Visa и Mastercard оштрафовали Wirecard за оказание услуг сомнительным клиентам |

Количество просмотров 346
Автор платежи, платежи, Visa, Visa, MasterCard, MasterCard, Wirecard, Wirecard, Уайркард Уайркард

Международные платежные системы Visa ("Виза") и Mastercard ("Мастеркард") наложили штрафы в размере более 10 млн долларов каждая на германского оператора электронных платежей Wirecard ("Уайркард") за оказание услуг сомнительным клиентам по чрезмерно высоким расценкам. Об этом сообщила американская газета «Уолл-стрит джорнэл», ссылающаяся на собственные источники.

По их данным, упомянутые выше штрафы были наложены более десяти лет назад. В системе Visa были серьезно встревожены тем обстоятельством, что очень многие клиенты Wirecard занимались таким рискованным бизнесом, как азартные игры, порнография и оборот биологически активных пищевых добавок. Такие клиенты выплачивали германскому оператору 10% за перевод электронных платежей в 2017 году. В обычных обстоятельствах на территории США крупные платежные системы взимают за такую услугу не более 2-3%, пишет газета.

Согласно публикации, Visa и Mastercard ведут учет в Соединенных Штатах операций Wirecard. Федеральная торговая комиссия США осуществляет надзор главным образом за электронным мошенничеством. Предприятия, подобные Wirecard, работают отчасти по принципу саморегулирования, особенно за пределами Северной Америки.

Скандал вокруг германского оператора электронных платежей Wirecard разгорелся в середине июня. По итогам аудита выяснилось, что на счетах компании отсутствуют 1,9 млрд евро, которые до этого указывались в финансовых отчетах в качестве актива. Прокуратура в ФРГ полагает, что этой суммы изначально не существовало, а в отчетности ее указывали для того, чтобы ввести в заблуждение вкладчиков. После этого стало известно, что глава Wirecard Маркус Браун уходит в отставку. Он обвиняется в попытке «представить инвесторам и клиентам свою компанию более прочной с точки зрения финансов». Он был задержан, но потом отпущен под залог в 5 млн евро.

Бывший топ-менеджер компании Ян Марсалек, который считается ключевой фигурой в мошеннической схеме, скрывается от правосудия.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Падение ВВП и занятости из-за коронавируса: какие страны ЕС пострадали больше всего?

Статистическое управление Евросоюза представило обновленные данные и полный отчет о падении ВВП за первый и второй кварталы 2020 года. Так валовый внутренний продукт Евросоюза за полугодие снизился на 11,4%, по сравнению с тем же периодом 2019 года. А во втором квартале падение составило 14,4%. Спад стал самым резким с 1995 года. Самое больше падение ВВП наблюдается в Испании. Там во втором квартале спад составил 22,1%, по сравнению с первым кварталом.

2. Коронавирусный кризис ударил по 900 крупнейшим латвийским компаниям

60% поступлений в госбюджет обеспечивают 1800 компаний. "Хорошая новость в том, что у 20% ситуация улучшилась, а плохая в том, что почти у 50% она ухудшилась", - сказала глава Службы госдоходов Латувии (VID) Иева Яунземе. Прибыль банков за восемь месяцев этого года составила 93 млн евро, что на 47,1% меньше, чем за соответствующий период 2019 года,

3. Уточнения отчетности в “Investor Update”: договоры аренды и факторинг

Опубликованный выпуск “Investor Update” – “информационного обновления для инвесторов” - в основном посвящен двум большим темам. Первая - это связанные с COVID-19 изменения в IFRS 16 по учету аренды, вторая - обратный факторинг как механизм финансирования поставок.

4. Как растет стоимость доставки из-за проблем на границах Беларуси

Сейчас все грузы проходят проверку рентгеном, и так как белорусские пограничники увидели, что поток автомобилей увеличивается, а погранпункт - не бесконечное место, куда помещается много автомобилей, то они сейчас направляют тягачи на внутренние таможенные пункты Беларуси и проводят там дополнительные проверки - выгрузка груза, проверка и снова погрузка, за которые перевозчики должны платить.

5. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

6. О новых международных требованиях к раскрытию информации некоммерческими организациями

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности выпустил новые требования к представлению и раскрытию информации некоммерческими организациями по полученным ими нефинансовым активам (“подаркам”) в натуральной форме (“gifts in kind”).