+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру:


Главные тезисы на 2019 год «на случай непредвиденных обстоятельств»

Главные тезисы на 2019 год «на случай непредвиденных обстоятельств» |

МВФ отчетливо видит риски и угрозы экономики Беларуси: «Ограниченность диверсификации торговли и финансирования делает Беларусь восприимчивой к шокам, воздействующим на узкий круг товаров и партнеров. В этом контексте при любом усилении глобальной геополитической напряженности Беларусь может оказаться в чрезвычайно сложной ситуации, учитывая ее глубокие торговые и финансовые связи с Россией». Вторая проблема — опасная зависимость от энергетических товаров из России и иностранных кредитов.
Методы выявления манипулирования отчетностью

Методы выявления манипулирования отчетностью |

Исторически первым методом выявления искажений финансовой отчетности являлась разработка и заполнение контрольных списков вопросов для аудиторов. Другое популярное направление использует для выявления потенциального финансового мошенничества количественные финансовые коэффициенты. Обычно используются коэффициенты, рассчитанные на основании финансовой отчетности определенного года, а также показатели, отражающие динамику, то есть отношения показателей в разные годы. Некоторые при построении модели объединяют  количественные (финансовые коэффициенты) и качественные (красные флаги) переменные в комбинированную модель.
Как организовать платежи посредством прямого дебетования счета

Как организовать платежи посредством прямого дебетования счета |

Возможность использования прямого дебетования счета во избежание проблем, скорее всего, будет предоставляться банком только платежеспособным клиентам, которым систематически поступают деньги на счет, хотя для уменьшения риска банка предоставлено три банковских дня для зачисления денег на счет получателя. Прямое дебетование счета это дополнительная платная услуга клиентам, а для самого же клиента упрощение порядка расчетов, уменьшение документооборота.
Исследование: Департаменты для работы с рисками есть у 65 процентов компаний

Исследование: Департаменты для работы с рисками есть у 65 процентов компаний |

Отдельные подразделения по управлению рисками сейчас действуют в основном в крупных компаниях - им действительно есть что терять. Но даже там зачастую анализ рисков проводится не тогда, когда принимаются важные решения, а по графику. Это приводит к тому, что риск-менеджмент существует параллельно с реальной работой, что снижает его экономический эффект. Общая проблема - это иллюзия, что регламенты внедрили, отдел завели, и все: компании управляют рисками. Но гораздо важнее, чтобы все это работало не на бумаге, а на деле.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Взыскание судебных расходов после отказа суда в вынесении определения о судебном приказе

Рассмотрим ситуацию, которая наглядно демонстрирует, что против действий недобросовестных должников взыскатели также могут предпринять процессуальные действия, приводящие в конечном итоге к негативным финансовым последствиям, которые должники не планировали нести на этапе приказного производства.

2. Особенности государственного регулирования выплат топ-менеджерам банков

Нацбанк ввел новые ограничения для выплат руководителям банков. Теперь годовые бонусы топ-менеджеров ограничены как по прибыли, так и по размеру окладов, а дополнительные выплаты от акционеров запрещены. Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 06.08.2025 № 226 «Об изменении постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 11 сентября 2013 г. № 524» вступило в силу 20 августа 2025 г.

3. Разъяснение Минтранса России о выполнении автомобильных перевозок грузов внешней торговли Беларуси в/из морских портов

В связи с обращением белорусских транспортных организаций о случаях требования инспекторами Ространснадзора предъявления российских разрешений в/из третьих стран при осуществлении автомобильным транспортом перевозок грузов внешней торговли Республики Беларусь в/из морских портов Российской Федерации Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь получено разъяснение Министерства транспорта Российской Федерации.

4. Некоторые особенности подходов к составлению и проверке прогнозной финансовой информации

Многие руководители заинтересованы в повышении доверия к своей прогнозной финансовой отчетности в целях привлечения потенциальных инвесторов, которые смогут оценить будущее финансовое состояние хозяйствующего субъекта, его платежеспособность, рентабельность, ликвидность и, наконец, инвестиционную привлекательность.

5. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.

6. Применение финансового анализа на этапах аудиторской проверки лизинговых операций

Существует прямая зависимость от размера вложений и степени риска. Наибольшим риском обладают сделки, имеющие инновационный характер. В этой связи актуальной становится задача исследования и перспективной оценки эффективности лизинговых операций. На заключительном этапе аудиторской проверки аудитор оценивает систему выявленных рисков, эффективность инвестиционной сделки для лизингодателя и возможности реализации нового бизнес-направления для лизингополучателя, формирует мнение о достоверности бухгалтерской финансовой отчетности для лизингодателей и в части совершенной лизинговой сделки для лизингополучателей, составляет отчет аудитора и оформляет аудиторское заключение.