Интернет-магазины: правовые аспекты и оптимизация доставки товаров

Интернет-магазины: правовые аспекты и оптимизация доставки товаров |

Автор Александр Михайлов, специалист таможенного дела Александр Михайлов, специалист таможенного дела
Номер № 04/2019
Количество просмотров 450
Автор интернет торговля, интернет торговля, законодательство, законодательство, документооборот документооборот

В последнее время все большее количество товаров реализуется потребителям посредством интернет-магазинов. Это вполне объяснимо. Преимуществами этого вида торговли является фактическое отсутствие или минимализм торговых площадей. Их заменяет интернет-сайт, на котором представлены сведения о реализуемых товарах. Соответственно, отсутствует необходимость выкладки товаров, значительное количество персонала (продавцы-кассиры, уборщики помещений). При этом продавец осуществляет не только реализацию товара по образцу, но еще часто берет на себя обязанности по его доставке непосредственно к месту жительства или работы покупателя. Рассмотрим порядок доставки товаров потребителям и определим финансовый эффект от этого.

СПРАВОЧНО

В соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З«О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» (далее — Закон) интернет-магазин — информационный ресурс субъекта торговли в глобальной компьютерной сети Интернет, позволяющий осуществить заказ на приобретение или выбор и приобретение товаров без (вне) торгового объекта. В силу п. 22 п. 1 ст. 1 этого Закона реализация товаров физическим лицам через интернет-магазин является одной из форм розничной торговли.

Правовые и финансовые аспекты доставки товаров

В силу ст. 469 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) в случае, когда договор розничной купли-продажи заключен с условием доставки товара покупателю, продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем, а если место доставки товара покупателем не указано, — в место жительства гражданина или место нахождения юридического лица, являющегося покупателем. При этом договор розничной купли-продажи считается исполненным с момента вручения товара покупателю, а при его отсутствии — любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, свидетельствующий о заключении договора или об оформлении доставки товара. В случаях, когда договором розничной купли-продажи не определено время доставки товара для вручения его покупателю, товар должен быть доставлен в разумный срок после получения требования покупателя.

Помимо норм ГК торговля товарами посредством интернет-магазинов регламентируется еще и Правилами продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2009 № 31 (далее — Правила). Согласно п. 4 этого документа при торговле по образцам покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с демонстрируемыми образцами или предложенными описаниями товаров, выбрать и оплатить необходимые товары, которые передаются покупателю после их доставки в указанное им место, если иное не предусмотрено договором розничной купли-продажи. При этом продавец может предложить покупателю услуги по доставке товаров путем их пересылки почтовыми отправлениями или перевозки любыми видами транспорта. Однако покупатель вправе отказаться от этих услуг.

Соответственно, стоимость доставки товара может быть как включена в отпускную цену товара, так и оплачиваться покупателем отдельно.

В свою очередь, доставка товаров может осуществляться:

  • непосредственно продавцом (то есть принадлежащим ему или арендуемым им транспортом или его курьерами);

  • сторонней организацией (в том числе почтовыми отправлениями через отделения связи).

При доставке товаров сторонней организацией ее водители производят не только перевозку товара, но еще могут выполнять и услуги, сопутствующие с реализацией товара: проверяют совместно с покупателем комплектность поставленного товара, заполняют гарантийный талон на сложную бытовую технику, проверяют совместно с покупателем работоспособность техники, консультируют о месте нахождения гарантийных мастерских и порядке доставки в них неисправных товаров и т.д. В этих случаях взаимоотношения владельца интернет-магазина со сторонней организацией, осуществляющей доставку товара, как правило, строятся на основании договора-поручения. В соответствии со ст. 861 ГК по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Таким образом, фактически водитель перевозчика частично выполняет функции продавца товара.

Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания. Это возмездный договор.

Согласно ст. 863 ГК поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя. Однако поверенный вправе отступить от указаний доверителя, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос. При этом поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным.

Поверенный обязан:

  1. лично исполнять данное ему поручение;

  2. сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения;

  3. передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения;

  4. по исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения.

Доверитель обязан выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения (то есть доставки товаров и оказания сопутствующих услуг), возмещать поверенному понесенные издержки, а также обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения.

Следует понимать, что если доставка товаров для покупателя производится бесплатно, то затраты на логистику учитываются в их цене или ложатся на прибыль интернет-магазина. Соответственно, для обеспечения конкурентоспособности реализуемой продукции владельцу интернет-магазина следует определиться с тем, кто будет доставлять товары: он самостоятельно либо сторонняя организация (то есть доставка товаров передается на аутсорсинг).

