В чем специфика классификации затрат в управленческом учете предприятий малого и среднего бизнеса

В чем специфика классификации затрат в управленческом учете предприятий малого и среднего бизнеса |

Автор Анна Нойман Анна Нойман
Номер № 11/2019
Количество просмотров 382
Автор управленческий учет, управленческий учет, классификация затрат классификация затрат

У любого предприятия, имеющего систему управленческого учета, всегда будет достоверная учетно-отчетная информация для эффективного управления производством, себестоимостью и ценами. И если еще недавно внимание управленческому учету уделялось чаще всего в крупных компаниях, то сегодня ввиду изменившихся рыночных реалий в построении оптимальной системы учета затрат и их классификации нуждаются предприятия малого и среднего бизнеса.

На предприятиях малого и среднего бизнеса (далее — МСБ), как правило, отсутствует механизм постоянного мониторинга их финансового состояния. Экономические вопросы, возникающие в процессе хозяйственной деятельности, руководители таких предприятий решают интуитивно, полагаясь на личный опыт. Тем не менее в условиях возрастающей конкуренции многие современные руководители начинают внедрять такую самостоятельную подсистему бухгалтерского учета, как управленческий учет.

Благодаря системе управленческого учета организация будет располагать необходимой достоверной учетно-отчетной информацией для оперативного управления производством, себестоимостью и ценами, что, в свою очередь, даст ей возможность получить прибыль, сохранить и укрепить свои позиции на рынке.

Единых правил организации управленческого учета не существует, поскольку каждое предприятие имеет свою специфику. Несмотря на схожесть управленческих процессов крупных и малых предприятий, МСБ имеет отличия, которые обусловлены размером субъекта хозяйствования, объемом производственных мощностей, составом и численностью работающих, объемом и ассортиментом продукции и услуг. Указанные параметры индивидуальны для каждого предприятия, а потому влияют не только на организацию системы управленческого учета, но и на классификацию затрат.

В управленческом учете с помощью плана счетов все объекты учета можно группировать согласно поставленным задачам и классификации. План счетов может быть идентичен тому, который используется в бухгалтерском учете, а может отличаться от него. Элементы, входящие в учетную модель предприятия, могут меняться так же, как и подходы к классификации затрат в системе управленческого учета, в зависимости от управленческих целей компании.

Классификации затрат в системе счетов аналитического учета для МСБ располагаются в следующей иерархической последовательности:

·                первый наивысший уровень — это цель управленческого учета — получение прибыли;

·                второй уровень — это цель бухгалтерского (финансового) учета — формирование бухгалтерской отчетности;

·                третий уровень — это цель налогового учета — расчет налоговой базы по налогу.

В зависимости от того, какие управленческие задачи необходимо решать на малом предприятии, затраты классифицируются по следующим целям:

1.         расчет себестоимости произведенной продукции (работ, услуг), оценка прибыли;

2.         принятие управленческих решений и планирование;

3.         регулирование и контроль центров ответственности.

В зависимости от целей управленческого учета возможна следующая классификация затрат (см. рисунок):

Важное значение для оценки прибыли или убытков деятельности компании имеет классификация затрат на входящие и истекшие. Входящие затраты — это средства, ресурсы, которые приобретены, имеются в наличии и должны принести доход организации в будущем. Такие затраты в балансе отражаются в составе активов. Если эти средства, ресурсы израсходованы в целях получения дохода и не смогут приносить доход в будущем, они переходят в истекшие.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. CeoWorld Magazine опубликовало рейтинг самых дорогих для проживания стран

Американское издание CeoWorld Magazine указало, что самая дорогая для проживания страна - Швейцария. Всего в рейтинг попали 132 страны, которые оценивали по 5 критериям – цены на жилье, аренда жилья, цены на продукты питания, цены в ресторанах, покупательная способность жителей. 

2. О плане BEPS по налогообложению международных корпораций

Страны одобрили подход, который ОЭСР предложила в октябре 2019 года: обязать компании платить налоги в странах, где они получают прибыль, а не только по месту их регистрации. В цифровую эпоху распределение налоговых прав и налогооблагаемой прибыли больше не может ограничиваться исключительно ссылкой на физическое присутствие, говорится в опубликованном заявлении.

3. Представители МФК и Всемирного банка: о привлечении инвестиций и проблемах госсектора

Международная финансовая корпорация за все время инвестировала в Беларусь 850 млн USD, в 2020 году в нас вложат еще около 75 млн. По итогам анализа экспертам Всемирного банка удалось выделить четыре типа проблем белорусского госсектора – это более низкая эффективность использования активов, более высокая долговая нагрузка, низкая рентабельность и относительно слабая производительность труда.

4. МАРТ об основных задачах на 2020 год и применении антимонопольного законодательства

МАРТ продолжена работа по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства. За 2019 год комиссией по установлению нарушений антимонопольного законодательства рассмотрено 148 дел, установлено 18 фактов нарушений. Количество нарушений в 2019 году уменьшилось за счет применения МАРТ превентивных инструментов – вынесения предупреждений (37) и предостережений (2). МАРТ проведен анализ 87 товарных рынков для оценки уровня монополизации.

5. Изменения в КоАП: стимулирующие скидки и больше устных предупреждений

Предлагается ввести три категории: проступки (которые не представляют большой общественной опасности и предусматривают незначительные санкции, такие как предупреждение, устное замечание или штраф до 10 БВ), значительные и грубые правонарушения. Условно три категории, которые могут изменяться по названиям и по подходам, но пока рассматриваются такие варианты.

6. Когда ждать «Письмо счастья» за не пройденный техосмотр и при чем тут камеры контроля скорости

В Беларуси расширили имеющийся функционал Единой Системы до мониторинга автомобильного потока, который используется подразделениями криминальной милиции. В перспективе возможна фиксация нарушений проезда по полосе для маршрутных транспортных средств, превышения средней скорости на участке автодороги, выезда на перекресток на красный сигнал светофора и правил остановки и стоянки ТС. В настоящее время уже созданы пилотные зоны.