+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 04/2017


Как оценить эффективность работы персонала с применением KPI

Как оценить эффективность работы персонала с применением KPI |

Одной из современных методик количественной оценки показателей труда персонала является применение системы KPI (Key Performance Indicator - ключевые показатели эффективности) — системы количественных индикаторов, отражающих результативность работы каждого сотрудника. Эти индикаторы устанавливаются для всех должностей (от руководителя предприятия до рядового специалиста).
Эра после BEPS: проверка готовности специалистов по трансфертному ценообразованию

Эра после BEPS: проверка готовности специалистов по трансфертному ценообразованию |

Роль финансового директора находится под пристальным вниманием и со стороны компании, и с внешней стороны. Поскольку трансфертное ценообразование (ТЦО) все больше ассоциируется с уклонением от уплаты налогов, рассмотрим как финансовым директорам обеспечить исполнение специалистами по ТЦО стратегии, благодаря которой ТЦО и иные схожие налоговые маневры не навредят компании.
Особенности подходов к экономическому анализу в условиях кризиса

Особенности подходов к экономическому анализу в условиях кризиса |

В условиях экономического кризиса субъектам экономики необходимо контролировать как у себя, так и у своих конкурентов и партнеров экономические показатели, характеризующие текущую деятельность предприятий и их финансовое состояние. Общую оценку экономического потенциала предприятия следует начинать с оценки имущественного и финансового положения.
Второе рождение функционально-стоимостного анализа

Второе рождение функционально-стоимостного анализа |

Часто представление о возможностях функционально-стоимостного анализа очень сужено. Чтобы понять сущность этого анализа, прочитаем аббревиатуру ФСА справа налево: анализ стоимости функций. Перспективы дальнейшего развития функционально-стоимостного анализа заключаются и в том, чтобы внедрять в его методику экономико-математические методы и компьютерные технологии обработки данных.
Об определении налоговой базы по бивалютным договорам

Об определении налоговой базы по бивалютным договорам |

С целью дальнейшего сближения налогового и бухгалтерского учета (как это уже произошло в отношении определения выручки для расчета налога на прибыль с внесением соответствующих изменений в НК с 01.01.2017), сокращения трудозатрат организаций предлагается с 2018 года исключить п. 7 ст. 97 НК и руководствоваться при определении налоговой базы для НДС по договорам, предусматривающим оплату в иностранной валюте, п. 2 ст. 97 НК.

Субботник: варианты оформления документов, финансовые и налоговые различия

Субботник: варианты оформления документов, финансовые и налоговые различия |

Давайте разберемся, является ли субботник одним из вариантов привлечения работников к работе в их выходной день или нет, как отразить его в табеле использования рабочего времени, в расчетном листке, рассчитать налоги, ФСЗН и т.п. Ведь больше аргументов в пользу оформления субботника как привлечение к работе в выходной день. При этом если работники привлекаются к работе в субботник не на своих рабочих местах и не по своей трудовой функции, то возникают совсем другие вопросы.
Финансовая оптимизация при импорте: отсрочки по уплате НДС

Финансовая оптимизация при импорте: отсрочки по уплате НДС |

Одним из вариантов финансовой оптимизации при импорте товаров является использование отсрочек (рассрочек) уплаты НДС. Это обусловлено финансовой выгодой в виде получения своеобразного кредита под процент ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, который ниже, чем ставки кредитов.
Почему промышленным гигантам не нужен склад, но их поставщикам не прожить без плана ОНиВД?

Почему промышленным гигантам не нужен склад, но их поставщикам не прожить без плана ОНиВД? |

Данная статья посвящена вопросам разработки и внедрения плана обеспечения непрерывности и восстановления деятельности организации в случае наступления чрезвычайных ситуаций (далее — плана ОНиВД) и имеет три основные части. В первой определяется область управления непрерывностью деятельности и его место в общей контрольной системе организации. Вторая часть посвящена практическим вопросам формализации процесса управления непрерывностью деятельности. В третьей части раскрываются вопросы внедрения инструментов управления непрерывностью деятельности и контроля его эффективности.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. О каботажных автомобильных перевозках грузов по территории Российской Федерации

Вступили в силу изменения в законодательство, определяющие возможность для перевозчиков государств — членов ЕАЭС совершения каботажных автомобильных перевозок грузов по территории Российской Федерации. Теперь перевозчикам ЕАЭС разрешается выполнение каботажных автомобильных перевозок грузов на территории Российской Федерации. В развитие Закона № 627-ФЗ в ноябре 2024 г. российской стороной были приняты нормативные правовые акты, определяющие условия выполнения таких перевозок.

2. Новый Указ о страховании: анализ важных изменений для юридических лиц и других страхователей

Указ Президента Республики Беларусь от 18.03.2025 № 108 «О страховании» принят взамен Указа № 530 и некоторых других указов об обязательном страховании и определяет порядок обязательного страхования, в том числе страхования работников от несчастных случаев на производстве, «автогражданки», оформления страховки через посредников, требования по страхованию имущественных интересов госпредприятий. Указ № 108, за исключением его отдельных положений, вступит в силу с 23.04.2025.

3. Перевод долга в контексте распорядительных сделок

Нельзя обойти стороной и более сложные вопросы, касающиеся последствий для сторон в случае перевода долга, возникшего из несуществующего обязательства, а именно: является ли данное обстоятельство основанием для признания договора (сделки), на основании которого произведен перевод долга, недействительным или такой договор нужно считать незаключенным? В статье предпринята попытка ответить на этот, а также иные вопросы, касающиеся перевода долга в контексте принципа распорядительной и обязательственной сделки.

4. Суммирование договоров с одним нерезидентом в целях регистрации валютного договора

Организация заключила договор на оказание IT-услуг с нерезидентом (Польша). Однако на каждую другую услугу они заключают новый договор. Например, разработка сайта = один договор, дизайнерские услуги = второй договор. Если контрагент один и тот же при заключении таких договоров, будет ли их сумма суммироваться (т. е., возможно, подпадут под пороговую сумму регистрации валютного договора)?

5. Как проверить и выбрать правильный инновационный метод материальной мотивации

В ситуации, когда многие давно применяемые методы мотивации перестают действовать, проблема стимулирования сотрудников, а конкретно материальной мотивации, становится особенно актуальной. Рассмотрим классические и некоторые инновационные методы материальной мотивации. В статье перечисляются их преимущества и недостатки при подходах к премированию. Рассматривается оценка материальной мотивации персонала для выявления изъянов в самой мотивационной системе организации.

6. Особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA компаний высокотехнологического сектора

В статье на примерах компаний высокотехнологического сектора проанализированы особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA (Plan, Do, Check, Action) в бизнес-процессах. Представлен опыт компаний в части оптимизации организационной структуры и взаимосвязей подразделений и анализ методов оценки эффективности деятельности компании: совокупная стоимость владения (Total Cost of Ownership); совокупный экономический эффект (Total Economic Impact); система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard).