BEROC: Занятость снизилась, зарплаты выросли |

Количество просмотров 519
Автор ФОТ, ФОТ, затраты, затраты, себестоимость, себестоимость, ценообразование ценообразование

Вопреки фону коронавируса реальные зарплаты в экономике продолжили скромно расти, отмечается в  обзоре экономики первого полугодия, подготовленном экспертами Центра BEROC.

Причинами этого стали поддержка производства на госпредприятиях, а также наращение соответствующих расходов в бюджетном секторе. А вот уровень занятости стал снижаться, безработица растет.

«Несмотря на сохраняющийся рост зарплат, на рынке труда имеют место существенные вызовы, отражающие накопленные в экономике диспропорции», — отмечают эксперты.

Например, реальные удельные издержки на труд существенно превысили свой долгосрочный равновесный уровень.

«Это означает, что текущий уровень зарплаты становится дополнительным бременем для ценовой конкурентоспособности фирм, — предупреждают авторы исследования.

По их прогнозам, при директивном контроле уровня зарплат в такой ситуации можно ожидать, особенно в госсекторе, что предприятия будут ограничивать занятость.

В то же время реальный размер соцтрансфертов в первом полугодии находился в замороженном состоянии, как и уровень бедности (3.4%).

«Однако консервация ситуации вряд ли устраивает власти, — считают эксперты. — Хоть за последние два года диспропорции в доходах и были значительно сокращены, полностью восстановить приемлемую картину относительного благосостояния (после 2015-2016 гг.) пока не удалось. Поэтому они стремятся наращивать соцтрансферты для повышения соцстандартов».

Но усиливающиеся фискальные вызовы, по мнению экспертов, ограничивают возможности для проведения такой политики.

Источник: zautra.by

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. ЕАБР прогнозирует снижение ВВП Беларуси на 2,3% в 2020 году. Восстановление ожидается в последующие 2 года

Евразийский банк развития (ЕАБР) ожидает снижения ВВП Республики Беларусь на 2,3% в 2020 году с восстановлением в последующие два года. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Беларуси, подготовленном Дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

2. Итоги переписи населения Республики Беларусь 2019 года

Согласно итогам переписи населения 2019 года в Беларуси проживают 9 413 446 человек. Население Беларуси за 20 лет сократилось почти на 631,8 тыс. человек, при этом городских жителей стало больше. Средний возраст жителя Беларуси сегодня составляет 40,7 года (у мужчин он – 38 лет, у женщин – 43 года). Среди регионов самый молодой – Минск: в столице средний возраст составляет 39,3 года.

3. Основные параметры бюджета России на 2021 год: сокращение расходов

Правительство России заложило в федеральный бюджет 2021-23 гг резкое сокращение расходов на Крым и финансирование авиационной промышленности, а также уменьшение ассигнований на программу научно-технологического развития страны. Наиболее резкое сокращение расходов состоится по целевой программе развития Крыма и Севастополя, где «под нож» пустят 20% заложенных денег.

4. Минэкономразвития подтверждает ступор в экономике России

Восстановление российской экономики после коронавирусного провала закончилось едва начавшись. В августе возобновили падение большинство ключевых секторов, за исключением добычи и вывоза за рубеж простейшего минерального сырья, следует из данных Минэкономразвития. Подробнее читайте в материале.

5. Основные параметры бюджета Украины на 2021 год: рост ВВП и стабильность

Бюджет Украины на 2021 год основывается на макроэкономическом прогнозе, согласно которому предполагается рост реального ВВП на 4,6% после падения на 4,8%. Инфляция прогнозируется на уровне 7,3%. Среднегодовой валютный курс - 29,1 гривны к доллару США.

6. БСПН: Экономический дефолт может последовать за политическим

Нужны новые подходы, учитывающие нынешние события и угрозы. Бизнес ждет четких сигналов от властей, что будет снижена налоговая нагрузка, что появится больше возможностей для развития малого и среднего предпринимательства, что мы увидим реальную поддержку на уровне отраслей, а не только очередную попытку упростить регистрацию новых компаний. Необходимо пересмотреть роль местных органов власти, судебной системы.