+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 9/2021


Как эффективно повысить финансовый контроль при реализации инвестпроектов

Как эффективно повысить финансовый контроль при реализации инвестпроектов |

Многие подрядчики сталкиваются с сокращением объемов заказов, снижением доходности новых контрактов, терпят убытки, а на покрытие возникающих обязательств направляют средства от новых заказов. У инвесторов может возникнуть закономерный вопрос: стоит ли начинать проект сейчас или, по возможности, «отложить на полку» до лучших времен? Современные цифровые инструменты способны существенно снизить риски: главным инструментом для повышения эффективности финансирования инвестпроекта является банковское сопровождение контрактов.
Какие методы оценки экономической эффективности деятельности сотрудников можно применить в условиях негативного внешнего воздействия на предприятия

Какие методы оценки экономической эффективности деятельности сотрудников можно применить в условиях негативного внешнего воздействия на предприятия |

Недооценка эффективности управления персоналом порождает ряд проблем в повышении производительности труда, что обостряет потенциальные трудности организации и вынуждает ее адаптировать стратегии поведения на рынке и применять хаотичные «случайные» схемы взаимодействия с сотрудниками. Чтобы этого избежать, начнем с базовой концепции эффективного управления персоналом в благоприятных условиях и предложим методические подходы к оценке экономической эффективности управления персоналом в зависимости от стратегии управления предприятием в кризисные периоды.
Унитарное предприятие и его собственник: в каких ситуациях безвозмездная передача в пределах одного собственника приводит к доплате налогов

Унитарное предприятие и его собственник: в каких ситуациях безвозмездная передача в пределах одного собственника приводит к доплате налогов |

Передача денежных средств и иного имущества в пределах одного собственника позволяет рационально и эффективно использовать активы. При этом законодательство в этих вопросах содержит не только привлекательные налоговые льготы, но и кишит ловушками, в которых возможно потерять активы при безвозмездной передаче в пределах одного собственника. Рассмотрим правовые и налоговые последствия такой передачи.
Конкуренция, ценовой сговор, «таран»: детали предлагаемых изменений в Закон о противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции

Конкуренция, ценовой сговор, «таран»: детали предлагаемых изменений в Закон о противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции |

Изменения направлены, прежде всего, на снижение существенных временных и административных издержек, а также на создание благоприятной бизнес-среды. Проектом предусмотрено, что установленная законодательством цена не может быть признана монопольно низкой (высокой), что позволит внедрить полученные в результате практики применения подходы.
Пример разработки системы мотивации сотрудников коммерческих служб

Пример разработки системы мотивации сотрудников коммерческих служб |

В статье приведен пример построения системы мотивации работников коммерческой службы, а также руководителей подразделений с учетом данных управленческого учета. Не стоит обобщать и брать во внимание лишь прямое влияние на конечный результат мотивационных приемов. Организация во время своей деятельности поддается влиянию десятков факторов. Мотивационные приемы следует основывать в двух проекциях: согласно интересам организации и конкретных сотрудников.
Как продолжать работать, если счета арестованы

Как продолжать работать, если счета арестованы |

На денежные средства на расчетном счете частного унитарного предприятия (далее — ЧУП) наложен арест по причине имеющейся задолженности. Возникает вопрос: как в таком случае организации вести хозяйственную деятельность? Как погасить задолженность, если счет арестован? Можно ли работать без расчетного счета? Можно ли открыть второй расчетный счет?
Как правильно решить судьбу обеспечительного платежа при смене собственника объекта аренды

Как правильно решить судьбу обеспечительного платежа при смене собственника объекта аренды |

Практика уже выработала устойчивый подход к обеспечительному платежу и к его особой цели — удовлетворению требований кредитора в случае нарушения должником обусловленного договором обязательства. При этом наблюдается определенная динамика развития данного способа обеспечения исполнения обязательства. Стороны продолжают конструировать новые подходы в его применении, например, модель невозвратного обеспечительного платежа, переквалификация обеспечительного платежа в платеж другого назначения и т.п.
Как рассчитать предельные нормативы, надбавки на строительные материалы, изделия, конструкции с 01.09.2021

