Ура, славяне!, или Какие мигранты в Германии самые инновативные |
Количество просмотров 157
Автор Германия, Германия, инновации, инновации, эмиграция эмиграция
Ура, славяне!, или Какие мигранты в Германии самые инновативные

Ученые Института немецкой экономики решили выяснить, много ли среди приехавших в страну иностранцев изобретателей и новаторов, и придумали оригинальную методику для их подсчета.

В Германии острая нехватка трудовых ресурсов, поэтому в последние годы приток иностранной рабочей силы неуклонно растет. Но насколько инновативны приезжающие в страну трудовые мигранты? Много ли среди них новаторов и изобретателей, повышающих инновационный потенциал страны? И откуда они родом?

Этими вопросами задались трое ученых из Института немецкой экономики (IW) в Кельне, задумавшие исследование под названием  "Миграция и инновационная сила Германии". И сразу же столкнулись с проблемой: а как это выяснить? Вообще-то одним из наиболее показательных индикаторов инновационной активности считается число регистрируемых патентов. Но как узнать, является ли автор патента иностранцем, имеет ли он миграционные корни? Ведь патентное ведомство ФРГ - DPMA - гражданство и тем более этническую принадлежность изобретателя, естественно, не фиксирует - только фамилию, имя и адрес.

В основе оригинальной методики - имена изобретателей

Конечно, среди авторов регистрируемых в Германии патентов есть жители иностранных государств, но их-то ученые IW как раз решили не учитывать: предметом исследования должны были стать мигранты, живущие на территории страны. В результате эксперты института придумали специальную методику, в основе которой - весьма оригинальная идея проанализировать имена изобретателей.

Институт немецкой экономики в Кёльне

Институт немецкой экономики в Кёльне


Если, например, изобретателя зовут Карл-Хайнц, то можно с большой долей уверенности утверждать, что он - немец или хотя бы из немецкоязычной страны. В то же время, скажем, имя Агнешка явно указывает на польские корни.

Собрав именные данные всех проживающих в Германии изобретателей, зарегистрировавших патенты с 2005 по 2016 год (более поздних данных DPMA пока не предоставило), ученые IW получили в общей сложности 20 375 различных имен, после чего разработанная экспертами института компьютерная программа распределила их по странам, регионам или группам языков.

Лидируют выходцы из Восточной и Юго-Восточной Европы

При этом учитывались самые разные тонкости, скажем, тот факт, что в Италии Andrea и Gabriele - мужские имена, а в немецкоязычных странах - женские. В подобных случаях проводился дополнительный поиск в интернете, чтобы, к примеру, с помощью фотографий определить пол изобретателя. В конечном счете, пишут авторы исследования, в более чем 90 процентах случаев удалось достаточно точно определить происхождение изобретателей.

Образец голубой карты

"Голубые карты", Blue Card, позволили многим потенциальным изобретателям приехать в ФРГ


И получилась следующая картина: если в 2005 году доля иностранцев среди живущих в Германии изобретателей составляла 5,9 процента, то в 2016 году она выросла до 9,2 процента, а число зарегистрированных мигрантами патентов достигло почти 3 тысяч. При этом самыми инновативными оказались выходцы из стран Восточной и Юго-Восточной Европы: на них пришлось около трети всех сделанных иностранцами в 2016 году изобретений (почти 1000 патентов).

Под странами Восточной и Юго-Восточной Европы ученые IW подразумевают, в частности, Польшу и Чехию, Россию и Украину, Болгарию и Сербию. Иначе говоря, славянские государства, хотя этот термин в самом исследовании и не используется. Более точно определить происхождение изобретателей в данном случае не представлялось возможным, отмечают авторы исследования, объясняя это, к примеру, тем, что имена Андрей, Александр или Мария широко распространены в целом ряде стран региона, будь то Россия, Украина или, к примеру, Болгария.

