+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: Сергей Коротаев, аудитор, доктор экономических наук, профессор


Особенности учета и оформления движения товара с привлечением различных посреднических (транспортных) партнеров

Особенности учета и оформления движения товара с привлечением различных посреднических (транспортных) партнеров |

Торговая организация, осуществляющая оптовую торговлю, приобретает товар у изготовителя и непосредственно со склада изготовителя отгружает его покупателю. Доставку товара и его передачу покупателю по договору с торговой организацией обеспечивает изготовитель собственным автомобильным транспортом. Каким образом должны оформляться документы по передаче продавцу приобретенного им у изготовителя товара, который будет отгружаться в адрес покупателя со склада изготовителя собственным транспортом изготовителя?
Это целая наука — оформить суммы оплат за доставку товара покупателю интернет-магазина (маркетплейса)

Это целая наука — оформить суммы оплат за доставку товара покупателю интернет-магазина (маркетплейса) |

Если мы хотим, чтобы наши товары продавались, надо вникать в кухню современных каналов сбыта. Интернет-магазины, маркетплейсы, дропшиппинг дают сейчас колоссальный прирост продаж, но и работа с ними вызывает много новых вопросов и непонятных ситуаций. В статье мы предлагаем два решения сложных ситуаций.
Как правильно определить себестоимость (цену) товара при слиянии (присоединении) нескольких организаций

Как правильно определить себестоимость (цену) товара при слиянии (присоединении) нескольких организаций |

Рассмотрим сложную ситуацию определения цены (себестоимости) товара для целей оформления в процессе слияния (присоединения) нескольких организаций. Например, организация розничной торговли А присоединяется к организации оптовой торговли Б. До реорганизации путем присоединения организация Б отгружала товар организации А по отпускным ценам. При реорганизации организация А по передаточному акту передает организации Б ранее полученный от нее товар по ценам приобретения. Как организации правильно отразить себестоимость данного товара?
Оформление операций по транзитной поставке товара конечному покупателю посредником, не являющимся собственником товара, и дропшиппером, являющимся собственником товара

Оформление операций по транзитной поставке товара конечному покупателю посредником, не являющимся собственником товара, и дропшиппером, являющимся собственником товара |

В октябрьском номере журнала «Финансовый директор» мы уже начали рассматривать проблемные вопросы оформления операций, связанных с транзитной поставкой товаров конечному покупателю собственником товара (не дропшиппером). В этом номере журнала публикуем продолжение данной темы. В рамках данной статьи не рассматривается транзитная торговля, связанная с осуществлением внешнеторговых товарных операций.
Оформление операций по транзитной поставке товара конечному покупателю собственником товара (не дропшиппером)

Оформление операций по транзитной поставке товара конечному покупателю собственником товара (не дропшиппером) |

Рассмотрим проблемные вопросы документального оформления операций, связанных с транзитной торговлей товарами со складов поставщиков (изготовителей) покупателями — собственниками этих товаров, в том числе дропшипперами, а также продавцами-посредниками. Особое внимание следует уделить оформлению товаросопроводительных документов с использованием и без использования автомобильного транспорта.
Унитарное предприятие и его собственник: в каких ситуациях безвозмездная передача в пределах одного собственника приводит к доплате налогов

Унитарное предприятие и его собственник: в каких ситуациях безвозмездная передача в пределах одного собственника приводит к доплате налогов |

Передача денежных средств и иного имущества в пределах одного собственника позволяет рационально и эффективно использовать активы. При этом законодательство в этих вопросах содержит не только привлекательные налоговые льготы, но и кишит ловушками, в которых возможно потерять активы при безвозмездной передаче в пределах одного собственника. Рассмотрим правовые и налоговые последствия такой передачи.
Реорганизация хозяйственного общества путем выделения: оформление и налогообложение операций с уставным капиталом

Реорганизация хозяйственного общества путем выделения: оформление и налогообложение операций с уставным капиталом |

Реорганизация организаций путем выделения сопровождается разделом имущества, что применительно к системе учета предполагает раздел активов, обязательств и собственного капитала предприятия, которое реорганизуется. Конкретный порядок раздела активов, обязательств и собственного капитала не определен. В связи с этим особенно много вопросов возникает при разделе собственного капитала, обеспечивающего в качестве источника передаваемые при реорганизации активы. Вопросы связаны с уставным фондом предприятия, из которого производится выделение нового юрлица.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. О каботажных автомобильных перевозках грузов по территории Российской Федерации

Вступили в силу изменения в законодательство, определяющие возможность для перевозчиков государств — членов ЕАЭС совершения каботажных автомобильных перевозок грузов по территории Российской Федерации. Теперь перевозчикам ЕАЭС разрешается выполнение каботажных автомобильных перевозок грузов на территории Российской Федерации. В развитие Закона № 627-ФЗ в ноябре 2024 г. российской стороной были приняты нормативные правовые акты, определяющие условия выполнения таких перевозок.

2. Новый Указ о страховании: анализ важных изменений для юридических лиц и других страхователей

Указ Президента Республики Беларусь от 18.03.2025 № 108 «О страховании» принят взамен Указа № 530 и некоторых других указов об обязательном страховании и определяет порядок обязательного страхования, в том числе страхования работников от несчастных случаев на производстве, «автогражданки», оформления страховки через посредников, требования по страхованию имущественных интересов госпредприятий. Указ № 108, за исключением его отдельных положений, вступит в силу с 23.04.2025.

3. Перевод долга в контексте распорядительных сделок

Нельзя обойти стороной и более сложные вопросы, касающиеся последствий для сторон в случае перевода долга, возникшего из несуществующего обязательства, а именно: является ли данное обстоятельство основанием для признания договора (сделки), на основании которого произведен перевод долга, недействительным или такой договор нужно считать незаключенным? В статье предпринята попытка ответить на этот, а также иные вопросы, касающиеся перевода долга в контексте принципа распорядительной и обязательственной сделки.

4. Суммирование договоров с одним нерезидентом в целях регистрации валютного договора

Организация заключила договор на оказание IT-услуг с нерезидентом (Польша). Однако на каждую другую услугу они заключают новый договор. Например, разработка сайта = один договор, дизайнерские услуги = второй договор. Если контрагент один и тот же при заключении таких договоров, будет ли их сумма суммироваться (т. е., возможно, подпадут под пороговую сумму регистрации валютного договора)?

5. Как проверить и выбрать правильный инновационный метод материальной мотивации

В ситуации, когда многие давно применяемые методы мотивации перестают действовать, проблема стимулирования сотрудников, а конкретно материальной мотивации, становится особенно актуальной. Рассмотрим классические и некоторые инновационные методы материальной мотивации. В статье перечисляются их преимущества и недостатки при подходах к премированию. Рассматривается оценка материальной мотивации персонала для выявления изъянов в самой мотивационной системе организации.

6. Особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA компаний высокотехнологического сектора

В статье на примерах компаний высокотехнологического сектора проанализированы особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA (Plan, Do, Check, Action) в бизнес-процессах. Представлен опыт компаний в части оптимизации организационной структуры и взаимосвязей подразделений и анализ методов оценки эффективности деятельности компании: совокупная стоимость владения (Total Cost of Ownership); совокупный экономический эффект (Total Economic Impact); система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard).