Утверждены Правила по утилизации масок и перчаток для снижения риска COVID-19

Утверждены Правила по утилизации масок и перчаток для снижения риска COVID-19 |

Автор пресс-служба МАРТ пресс-служба МАРТ
Количество просмотров 190
Автор коронавирус, коронавирус, законодательство, законодательство, МАРТ, МАРТ, утилизация утилизация

Минприроды, Минздрав и Минтруда разъяснили вопросы использования и утилизации средств защиты органов дыхания, перчаток, а также правила допуска к работе сотрудников торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания в условиях пандемии.

Об утилизации использованных одноразовых перчаток из поливинилхлорида, нитрила, полиэтилена и одноразовых медицинских масок

По информации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, правовые основы обращения с отходами определены Законом Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 271-З "Об обращении с отходами" (далее – Закон).

Под "обращением с отходами" понимается деятельность, связанная с образованием отходов, их сбором, разделением по видам отходов, подготовкой, удалением, хранением, захоронением, перевозкой, обезвреживанием и (или) использованием отходов (пункт 13 статьи 1 Закона). Понятие (термин) "утилизация" и его определение отсутствует в законодательстве об обращении с отходами.

Обеспечение сбора отходов и их разделения по видам, за исключением случаев, когда смешивание отходов разных видов допускается в соответствии с техническими нормативными правовыми актами, обеспечение обезвреживания и (или) использования отходов, а также их хранения в санкционированных местах хранения отходов или захоронения в санкционированных местах захоронения отходов входит в обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющие обращение с отходами (подпункты 1.1 и 1.2 пункта 1 статьи 17 Закона).

Идентификация отходов (определение их наименований кодов) осуществляется в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 "Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь", утвержденным постановлением Минприроды от 9 сентября 2019 г. № 3-Т (далее – классификатор). Основные правила идентификации отходов по данному классификатору установлены в разделе 4.

Так, например, исходя из номенклатуры классификатора и с учетом основных правил идентификации отходов использованные при профилактике коронавирусной инфекции COVID-19 одноразовые перчатки и медицинские маски, образующиеся в торговой сети, могут быть отнесены к позиции "Прочие отходы жизнедеятельности населения и подобные им отходы производства, не вошедшие в группу 2" (код 9129900) либо другой подходящей позиции классификатора.

После определения кодов и наименований отходов следует обращаться к информации об имеющихся в республике введенных в эксплуатацию объектах по использованию и объектах обезвреживания отходов, размещенной на официальном сайте Минприроды в разделе  "Реестры объектов".

При отсутствии возможности использования и (или) обезвреживания отходов следует обращаться в соответствующий территориальный орган Минприроды для получения разрешения на хранение и захоронение отходов.

Справочно:

Положение об основаниях, условиях, порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2019 г. № 818 "О порядке обращения с отходами".

О порядке использования одноразовых перчаток и многоразовых масок

По информации Министерства здравоохранения Республики Беларусь, периодичность смены многоразовых масок – после 2-х часов непрерывного ношения либо незамедлительно в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента начала использования (посмотреть правила использования масок ).

Способы дезинфекции и обработки многоразовых масок – в домашних условиях маску многоразового использования необходимо стирать, используя мыло (моющее средство), отдельно от других вещей. После стирки маску можно обработать паром с помощью утюга с функцией подачи пара или парогенератора. Затем прогладить горячим утюгом (без пара) для удаления влаги (маска должна быть полностью сухая).

При организации централизованной дезинфекции масок возможно использование химического метода дезинфекции (с использованием дезинфицирующих средств) или физического метода (например, кипячение, в том числе с использованием стиральной машины).

Периодичность смены одноразовых перчаток – использовать одноразовые перчатки в течение рабочей смены (с обработкой антисептическими средствами рук и/или перчаток каждые 2 часа, в том числе во время технологического перерыва и в иных случаях).

О соблюдении законодательства о труде при соблюдении допуска к работе лиц без признаков респираторных заболеваний

По информации Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, отстранением от работы является временное недопущение работника к исполнению своих трудовых обязанностей в связи с обстоятельствами, предусмотренными статьей 49 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – Трудовой кодекс).

