+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 04/2017


Как оценить эффективность работы персонала с применением KPI

Как оценить эффективность работы персонала с применением KPI |

Одной из современных методик количественной оценки показателей труда персонала является применение системы KPI (Key Performance Indicator - ключевые показатели эффективности) — системы количественных индикаторов, отражающих результативность работы каждого сотрудника. Эти индикаторы устанавливаются для всех должностей (от руководителя предприятия до рядового специалиста).
Эра после BEPS: проверка готовности специалистов по трансфертному ценообразованию

Эра после BEPS: проверка готовности специалистов по трансфертному ценообразованию |

Роль финансового директора находится под пристальным вниманием и со стороны компании, и с внешней стороны. Поскольку трансфертное ценообразование (ТЦО) все больше ассоциируется с уклонением от уплаты налогов, рассмотрим как финансовым директорам обеспечить исполнение специалистами по ТЦО стратегии, благодаря которой ТЦО и иные схожие налоговые маневры не навредят компании.
Особенности подходов к экономическому анализу в условиях кризиса

Особенности подходов к экономическому анализу в условиях кризиса |

В условиях экономического кризиса субъектам экономики необходимо контролировать как у себя, так и у своих конкурентов и партнеров экономические показатели, характеризующие текущую деятельность предприятий и их финансовое состояние. Общую оценку экономического потенциала предприятия следует начинать с оценки имущественного и финансового положения.
Второе рождение функционально-стоимостного анализа

Второе рождение функционально-стоимостного анализа |

Часто представление о возможностях функционально-стоимостного анализа очень сужено. Чтобы понять сущность этого анализа, прочитаем аббревиатуру ФСА справа налево: анализ стоимости функций. Перспективы дальнейшего развития функционально-стоимостного анализа заключаются и в том, чтобы внедрять в его методику экономико-математические методы и компьютерные технологии обработки данных.
Об определении налоговой базы по бивалютным договорам

Об определении налоговой базы по бивалютным договорам |

С целью дальнейшего сближения налогового и бухгалтерского учета (как это уже произошло в отношении определения выручки для расчета налога на прибыль с внесением соответствующих изменений в НК с 01.01.2017), сокращения трудозатрат организаций предлагается с 2018 года исключить п. 7 ст. 97 НК и руководствоваться при определении налоговой базы для НДС по договорам, предусматривающим оплату в иностранной валюте, п. 2 ст. 97 НК.

Субботник: варианты оформления документов, финансовые и налоговые различия

Субботник: варианты оформления документов, финансовые и налоговые различия |

Давайте разберемся, является ли субботник одним из вариантов привлечения работников к работе в их выходной день или нет, как отразить его в табеле использования рабочего времени, в расчетном листке, рассчитать налоги, ФСЗН и т.п. Ведь больше аргументов в пользу оформления субботника как привлечение к работе в выходной день. При этом если работники привлекаются к работе в субботник не на своих рабочих местах и не по своей трудовой функции, то возникают совсем другие вопросы.
Финансовая оптимизация при импорте: отсрочки по уплате НДС

Финансовая оптимизация при импорте: отсрочки по уплате НДС |

Одним из вариантов финансовой оптимизации при импорте товаров является использование отсрочек (рассрочек) уплаты НДС. Это обусловлено финансовой выгодой в виде получения своеобразного кредита под процент ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, который ниже, чем ставки кредитов.
Почему промышленным гигантам не нужен склад, но их поставщикам не прожить без плана ОНиВД?

Почему промышленным гигантам не нужен склад, но их поставщикам не прожить без плана ОНиВД? |

Данная статья посвящена вопросам разработки и внедрения плана обеспечения непрерывности и восстановления деятельности организации в случае наступления чрезвычайных ситуаций (далее — плана ОНиВД) и имеет три основные части. В первой определяется область управления непрерывностью деятельности и его место в общей контрольной системе организации. Вторая часть посвящена практическим вопросам формализации процесса управления непрерывностью деятельности. В третьей части раскрываются вопросы внедрения инструментов управления непрерывностью деятельности и контроля его эффективности.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Взыскание судебных расходов после отказа суда в вынесении определения о судебном приказе

Рассмотрим ситуацию, которая наглядно демонстрирует, что против действий недобросовестных должников взыскатели также могут предпринять процессуальные действия, приводящие в конечном итоге к негативным финансовым последствиям, которые должники не планировали нести на этапе приказного производства.

2. Особенности государственного регулирования выплат топ-менеджерам банков

Нацбанк ввел новые ограничения для выплат руководителям банков. Теперь годовые бонусы топ-менеджеров ограничены как по прибыли, так и по размеру окладов, а дополнительные выплаты от акционеров запрещены. Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 06.08.2025 № 226 «Об изменении постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 11 сентября 2013 г. № 524» вступило в силу 20 августа 2025 г.

3. Разъяснение Минтранса России о выполнении автомобильных перевозок грузов внешней торговли Беларуси в/из морских портов

В связи с обращением белорусских транспортных организаций о случаях требования инспекторами Ространснадзора предъявления российских разрешений в/из третьих стран при осуществлении автомобильным транспортом перевозок грузов внешней торговли Республики Беларусь в/из морских портов Российской Федерации Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь получено разъяснение Министерства транспорта Российской Федерации.

4. Некоторые особенности подходов к составлению и проверке прогнозной финансовой информации

Многие руководители заинтересованы в повышении доверия к своей прогнозной финансовой отчетности в целях привлечения потенциальных инвесторов, которые смогут оценить будущее финансовое состояние хозяйствующего субъекта, его платежеспособность, рентабельность, ликвидность и, наконец, инвестиционную привлекательность.

5. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.

6. Применение финансового анализа на этапах аудиторской проверки лизинговых операций

Существует прямая зависимость от размера вложений и степени риска. Наибольшим риском обладают сделки, имеющие инновационный характер. В этой связи актуальной становится задача исследования и перспективной оценки эффективности лизинговых операций. На заключительном этапе аудиторской проверки аудитор оценивает систему выявленных рисков, эффективность инвестиционной сделки для лизингодателя и возможности реализации нового бизнес-направления для лизингополучателя, формирует мнение о достоверности бухгалтерской финансовой отчетности для лизингодателей и в части совершенной лизинговой сделки для лизингополучателей, составляет отчет аудитора и оформляет аудиторское заключение.