Издержки обращения торговой организации: формируем статьи учета правильно

Издержки обращения торговой организации: формируем статьи учета правильно |

Автор Анна Нойман Анна Нойман
Номер № 12/2019
Количество просмотров 643
Автор управление, управление, торговля, торговля, затраты, затраты, планирование планирование

В настоящее время предприятиям торговли предлагаются различные варианты статей учета издержек обращения. Разбираемся, почему к вопросу формирования учета издержек обращения каждое предприятие должно подходить исходя из анализа своей хозяйственной деятельности.

Любая организация, в том числе и предприятие торговой отрасли, осуществляет текущие затраты, в составе которых — затраты на закупку товаров и затраты по организации процесса торгового обращения. Основной целью осуществления деятельности торговых предприятий является получение прибыли, величина которой существенно зависит от размера издержек обращения — затрат, выраженных в денежной форме и вызванных рыночным оборотом товаров (доведением товаров от производителя до покупателя).

В управленческом учете издержки обращения классифицируют по:

  • видам деятельности (розничная торговля, оптовая торговля, общественное питание);

  • экономическим элементам (материальные затраты, затраты на оплату труда, амортизация, отчисления на социальные мероприятия, прочие затраты);

  • статьям затрат.

Начинать формирование управленческого учета издержек обращения необходимо с анализа структуры и формирования статей затрат. Остается актуальной проблема управленческого учета издержек обращения торговых организаций: специалистами предлагаются различные статьи учета, но при этом не дается обоснования их введения для конкретного предприятия.

Для основы — Методические указания № 86

В действующих Методических указаниях по составу и учету издержек обращения (производства), финансовых результатов деятельности организаций торговли и общественного питания, утвержденными приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 20.09.2002 № 86 (далее — Методические указания № 86), предусмотрены следующие статьи издержек обращения (производства):

...

Применение АВС-анализа

...

Приказ об учетной политике

Разработанную номенклатуру издержек обращения организация торговли утверждает приказом об учетной политике. На основе сформированных статей издержек обращения разрабатываются и утверждаются формы управленческой отчетности. Например, по статьям затрат группы «А» целесообразно составлять отчетность ежемесячно, группы «В» — ежеквартально, группы «С» — раз в полгода. Показатели отчетности анализируются с целью принятия корректирующих решений.

Таким образом, обоснованное формирование статей издержек обращения позволит правильно управлять ими и выявить резервы для их снижения. 

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Меры по нейтрализации последствий многоуровневого внешнего шока для Республики Беларусь

Адекватность мер реагирования зависит от целого ряда параметров состояния страны. Слепое копирование зарубежного опыта без учета особенностей нашей страны может лишь усугубить кризисные явления. Поэтому выбор мер для нейтрализации системного, структурного кризиса в Беларуси необходимо осуществлять с учетом описанных в статье факторов.

2. Оплата QR-кодом как альтернатива эквайрингу

Метод оплаты без использования терминала, при помощи QR-кода будет интересен интернет-магазинам, кафе, парикмахерским, такси, любым торговым/сервисным предприятиям, а также самозанятым гражданам (ремесленникам). Оплата QR-кодом позволяет бизнес-клиентам принимать платежи без установки терминалов, а их покупателям – оплачивать товары и услуги в один клик - отсканировав QR-код при помощи смартфона!

3. Приостановка действия базового документа еврозоны не окажет значимой поддержки евровалюте

На горизонте нескольких месяцев, в случае необходимости продления карантина, рост финансовой нагрузки на государства может вылиться в долговой кризис, что, напротив, ускорит падение к уровням 2015-2017 годов - ниже 1,05 евро за доллар. Если цены на нефть останутся на низком уровне, то на среднесрочном горизонте Европа сможет рассчитывать на положительный эффект от низких цен на энергоносители. В этом случае повысится вероятность укрепления евро.

4. Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы

Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы. Об этом сегодня журналистам в парламенте сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц прокомментировал возможность предоставления кредитных каникул предприятиям. Пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

5. МОТ прогнозирует уровень безработицы. S&P говорит о дефолтах

Около 25 млн человек могут остаться без работы из-за пандемии коронавируса, если правительства стран не отреагируют, говорится в заявлении Международной организации труда (МОТ). В S&P прогнозируют рост корпоративных дефолтов в США и Европе на 10% в текущем году. Ущерб кредитоспособности нанесут падение денежного потока, более жесткие условия финансирования и обвал цен на нефть, считают аналитики.

6. Прогноз: Украину ждет падение ВВП на 4−9% и курс 30−35 грн/USD

Этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривня подешевеет к доллару до 35 грн/USD. Падение на 9% - это такое же падение, как было в Украине в 2015 году.