Издержки обращения торговой организации: формируем статьи учета правильно

Издержки обращения торговой организации: формируем статьи учета правильно |

Автор Анна Нойман Анна Нойман
Номер № 12/2019
Количество просмотров 355
Автор управление, управление, торговля, торговля, затраты, затраты, планирование планирование

В настоящее время предприятиям торговли предлагаются различные варианты статей учета издержек обращения. Разбираемся, почему к вопросу формирования учета издержек обращения каждое предприятие должно подходить исходя из анализа своей хозяйственной деятельности.

Любая организация, в том числе и предприятие торговой отрасли, осуществляет текущие затраты, в составе которых — затраты на закупку товаров и затраты по организации процесса торгового обращения. Основной целью осуществления деятельности торговых предприятий является получение прибыли, величина которой существенно зависит от размера издержек обращения — затрат, выраженных в денежной форме и вызванных рыночным оборотом товаров (доведением товаров от производителя до покупателя).

В управленческом учете издержки обращения классифицируют по:

  • видам деятельности (розничная торговля, оптовая торговля, общественное питание);

  • экономическим элементам (материальные затраты, затраты на оплату труда, амортизация, отчисления на социальные мероприятия, прочие затраты);

  • статьям затрат.

Начинать формирование управленческого учета издержек обращения необходимо с анализа структуры и формирования статей затрат. Остается актуальной проблема управленческого учета издержек обращения торговых организаций: специалистами предлагаются различные статьи учета, но при этом не дается обоснования их введения для конкретного предприятия.

Для основы — Методические указания № 86

В действующих Методических указаниях по составу и учету издержек обращения (производства), финансовых результатов деятельности организаций торговли и общественного питания, утвержденными приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 20.09.2002 № 86 (далее — Методические указания № 86), предусмотрены следующие статьи издержек обращения (производства):

...

Применение АВС-анализа

...

Приказ об учетной политике

Разработанную номенклатуру издержек обращения организация торговли утверждает приказом об учетной политике. На основе сформированных статей издержек обращения разрабатываются и утверждаются формы управленческой отчетности. Например, по статьям затрат группы «А» целесообразно составлять отчетность ежемесячно, группы «В» — ежеквартально, группы «С» — раз в полгода. Показатели отчетности анализируются с целью принятия корректирующих решений.

Таким образом, обоснованное формирование статей издержек обращения позволит правильно управлять ими и выявить резервы для их снижения. 

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Из чего складывается финансовая поддержка белорусских предприятий-экспортеров

Кроме того, в 2019 году снижена минимальная сумма экспортного кредита с 1 млн. долларов США до 200 тыс. долларов США, что позволит создать в дальнейшем равные условия доступа предприятий с различным масштабом деятельности к экспортным кредитам с господдержкой, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса.

2. Директивное кредитование заканчивается. Председатель Правления Банка развития рассказывает об изменениях

Готовимся работать в условиях самостоятельно отбираемых проектов на рыночных условиях кредитования без всяких механизмов льготирования процентных ставок. Обсуждается возможность субсидирования не кредитных продуктов, а инвестиционных расходов. То есть предприятия смогут получить из бюджета трансферы, компенсирующие часть инвестиционных расходов.

3. CeoWorld Magazine опубликовало рейтинг самых дорогих для проживания стран

Американское издание CeoWorld Magazine указало, что самая дорогая для проживания страна - Швейцария. Всего в рейтинг попали 132 страны, которые оценивали по 5 критериям – цены на жилье, аренда жилья, цены на продукты питания, цены в ресторанах, покупательная способность жителей. 

4. О плане BEPS по налогообложению международных корпораций

Страны одобрили подход, который ОЭСР предложила в октябре 2019 года: обязать компании платить налоги в странах, где они получают прибыль, а не только по месту их регистрации. В цифровую эпоху распределение налоговых прав и налогооблагаемой прибыли больше не может ограничиваться исключительно ссылкой на физическое присутствие, говорится в опубликованном заявлении.

5. Представители МФК и Всемирного банка: о привлечении инвестиций и проблемах госсектора

Международная финансовая корпорация за все время инвестировала в Беларусь 850 млн USD, в 2020 году в нас вложат еще около 75 млн. По итогам анализа экспертам Всемирного банка удалось выделить четыре типа проблем белорусского госсектора – это более низкая эффективность использования активов, более высокая долговая нагрузка, низкая рентабельность и относительно слабая производительность труда.

6. МАРТ об основных задачах на 2020 год и применении антимонопольного законодательства

МАРТ продолжена работа по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства. За 2019 год комиссией по установлению нарушений антимонопольного законодательства рассмотрено 148 дел, установлено 18 фактов нарушений. Количество нарушений в 2019 году уменьшилось за счет применения МАРТ превентивных инструментов – вынесения предупреждений (37) и предостережений (2). МАРТ проведен анализ 87 товарных рынков для оценки уровня монополизации.