Риски финансирования инновационного проекта и бизнес-план как фактор снижения инновационного риска

Риски финансирования инновационного проекта и бизнес-план как фактор снижения инновационного риска |

Автор Илья Фомин, заместитель директора по экономике и финансам "Завод МТКС" Илья Фомин, заместитель директора по экономике и финансам "Завод МТКС"
Номер № 03/2019
Количество просмотров 624
Автор инвестиции, инвестиции, бизнес-план, бизнес-план, риски, риски, управление предприятием управление предприятием

Учет рисков (количество и качество) — одно из наиболее важных условий эффективности финансирования проекта, обеспечивающее решение следующих основных задач:

  • определение потока инвестиций, необходимых для выполнения проекта;

  • снижение капитальных затрат;

  • снижение риска проекта за счет: а) оптимальной структуры инвестиций; б) получения налоговых преимуществ.

Риск как уровень явных и неявных потерь может быть связан:

  • с нереальностью целей;

  • с просчетами в прогнозировании;

  • с субъективизмом в ожидаемых результатах.

План финансирования проекта должен учесть следующие виды рисков:

  • нежизнеспособности проекта;

  • налогового;

  • неуплаты задолженностей;

  • незавершения строительства.

Риск нежизнеспособности проекта должен гарантировать, что предполагаемые доходы будут достаточными для покрытия затрат, выплаты задолженностей и обеспечения окупаемости любых по размеру капитальных вложений. Наилучший вариант проекта можно выбрать по формуле приведенных затрат:

С + Ец × К,

где С — себестоимость продукта, К — капитальные вложения, Ец — коэффициент эффективности использования капитальных вложений.

Финансирование проекта должно удовлетворять существующим законодательным тестам на надежность, чтобы определенные инвесторы, например страховые компании, получили возможность осуществлять инвестиции в проект.

Налоговый риск предусматривает невозможность гарантировать налоговую скидку, если проект не вступит в эксплуатацию к предусмотренному сроку, потерю выигрыша на налогах, если участники прекратили работы над уже функционирующим, но экономически не оправдавшим себя проектом; изменение налогового законодательства; решения налоговой службы, понижающие налоговые преимущества в результате осуществления проекта.

Риск неуплаты задолженностей может зависеть от краткосрочного падения спроса на производимый продукт либо в результате снижения цен на него из-за перепроизводства. Чтобы такие колебания не повлияли на жизнеспособность проекта, ежегодные доходы от его осуществления должны перекрывать максимальные годовые выплаты по задолженности. Возможны следующие меры снижения риска от неуплаты платежей: использование резервных фондов, производственные выплаты, дополнительное финансирование, кредиты.

Риск незавершения строительства должен быть гарантирован участниками строительства и инвесторами. Если в проекте использован новый технологический процесс или ноу-хау, инвестор может потребовать безусловных гарантий завершения строительства, поскольку такие проекты значительно дороже, чем первоначально предусматривалось.

В условиях беспрецедентного роста цен на рынке недвижимости все больше квартир приобретаются с целью вложения денег и перепродажи. Это создает угрозу затоваривания и обвала рынка при условии единовременной продажи всех квартир, купленных впрок. Следовательно, необходимо обозначить, какова критическая масса (риск) инвестиционных квартир, способная вызвать обвал рынка, и когда она накопится.

Естественно, что в таких условиях все больше людей обращает внимание на квартиры не только как на место проживания, но и как на средство для вложения денег и получения дохода от сдачи в аренду и перепродажи. С течением времени таких людей становится все больше. Покупатели с инвестиционными целями особенно характерны для новостроек — на этапе строительства такую квартиру можно купить еще дешевле, а вопрос быстрого заселения у покупателей-инвесторов не стоит.

В целом финансовый риск представляет собой воздействие на финансовую эффективность строительного проекта как хозяйственной единицы, подверженной повышенному риску в инновационном варианте. Возможна следующая классификация главных видов финансового риска (по Л. Галицу): а) валютный; б) акционерного капитала; в) товарный; г) ликвидности; д) партнерства; е) операционный; ж) модельный; з) бухгалтерский; и) хозяйствования; к) другие рыночные риски (табл. 1).

Значительному снижению инновационного риска способствуют тщательная разработка основных блоков бизнес-плана (маркетинг, экономический и финансовый анализ, риск) и прогнозирование социально-экономических результатов.

Бизнес-план позволяет обобщить анализ возможностей для начала или расширения бизнеса в конкретной ситуации и дает представление об использовании этих возможностей с целью снижения возможного риска. Разработке бизнес-плана, представляющего социально-экономическую перспективу создания или расширения проекта, должно сопутствовать научное прогнозирование. Проблемой при этом является оценка потенциальных последствий риска. От этого зависит, в частности, размер резерва на покрытие инновационных расходов. При этом возможны два варианта, когда резерв может оказаться: а) недостаточным, что вызовет перерасход средств; б) приближенным к истине, что позволит свести перерасход средств до минимума.

Схема разработки бизнес-планов, как показала проектно-исследовательская практика, наибольшим образом влияющих на снижение степени риска:...

Продолжение читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Оплата QR-кодом как альтернатива эквайрингу

Метод оплаты без использования терминала, при помощи QR-кода будет интересен интернет-магазинам, кафе, парикмахерским, такси, любым торговым/сервисным предприятиям, а также самозанятым гражданам (ремесленникам). Оплата QR-кодом позволяет бизнес-клиентам принимать платежи без установки терминалов, а их покупателям – оплачивать товары и услуги в один клик - отсканировав QR-код при помощи смартфона!

2. Приостановка действия базового документа еврозоны не окажет значимой поддержки евровалюте

На горизонте нескольких месяцев, в случае необходимости продления карантина, рост финансовой нагрузки на государства может вылиться в долговой кризис, что, напротив, ускорит падение к уровням 2015-2017 годов - ниже 1,05 евро за доллар. Если цены на нефть останутся на низком уровне, то на среднесрочном горизонте Европа сможет рассчитывать на положительный эффект от низких цен на энергоносители. В этом случае повысится вероятность укрепления евро.

3. Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы

Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы. Об этом сегодня журналистам в парламенте сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц прокомментировал возможность предоставления кредитных каникул предприятиям. Пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

4. МОТ прогнозирует уровень безработицы. S&P говорит о дефолтах

Около 25 млн человек могут остаться без работы из-за пандемии коронавируса, если правительства стран не отреагируют, говорится в заявлении Международной организации труда (МОТ). В S&P прогнозируют рост корпоративных дефолтов в США и Европе на 10% в текущем году. Ущерб кредитоспособности нанесут падение денежного потока, более жесткие условия финансирования и обвал цен на нефть, считают аналитики.

5. Прогноз: Украину ждет падение ВВП на 4−9% и курс 30−35 грн/USD

Этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривня подешевеет к доллару до 35 грн/USD. Падение на 9% - это такое же падение, как было в Украине в 2015 году.

6. Романчук: Нас ждёт настоящий шок и это не шутки

Коронавирус – лишь часть крайне негативного сценария для Беларуси. Обвал экспорта сырьевых ресурсов, стопор многих секторов (отдых, путешествия, общественное питание, транспорт, логистика), резкое снижение активности промышленных предприятий, мощный удар по бюджету страны, по бюджетам бизнесов, банков и домашних хозяйств – всё это материализуется на наших глазах.