Если доставка товаров осуществляется транспортом компании — владельца интернет-магазина, то для оптимизации расходов необходимо:

  1. использовать автомобили оптимальной грузоподъемности: недопустимо если товар весом 1 кг доставляет транспортное средство грузоподъемностью 3,5 тонны. В этом случае товар проще доставить или легковым автомобилем, или курьером, который использует для доставки общественный транспорт;

  2. оптимизировать маршруты доставки. Оптимизация сводится к поиску такого варианта доставки товара покупателям, при котором маршрут будет самым коротким, что и обеспечит экономию;

  3. создание хабов или распределительных центров. Например, если в Минске доставка товаров осуществляется потребителям, находящимся вдоль линии метро, выгоднее может оказаться доставка товаров до станции метро, а затем курьерами до потребителей. В свою очередь логистика доставки товаров в области страны может производиться по следующей схеме: доставка товаров из г. Минска до распределительного центра, созданного в областных городах, и затем доставка товаров из распределительного центра потребителям в регионах. Здесь экономия может быть как за счет сокращения транспортных расходов, так и за счет меньшей стоимости аренды складских помещений в регионах;

  4. сокращать потери товаров в процессе доставки. Это обеспечивается за счет надлежащей упаковки товаров, оборудования грузовых отсеков транспортных средств и обеспечения качества выполнения погрузочно-разгрузочных работ. В отдельных случаях экономя на грузчиках (привлекая студентов и лиц, злоупотребляющих алкоголем) компания получает дополнительные издержки в виде порчи товаров.

При аутсорсинге логистическая компания может доставлять реализуемые товары покупателям нескольких интернет-магазинов. Тем самым стоимость услуг сторонней компании может быть ниже, чем стоимость содержания собственного автопарка. Если же стоимость доставки оплачивается отдельно покупателем, то затраты на логистику не критичны для интернет-магазина.

Документальное оформление доставки товаров

1.          Доставка товара покупателю осуществляется безвозмездно транспортом владельца интернет-магазина либо транспортом иной сторонней организации на основании договора, заключенного с владельцем интернет-магазина.

...

2.          Доставка товара покупателю осуществляется безвозмездно курьером владельца интернет-магазина либо курьером иной сторонней организации, привлеченной по договору владельцем интернет- магазина.

...

3.          Доставка товара покупателю осуществляется за отдельную плату транспортом владельца интернет-магазина либо транспортом иной сторонней организации на основании договора, заключенного с владельцем интернет-магазина.

...

4.          Доставка товара покупателю осуществляется за отдельную плату курьером владельца интернет-магазина либо курьером иной сторонней организации, привлеченной по договору владельцем интернет-магазина.

...

5.          Доставка осуществляется непосредственно покупателем.

...

6.          Ответственность за неоформление или недостоверное оформление товаросопроводительных документов.

...

Полная версия статьи доступна только подписчикам портала.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Не хотите попасть под штраф при работе с ЕС – изучите новые правила защиты потребителей в интернете

В Евросоюзе с 7 января 2020 года вступили в силу новые правила защиты потребителей в интернете «New Deal for Customers». Речь идет об усилении борьбы против «мошенников и онлайн-обманщиков» и о развитии законодательства после вступления 25 мая 2018 в силу регламента ЕС о защите данных (GDPR), регулирующего распространение и использование личных данных европейцев.

2. Прогноз поведения российского рубля и российского фондового рынка в 2020 году

По оценке Минэкономразвития РФ, дальнейшему укреплению рубля будут способствовать сохранение текущего уровня ставок по банковским кредитным продуктам и реализация текущих бюджетных параметров. Совокупный спрос в экономике при этом сохранится на низком уровне, считают в ведомстве. В 2019 году рубль вырос более чем на 10% к доллару и на 14% к евро. При этом в конце года российская валюта укреплялась вопреки многолетним сезонным традициям.

3. Каковы причины и последствия нефтяного конфликта для Беларуси. Послевкусие к Указу № 9 от 10 января 2020 года

Цены на нефть для Беларуси устанавливают компании двух стран, а не правительство России, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. По словам Козака, особенность нефтяной отрасли России в том, что она функционирует на рыночных условиях и цены на нефть не регулируются государством. Он подчеркнул, что сейчас речь идет о частных коммерческих контрактах российских нефтяных компаний с "Белнефтегазом".

4. О новом порядке финансирования и проведения тепловой модернизации домов

Постановление правительства детализирует порядок организации и финансирования подобных мероприятий, а также уточняет способ возмещения собственниками квартир затрат на их реализацию. В документе указаны виды работ, которые будут выполняться при утеплении дома, и определены льготные категории граждан, для которых срок рассрочки может быть увеличен до 15 лет.

5. Белорусские токены: такой доходности за рубежом нигде получить нельзя

То, что делает сегодня БелВЭБ, — это обгоняет время, для Беларуси внедрение такого инструмента — это рано. Но для внешних рынков — наоборот. Поскольку российский финансовый рынок более зрелый, то он готов к этому. Для наших соотечественников, которые живут за рубежом, это тоже понятно, они подтверждают, что такой доходности за рубежом больше нигде получить нельзя.


6. KEF: Ослабить валюту — значит ослабить государство

Память о хаосе на валютном рынке остывает, и поэтому аргументы сторонников эмиссионного кредитования начинают выглядеть все более заманчиво. Отказ Нацбанка решать чужие проблемы через печатный станок раздражает многих, как и высокая степень его автономии в принятии решений. Но национальная валюта – это один из столпов независимости. Ослабить валюту (а именно к этому ведет эмиссионное кредитование) – это значит ослабить государство».