Как рассчитать предельные нормативы, надбавки на строительные материалы, изделия, конструкции с 01.09.2021 |

В перечень согласно постановлению от 30.07.2021 № 73 включены определенные виды строительных материалов, изделий, конструкций, регулирование цен на которые осуществляется МАиС. Регулируется уровень применяемых цен на указанные товары посредством установления предельных нормативов рентабельности, предельных надбавок, которые должны использоваться при их формировании.
Почему карты рисков можно признать бесполезными и вредными

Почему карты рисков можно признать бесполезными и вредными |

Долгое время одним из самых популярных инструментов, используемых риск-менеджерами во всем мире, были карты или матрицы рисков. Однако в некоторых областях и профессиях этот инструмент не применяется уже более десяти лет, поскольку считается не просто бесполезным для анализа рисков, но и опасным. Чем можно и нужно заменить карты рисков?
Что изменится в порядке безналичных расчетов и контроле за наличным обращением

Что изменится в порядке безналичных расчетов и контроле за наличным обращением |

МНС разработан проект постановления «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» которым предусматривается расширение возможности использования дополнительных способов осуществления безналичных расчетов при реализации товаров (работ, услуг), в том числе с использованием технологии Tap To Phone субъектами малого предпринимательства и организациями потребительской кооперации.
Новое в порядке резервирования средств на период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства

Новое в порядке резервирования средств на период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства |

Минстройархитектуры разъяснило нормы постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.08.2021 № 481 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь», принятого в рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь от 26.02.2021 № 58 «Об осуществлении строительной деятельности». Произведена корректировка процента стоимости строительных, специальных, монтажных работ, выполненных подрядчиком и требующих их резервирования на специальном счете.
Могут ли белорусские предприятия планировать рост доходов от мировой тенденции роста цен?

Могут ли белорусские предприятия планировать рост доходов от мировой тенденции роста цен? |

Важно понять, как долго продлится мировая тенденция роста цен на сырьевые позиции и готовую продукцию и что принесет она в рамках наших подходов к учетной политике: долгожданную прибыль, внезапный убыток или — что еще хуже — кассовый разрыв и рост обязательств по авансовым платежам налога на прибыль.
Что изменится в белорусском законодательстве об ипотеке

Что изменится в белорусском законодательстве об ипотеке |

Предусматривается введение обязанности залогодателя уведомлять залогодержателя об изменении характеристик имущества, которое поступит залогодателю в будущем и которое на момент заключения договора об ипотеке не считается созданным в соответствии с законодательством, предусмотренных предпроектной (предынвестиционной) или проектной документацией, а также по требованию залогодержателя внести соответствующие изменения в договор об ипотеке.
О текущем (расчетном) банковском счете физического лица с базовыми условиями обслуживания — комментарий Нацбанка

О текущем (расчетном) банковском счете физического лица с базовыми условиями обслуживания — комментарий Нацбанка |

Основные положения Указа от 23 сентября 2021 г. № 363 "О текущем (расчетном) банковском счете физического лица с базовыми условиями обслуживания" вступают в силу с 1 марта 2022 г. Отличительной особенностью базового счета от обычного текущего (расчетного) банковского счета является возможность бесплатно совершать большое количество операций.
Факты: что получат от интеграции Россия и Беларусь

Факты: что получат от интеграции Россия и Беларусь |

Совет Министров Союзного государства 10 сентября одобрил 28 программ дальнейшей интеграции РФ и Беларуси. Ждать ли полноценного общего рынка, какими будут цены на российские энергоносители для Беларуси, когда появится единая валюта и что же все-таки означают эти программы — интеграцию или поглощение?
Как правильно уменьшить суммы подоходного налога при появлении в семье студента

Как правильно уменьшить суммы подоходного налога при появлении в семье студента |

В связи с наступлением нового учебного года обращаем внимание студентов (родителей, опекунов, попечителей студентов), получающих первое образование (высшее, среднее специальное или профессионально-техническое), что суммы, уплаченные в течение календарного года за обучение, подлежат налоговому вычету, то есть на указанные суммы уменьшается налоговая база для исчисления подоходного налога.
О льготах и преференциях для инвесторов в сфере охраны историко-культурного наследия

