Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру:


Главные тезисы на 2019 год «на случай непредвиденных обстоятельств»

Главные тезисы на 2019 год «на случай непредвиденных обстоятельств» |

МВФ отчетливо видит риски и угрозы экономики Беларуси: «Ограниченность диверсификации торговли и финансирования делает Беларусь восприимчивой к шокам, воздействующим на узкий круг товаров и партнеров. В этом контексте при любом усилении глобальной геополитической напряженности Беларусь может оказаться в чрезвычайно сложной ситуации, учитывая ее глубокие торговые и финансовые связи с Россией». Вторая проблема — опасная зависимость от энергетических товаров из России и иностранных кредитов.
Анализ новых норм Налогового кодекса «по мотивам» Указа № 488

Анализ новых норм Налогового кодекса «по мотивам» Указа № 488 |

В п. 1.13 ст. 21 «Права плательщиков» нового Налогового кодекса (2019 год) предусмотрено, что в целях проверки благонадежности деловой репутации можно воспользоваться правом использовать информацию, не составляющую налоговую тайну и содержащуюся в государственных информационных ресурсах (системах), предоставляемую посредством единого портала электронных услуг общегосударственной автоматизированной системы.

Проблемы правоприменительной практики Указа № 488 и новых формулировок Налогового кодекса

Проблемы правоприменительной практики Указа № 488 и новых формулировок Налогового кодекса |

В первые годы применения норм Указа № 488 действительно было достаточно много фактов, когда первичные учетные документы составлялись по заведомо бестоварным сделкам. Обстоятельства их составления опровергались доказательствами, собранными в ходе проверок и описанными в актах. Однако практика применения стала развиваться однобоко и привела к тому, что даже физическое наличие товара и фактическое поступление оплаты за него не меняли ситуацию. Если в ходе опросов по каким-либо причинам представитель одной из сторон по сделке заявлял о том, что именно он не подписывал первичный учетный документ, то нормы Указа № 488 применялись фактически автоматически.

Использование многомерных методов оценки для анализа расходов, обусловленных взаимодействием с клиентами

Использование многомерных методов оценки для анализа расходов, обусловленных взаимодействием с клиентами |

В процессе анализа рентабельности клиентов в рамках одномерных методов оценки ценности клиента мы ранее констатировали, что определенные группы покупателей практически не приносят выгоды. В связи с этим организации следует не работать со всеми клиентами по одной и той же схеме, а предварительно учитывать расходы на отношения с клиентом с точки зрения эффективности их вклада в текущие и будущие результаты компании. Для проведения комплексного исследования по данному вопросу используем многомерные методы оценки клиента.
Возврат товара или обратная реализация при сделках в ЕАЭС: налоговый и управленческий учет

Возврат товара или обратная реализация при сделках в ЕАЭС: налоговый и управленческий учет |

Для многих компаний ситуация, когда отгруженный товар возвращается поставщику, становится проблемой из проблем. Наш опыт проверок подтверждает, что именно в этом «клубке» чаще всего допускаются досадные и очень дорогие ошибки. Начнем с того, что не всегда возврат товаров признается возвратом для целей налогообложения, и нужно быть готовым к тому, что при определенных ситуациях возврат будет считаться обратной реализацией.
Проведение зачетов платежей таможенными органами

Проведение зачетов платежей таможенными органами |

У плательщиков довольно часто имеются излишне уплаченные или взысканные средства на счетах, контролируемых таможней. Это происходит в силу различных причин: недопоставка иностранными партнерами товаров, ошибки персонала и специалистов таможенных представителей, получение льгот и тарифных преференций впоследствии и т.д. Соответственно, эти платежи могут быть зачтены в счет уплаты предстоящих таможенных платежей. Какова же процедура этого зачета? Постараемся разобраться.
Перенос рисков на «плечи» клиентов: результат в жесткости торга

Перенос рисков на «плечи» клиентов: результат в жесткости торга |

Партнерство банков и клиентов позитивно складывается при хорошем финансовом состоянии заемщика, при низком кредитном риске. В сущности, спрос и потребление банковских услуг в принципе не носят рыночный характер, поскольку не все субъекты хозяйствования имеют право свободного доступа к предлагаемым банками услугам. Повышенным размером штрафов, предусмотренным для клиента, расширением перечней/видов нарушений происходит ограничение предприятий в доступе к услугам других банков.
Новая практика подтверждения реального присутствия  в иностранной налоговой юрисдикции

Новая практика подтверждения реального присутствия в иностранной налоговой юрисдикции |

Приведем ответы экспертов международной сети FinExpertiza на некоторые вопросы, данные во время круглого стола «Эра международного налогового планирования подошла к концу». Главные темы: Как ведут себя сегодня финансовые учреждения на Кипре, насколько усложнились процедуры открытия счетов и перевода средств контрагентам. Что происходит, если компании не имеют реального присутствия substance на острове. Почему substance является столь важным фактором. Каков подход к ТЦО. Какие сейчас наиболее перспективныеь юрисдикции (Каймановы острова, Кипр, Гонконг, Мальта, Сингапур, ОАЭ). Стоит ли сохранять статус международной компании?
Методы выявления манипулирования отчетностью