Очевидный успех Blue Card и аргумент в пользу нового закона

Вторую большую группу инновативных мигрантов составляют изобретатели с арабскими или турецкими (тюркскими) корнями. На них в 2016 году пришлось 565 патентов. Третья по величине группа - выходцы из Южной Европы и Латинской Америки. В то же время наиболее быстрыми темпами (хотя и с очень низкого уровня) росло количество изобретений, сделанных выходцами из Индии. По сравнению с 2005 годом число зарегистрированных ими патентов почти утроилось. У изобретателей с китайскими именами оно удвоилось.   

Такая динамика очевидно связана с тем, что граждане Индии и Китая стали самыми активными получателями  Blue Card - разрешения на пребывание и работу в Германии, прицельно выдаваемого с 2012 года высококвалифицированным специалистам из стран, не входящих в ЕC. Чаще других такие "голубые карты" оформляли в последние годы также граждане России, Беларуси и Украины, Сирии и Турции.

Итак, "в Германии - все больше умных голов с иностранными корнями". Таков основной вывод исследования института IW. По словам одного из его авторов, Оливера Коппеля (Oliver Koppel), полученные результаты убедительно показывают, как важен для Германии одобренный правительством в декабре 2018 года  закон об иммиграции квалифицированных кадров (по сравнению с Blue Card он существенно расширит возможности для привлечения в страну специалистов не только с высшим, но и со средним специальным образованием).

Ученый убежден, что новый закон, который вскоре должен быть принят парламентом, "облегчит приток специалистов технического и естественно-научного профиля, иначе говоря - многих потенциальных изобретателей, и укрепит немецкую инновационную систему".  

Подготовлено по материалам  DW



<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. В ФСЗН разъяснили актуальные вопросы уплаты страховых взносов

О законодательных нововведениях во время пресс-конференции в пресс-центре Дома прессы напомнила управляющий ФCЗН Наталия Павлюченко. Специалист поделилась свежими данными: с начала года уже более сотни человек, относящихся к числу самозанятых, начали уплачивать страховые пенсионные взносы. Следует напомнить: размер выплат для этой категории граждан составляет 29 процентов от суммы дохода, не меньшей минимальной заработной платы по стране.

2. Капитуляция ФРС США: почему регулятор так резко поменял взгляды?

Федеральная резервная система, которая несколько лет проводила политику ужесточения и даже в декабре 2018 г. делала крайне "ястребиные" заявления, вынуждена была сдаться и пойти на поводу у рынков. Фактически это полная капитуляция. Рынок получил практически все, что хотел. Если же сравнивать заявления ФРС конца прошлого года и то, что мы видим сегодня, то разворот произошел на 180 градусов.

3. О пенсиях белорусов, работающих в странах ЕАЭС

В Евразийском экономическом союзе разрабатывают соглашение о пенсионном обеспечении граждан стран, входящих в ЕЭАС (помимо Беларуси это Россия, Казахстан, Кыргызстан и Армения). Всем гражданам ЕАЭС, которые работают в любой стране ЕАЭС, хотят предоставить такие же права по формированию пенсии, какие есть у граждан этой страны. Допустим, белорус решил поработать пять лет в России. Пенсию за эти пять лет он получит на тех же условиях, что и любой гражданин России, и выплачивать ее будут из российского пенсионного фонда. Если после этого белорус решит переехать работать еще на пять лет в Казахстан, то пенсию за эти пять лет он получит от Казахстана.

4. Почему Беларусь обвинили в невыполнении антикоррупционных стандартов

Группа государств Совета Европы по борьбе с коррупцией 19 марта выступила с беспрецедентным публичным заявлением о несоблюдении антикоррупционных стандартов ГРЕКО Беларусью. Это связано с тем, что с 2012 года, когда ГРЕКО адресовала Беларуси 24 рекомендации и обратилась к ее властям с просьбой разрешить публикацию доклада об оценке, 20 рекомендаций так и остались невыполненными.

