Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: пресс-служба Министерства финансов Республики Беларусь


С 16 декабря вводятся в действие два новых документа МСФО

С 16 декабря вводятся в действие два новых документа МСФО |

с 16 декабря 2020 г. вводятся в действие следующие документы Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО): «Уступки по аренде, связанные с пандемией COVID-19 (Поправка к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 16)» и «Продление срока действия временного освобождения от применения МСФО (IFRS) 9 (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 4)».
Разъяснения по применению постановления Минфина от 31.07.2020 № 28 «О совершенствовании работы с ломом и отходами драгоценных металлов»

Разъяснения по применению постановления Минфина от 31.07.2020 № 28 «О совершенствовании работы с ломом и отходами драгоценных металлов» |

В связи со вступлением в силу с 08.10.2020 постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 31.07.2020 № 28 «О совершенствовании работы с ломом и отходами драгоценных металлов» от предприятий и организаций в ведомство поступило много вопрос. Минфин разъясняет следующее.
Основные показатели деятельности страховых организаций Беларуси за III квартал 2020 года

Основные показатели деятельности страховых организаций Беларуси за III квартал 2020 года |

За 9 месяцев 2020 года взносы страховых организаций республики по прямому страхованию и сострахованию составили 1 097,0 млн рублей. Темп роста страховых взносов за 9 месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года составил 106,4%. Уровень страховых выплат в общей сумме страховых взносов за 9 месяцев 2020 года составил 52,7% (за 9 месяцев 2019 года – 49,9%).
Каких эмитентов и за что наказал Минфин Беларуси в сентябре 2020 года

Каких эмитентов и за что наказал Минфин Беларуси в сентябре 2020 года |

Информацию Минфин представил в разрезе эмитентов и описания нарушения, обнаруженного в сентября 2020 года. У большинства зафиксировано нарушение установленных законодательством сроков раскрытия информации на рынке ценных бумаг. На виновное должностное лицо таких эмитентов наложено административное взыскание в виде штрафа.
О запуске новых видов облигаций на финансовом рынке Беларуси

О запуске новых видов облигаций на финансовом рынке Беларуси |

Минфин Беларуси разработал проект указа, который позволит запустить на финансовом рынке страны новые инструменты – стрип-облигации и депозитарные облигации. Проектом также предусматривается возможность эмиссии облигаций с раздельным размещением и (или) обращением номинала и процентного дохода (купон, процентный доход) по ним.
Алгоритм действий хозобществ с долей государства в уставных фондах для включения эмитированных ими акций в котировальные листы ОАО «Белорусская валютно- фондовая биржа»

Алгоритм действий хозобществ с долей государства в уставных фондах для включения эмитированных ими акций в котировальные листы ОАО «Белорусская валютно- фондовая биржа» |

Процедура допуска к размещению и (или) обращению ценных бумаг в торговой системе ОАО «БВФБ» регулируется новыми Правилами листинга ценных бумаг в ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», утвержденными протоколом заседания Правления биржи от 14 мая 2020 г. № 25. Рассмотрим порядок действий и рекомендации.
Минфин Беларуси о регистрации выпусков облигаций ООО «Лада ОМС Энерго»

Минфин Беларуси о регистрации выпусков облигаций ООО «Лада ОМС Энерго» |

«В целях информирования инвесторов и предупреждения их о совершенных и возможных правонарушениях на рынке ценных бумаг республиканский орган государственного управления, осуществляющий государственное регулирование рынка ценных бумаг, раскрывает информацию … о фактах неисполнения обязательств по эмиссионным ценным бумагам».
Свежие статьи
Сейчас читают

1. О допуске в 2021 году белорусских предприятий к госзакупкам в России

Как начать участвовать в тендерах и стать поставщиком крупных российских коммерческих организаций, государства (закупки по 44-ФЗ) и госкомпаний (закупки по 223-ФЗ)? Существует миф, что принять участие в тендерах с нуля очень сложно или вообще невозможно, что в тендерах побеждают только «свои». Тем не менее, тысячи компаний, в том числе из числа субъектов МСП, честно побеждают в тендерах и становятся поставщиками российского государства и госкомпаний, используя возможности, предоставленные для этого в РФ.

2. Как организовать бесконтактные расчеты с помощью приложения «Кошелёк» от Visa в Беларуси

Visa продолжает улучшать потребительский опыт своих пользователей, расширяя доступность сервисов: бесконтактная оплата сервисом Кошелёк Pay, встроенным в приложение «Кошелёк», теперь поддерживается для карт Visa в Беларуси. Бесконтактная оплата картами Visa доступна для клиентов Беларусбанка, Белгазпромбанка, Альфа-Банка, Банка Дабрабыт, Белагропромбанка, БСБ Банка.

3. Какие льготы обещают инвестирующим в Литве белорусским компаниям

В соответствии с поправками к законам об инвестициях и занятости, компании должны взять на себя обязательство инвестировать в стране минимум 1,448 миллиона евро, создать не менее 20 рабочих мест и выплачивать хотя бы 1,5 средней заработной платы в конкретном самоуправлении. Компаниям, отвечающим этим критериям, будет проще переводить работников из Беларуси в Литву.

4. Таможенное оформление товаров. Что изменилось с 1 января при их ввозе из некоторых стран?

Указом от 31.12.2020 № 510 установлены особенности документального подтверждения происхождения товаров, подпадающих под действие мер защиты внутреннего рынка ЕАЭС и ввозимых из стран, образующих с Беларусью зоны свободной торговли согласно заключенным до 01.01.2015 международным договорам. При подтверждении непреференциального происхождения указанных товаров национальные импортеры получили право использовать декларации о происхождении товара — счет-фактуру (инвойс) либо другие коммерческие документы (ранее требовался сертификат о происхождении товара).

5. КГК взялся за порядок расчета платежей за участки под автостоянками

Владельцы стоянок для транспорта физлиц несут меньшую налоговую нагрузку по сравнению с владельцами стоянок для транспорта юрлиц. Это приводит к тому, что субъекты предпринимательства для хранения автомобилей юрлиц зачастую используют участки, выделенные под автостоянки для транспорта физлиц. Кроме того, стоимость хранения транспортных средств на стоянках зависит не от принадлежности юр или физлицу, а от вида транспорта (легковой, грузовой и т.п.) и периода хранения.

6. С 15 января в Беларуси признаются мировые соглашения, достигнутые в результате медиации в других странах

Закон подготовлен в целях обеспечения реализации Конвенции ООН о международных мировых соглашениях, достигнутых в результате медиации. Ее значимость заключается в закреплении международно-правового механизма признания и исполнения международных медиативных соглашений. Субъекты хозяйствования, разрешившие спор с использованием процедуры медиации, смогут исполнить достигнутые договоренности в любом государстве - участнике конвенции.