Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру:


Главные тезисы на 2019 год «на случай непредвиденных обстоятельств»

Главные тезисы на 2019 год «на случай непредвиденных обстоятельств» |

МВФ отчетливо видит риски и угрозы экономики Беларуси: «Ограниченность диверсификации торговли и финансирования делает Беларусь восприимчивой к шокам, воздействующим на узкий круг товаров и партнеров. В этом контексте при любом усилении глобальной геополитической напряженности Беларусь может оказаться в чрезвычайно сложной ситуации, учитывая ее глубокие торговые и финансовые связи с Россией». Вторая проблема — опасная зависимость от энергетических товаров из России и иностранных кредитов.
Анализ новых норм Налогового кодекса «по мотивам» Указа № 488

Анализ новых норм Налогового кодекса «по мотивам» Указа № 488 |

В п. 1.13 ст. 21 «Права плательщиков» нового Налогового кодекса (2019 год) предусмотрено, что в целях проверки благонадежности деловой репутации можно воспользоваться правом использовать информацию, не составляющую налоговую тайну и содержащуюся в государственных информационных ресурсах (системах), предоставляемую посредством единого портала электронных услуг общегосударственной автоматизированной системы.

Проблемы правоприменительной практики Указа № 488 и новых формулировок Налогового кодекса

Проблемы правоприменительной практики Указа № 488 и новых формулировок Налогового кодекса |

В первые годы применения норм Указа № 488 действительно было достаточно много фактов, когда первичные учетные документы составлялись по заведомо бестоварным сделкам. Обстоятельства их составления опровергались доказательствами, собранными в ходе проверок и описанными в актах. Однако практика применения стала развиваться однобоко и привела к тому, что даже физическое наличие товара и фактическое поступление оплаты за него не меняли ситуацию. Если в ходе опросов по каким-либо причинам представитель одной из сторон по сделке заявлял о том, что именно он не подписывал первичный учетный документ, то нормы Указа № 488 применялись фактически автоматически.

Использование многомерных методов оценки для анализа расходов, обусловленных взаимодействием с клиентами

Использование многомерных методов оценки для анализа расходов, обусловленных взаимодействием с клиентами |

В процессе анализа рентабельности клиентов в рамках одномерных методов оценки ценности клиента мы ранее констатировали, что определенные группы покупателей практически не приносят выгоды. В связи с этим организации следует не работать со всеми клиентами по одной и той же схеме, а предварительно учитывать расходы на отношения с клиентом с точки зрения эффективности их вклада в текущие и будущие результаты компании. Для проведения комплексного исследования по данному вопросу используем многомерные методы оценки клиента.
Возврат товара или обратная реализация при сделках в ЕАЭС: налоговый и управленческий учет

Возврат товара или обратная реализация при сделках в ЕАЭС: налоговый и управленческий учет |

Для многих компаний ситуация, когда отгруженный товар возвращается поставщику, становится проблемой из проблем. Наш опыт проверок подтверждает, что именно в этом «клубке» чаще всего допускаются досадные и очень дорогие ошибки. Начнем с того, что не всегда возврат товаров признается возвратом для целей налогообложения, и нужно быть готовым к тому, что при определенных ситуациях возврат будет считаться обратной реализацией.
Проведение зачетов платежей таможенными органами

Проведение зачетов платежей таможенными органами |

У плательщиков довольно часто имеются излишне уплаченные или взысканные средства на счетах, контролируемых таможней. Это происходит в силу различных причин: недопоставка иностранными партнерами товаров, ошибки персонала и специалистов таможенных представителей, получение льгот и тарифных преференций впоследствии и т.д. Соответственно, эти платежи могут быть зачтены в счет уплаты предстоящих таможенных платежей. Какова же процедура этого зачета? Постараемся разобраться.
Перенос рисков на «плечи» клиентов: результат в жесткости торга

Перенос рисков на «плечи» клиентов: результат в жесткости торга |

Партнерство банков и клиентов позитивно складывается при хорошем финансовом состоянии заемщика, при низком кредитном риске. В сущности, спрос и потребление банковских услуг в принципе не носят рыночный характер, поскольку не все субъекты хозяйствования имеют право свободного доступа к предлагаемым банками услугам. Повышенным размером штрафов, предусмотренным для клиента, расширением перечней/видов нарушений происходит ограничение предприятий в доступе к услугам других банков.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Исследование JPMorgan: инвесторы постарше покупают золото, молодые - биткоин

Инвесторы в целом интересуются альтернативными активами, но старшие покупают золото, а тем, кто помоложе, нравится биткоин, говорят стратеги во главе с Николаосом Панигирцоглу. Миллениалы вкладываются в акции, особенно технологических компаний, а инвесторы постарше продают акции, сказали они.

2. Прогноз: Беларуси грозит отсроченная и растянутая рецессия

Вопреки резкому проседанию спроса на большинстве крупных госпредприятий поддерживались объемы производства и это привело к быстрому росту запасов готовой продукции и ухудшению состояния ликвидности. В промышленности запасы во 2 кв. впервые с рецессионного 2015 г. достигли уровня около 80% от среднемесячного объема производства. Возникший разрыв между производством и спросом предприятиям придется сокращать в последующие периоды, ограничивая производство и распродавая запасы.

3. BEROC: Занятость снизилась, зарплаты выросли

Реальные удельные издержки на труд существенно превысили свой долгосрочный равновесный уровень. «Это означает, что текущий уровень зарплаты становится дополнительным бременем для ценовой конкурентоспособности фирм, — предупреждают авторы исследования.

4. «Единственные производители» и участие в процедурах госзакупок

Из списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах госзакупок, досрочно исключаются субъекты, являющиеся единственными производителями. Соответствующая норма включена постановлением МАРТ от 17 июля 2020 г. № 52 и вступает в силу с 5 августа 2020 года.

5. Минфин Беларуси срочно переключился на размещение рублевых облигаций. Что это значит?

Ранее в текущем году Минфин размещал 5 выпусков валютных облигаций, два из которых – 267 и 268 были признаны несостоявшимися. Вместе с тем, ведомству удалось распродать три номинированных в долларах США выпуска бумаг (265, 266 и 269) на общую сумму в 210 млн USD. 2 июля, впервые после 2017 года, Минфин провел непубличное размещение двух рублевых выпусков облигаций на общую сумму 200 млн. рублей.

6. Давление из Москвы усилилось. Белорусские налоговики не хотят переходить на российские ИТ-платформы

С 2019 года правительство РФ активно продвигает предложения о переводе информационных систем, применяемых в Беларуси в сфере фискального контроля, на российские цифровые платформы. Это действующие или разрабатываемые системы контроля работы кассового оборудования, маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками или средствами идентификации, системы электронных счетов-фактур и электронных накладных, прослеживаемости товаров.