Методы выявления манипулирования отчетностью |

Исторически первым методом выявления искажений финансовой отчетности являлась разработка и заполнение контрольных списков вопросов для аудиторов. Другое популярное направление использует для выявления потенциального финансового мошенничества количественные финансовые коэффициенты. Обычно используются коэффициенты, рассчитанные на основании финансовой отчетности определенного года, а также показатели, отражающие динамику, то есть отношения показателей в разные годы. Некоторые при построении модели объединяют  количественные (финансовые коэффициенты) и качественные (красные флаги) переменные в комбинированную модель.
Трансформация метода Форсайт в универсальный инструмент управления долгосрочным развитием

Трансформация метода Форсайт в универсальный инструмент управления долгосрочным развитием |

По мере углубления понимания концепции форсайта и расширения практики его применения стало все труднее однозначно ответить на вопрос о том, в чем заключается сущность форсайта. Направлен ли он прежде всего на комплексное исследование будущего или скорее на организацию деятельности акторов в настоящем времени (пусть и с ориентацией на их будущие цели и задачи)? Следует ли считать форсайт методом принятия ключевых решений в отношении долгосрочного развития или правильнее рассматривать его как способ отладки и при необходимости перестройки механизма управления какой-либо сферой деятельности?
Как организовать платежи посредством прямого дебетования счета

Как организовать платежи посредством прямого дебетования счета |

Возможность использования прямого дебетования счета во избежание проблем, скорее всего, будет предоставляться банком только платежеспособным клиентам, которым систематически поступают деньги на счет, хотя для уменьшения риска банка предоставлено три банковских дня для зачисления денег на счет получателя. Прямое дебетование счета это дополнительная платная услуга клиентам, а для самого же клиента упрощение порядка расчетов, уменьшение документооборота.
Переоценка на 1 января 2019 г. - для обязательной оснований нет

Переоценка на 1 января 2019 г. - для обязательной оснований нет |

Белстат опубликовал данные об уровне инфляции за ноябрь 2018 г. по сравнению с декабрем 2013 г. (когда проводилась последняя переоценка), который составил всего 57,8%. В ноябре 2018 года к ноябрю прошлого года инфляция составила 5%. То есть у правительства и Нацбанка получится уложиться в запланированные 6%. И даже желаемые 5,5%, если будет продолжена практика сдерживания цен и тарифов на социально-значимые товары и услуги с переносом части инфляции на следующий год.

Генпрокуратура о схеме при экономических преступлениях "задержали-заплатил-вышел"

Генпрокуратура о схеме при экономических преступлениях "задержали-заплатил-вышел" |

Со второго полугодия 2017 года Генеральной прокуратурой поставлено на контроль избрание данной меры пресечения в отношении подозреваемых или обвиняемых в преступлениях, не представляющих большой общественной опасности, а также в отношении ранее несудимых лиц, которые подозреваются или обвиняются в менее тяжких преступлениях. Генеральная прокуратура, прокуратуры областей и города Минска проверяют обоснованность санкционирования меры пресечения в виде заключения под стражу прокурорами районов, городов, где удельный вес заключенных под стражу лиц превышает среднереспубликанский показатель.

О доступе к госзакупкам в Узбекистане через электронные торги на базе БУТБ

О доступе к госзакупкам в Узбекистане через электронные торги на базе БУТБ |

Белорусские компании-экспортеры получили возможность поставлять свою продукцию в Узбекистан в рамках системы госзаказа через торговую площадку АО "Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа" (УзРТСБ), открывшуюся 11 декабря в ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ). Согласно законодательству Узбекистана, импорт социально значимых продовольственных товаров за счет госсредств осуществляется только через систему открытых электронных торгов УзРТСБ. Таким образом, белорусские компании благодаря открытой площадке УзРТСБ получили прямой доступ в систему госзаказа Узбекистана.

Исследование: Департаменты для работы с рисками есть у 65 процентов компаний

Исследование: Департаменты для работы с рисками есть у 65 процентов компаний |

Отдельные подразделения по управлению рисками сейчас действуют в основном в крупных компаниях - им действительно есть что терять. Но даже там зачастую анализ рисков проводится не тогда, когда принимаются важные решения, а по графику. Это приводит к тому, что риск-менеджмент существует параллельно с реальной работой, что снижает его экономический эффект. Общая проблема - это иллюзия, что регламенты внедрили, отдел завели, и все: компании управляют рисками. Но гораздо важнее, чтобы все это работало не на бумаге, а на деле.
Как будет «работать» новый порядок обязательных отчислений в строительстве в рамках управления жизненным циклом объектов

Как будет «работать» новый порядок обязательных отчислений в строительстве в рамках управления жизненным циклом объектов |

Деятельность Центра (Госстройпортала), включая выполнение работ (оказание услуг) по мониторингу цен (тарифов, стоимости), расчету индексов цен в строительстве будет финансироваться за счет: целевых отчислений, производимых заказчиками (застройщиками) в размере 0,07 процента от сметной стоимости подрядных работ и целевых отчислений, производимых заказчиками (застройщиками) в размере 0,09 процента от сметной стоимости подрядных работ.

