С 1 июля меняется порядок нотариальных действий. К чему надо быть готовыми?

С 1 июля меняется порядок нотариальных действий. К чему надо быть готовыми? |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Количество просмотров 223
Автор нотариат, нотариат, правила, правила, законодательство законодательство

Постановлением Минюста от 01.06.2020 № 85 внесены многочисленные изменения в Инструкцию о порядке совершения нотариальных действий, утвержденную постановлением от 23.10.2006 № 63.

Инструкция дополнена главой 101 о порядке удостоверения соглашения о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, а также главой 102 о порядке удостоверения соглашения о детях.

Из Инструкции исключена глава 6, регулирующая вопросы удостоверения договоров купли-продажи приватизируемых жилых помещений.

Изменения также коснулись:

• основных правил совершения нотариальных действий (глава 2);

• общих условий удостоверения сделок, доверенностей, согласий (глава 3);

• удостоверения договоров о залоге, договоров об отчуждении жилых помещений (главы 5 и 8);

• удостоверения и отмены доверенностей (глава 14);

• общих положений наследственных прав (глава 18);

• наследования (главы 19, 20 и 21);

• свидетельствования верности копий документов и выписок из документов (глава 24);

• выдачи дубликата нотариально удостоверенного документа (глава 25) и иное.

Постановление № 85 вступает в силу с 1 июля 2020 г.

Одобрены изменения в Закон

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь приняли 4 июня во втором чтении проект Закона «Об изменении законов по вопросам нотариальной деятельности».

Законопроектом предусмотрено:

• закрепить государственные гарантии обеспечения нотариальной деятельности путем запрещения изъятия документов, образовавшихся при осуществлении нотариальной деятельности (за исключением случаев, установленных законодательными актами), введения обязанности госорганов, иных государственных организаций представлять по запросу нотариусов имеющиеся у них сведения и (или) документы, необходимые для совершения нотариальных действий;

• придать определенным нотариальным документам статус нотариального акта, являющегося законным и достоверным подтверждением удостоверенных в этом акте прав, обязанностей и фактов, имеющих юридическое значение;

• уточнить компетенцию и виды нотариальных действий, совершаемых нотариусами, уполномоченными должностными лицами местных исполнительных и распорядительных органов, дипломатическими агентами дипломатических представительств Республики Беларусь и консульскими должностными лицами консульских учреждений Республики Беларусь;

• конкретизировать порядок деятельности нотариальных архивов исходя из выявленных пробелов в правовом регулировании;

• скорректировать вопросы, касающиеся дисциплинарной ответственности нотариусов.

В связи с предлагаемым исключением из компетенции уполномоченных должностных лиц местных исполнительных и распорядительных органов полномочий на совершение удостоверения доверенностей законопроектом предусматривается закрепление в ГК положений о том, что доверенности на получение гражданами пенсий и пособий могут быть удостоверены сельскими (поселковыми) исполнительными комитетами по месту жительства граждан.

В целях комплексного подхода к изменению законодательства соответствующие изменения вносятся в Закон «О пенсионном обеспечении».


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. БСПН: перевод счетов госпредприятий из частных в госбанки не стал массовым

Ранее ряд предприятий пожаловались в БСПН, что отраслевые органы госуправления, ссылаясь на поручение правительства, требуют от предприятий с долей государства перевести счета на обслуживание из частных в государственные банки -– ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «Белинвестбанк». В частности, такие требования исходили от концерна «Беллегпром», Минстройархитектуры. Аналогичные письма от профильных министерств и ведомств получили также предприятия других отраслей.

2. ВОЗ пессимистична: возвращения к нормальной жизни в ближайшее время ждать не стоит

Всемирная организация здравоохранения считает, что ситуация, связанная с пандемией коронавируса, будет становиться "хуже и хуже", и в обозримом будущем возвращения к нормальной жизни не будет. Глава ВОЗ отметил, что вирус остается всеобщим врагом номер один, но по действиям некоторых правительств и людей этого не скажешь. Он призвал серьезно относиться к мерам защиты - дистанцированию, мытью рук и ношению масок в определенных ситуациях.

3. Новая идея: перерегистрация в российские офшоры через третьи страны

Минэкономразвития направило на согласование в Минфин России и Банк России законопроект, определяющий порядок и особенности «транзитной» редомициляции в специальные административные районы (САР). Это обеспечит возможность перехода в САР из другой юрисдикции через третью, дополнительную, которая будет применяться при невозможности прямой смены юрисдикции.

4. Правило 60-40 для инвестпортфелей работает все хуже

Так называемый портфель 60/40 не первый раз подвергается испытанию. Его часто критикуют после взлета акций, который не приносит инвесторам должных доходов, при этом в 2020 году он обеспечивал положительную отдачу, несмотря на волатильность. Но сейчас в центре внимания другой компонент этой структуры.

5. Беларусь вошла в группу стран с высоким риском корпоративных дефолтов

Аналитики компании Coface, которая свыше 70 лет занимается кредитным страхованием и управлением рисками подготовили исследование по 162 странам. В этом году они оценивали риски с учетом дополнительного фактора – пандемии коронавируса. В регионе Центральной и Восточной Европы высокие риски корпоративных дефолтов эксперты увидели также в России, Турции, Грузии, Северной Македонии, Молдове и Черногории.

6. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».