Ситуация на «Гродно Азот»: падение цен, убытки и отпуска за свой счет

Ситуация на «Гродно Азот»: падение цен, убытки и отпуска за свой счет |

Количество просмотров 403
Автор управление предприятием, управление предприятием, ФОТ, ФОТ, коронавирус коронавирус
Из-за серьезного падения спроса на свою продукцию и закрытия рынков сбыта ОАО «Гродно Азот» вынужден был отправлять работников в отпуска и перейти на четырехдневку. Кроме того, зафиксированы серьезные убытки.

На предприятии рассказали  «Вечернему Гродно», сколько людей ушло «за свой счет» в апреле-мае и когда там планируют вернуться к нормальной 5-дневной рабочей неделе.

Сколько рабочих отправили в отпуска?

Как отмечают на предприятии, условия, в которых в настоящее время функционирует открытое акционерное общество, и другие организации страны, довольно-таки нетипичные. Сложившаяся ситуация на рынке капролактама, да и всей другой продукции, выпускаемой ОАО «Гродно Азот», мягко говоря, очень непростая. В связи с этим с целью сохранения коллектива и коллективного договора были приняты некоторые непопулярные меры в части неполной занятости работников.

— Так, в марте текущего года были изданы приказы «О временном снижении нагрузки производства» и «О предоставлении отпусков с частичным сохранением заработной платы», в соответствии с которыми персоналу по инициативе нанимателя предоставлялся отпуск с частичным сохранением заработной платы в размере 100% или 2/3 тарифной ставки (оклада) в зависимости от производственной загрузки и режима работы структурных подразделений, — рассказал заместитель гендиректора «Гродно Азот» по управлению персоналом, социальным вопросам и идеологической работе Ромуальд Барсук специализированному изданию «Гродненский Химик».

В итоге в апреле 3 609 человек были отправлены в отпуск по инициативе нанимателя, в мае — 3 019. В связи с дальнейшим ухудшением экономической ситуации был издан приказ «Об установлении неполной рабочей недели», согласованный с председателем профсоюзного комитета ОАО «Гродно Азот» Андреем Рожинским. В соответствии с ним ряд категорий работников перешел на четырехдневную рабочую неделю, добавил Ромуальд Барсук.

Когда на предприятии уйдут от четырехдневной рабочей недели?

Заместитель гендиректора предприятия по экономике и финансам Дмитрий Горошко, комментируя переход завода на сокращенную рабочую неделю, признается, что это «решение далось достаточно трудно»:

— В текущей тяжелой ситуации с точки зрения загрузки мощностей и в целом сложившегося положения на рынке, объем работ у нас не уменьшился, а наоборот увеличился. Все смотрят телевизор, читают новости и знают, что происходит в мире. Многие заводы, в частности, в Европе, останавливаются или снижают производственную нагрузку, массово сокращают людей. Автомобильная и текстильная отрасли практичес остановлены. В таких условиях мы можем рассчитывать только на себя, и вынуждены максимально сокращать расходы и оптимизировать затраты. «Четырехдневка» — один из путей реализации данной меры, — рассказал Дмитрий Горошко «Гродненскому Химику».

По его словам, отсутствие рынков сбыта и самые низкие цены за весь период работы отрасли вынудили предприятие идти на непопулярные меры в виде перехода на 4-дневку:

— Насколько долго мы планируем работать в таком режиме зависит от того, как будет складываться ситуация на рынке, формироваться цены и спрос на нашу продукцию. Надо сказать, что промышленность потихоньку начинает возвращаться к жизни. Как только начнем наращивать мощности и поймем, что можем получить положительный финансовый результат, вернемся к нормальному режиму работы, — добавил Горошко.

К слову, День Химика на «Азоте» прошел без особых празднований, однако все работники получили матпомощь в полном объеме, рассказали на предприятии.

С начала года — убытки

В то же время усложнило финансовое положение предприятия недавнее подорожание доллара и евро, что привело к тому, что выросла кредитная нагрузка:

— К сожалению, за четыре месяца текущего года убыток от реализации продукции составил 8,6 миллиона рублей, чистый убыток — 69 миллионов рублей. Из них 45 миллионов — отрицательное сальдо по курсовым разницам, а это наши кредиты, переоцененные в белорусские рубли. Как итог, вырос размер нашей кредитной задолженности, что, конечно же, отражается на финансовом результате, — пояснил Дмитрий Горошко.


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Второй паспорт? Страны Карибского бассейна резко сбросили цены

Границы перекрыты, самолеты так и не летают, визовые центры не открывают прием заявок, мы вынуждены барахтаться в своей "зоне отчуждения". В кризис переоцениваются возможности, которые дает второй паспорт, ПМЖ, ВНЖ. На первый план выходит не только личная свобода и возможность путешествий, но и качество и доступность медицины, правовая защита, отсутствие прессинга лжи и новые перспективы.

2. БСПН: перевод счетов госпредприятий из частных в госбанки не стал массовым

Ранее ряд предприятий пожаловались в БСПН, что отраслевые органы госуправления, ссылаясь на поручение правительства, требуют от предприятий с долей государства перевести счета на обслуживание из частных в государственные банки -– ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «Белинвестбанк». В частности, такие требования исходили от концерна «Беллегпром», Минстройархитектуры. Аналогичные письма от профильных министерств и ведомств получили также предприятия других отраслей.

3. ВОЗ пессимистична: возвращения к нормальной жизни в ближайшее время ждать не стоит

Всемирная организация здравоохранения считает, что ситуация, связанная с пандемией коронавируса, будет становиться "хуже и хуже", и в обозримом будущем возвращения к нормальной жизни не будет. Глава ВОЗ отметил, что вирус остается всеобщим врагом номер один, но по действиям некоторых правительств и людей этого не скажешь. Он призвал серьезно относиться к мерам защиты - дистанцированию, мытью рук и ношению масок в определенных ситуациях.

4. Новая идея: перерегистрация в российские офшоры через третьи страны

Минэкономразвития направило на согласование в Минфин России и Банк России законопроект, определяющий порядок и особенности «транзитной» редомициляции в специальные административные районы (САР). Это обеспечит возможность перехода в САР из другой юрисдикции через третью, дополнительную, которая будет применяться при невозможности прямой смены юрисдикции.

5. Правило 60-40 для инвестпортфелей работает все хуже

Так называемый портфель 60/40 не первый раз подвергается испытанию. Его часто критикуют после взлета акций, который не приносит инвесторам должных доходов, при этом в 2020 году он обеспечивал положительную отдачу, несмотря на волатильность. Но сейчас в центре внимания другой компонент этой структуры.

6. Беларусь вошла в группу стран с высоким риском корпоративных дефолтов

Аналитики компании Coface, которая свыше 70 лет занимается кредитным страхованием и управлением рисками подготовили исследование по 162 странам. В этом году они оценивали риски с учетом дополнительного фактора – пандемии коронавируса. В регионе Центральной и Восточной Европы высокие риски корпоративных дефолтов эксперты увидели также в России, Турции, Грузии, Северной Македонии, Молдове и Черногории.