Что уже известно про официальную криптовалюту Евросоюза |

Автор Нина Зельман Нина Зельман
Количество просмотров 384
Автор ЕС, ЕС, евро, евро, цифровые валюты цифровые валюты

Европейский центральный банк (ЕЦБ) опубликовал отчет о возможном выпуске цифрового евро, подготовленный рабочей группой. Общественные консультации начнутся 12 октября. Об этом сообщается на сайте  ЕЦБ.

Единая европейская цифровая валюта должна удовлетворить спрос на электронные платежные средства в ЕС и стать конкурентом частным криптовалютам, таким как биткоин, говорится в докладе специалистов ЕЦБ на тему возможности введения цифрового евро.

Как отмечается в пресс-релизе, цифровой евро может быть электронной формой денег центрального банка, доступной для всех граждан и предприятий - как банкноты, но в цифровой форме - для проведения ежедневных платежей быстрым, легким и безопасным способом. Криптовалюта будет дополнять наличные деньги, а не заменять их. ЕЦБ в любом случае продолжит выпуск наличных.

Как отметила президента ЕЦБ Кристин Лагард, европейцы все чаще обращаются к цифровым технологиям в том, как они тратят, сберегают и инвестируют. "Наша роль - обеспечить доверие к деньгам. Это означает, что евро должен соответствовать эпохе цифровых технологий. Мы должны быть готовы выпустить цифровой евро в случае необходимости", - сказала она.

Введение единой цифровой валюты пока только предварительно одобрено Советом Управляющих Европейского Центробанка. При этом Совет управляющих не принял итоговое решение о выпуске цифрового евро и будет широко взаимодействовать с гражданами, научными кругами, финансовым сектором и государственными органами для детальной оценки их потребностей, а также преимуществ и проблем, которые они ожидают от выпуска цифрового евро. Общественные консультации начнутся 12 октября.

Предполагается, что ЕЦБ будет эмитентом цифрового евро и депозитарным учреждением по его хранению, поэтому в течение ближайших нескольких недель ЕЦБ начнет первое внутренне тестирование технологии обращения новой валюты.

В апреле 2019 года Кристин Лагард, занимавшая пост главы МВФ, заявляла, что цифровые валюты "сотрясают" банковскую систему, поэтому они должны контролироваться, чтобы поддерживать ее стабильность. Сегодня, как глава ЕЦБ, Лагард продвигает идею цифрового евро.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. В Беларуси расширены возможности использования инвестфондов

Правительство расширило возможности использования средств внебюджетных централизованных инвестиционных фондов. Согласно постановлению Совмина № 602 от 22.10.2020 средства можно будет направлять на оплату разработки проектной, сметной документации, изыскательских работ, услуг по проведению госэкспертизы архитектурных и строительных проектов, услуг госстройнадзора. За счет инвестфондов могут быть оплачены маркетинговые исследования.

2. Конец дедолларизации? Частично предприятиям разрешили расчеты в иностранной валюте

24 октября на сайте официального опубликования правовых документов появился Указ от 22.10.2020 № 376, который вносит изменения в порядок расчетов, осуществляемых некоторыми организациями, зарегистрированными на территории Беларуси.

3. К 75-летию ООН: Глобальный договор рассказывает о своих достижениях

Глобальный договор - крупнейшая в мире инициатива корпоративной устойчивости, которая объединяет более 11 500 ответственных компании и 3000 некоммерческих организаций из 156 стран мира. Инициатива видит бизнес "силой добра": взяв на себя обязательства по обеспечению устойчивости, бизнес несет общую ответственность за достижение Целей устойчивого развития не только в своей компании, но также в своей стране, регионе и во всем мире.

4. В Беларуси новые условия участия в госсистеме жилищных строительных сбережений

Суть такой системы заключается в возможности граждан накапливать во вкладах (на специальных счетах банков) свои сбережения для получения в дальнейшем средств, недостающих для улучшения жилищных условий, в виде целевых кредитов под проценты ниже рыночных.

5. Указ № 381 вводит новый механизм ответственности за задолженность по платежам в бюджеты

Указ вводит запрет на выплату всех видов премий, в том числе бонусов и вознаграждений, руководству организаций, у которых есть задолженность в Фонд соцзащиты. Ранее запрет на премии действовал при наличии задолженности по платежам в бюджет. Цель нововведения — призвать руководителей более ответственно подходить к уплате взносов в фонд.

6. Как белорусская экономика пережила первую волную кризиса

Как первая волна COVID-19 сказалась на белорусской экономике? Чего ждать с приходом второй волны коронавируса — об этом обозревателю портала "Наше мнение" Павлюку Быковскому рассказывает старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.