозит голод». Наибольшее влияние на гуманитарные потребности оказывает не пандемия, а ее экономические последствия.