+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 04/2017


Как оценить эффективность работы персонала с применением KPI

Как оценить эффективность работы персонала с применением KPI |

Одной из современных методик количественной оценки показателей труда персонала является применение системы KPI (Key Performance Indicator - ключевые показатели эффективности) — системы количественных индикаторов, отражающих результативность работы каждого сотрудника. Эти индикаторы устанавливаются для всех должностей (от руководителя предприятия до рядового специалиста).
Эра после BEPS: проверка готовности специалистов по трансфертному ценообразованию

Эра после BEPS: проверка готовности специалистов по трансфертному ценообразованию |

Роль финансового директора находится под пристальным вниманием и со стороны компании, и с внешней стороны. Поскольку трансфертное ценообразование (ТЦО) все больше ассоциируется с уклонением от уплаты налогов, рассмотрим как финансовым директорам обеспечить исполнение специалистами по ТЦО стратегии, благодаря которой ТЦО и иные схожие налоговые маневры не навредят компании.
Особенности подходов к экономическому анализу в условиях кризиса

Особенности подходов к экономическому анализу в условиях кризиса |

В условиях экономического кризиса субъектам экономики необходимо контролировать как у себя, так и у своих конкурентов и партнеров экономические показатели, характеризующие текущую деятельность предприятий и их финансовое состояние. Общую оценку экономического потенциала предприятия следует начинать с оценки имущественного и финансового положения.
Второе рождение функционально-стоимостного анализа

Второе рождение функционально-стоимостного анализа |

Часто представление о возможностях функционально-стоимостного анализа очень сужено. Чтобы понять сущность этого анализа, прочитаем аббревиатуру ФСА справа налево: анализ стоимости функций. Перспективы дальнейшего развития функционально-стоимостного анализа заключаются и в том, чтобы внедрять в его методику экономико-математические методы и компьютерные технологии обработки данных.
Об определении налоговой базы по бивалютным договорам

Об определении налоговой базы по бивалютным договорам |

С целью дальнейшего сближения налогового и бухгалтерского учета (как это уже произошло в отношении определения выручки для расчета налога на прибыль с внесением соответствующих изменений в НК с 01.01.2017), сокращения трудозатрат организаций предлагается с 2018 года исключить п. 7 ст. 97 НК и руководствоваться при определении налоговой базы для НДС по договорам, предусматривающим оплату в иностранной валюте, п. 2 ст. 97 НК.

Субботник: варианты оформления документов, финансовые и налоговые различия

Субботник: варианты оформления документов, финансовые и налоговые различия |

Давайте разберемся, является ли субботник одним из вариантов привлечения работников к работе в их выходной день или нет, как отразить его в табеле использования рабочего времени, в расчетном листке, рассчитать налоги, ФСЗН и т.п. Ведь больше аргументов в пользу оформления субботника как привлечение к работе в выходной день. При этом если работники привлекаются к работе в субботник не на своих рабочих местах и не по своей трудовой функции, то возникают совсем другие вопросы.
Финансовая оптимизация при импорте: отсрочки по уплате НДС

Финансовая оптимизация при импорте: отсрочки по уплате НДС |

Одним из вариантов финансовой оптимизации при импорте товаров является использование отсрочек (рассрочек) уплаты НДС. Это обусловлено финансовой выгодой в виде получения своеобразного кредита под процент ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, который ниже, чем ставки кредитов.
Почему промышленным гигантам не нужен склад, но их поставщикам не прожить без плана ОНиВД?

Почему промышленным гигантам не нужен склад, но их поставщикам не прожить без плана ОНиВД? |

Данная статья посвящена вопросам разработки и внедрения плана обеспечения непрерывности и восстановления деятельности организации в случае наступления чрезвычайных ситуаций (далее — плана ОНиВД) и имеет три основные части. В первой определяется область управления непрерывностью деятельности и его место в общей контрольной системе организации. Вторая часть посвящена практическим вопросам формализации процесса управления непрерывностью деятельности. В третьей части раскрываются вопросы внедрения инструментов управления непрерывностью деятельности и контроля его эффективности.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Интересный опыт: механизм обратного выкупа активов иностранцами

Попытка выстроить контролируемый механизм возвращения иностранных компаний, ушедших под санкционным давлением - Россия хочет извлечь выгоду из их ухода и возможного возвращения, сохраняя суверенитет над стратегическими активами.

2. Об особенностях учета имущества, полученного в безвозмездное пользование

Постановление Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства архитектуры и строительства от 30 апреля 2025 г. № 7/31/56 «Об изменении постановления Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6» принято с целью приведения законодательства в соответствие с распоряжением Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2024 г. № 219рп «Об особенностях учета имущества, полученного в безвозмездное пользование».

3. Финансирование и организация выполнения безработными оплачиваемых временных работ

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.06.2025 № 312 «О мерах по содействию занятости населения» среди прочих обновлен порядок финансирования и выполнения оплачиваемых временных работ, а также установления месячной нормы участия безработных в указанных работах.

4. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности

Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности и документированию полученных аудиторских доказательств (если начальные и сопоставимые данные являются существенными для бухгалтерской или финансовой отчетности текущего отчетного периода).

5. Проблемы сокращения транспортных затрат на рынке транспортно-логистических услуг

В статье, на основании использования принципа минимизации транспортных издержек, приведена графическая интерпретация бюджетной линии транспортных расходов и рационального радиуса действия компании.

6. Особенности оценки и планирования логистических затрат

Логистические операции, как в целом охватывающие материальные, информационные процессы, так и отдельные элементы финансовых процессов, приводят к возникновению определенных затрат, которые не всегда можно отнести к затратам в строгом понимании этого термина, но которые оказывают воздействие на общие результаты деятельности предприятия. По оценкам специалистов, логистические издержки составляют 20–30 % стоимости продукции. Их сокращение, следовательно, значительно повышает конкурентоспособность компаний.