Как избежать проблем с платежами в бюджет из-за "глюков" АИС ИДО

Как избежать проблем с платежами в бюджет из-за "глюков" АИС ИДО |

Автор Андрей Разумов Андрей Разумов
Количество просмотров 403
Автор бюджет, бюджет, платежи, платежи, АИС ИДО, АИС ИДО, картотека картотека

В связи с тем, что с 01 января 2020 года вступили в силу Указ от 16.10.2018 № 414 «О совершенствовании безналичных расчетов» и Постановление Совмина/Нацбанка от 28.06.2019 № 432/11 «Об автоматизированной информационной системе исполнения денежных обязательств» (далее - Постановление №432/11), действует новый порядок взыскания в бесспорном порядке денежных средств со счетов плательщика и осуществление платежей в бюджет.

Согласно пункту 21 Инструкции о банковском переводе, утвержденной Постановлением Правления Нацбанка от 29.03.2001 № 66, платежные поручения на перечисление платежей в бюджет принимаются банком-отправителем независимо от наличия на счете плательщика денежных средств, необходимых для исполнения таких платежных поручений в полном объеме. При недостаточности на счете плательщика денежных средств, необходимых для исполнения платежного поручения на перечисление платежей в бюджет в полном объеме, банк-отправитель направляет данное платежное поручение в АИС ИДО.

При поступлении денежных средств на счет, банк в течение 15 минут информирует АИС ИДО о наличии доступного остатка для погашения неисполненных денежных обязательств (далее - НДО).

Согласно пункту 36 Постановления 432/11, АИС ИДО после получения от банка-плательщика электронного документа, подтверждающего наличие денежных средств на счетах в банке для исполнения (частичного исполнения) НДО, в течение 5 минут с момента получения такого электронного документа формирует платежную инструкцию АИС ИДО на списание средств.

В части нарушения сроков по уплате обязательных платежей

Именно в дни основных налоговых платежей (начиная с 13 января 2020 года) со стороны АИС ИДО наблюдаются существенные задержки (до 4-х часов, в т.ч. с переходом на следующий банковский день) при направлении платежных инструкций на списание средств по НДО после получения от банков информации о наличии доступного остатка денежных средств, что вызывает несвоевременное исполнение обязательств по уплате платежей в бюджет.

Представители Нацбанка озвучили, что от регулятора в адрес 6 госорганов 15.01.2020 направлено письмо-ходатайство о наложении моратория с января до конца февраля 2020 на применение к субъектам хозяйствования штрафных санкций, пени/недоимки по случаям несвоевременной оплате обязательств, в связи с задержкой исполнения документов в АИС ИДО. Но пока ни один госорган официально не объявил о своём решении.

При обращении клиентов в коммерческие банки за официальным ответом, банкиры расписывают порядок обработки документов: во сколько клиентом было предоставлено ПП, во сколько оно было направлено в АИС ИДО банком, во сколько прошел из АИС ИДО документ на списание средств.

Банкиры рекомендуют во избежание ситуации несвоевременного исполнения платежей в бюджет при наличии средств на счете, при планировании осуществления платежей в бюджет за счет поступлений текущего дня, платежные поручения на перечисление средств в бюджет предоставлять в банк только после поступления средств на счет.


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. В чем суть перекрестного таможенного контроля в странах ЕАЭС

У стан ЕАЭС есть давние претензии друг к другу в том, что касается таможенного контроля. В частности, российская сторона ранее высказывала недовольство занижением таможенной стоимости товаров при ввозе через казахстанскую границу, а также недостаточно активным пресечением транзита санкционных товаров через Беларусь, в Казахстане же опасались за качество контроля при пересечении границы Киргизии и Китая, из-за чего вводили дополнительные досмотры на казахстанско-киргизской границе.

2. Отказ от бутилированной воды поможет европейцам сэкономить немало денег

Больше всего пресной воды в Европе приходится на одного жителя Хорватии - 27 330 м³. Далее следуют Финляндия и Швеция - 20 000 м³. Как и в Эстонии в Литве на одного жителя приходится меньше 10 000 м³ (в Латвии больше). Меньше всего пресной воды в ЕС приходится на одного жителя Мальты - всего 220 м³, на Кипре, в Чехии и Польше. Годовой показатель в этих странах составляет 1700 м³.

3. ЕС готовит обязательные требования для разработки и использования искусственного интеллекта

Еврокомиссия хочет установить новые обязательные требования для разработки и использования тех приложений искусственного интеллекта, которые могут представлять риски для граждан или быть связаны с конкретными общественно важными отраслями, как здравоохранение, правоохранительные органы, транспорт.

4. Разъяснение Минтранса РФ по заполнению бланка разрешения на осуществление международной автомобильной перевозки с/на территорию третьего государства

В соответствии с обращением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Департамент государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса РФ письмом от 31.12.2019 г. № 9-2000 разъяснил порядок заполнения графы 12 российского специального разового разрешения на осуществление международной автомобильной перевозки с территории или на территорию третьего государства.

5. Экономическая неопределенность стала новой реальностью для G20

Министры финансов и главы центробанков стран G20, которые проведут встречу в Саудовской Аравии 22 и 23 февраля, сталкиваются с «неопределенным экономическим ландшафтом». Об этом говорится в распространенном в среду сообщении директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристалины Георгиевой.

6. Из чего складывается финансовая поддержка белорусских предприятий-экспортеров

Кроме того, в 2019 году снижена минимальная сумма экспортного кредита с 1 млн. долларов США до 200 тыс. долларов США, что позволит создать в дальнейшем равные условия доступа предприятий с различным масштабом деятельности к экспортным кредитам с господдержкой, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса.