В чем специфика классификации затрат в управленческом учете предприятий малого и среднего бизнеса

В чем специфика классификации затрат в управленческом учете предприятий малого и среднего бизнеса |

Автор Анна Нойман Анна Нойман
Количество просмотров 153
Автор управленческий учет, управленческий учет, классификация затрат классификация затрат

У любого предприятия, имеющего систему управленческого учета, всегда будет достоверная учетно-отчетная информация для эффективного управления производством, себестоимостью и ценами. И если еще недавно внимание управленческому учету уделялось чаще всего в крупных компаниях, то сегодня ввиду изменившихся рыночных реалий в построении оптимальной системы учета затрат и их классификации нуждаются предприятия малого и среднего бизнеса.

На предприятиях малого и среднего бизнеса (далее — МСБ), как правило, отсутствует механизм постоянного мониторинга их финансового состояния. Экономические вопросы, возникающие в процессе хозяйственной деятельности, руководители таких предприятий решают интуитивно, полагаясь на личный опыт. Тем не менее в условиях возрастающей конкуренции многие современные руководители начинают внедрять такую самостоятельную подсистему бухгалтерского учета, как управленческий учет.

Благодаря системе управленческого учета организация будет располагать необходимой достоверной учетно-отчетной информацией для оперативного управления производством, себестоимостью и ценами, что, в свою очередь, даст ей возможность получить прибыль, сохранить и укрепить свои позиции на рынке.

Единых правил организации управленческого учета не существует, поскольку каждое предприятие имеет свою специфику. Несмотря на схожесть управленческих процессов крупных и малых предприятий, МСБ имеет отличия, которые обусловлены размером субъекта хозяйствования, объемом производственных мощностей, составом и численностью работающих, объемом и ассортиментом продукции и услуг. Указанные параметры индивидуальны для каждого предприятия, а потому влияют не только на организацию системы управленческого учета, но и на классификацию затрат.

В управленческом учете с помощью плана счетов все объекты учета можно группировать согласно поставленным задачам и классификации. План счетов может быть идентичен тому, который используется в бухгалтерском учете, а может отличаться от него. Элементы, входящие в учетную модель предприятия, могут меняться так же, как и подходы к классификации затрат в системе управленческого учета, в зависимости от управленческих целей компании.

Классификации затрат в системе счетов аналитического учета для МСБ располагаются в следующей иерархической последовательности:

·                первый наивысший уровень — это цель управленческого учета — получение прибыли;

·                второй уровень — это цель бухгалтерского (финансового) учета — формирование бухгалтерской отчетности;

·                третий уровень — это цель налогового учета — расчет налоговой базы по налогу.

В зависимости от того, какие управленческие задачи необходимо решать на малом предприятии, затраты классифицируются по следующим целям:

1.         расчет себестоимости произведенной продукции (работ, услуг), оценка прибыли;

2.         принятие управленческих решений и планирование;

3.         регулирование и контроль центров ответственности.

В зависимости от целей управленческого учета возможна следующая классификация затрат (см. рисунок):

Важное значение для оценки прибыли или убытков деятельности компании имеет классификация затрат на входящие и истекшие. Входящие затраты — это средства, ресурсы, которые приобретены, имеются в наличии и должны принести доход организации в будущем. Такие затраты в балансе отражаются в составе активов. Если эти средства, ресурсы израсходованы в целях получения дохода и не смогут приносить доход в будущем, они переходят в истекшие.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Не хотите попасть под штраф при работе с ЕС – изучите новые правила защиты потребителей в интернете

В Евросоюзе с 7 января 2020 года вступили в силу новые правила защиты потребителей в интернете «New Deal for Customers». Речь идет об усилении борьбы против «мошенников и онлайн-обманщиков» и о развитии законодательства после вступления 25 мая 2018 в силу регламента ЕС о защите данных (GDPR), регулирующего распространение и использование личных данных европейцев.

2. Прогноз поведения российского рубля и российского фондового рынка в 2020 году

По оценке Минэкономразвития РФ, дальнейшему укреплению рубля будут способствовать сохранение текущего уровня ставок по банковским кредитным продуктам и реализация текущих бюджетных параметров. Совокупный спрос в экономике при этом сохранится на низком уровне, считают в ведомстве. В 2019 году рубль вырос более чем на 10% к доллару и на 14% к евро. При этом в конце года российская валюта укреплялась вопреки многолетним сезонным традициям.

3. Каковы причины и последствия нефтяного конфликта для Беларуси. Послевкусие к Указу № 9 от 10 января 2020 года

Цены на нефть для Беларуси устанавливают компании двух стран, а не правительство России, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. По словам Козака, особенность нефтяной отрасли России в том, что она функционирует на рыночных условиях и цены на нефть не регулируются государством. Он подчеркнул, что сейчас речь идет о частных коммерческих контрактах российских нефтяных компаний с "Белнефтегазом".

4. О новом порядке финансирования и проведения тепловой модернизации домов

Постановление правительства детализирует порядок организации и финансирования подобных мероприятий, а также уточняет способ возмещения собственниками квартир затрат на их реализацию. В документе указаны виды работ, которые будут выполняться при утеплении дома, и определены льготные категории граждан, для которых срок рассрочки может быть увеличен до 15 лет.

5. Белорусские токены: такой доходности за рубежом нигде получить нельзя

То, что делает сегодня БелВЭБ, — это обгоняет время, для Беларуси внедрение такого инструмента — это рано. Но для внешних рынков — наоборот. Поскольку российский финансовый рынок более зрелый, то он готов к этому. Для наших соотечественников, которые живут за рубежом, это тоже понятно, они подтверждают, что такой доходности за рубежом больше нигде получить нельзя.


6. KEF: Ослабить валюту — значит ослабить государство

Память о хаосе на валютном рынке остывает, и поэтому аргументы сторонников эмиссионного кредитования начинают выглядеть все более заманчиво. Отказ Нацбанка решать чужие проблемы через печатный станок раздражает многих, как и высокая степень его автономии в принятии решений. Но национальная валюта – это один из столпов независимости. Ослабить валюту (а именно к этому ведет эмиссионное кредитование) – это значит ослабить государство».