Результаты международной оценки белорусской антиотмывочной системы одобрены ФАТФ

Результаты международной оценки белорусской антиотмывочной системы одобрены ФАТФ |

Автор пресс-служба КГК Республики Беларусь пресс-служба КГК Республики Беларусь
Количество просмотров 110
Автор ФАТФ, ФАТФ, законодательство, законодательство, мониторинг мониторинг
Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) завершила процедуры по рассмотрению отчета о международной оценке белорусской антиотмывочной системы. 
Отчет был направлен для комментариев во все страны глобальной сети ФАТФ, которая включает в настоящее время более 200 государств и юрисдикций. Отчет, одобренный Пленарным заседанием Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), которое состоялось в ноябре 2019 года в г. Ашхабаде (Туркменистан), утвержден и размещен на официальном сайте ЕАГ. 

Оценка белорусской антиотмывочной системы на предмет ее соответствия международным стандартам ФАТФ проходила в 2018-2019 годах. Осуществляли оценку эксперты из Секретариата ЕАГ, Российской Федерации, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. 

Итоговый отчет содержит рейтинги по 40 критериям соответствия законодательства Республики Беларусь Рекомендациям ФАТФ и 11 критериям эффективности самой системы. В отчете отмечены как сильные стороны белорусской системы, так и отдельные аспекты, требующие приведения в соответствие с имеющимися международными стандартами. 

В частности, экспертами отмечено глубокое понимание Республикой Беларусь рисков отмывания денег и финансирования терроризма. В стране разработаны действенные стратегии и законы, направленные на устранение выявленных рисков, установлена значительная эффективность предупредительных мер в борьбе с финансированием терроризма, применения целевых финансовых санкций за финансирование распространения оружия массового поражения, использования оперативной финансовой информации для выявления, расследования и уголовного преследования противоправной деятельности, осуществления международного сотрудничества. 

Вместе с тем совершенствования требует работа с некоммерческими организациями (общественные объединения, фонды, религиозные организации) в части противодействия финансированию терроризма. Также необходимо повысить прозрачность юридических лиц и образований в стране и усовершенствовать сбор данных по различным направлениям деятельности государственных органов, участвующих в национальной антиотмывочной системе. 

В соответствии с установленными процедурами Республика Беларусь находится на регулярном мониторинге ЕАГ. Это означает, что нашей стране необходимо принять законодательные и иные меры, направленные на совершенствование и повышение эффективности своей антиотмывочной системы, и представить отчет о достигнутых результатах в ноябре 2022 года. 

Ожидается, что положительные результаты международной оценки благоприятно отразятся на кредитных, инвестиционных и иных рейтингах страны, а также будут способствовать расширению возможностей и повышению доступности финансовых ресурсов для Беларуси на международном финансовом рынке. 

Справочная информация 
ЕАГ, являясь региональной группой по типу ФАТФ, призвана способствовать широкому распространению Рекомендаций ФАТФ и проводить оценку их выполнения государствами-членами организации. Членами ЕАГ являются 9 стран – Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. 
К настоящему времени такую оценку помимо Республики Беларусь прошли 4 государства-члена ЕАГ, включая Кыргызскую Республику, Республику Таджикистан, Российскую Федерацию и Китайскую Народную Республику.  

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. CeoWorld Magazine опубликовало рейтинг самых дорогих для проживания стран

Американское издание CeoWorld Magazine указало, что самая дорогая для проживания страна - Швейцария. Всего в рейтинг попали 132 страны, которые оценивали по 5 критериям – цены на жилье, аренда жилья, цены на продукты питания, цены в ресторанах, покупательная способность жителей. 

2. О плане BEPS по налогообложению международных корпораций

Страны одобрили подход, который ОЭСР предложила в октябре 2019 года: обязать компании платить налоги в странах, где они получают прибыль, а не только по месту их регистрации. В цифровую эпоху распределение налоговых прав и налогооблагаемой прибыли больше не может ограничиваться исключительно ссылкой на физическое присутствие, говорится в опубликованном заявлении.

3. Представители МФК и Всемирного банка: о привлечении инвестиций и проблемах госсектора

Международная финансовая корпорация за все время инвестировала в Беларусь 850 млн USD, в 2020 году в нас вложат еще около 75 млн. По итогам анализа экспертам Всемирного банка удалось выделить четыре типа проблем белорусского госсектора – это более низкая эффективность использования активов, более высокая долговая нагрузка, низкая рентабельность и относительно слабая производительность труда.

4. МАРТ об основных задачах на 2020 год и применении антимонопольного законодательства

МАРТ продолжена работа по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства. За 2019 год комиссией по установлению нарушений антимонопольного законодательства рассмотрено 148 дел, установлено 18 фактов нарушений. Количество нарушений в 2019 году уменьшилось за счет применения МАРТ превентивных инструментов – вынесения предупреждений (37) и предостережений (2). МАРТ проведен анализ 87 товарных рынков для оценки уровня монополизации.

5. Изменения в КоАП: стимулирующие скидки и больше устных предупреждений

Предлагается ввести три категории: проступки (которые не представляют большой общественной опасности и предусматривают незначительные санкции, такие как предупреждение, устное замечание или штраф до 10 БВ), значительные и грубые правонарушения. Условно три категории, которые могут изменяться по названиям и по подходам, но пока рассматриваются такие варианты.

6. Когда ждать «Письмо счастья» за не пройденный техосмотр и при чем тут камеры контроля скорости

В Беларуси расширили имеющийся функционал Единой Системы до мониторинга автомобильного потока, который используется подразделениями криминальной милиции. В перспективе возможна фиксация нарушений проезда по полосе для маршрутных транспортных средств, превышения средней скорости на участке автодороги, выезда на перекресток на красный сигнал светофора и правил остановки и стоянки ТС. В настоящее время уже созданы пилотные зоны.