Договоры аренды и льготы по Указу № 143: как оформлять и подтверждать снижение выручки

Договоры аренды и льготы по Указу № 143: как оформлять и подтверждать снижение выручки |

Автор Майя ЯРОШ, экономист Майя ЯРОШ, экономист
Номер № 08/2020
Количество просмотров 299
Автор аренда, аренда, льготы, льготы, Указ № 143, Указ № 143, выручка выручка

Арендодателям объектов недвижимости рекомендовано предоставлять отсрочку по арендной плате и уменьшать ее размер с учетом снижения объема выручки арендатора Законодательство не содержит обязанность арендатора частной недвижимости подтверждать снижение выручки. Однако арендодатель имеет право для принятия решения о снижении арендной платы запросить данную информацию. Необходимо ли подтверждать снижение выручки и каким документом это оформить?

 

В соответствии с п. 11 Указа Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 "О поддержке экономики" (далее-Указ № 143), принятого в целях снижения влияния неблагоприятной эпидемиологической обстановки на экономику Республики Беларусь, юридическим лицам и ИП, которые осуществляют сдачу недвижимого имущества в аренду, рекомендовано предоставлять арендаторам - субъектам хозяйствования с учетом объема их выручки отсрочку по внесению арендной платы, а также уменьшать ее размер.

Предоставление отсрочки по уплате арендной платы, уменьшение ее размера арендаторам, включенным в Перечень видов экономической деятельности , наиболее подверженных неблагоприятному воздействию эпидемиологической ситуации (приложение к Указу № 143), осуществляется арендодателями на добровольной основе (ч. 5, 6 Письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь от 17.06.2020 № 2-1-10/01270/5-1-25/137 "О применении отдельных норм Указа Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 "О поддержке экономики").

При принятии решения о предоставлении отсрочки и уменьшении арендной платы арендодателям рекомендуется учитывать объем выручки организации-арендатора от реализации им товаров, работ, услуг.

Так, арендодателям недвижимого имущества, находящегося в собственности города Минска, размер арендной платы за период с 1 июня по 31 декабря 2020 г. уменьшается на 20%, если общий объем выручки за апрель - май 2020 г. снизился не менее чем на 20% по сравнению с выручкой за январь - февраль 2020 г. или по сравнению с выручкой за январь - февраль 2019 г. при сезонном характере функционирования (абз. 2 п. 1 Решения Минского городского исполнительного комитета от 05.06.2020 № 1746 "Об уменьшении арендной платы" (далее-Решение № 1746).

Отсрочка и (или) снижение арендной платы устанавливается арендодателем на основании заявления арендатора с заключением дополнительного соглашения к договорам аренды в установленном законодательством порядке.

По мнению автора, указанный в Решении № 1746 критерий снижения выручки может быть использован арендодателем при предоставлении отсрочки уплаты арендной платы и снижении ее величины не только в случае сдачи в аренду недвижимого имущества, находящегося в собственности города Минска, но в иных случаях (абз. 2 п. 1 Решения № 1746, п. 11 Указа № 143).

...

Приложение к заявлению

 

Справка-расчет показателей выручки

 

...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Анализ опроса: 60% россиян не берут в долг у друзей и родных

Согласно опросу, 9% россиян занимали крупную сумму у друзей или родственников из-за пандемии коронавирусной инфекции, еще 6% опрошенных брали в долг на расходы, не связанные с пандемией. При этом не готовы дать в долг из-за отсутствия свободных денег 37% респондентов, 17% - постоянно дают в долг друзьям и родным небольшие суммы денег.

2. Совет по развитию предпринимательства о проекте Указа «О мерах по защите прав работающих»

Проектом Указа «О мерах по защите прав работающих» предусматривается, что, в случае задержки заработной платы на срок более 15 календарных дней, работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты заработной платы. При этом за ним не сохраняется средний заработок, он может работать по совместительству полный рабочий день, но обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после выплаты задержанной заработной платы в полном объеме.

3. Какие риски для Беларуси можно увидеть в прогнозе Центробанка России на 2021-2023 годы

В рисковом сценарии прогноза на 2021-2023 годы Центробанк РФ не исключает повторной волны пандемии коронавируса и других шоков для мировой экономики, в том числе усиления торговых противоречий и геополитической напряженности. Цены на нефть в этом случае сложатся на уровне 25 USD за баррель, следует из проекта Основных направлений денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов.

4. Российским госбанкам велели спасать экономику белорусских банков

Сбербанку, ВЭБу и ВТБ, каждый из которых имеет белорусскую «дочку», было предписано обеспечить стабильный поток рублевых кредитов в Беларусь. В российском правительстве твердо настроены не допустить повторения украинского сценария, который закончился убытками и списанием значительных активов для российских банков

5. Минюст Беларуси "О деятельности незарегистрированных фондов"

В соответствии с действующим законодательством Беларуси фонды подлежат госрегистрации. Организация деятельности либо участие в деятельности фонда, не прошедшего в установленном порядке госрегистрацию, являются незаконными и влекут ответственность в соответствии со статьей 23.88 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

6. Почему грузы из Китая идут мимо Беларуси, но через Калининград

Наибольшая динамика отмечена по транзитным перевозкам контейнерных поездов через порты Балтийск и Калининград - объем перевозок вырос в 10 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. По итогам работы за три месяца 2020 года объем транзитных перевозок контейнеров по БелЖД в сообщении Китай – Европа – Китай увеличен на 4,5% и составил более 70 тыс. контейнеров в ДФЭ.