Договоры аренды и льготы по Указу № 143: как оформлять и подтверждать снижение выручки

Договоры аренды и льготы по Указу № 143: как оформлять и подтверждать снижение выручки |

Автор Майя ЯРОШ, экономист Майя ЯРОШ, экономист
Номер № 08/2020
Количество просмотров 509
Автор аренда, аренда, льготы, льготы, Указ № 143, Указ № 143, выручка выручка

Арендодателям объектов недвижимости рекомендовано предоставлять отсрочку по арендной плате и уменьшать ее размер с учетом снижения объема выручки арендатора Законодательство не содержит обязанность арендатора частной недвижимости подтверждать снижение выручки. Однако арендодатель имеет право для принятия решения о снижении арендной платы запросить данную информацию. Необходимо ли подтверждать снижение выручки и каким документом это оформить?

 

В соответствии с п. 11 Указа Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 "О поддержке экономики" (далее-Указ № 143), принятого в целях снижения влияния неблагоприятной эпидемиологической обстановки на экономику Республики Беларусь, юридическим лицам и ИП, которые осуществляют сдачу недвижимого имущества в аренду, рекомендовано предоставлять арендаторам - субъектам хозяйствования с учетом объема их выручки отсрочку по внесению арендной платы, а также уменьшать ее размер.

Предоставление отсрочки по уплате арендной платы, уменьшение ее размера арендаторам, включенным в Перечень видов экономической деятельности , наиболее подверженных неблагоприятному воздействию эпидемиологической ситуации (приложение к Указу № 143), осуществляется арендодателями на добровольной основе (ч. 5, 6 Письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь от 17.06.2020 № 2-1-10/01270/5-1-25/137 "О применении отдельных норм Указа Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 "О поддержке экономики").

При принятии решения о предоставлении отсрочки и уменьшении арендной платы арендодателям рекомендуется учитывать объем выручки организации-арендатора от реализации им товаров, работ, услуг.

Так, арендодателям недвижимого имущества, находящегося в собственности города Минска, размер арендной платы за период с 1 июня по 31 декабря 2020 г. уменьшается на 20%, если общий объем выручки за апрель - май 2020 г. снизился не менее чем на 20% по сравнению с выручкой за январь - февраль 2020 г. или по сравнению с выручкой за январь - февраль 2019 г. при сезонном характере функционирования (абз. 2 п. 1 Решения Минского городского исполнительного комитета от 05.06.2020 № 1746 "Об уменьшении арендной платы" (далее-Решение № 1746).

Отсрочка и (или) снижение арендной платы устанавливается арендодателем на основании заявления арендатора с заключением дополнительного соглашения к договорам аренды в установленном законодательством порядке.

По мнению автора, указанный в Решении № 1746 критерий снижения выручки может быть использован арендодателем при предоставлении отсрочки уплаты арендной платы и снижении ее величины не только в случае сдачи в аренду недвижимого имущества, находящегося в собственности города Минска, но в иных случаях (абз. 2 п. 1 Решения № 1746, п. 11 Указа № 143).

...

Приложение к заявлению

 

Справка-расчет показателей выручки

 

...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. На что у немцев уходит зарплата? Статистика расходов бюджета у немецкой семьи

Так какой же бюджет у немецкой семьи? И как она им распоряжается? Во сколько обходится сотовая связь? Сколько уходит на услуги транспорта? И почему на образование немцы тратят меньше всего денег? Сразу поясним: речь идет только о потребительских товарах и основных статьях расходов жителей ФРГ на жилье и ЖКХ. Сколько остается после всех трат у среднестатистической немецкой семьи?

2. Как пандемия и удалёнка повлияли на ИТ-расходы: исследование PwC и Qualtrics

Международная сеть консалтинговых фирм PwC и компания в сфере управления опытом Qualtrics выпустили доклад о расходах компаний на информационные технологии. Больше всего ресурсов опрошенные вкладывают в безопасность и приватность, облачные технологии, а также средства для сбора обратной связи от сотрудников и пользователей. Последние необходимы для того, чтобы поддержать корпоративную культуру компаний и рост доходов.

3. Внимание! С 4 декабря 2020 г. действуют новые ассортиментные перечни товаров для объектов торговли

С 4 декабря 2020 г. вступает в силу постановление МАРТ от 19.11.2020 № 74, которым установлено 9 перечней товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров. Также напоминаем, что с 27 ноября 2020 года действует новая классификация розничных торговых объектов. Подробнее читайте в статье.

4. Что включили чиновники МАРТ в рекомендации потребителям интернет-торговли

МАРТ опубликовал рекомендации для потребителей, совершающих покупки в Интернете, и физлиц, продающих свои вещи на интернет-площадках объявлений, в целях защиты от мошенников, похищающих деньги с использованием фишинговых сайтов.

5. Как поможет программа Fast Track от Visa в восстановлении экономики (на примере финтех-компаний)

Visa представляет новый инструментарий для партнеров и сертификацию Visa Ready Fintech Enabler для программы Fast Track. Рост программы Fast Track составляет 360% по сравнению с прошлым годом, программа поддерживает развивающиеся отрасли, включая цифровые кошельки, финансовую доступность, B2B-платежи и платежи в цифровой валюте.

6. ООН сделало мрачный прогноз на будущий год

УКГВ ООН: «Впервые с 1990-х годов крайняя бедность будет увеличиваться, ожидаемая продолжительность жизни снизится, а ежегодное число смертей от ВИЧ, туберкулеза и малярии удвоится. Мы опасаемся удвоения числа людей, которым грозит голод». Наибольшее влияние на гуманитарные потребности оказывает не пандемия, а ее экономические последствия.