5. Шумченко: у ИП возникла проблема с наличными расчетами за рубежом

Глава общественной организации «Перспектива» Анатолий Шумченко решил обратиться к главе Администрации президента, в Совмин и Нацбанк: ИП столкнулись с проблемой расчетов наличными (в инвалюте) за пределами страны из-за постановления Национального банка № 612, которое было принято в декабре 2018 года.<p

6. Белстат о росте неплатежей

Просроченная задолженность по кредитам и займам организаций (без учета микроорганизаций и малых вневедомственных организаций) на 1 февраля 2019 года составила 2 млрд 915,2 млн рублей. За год она выросла на 19,4%, за январь — на 0,8%, следует из данных Белстата.

7. В Беларуси более 60% компаний нерентабельны или низкорентабельны

Такова оперативная статистика по крупным и средним предприятиям реального сектора. В начале 2019 года такой бизнес был в основном малоэффективен. Ежемесячно власти собирают финансовую статистику почти по 7 тысячам крупных и средних предприятий в реальном секторе. В числе прочих показателей замеряется и уровень рентабельности продаж.
Актуальные новости

1. Сколько электричества получили белорусы от солнца, ветра и воды? |

Установленные мощности белорусской «зеленой» энергетики в прошлом году выросли, а драйвером выступили инвесторы в ветроэнергетику. Как подсчитали эксперты на основании кадастра выданных Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды сертификатов о подтверждении происхождения энергии, общий прирост мощностей «зеленой» энергетики в 2018 году составил 36, 822 МВт электрической энергии.

2. 5 скандалов вокруг клининговой компании, которой заинтересовались белорусские следователи |

В 1994 году супруги Эдуард и Елена Апсит создали в Минске клининговую компанию, ознакомившись с опытом подобного бизнеса в Нидерландах. Спустя несколько лет они приехали развивать бизнес в Москву, и со временем их группа компаний Facilicom выросла до внушительных размеров. Среди их бизнеса есть даже «Народный доверительный банк». Фирма под названием «Чистый свет» стал одним из крупнейших клининговых операторов. Среди ее клиентов было, например, Министерство обороны России.

3. Ярослав Романчук о российском "мы вас кормим" |

"Очевидно, что кредиты и инвестиции России в Беларусь никак нельзя квалифицировать, как «дотации» или «субсидии». Кремль принимает решения о кредитах явно не потому, что он даёт нам займы по 0 – 2% годовых на 7- 10 лет. Опять же требовать у России удешевление кредита - это очень слабая позиция. Правительство, да сделайте вы всё необходимое, чтобы получить инвестиционный рейтинг от международных организаций, уйдите с 6-ой группы кредитного риска по ОЭСР и войдите в 1 – 3 группы – и Беларусь будет иметь вполне европейские ставки по кредитам."

4. МАиС о новом порядке выдачи разрешений на продление сроков строительства |

МАиС подготовлены предложения в Совет Министров: «Они жесткие, радикальные. Предусматривается разрешение на продление сроков такого строительства не более одного раза. После того, как один раз сроки местными органами госуправления будут продлены, этот участок либо недострой должен изыматься или передаваться другому застройщику».

5. О сути проекта Указа «О создании системы прослеживаемости товаров» |

Система прослеживаемости будет создаваться на базе товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов. «Особенностью составления электронных накладных является то, что данный документ интегрирован в бизнес-среду и является одним из действующих элементов электронного взаимодействия покупателя (получателя) и продавца (поставщика).

6. Когда и как можно будет пользоваться советскими брендами в будущем |

Сложности, связанные с советскими брендами, возникли после распада СССР. Большинство предприятий перешло в частные руки, а их владельцы начали регистрировать товарные знаки в национальных патентных ведомствах стран бывшего СССР и, соответственно, получать исключительное право на их использование в рамках отдельных государств. При этом у предпринимателей появилась возможность зарегистрировать такие товарные знаки как в своей стране, так и на территории любого другого государства и впоследствии проводить работу по защите своих исключительных прав на товарные знаки.

7. КГК о нарушениях валютного контроля предприятиями Могилевской области |

Контрольно-аналитические мероприятия КГК Могилевской области в 32 организациях позволили выявить несвоевременное получение от зарубежных партнеров товаров по импортным контрактам и денег за экспортированную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги на общую сумму Br200 тыс., 2,6 млн евро и 280,2 млн российских рублей.