Так, согласно пункту 1 части шестой статьи 49 Трудового кодекса помимо случаев, предусмотренных законодательством, наниматель обязан не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работы.

Отстранение от работы оформляется приказом (распоряжением) нанимателя либо уполномоченного им должностного лица с указанием причины отстранения от работы.

Приказ (распоряжение) объявляется работнику под роспись не позднее следующего дня, являющегося для работника рабочим.

Отказ работника от ознакомления с приказом (распоряжением) оформляется актом с указанием присутствовавших при этом свидетелей.

За период отстранения от работы заработная плата не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных частью девятой статьи 49 Трудового кодекса.

Допуск к работе работника, отстраненного от работы, оформляется приказом (распоряжением) нанимателя либо уполномоченного им должностного лица.

Таким образом, если у работника явно выражены признаки респираторной инфекции (кашель, чихание, повышенная температура тела) наниматель обязан отстранить такого работника от работы в установленном законодательством порядке и рекомендовать обратиться в учреждение здравоохранения.

Наличие у работника справки учреждения здравоохранения о посещении врача в день отстранения от работы и отсутствие выданного листка нетрудоспособности может являться основанием для издания приказа о допуске работника к работе.

По информации Минздрава, при наличии симптомов респираторной инфекции работник должен остаться дома, вызвать врача на дом, сократить контакты с окружающими, следовать рекомендациям врача.

При выявлении среди работников случаев инфекции COVID-19 – необходимо продолжить выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий, рекомендованных Министерством здравоохранения Республики Беларусь, а также обеспечить выполнение дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий, рекомендованных территориальным центром гигиены и эпидемиологии, с учетом складывающейся в организации (на объекте) эпидемиологической ситуации.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. БСПН: перевод счетов госпредприятий из частных в госбанки не стал массовым

Ранее ряд предприятий пожаловались в БСПН, что отраслевые органы госуправления, ссылаясь на поручение правительства, требуют от предприятий с долей государства перевести счета на обслуживание из частных в государственные банки -– ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «Белинвестбанк». В частности, такие требования исходили от концерна «Беллегпром», Минстройархитектуры. Аналогичные письма от профильных министерств и ведомств получили также предприятия других отраслей.

2. ВОЗ пессимистична: возвращения к нормальной жизни в ближайшее время ждать не стоит

Всемирная организация здравоохранения считает, что ситуация, связанная с пандемией коронавируса, будет становиться "хуже и хуже", и в обозримом будущем возвращения к нормальной жизни не будет. Глава ВОЗ отметил, что вирус остается всеобщим врагом номер один, но по действиям некоторых правительств и людей этого не скажешь. Он призвал серьезно относиться к мерам защиты - дистанцированию, мытью рук и ношению масок в определенных ситуациях.

3. Новая идея: перерегистрация в российские офшоры через третьи страны

Минэкономразвития направило на согласование в Минфин России и Банк России законопроект, определяющий порядок и особенности «транзитной» редомициляции в специальные административные районы (САР). Это обеспечит возможность перехода в САР из другой юрисдикции через третью, дополнительную, которая будет применяться при невозможности прямой смены юрисдикции.

4. Правило 60-40 для инвестпортфелей работает все хуже

Так называемый портфель 60/40 не первый раз подвергается испытанию. Его часто критикуют после взлета акций, который не приносит инвесторам должных доходов, при этом в 2020 году он обеспечивал положительную отдачу, несмотря на волатильность. Но сейчас в центре внимания другой компонент этой структуры.

5. Беларусь вошла в группу стран с высоким риском корпоративных дефолтов

Аналитики компании Coface, которая свыше 70 лет занимается кредитным страхованием и управлением рисками подготовили исследование по 162 странам. В этом году они оценивали риски с учетом дополнительного фактора – пандемии коронавируса. В регионе Центральной и Восточной Европы высокие риски корпоративных дефолтов эксперты увидели также в России, Турции, Грузии, Северной Македонии, Молдове и Черногории.

6. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».