Проблемой для методов моделирования является упрощенное описание связей между переменными, что может привести к неверным управленческим решениям. Эти методы наиболее трудоемкие и материально затратные, но позволяют получать прогноз в случаях, когда реализация комбинаций значений переменных для предприятия невозможна. Достоверное прогнозирование возможно на основе комплексного использования ряда дополняющих друг друга методов.
В статье путем определения целевых показателей функционирования трех предприятий устанавливаются показатели для комплексной оценки эффективности расходов на оплату труда, приводится модель «Система сбалансированных показателей — ключевые показатели эффективности», которая может быть использована при выстраивании оплаты труда в рамках достижения стратегической цели, предполагающей увеличение деловой активности.
Статья посвящена анализу состава и структуры отчетности о финансовых результатах. На примере проанализированы коэффициенты рентабельности и выявлены факторы, влияющие на финансовые показатели организации. Проведен анализ эффективности функционирования компании при помощи SWOT-анализа, выявлены основные преимущества и недостатки, проведен обзор методов анализа и определена их роль в обосновании выбора инструментов принятия управленческих решений.
Торговые организации имеют более высокую оборачиваемость финансовых средств по сравнению с предприятиями других отраслей и меньшую рентабельность оборота. Вследствие этого для организаций данной сферы особенно актуально оперативное управление деятельностью, направленное на повышение оборачиваемости активов, рентабельности и ликвидности. В статье сформулированы особенности применения концепций продвинутого бюджетирования в торговых организациях как наиболее актуального направления в бюджетировании.
В статье рассмотрены подходы к формированию оптимального бюджета предприятия, реализующего или приобретающего продукцию на рынке, с учетом рисков ошибок в оценке ее рыночной цены и спроса и обусловленных ими издержек. Приведены варианты критериев оптимальности бюджета для случаев продажи и покупки продукции. Разработаны методы оценки рисков ошибок ценовых и объемных показателей бюджета и связанных с ними издержек.
Рассмотрим внутренний контроль приемов бюджетирования, который повышает достоверность целевых показателей и подтверждает реальность полученных отклонений от запланированных норм в бюджетах. Стандартизация процесса контроля основывается на внутрифирменном положении, регламентирующем процедуры бюджетирования в организации.
Статья посвящена рассмотрению использования кредиторской задолженности в качестве источника финансирования, инструментов риск-менеджмента в управлении финансовыми ресурсами организаций в условиях турбулентности рынков, которая влечет за собой ограничения в финансировании и усиление финансовых рисков. Предложен показатель модифицированного эффекта финансового рычага с учетом кредиторской задолженности как критерия принятия решений по структуре капитала организаций.
В условиях ограниченности ресурсов и возможностей малых и средних предприятий программно-целевой подход к финансовому планированию является более эффективным, поскольку позволяет на любом этапе развития предприятия определять более точный перечень задач, необходимый для достижения стратегической цели. Программно-целевой подход к осуществлению финансового планирования имеет больше преимуществ, чем генетический подход, поскольку является универсальным для всех стадий жизненного цикла предприятия и более простым в применении.
Предприятия сталкиваются с необходимостью повышения рентабельности, конкурентоспособности, а также финансовой обеспеченности. Одним из эффективных инструментов является оптимизация логистической деятельности, которая органически встраивается в общую систему финансового менеджмента предприятия. Логистическая система прямо или косвенно затрагивает практически все бизнес-процессы организации, и ее эффективность в конечном счете оценивается финансовыми критериями. В данной статье рассматривается применение оптимальных логистических решений с финансовой точки зрения.
В статье рассматривается методика расчета точки нулевой прибыли в условиях скачкообразно изменяющихся условно-постоянных затрат при многономенклатурном производстве. Одним из основных показателей, позволяющих сформировать грамотную ценовую политику организации, является маржинальный доход, который позволяет рассчитать точку безубыточности. Несмотря на то, что в настоящее время существует достаточно развитая методика определения точки нулевой прибыли, необходимо провести уточнение соответствующей методики по целому ряду направлений.
Рассмотрим процесс построения бюджетирования расходов в процессно-ориентированных производствах на примере внедрения системы процессно-ориентированного бюджетирования расходов на предприятиях по производству пищевых продуктов. Предлагается внедрить единый порядок внутренней регламентации бюджетирования расходов в виде регламента бюджетного процесса с соответствующими разделами для правильной постановки системы бюджетирования расходов на предприятии.
Важную роль играет оптимизация операционных затрат. Однако традиционные методы часто не справляются с задачами эффективного бюджетирования и контроля коммерческих затрат. Это обусловлено тем, что сегодня решающими факторами эффективности этих затрат является детальный анализ бизнес-процессов и управление ими. Такой подход можно применить только с помощью современных инструментов финансового управления. В статье на реальном примере выявляется потенциал повышения эффективности коммерческих затрат посредством бюджетирования конкретных видов деятельности.
В статье рассматриваются основные элементы системы управления затратами (планирование, учет, анализ, контроль), оказывающие влияние на финансово-экономическую устойчивость предприятия. Предлагаемая в статье система управления затратами позволяет улучшить производственные и финансовые показатели предприятия, а также повысить общую эффективность его работы.
С позиций установления стратегических целей (деятельности экономического субъекта в отношении собственного положения на рынке; прибыльности продуктов, иных сегментов; производительности; ресурсного обеспечения; управления организацией и персоналом и др.) определены два направления стратегических оценок: внешний стратегический анализ (анализ конкурентов экономического субъекта) и внутренний анализ (анализ ресурсного потенциала экономического субъекта). В статье оценены информационные возможности стратегического управленческого учета в целях проведения анализа конкурентов, аналитическое обеспечение инструментами стратегического управленческого учета.
Эффективность проведения сравнительного финансового анализа предприятий в значительной мере зависит от степени достоверности формирования показателей бухгалтерской отчетности. В результате анализа отчетности выявлены некоторые проблемы ее формирования. С целью решения этих проблем собственник должен в пределах своей компетенции обеспечить единый подход предприятий к методологии ведения учета и формирования показателей отчетности.