Валютная выручка Беларуси сократилась на 4,5 миллиарда USD |

Количество просмотров 315
Автор экспорт, экспорт, валютная выручка, валютная выручка, прогноз прогноз

Это обусловлено рядом факторов.

В январе—сентябре валютная выручка Беларуси составила 26,5 млрд долларов и уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,5 млрд долларов, или на 14,5%, свидетельствуют официальные статданные, пишет сайт naviny.by.

В том числе выручка от экспорта товаров составила 19,4 млрд долларов и уменьшилась на 17,1%, или на 4 млрд долларов, выручка от экспорта услуг составила 6,45 млрд долларов и сократилась на 6,4%, или на 444 млн долларов США.

По мнению экспертов, значительное сокращение валютной выручки в этом году обусловлено влиянием нескольких факторов:

  • уменьшением поставок российской нефти в Беларусь в первом квартале;

  • сокращением внешнего спроса на белорусские товары и услуги из-за пандемии;

  • снижением стоимости в мире сырьевых товаров (нефтепродуктов и калийных удобрений), которые экспортирует Беларусь.

Международные финансовые организации прогнозируют, что из-за уменьшения внешнего спроса на белорусские товары и услуги экономика страны в 2020 году сократится. Так, Всемирный банк прогнозирует снижение ВВП Беларуси в этом году на 4%, Европейский банк реконструкции и развития — на 3%, Международный валютный фонд — на 3%.

Между тем Министерство экономики Беларуси рассчитывает не допустить снижения ВВП в текущем году и ожидает восстановления экономики во втором полугодии. За январь—сентябрь ВВП Беларуси снизился на 1,3%.

Белорусские экономисты полагают, что сокращение валютной выручки в текущем году будет иметь негативные последствия.

«Многие белорусские предприятия привлекали валютные кредиты, и естественно, что сокращение валютной выручки негативно сказывается на микроуровне — на возможностях предприятий платить по кредитам, повышать зарплату и уж тем более реализовывать инвестиционные проекты», — отметила в комментарии научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

Она также обратила внимание, что сокращение валютной выручки привело к снижению доходов белорусского бюджета, в который зачисляются вывозные пошлины на нефть, нефтепродукты и калийные удобрения, налог на прибыль предприятий-экспортеров.

В январе—сентябре поступления налога на прибыль составили 298,9 млн рублей и сократились на 506,8 млн рублей, или более чем в 2,5 раза по сравнению с уровнем аналогичного периода прошлого года. Доходы от внешнеэкономической деятельности в январе—сентябре составили 2,73 млрд рублей и уменьшились на 776,5 млн рублей, или на 22,2% по сравнению показателем января—сентября 2019 года.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Прокуратура о замене трудовых отношений гражданско-правовыми

Прокуроры выявили многочисленные факты заключения договоров подряда или оказания услуг с гражданами, которые фактически состояли с нанимателями в трудовых отношениях. Замена трудовых отношений гражданско-правовыми, в том числе когда работники предприятия регистрируются в качестве ИП носит также налоговые последствия. Следует помнить о содержании пункта 4 статьи 33 Налогового кодекса РБ.

2. С 3 декабря действуют новые правила по сделкам, которые не нужно заключать на товарной бирже

С 3 декабря 2020 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2020 № 515 внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.06.2004 № 714 "О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах".

3. Чехи делятся опытом, как в кризис приспособиться к новой работе

Коронакризис спровоцировал самые серьезные изменения на рынке труда Чехии. Специалисты ожидают, что скоро и надолго страна потеряет статус государства с низкой безработицей. Например, только одно госагентство Czechtourism пророчит сфере турбизнеса, как наиболее пострадавшей из-за пандемии, увольнение около 200 тысяч человек. Рассмотрим как люди и компании сами решают проблемы этого кризиса.

5. В 10:00 начнется Прямая линия по исполнению судебных решений на территории других стран

На сайте Минюста сообщается о проведении 2 декабря 2020 г. с 10:00 до 11:00 прямой линии по теме «Об исполнении судебных решений на территории иностранных государств». На вопросы ответит начальник отдела исполнения международных договоров управления международного сотрудничества Мария Ивановна Жандарова, телефон: (017) 211 01 85.

6. Госкомимущество пояснило новшества постановления о Едином реестре имущества

Принято постановление Совмина № 667 от 20.11.2020, которое определяет порядок использования государственной информационной системы "Единый реестр имущества", а также порядок формирования и актуализации Единого реестра имущества (ЕРИ). Документом также определено, какие сведения вносит соответствующий балансодержатель, либо ссудодатель, порядок получения доступа к ЕРИ. ЕРИ интегрирован с Единым государственным регистром недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.