Итоги круглого стола «Эра международного налогового планирования подходит к концу»

Итоги круглого стола «Эра международного налогового планирования подходит к концу» |

На вопрос подходит ли «Эра международного налогового планирования к концу» ответили 29 ноября эксперты международной сети FinExpertiza. Ключевыми спикерами встречи были Майкл Хаджиханнас, CEO Finexpertiza Cyprus HPA, и Георгий Цамурлидис, старший налоговый консультант FinExpertiza Cyprus. Главный тезис современного мира финансов: no grey area, only white or black; grey is new black.
В чем схема Uber и booking.com по расчетам с юрлицами и ИП нарушает законодательство Беларуси (обновлено)

В чем схема Uber и booking.com по расчетам с юрлицами и ИП нарушает законодательство Беларуси (обновлено) |

В настоящее время нидерландская компания Uber ML B.V. оказывает на договорной основе услуги белорусским перевозчикам (юрлицам и индивидуальным предпринимателям), позволяющие искать, получать и выполнять заказы такси пассажиров посредством использования мобильных приложений. При этом платеж в пользу Uber ML B. V производится физлицами безналом в белорусских рублях с помощью программы Uber, минуя текущие (расчетные) банковские счета транспортных компаний.

Реализация остатков и введение новой маркировки товаров в 2019 году

Реализация остатков и введение новой маркировки товаров в 2019 году |

Сейчас в России действует система обязательной маркировки шуб, алкоголя и лекарств. С 2019 года обязательную маркировку распространят и на другие группы товаров. Рассказываем, что это за товары, как их будут маркировать и чем это грозит белорусскому бизнесу. Административная ответственность за нарушение требований законодательства о маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками предусмотрена статьей 12.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Не хотите попасть под штраф при работе с ЕС – изучите новые правила защиты потребителей в интернете

В Евросоюзе с 7 января 2020 года вступили в силу новые правила защиты потребителей в интернете «New Deal for Customers». Речь идет об усилении борьбы против «мошенников и онлайн-обманщиков» и о развитии законодательства после вступления 25 мая 2018 в силу регламента ЕС о защите данных (GDPR), регулирующего распространение и использование личных данных европейцев.

2. Прогноз поведения российского рубля и российского фондового рынка в 2020 году

По оценке Минэкономразвития РФ, дальнейшему укреплению рубля будут способствовать сохранение текущего уровня ставок по банковским кредитным продуктам и реализация текущих бюджетных параметров. Совокупный спрос в экономике при этом сохранится на низком уровне, считают в ведомстве. В 2019 году рубль вырос более чем на 10% к доллару и на 14% к евро. При этом в конце года российская валюта укреплялась вопреки многолетним сезонным традициям.

3. Каковы причины и последствия нефтяного конфликта для Беларуси. Послевкусие к Указу № 9 от 10 января 2020 года

Цены на нефть для Беларуси устанавливают компании двух стран, а не правительство России, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. По словам Козака, особенность нефтяной отрасли России в том, что она функционирует на рыночных условиях и цены на нефть не регулируются государством. Он подчеркнул, что сейчас речь идет о частных коммерческих контрактах российских нефтяных компаний с "Белнефтегазом".

4. О новом порядке финансирования и проведения тепловой модернизации домов

Постановление правительства детализирует порядок организации и финансирования подобных мероприятий, а также уточняет способ возмещения собственниками квартир затрат на их реализацию. В документе указаны виды работ, которые будут выполняться при утеплении дома, и определены льготные категории граждан, для которых срок рассрочки может быть увеличен до 15 лет.

5. Белорусские токены: такой доходности за рубежом нигде получить нельзя

То, что делает сегодня БелВЭБ, — это обгоняет время, для Беларуси внедрение такого инструмента — это рано. Но для внешних рынков — наоборот. Поскольку российский финансовый рынок более зрелый, то он готов к этому. Для наших соотечественников, которые живут за рубежом, это тоже понятно, они подтверждают, что такой доходности за рубежом больше нигде получить нельзя.


6. KEF: Ослабить валюту — значит ослабить государство

Память о хаосе на валютном рынке остывает, и поэтому аргументы сторонников эмиссионного кредитования начинают выглядеть все более заманчиво. Отказ Нацбанка решать чужие проблемы через печатный станок раздражает многих, как и высокая степень его автономии в принятии решений. Но национальная валюта – это один из столпов независимости. Ослабить валюту (а именно к этому ведет эмиссионное кредитование) – это значит ослабить государство».