О льготах и преференциях для инвесторов в сфере охраны историко-культурного наследия |

В статье дается анализ налоговых льгот и преференций в целях привлечения инвесторов для вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых историко-культурных ценностей, в том числе находящихся в неудовлетворительном состоянии, с учетом письма Министерства по налогам и сборам от 15.01.2021 № 2-1-9/07337.
Госкомимущество разъяснило применение пункта 11 Указа № 143 «О поддержке экономики»

Госкомимущество разъяснило применение пункта 11 Указа № 143 «О поддержке экономики» |

Предоставляется ли отсрочка по арендной плате при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), в том числе права на которые не зарегистрированы в установленном порядке, изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в госсобственности, а также в собственности хозобществ, в уставных фондах которых более 50 процентов акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц?
Примеры, как ИМНС сопоставляют доходы и расходы учредителей организаций

Примеры, как ИМНС сопоставляют доходы и расходы учредителей организаций |

Мы уже писали на страницах «Финансового директора», что МНС считает необходимым переформатировать контроль за соответствием доходов и расходов граждан. В законе прописаны доходы и имущество физлиц, которые нужно декларировать по требованию налоговиков, в том числе займы и поступления из-за границы. Указаны и доходы, которые не нужно декларировать: депозиты в банках, включая проценты по ним, а также перевод со счетов (вкладов) в банках других государств в банки Беларуси.
Разъяснение Минстройархитектуры о применении Указа от 06.07.2021 № 259 «О создании фондов развития строительной отрасли»

Разъяснение Минстройархитектуры о применении Указа от 06.07.2021 № 259 «О создании фондов развития строительной отрасли» |

МАиС письмом от 19.08.2021 № 10-1-30/10546 разъясняет, что отчисления в фонды развития строительной отрасли предусматриваются в сводном сметном расчете стоимости строительства, в неизменной договорной (контрактной) цене по объектам, проектирование которых начнется с 1 сентября 2021 г.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Передача в залог имущественных прав и товаров в обороте республиканским юридическим лицом

Банк Республики Беларусь выдает кредит республиканскому юридическому лицу. В обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору кредитополучатель передает в залог имущественные права на получение денежных средств за поставляемый товар. Необходимо ли на передачу в залог оформлять решение руководителя кредитополучателя в соответствии с  п. 8 Указа Президента Республики Беларусь от 19.09.2022 № 330 «О распоряжении имуществом»?

2. С 1 октября действует новый порядок расчетов за коммунальные услуги

Правительство утвердило новое Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию. Новые нормы содержит постановление Совмина № 465.

3. Внесены изменения в законодательство по профессиональному пенсионному страхованию

С 18 августа 2025 г. ст. 6 Закона Республики Беларусь от 12.07.2025 № 90-З «Об изменении законов по вопросам государственного социального страхования и пенсионного обеспечения» были внесены некоторые изменения в  Закон Республики Беларусь от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании».

4. Госкомимущество — об аттестации представителей государства в органах управления хозобществ

Постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 21.07.2025 № 48 внесены изменения в  постановление ведомства от 13.06.2024 № 18 «Об утверждении Положения о порядке специальной подготовки и аттестации». Об основных нововведениях рассказали в комитете.

5. Анализ особенностей распределения накладных расходов на примере производственного предприятия

В статье рассматривается проблема анализа включения накладных расходов в себестоимость продукции. Проводится анализ динамики косвенных затрат, зависимости себестоимости продукции от уровня деловой активности предприятия, зависимости ставки распределения косвенных расходов от уровня деловой активности. Указанные предложения помогут предприятию точно планировать себестоимость производимой продукции, проводить более эффективную политику ценообразования, прогнозировать финансовый результат.

6. Применение методики управления многономенклатурными запасами в условиях ограничения оборотного капитала

В статье на конкретном примере рассмотрена возможность минимизации затрат, связанных с запасами, и определены оптимальные по критерию затрат размеры заказов, приведена методика управления многономенклатурными запасами в условиях ограничения оборотного капитала, иммобилизованного в запасы. Приведен вывод формул для определения величины заказа с использованием метода множителей Лагранжа.