В чем специфика классификации затрат в управленческом учете предприятий малого и среднего бизнеса

В чем специфика классификации затрат в управленческом учете предприятий малого и среднего бизнеса |

Автор Анна Нойман Анна Нойман
Номер № 11/2019
Количество просмотров 645
Автор управленческий учет, управленческий учет, классификация затрат классификация затрат

У любого предприятия, имеющего систему управленческого учета, всегда будет достоверная учетно-отчетная информация для эффективного управления производством, себестоимостью и ценами. И если еще недавно внимание управленческому учету уделялось чаще всего в крупных компаниях, то сегодня ввиду изменившихся рыночных реалий в построении оптимальной системы учета затрат и их классификации нуждаются предприятия малого и среднего бизнеса.

На предприятиях малого и среднего бизнеса (далее — МСБ), как правило, отсутствует механизм постоянного мониторинга их финансового состояния. Экономические вопросы, возникающие в процессе хозяйственной деятельности, руководители таких предприятий решают интуитивно, полагаясь на личный опыт. Тем не менее в условиях возрастающей конкуренции многие современные руководители начинают внедрять такую самостоятельную подсистему бухгалтерского учета, как управленческий учет.

Благодаря системе управленческого учета организация будет располагать необходимой достоверной учетно-отчетной информацией для оперативного управления производством, себестоимостью и ценами, что, в свою очередь, даст ей возможность получить прибыль, сохранить и укрепить свои позиции на рынке.

Единых правил организации управленческого учета не существует, поскольку каждое предприятие имеет свою специфику. Несмотря на схожесть управленческих процессов крупных и малых предприятий, МСБ имеет отличия, которые обусловлены размером субъекта хозяйствования, объемом производственных мощностей, составом и численностью работающих, объемом и ассортиментом продукции и услуг. Указанные параметры индивидуальны для каждого предприятия, а потому влияют не только на организацию системы управленческого учета, но и на классификацию затрат.

В управленческом учете с помощью плана счетов все объекты учета можно группировать согласно поставленным задачам и классификации. План счетов может быть идентичен тому, который используется в бухгалтерском учете, а может отличаться от него. Элементы, входящие в учетную модель предприятия, могут меняться так же, как и подходы к классификации затрат в системе управленческого учета, в зависимости от управленческих целей компании.

Классификации затрат в системе счетов аналитического учета для МСБ располагаются в следующей иерархической последовательности:

·                первый наивысший уровень — это цель управленческого учета — получение прибыли;

·                второй уровень — это цель бухгалтерского (финансового) учета — формирование бухгалтерской отчетности;

·                третий уровень — это цель налогового учета — расчет налоговой базы по налогу.

В зависимости от того, какие управленческие задачи необходимо решать на малом предприятии, затраты классифицируются по следующим целям:

1.         расчет себестоимости произведенной продукции (работ, услуг), оценка прибыли;

2.         принятие управленческих решений и планирование;

3.         регулирование и контроль центров ответственности.

В зависимости от целей управленческого учета возможна следующая классификация затрат (см. рисунок):

Важное значение для оценки прибыли или убытков деятельности компании имеет классификация затрат на входящие и истекшие. Входящие затраты — это средства, ресурсы, которые приобретены, имеются в наличии и должны принести доход организации в будущем. Такие затраты в балансе отражаются в составе активов. Если эти средства, ресурсы израсходованы в целях получения дохода и не смогут приносить доход в будущем, они переходят в истекшие.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Меры по нейтрализации последствий многоуровневого внешнего шока для Республики Беларусь

Адекватность мер реагирования зависит от целого ряда параметров состояния страны. Слепое копирование зарубежного опыта без учета особенностей нашей страны может лишь усугубить кризисные явления. Поэтому выбор мер для нейтрализации системного, структурного кризиса в Беларуси необходимо осуществлять с учетом описанных в статье факторов.

2. Оплата QR-кодом как альтернатива эквайрингу

Метод оплаты без использования терминала, при помощи QR-кода будет интересен интернет-магазинам, кафе, парикмахерским, такси, любым торговым/сервисным предприятиям, а также самозанятым гражданам (ремесленникам). Оплата QR-кодом позволяет бизнес-клиентам принимать платежи без установки терминалов, а их покупателям – оплачивать товары и услуги в один клик - отсканировав QR-код при помощи смартфона!

3. Приостановка действия базового документа еврозоны не окажет значимой поддержки евровалюте

На горизонте нескольких месяцев, в случае необходимости продления карантина, рост финансовой нагрузки на государства может вылиться в долговой кризис, что, напротив, ускорит падение к уровням 2015-2017 годов - ниже 1,05 евро за доллар. Если цены на нефть останутся на низком уровне, то на среднесрочном горизонте Европа сможет рассчитывать на положительный эффект от низких цен на энергоносители. В этом случае повысится вероятность укрепления евро.

4. Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы

Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы. Об этом сегодня журналистам в парламенте сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц прокомментировал возможность предоставления кредитных каникул предприятиям. Пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

5. МОТ прогнозирует уровень безработицы. S&P говорит о дефолтах

Около 25 млн человек могут остаться без работы из-за пандемии коронавируса, если правительства стран не отреагируют, говорится в заявлении Международной организации труда (МОТ). В S&P прогнозируют рост корпоративных дефолтов в США и Европе на 10% в текущем году. Ущерб кредитоспособности нанесут падение денежного потока, более жесткие условия финансирования и обвал цен на нефть, считают аналитики.

6. Прогноз: Украину ждет падение ВВП на 4−9% и курс 30−35 грн/USD

Этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривня подешевеет к доллару до 35 грн/USD. Падение на 9% - это такое же падение, как было в Украине в 2015 году.