Как работников отпускать на больничный без обращения к врачу |

Количество просмотров 332
Автор пандемия, пандемия, больничный, больничный, простой, простой, отпуск отпуск

Нанимателям разрешили отправлять работников в оплачиваемые отпуска для самоизоляции и отпускать на больничный без обращения к врачу. Эти новшества предусмотрены мерами поддержки экономики из-за неблагоприятной эпидситуации.

Чиновники также продлили разрешение на доставку безрецептурных лекарств, действие которого истекло еще в июле прошлого года. Уточним, что некоторые из этих новшеств предлагали чиновникам ввести или продлить еще летом 2020-го.

Отпуска для самоизоляции

Нанимателям разрешили предоставлять отпуск работникам для их самоизоляции. Но есть условие: в документе прописано, что место самоизоляции определяет наниматель. Такой отпуск оплачивается — не ниже установленной тарифной ставки, оклада, если в коллективном договоре или соглашении не прописан другой вариант. К слову, локальным документом на предприятии не могут быть предусмотрены выплаты ниже, чем установленная минимальная планка законодательством по труду. То есть в колдоговоре может быть прописана более высокая сумма, чем установленный законами минимум, но никак не ниже.

При этом продолжительность такого отпуска должны определять по соглашению сторон.

Оплачиваемый больничный до трех дней без похода к врачу

Нанимателям также разрешили отпускать работников из-за болезненного состояния на больничные до трех дней без похода к врачам, то есть без оформления листка нетрудоспособности. Проще говоря, теперь можно отлежаться дома и не идти в поликлинику за больничным. Но воспользоваться такой возможностью можно только три дня суммарно, пока действует указ. То есть можно взять такой больничный, к примеру, три раза по одному дню или за раз три дня.

В частных компаниях такие больничные могут оплачиваться. В документе прописано, что «сохранение среднего заработка за период освобождения от работы может быть предусмотрено коллективным договором, иным локальным правовым актом организации». Исключение — бюджетные организации.

Правительству ранее предлагали ввести оплачиваемый больничный до 5 дней без похода к врачу.

Простои могут быть бессрочными

Нанимателям также позволили объявлять простой из-за неблагоприятной эпидситуации без ограничения общей продолжительности в течение календарного года. В обычной ситуации, не связанной с эпидситуацией, простой не может быть больше 6 месяцев в году.

При простое больше 6 месяцев в году работник может просить досрочное расторжение контракта или трудового договора.

Безрецептурные лекарства снова смогут доставлять на дом

Чиновники также продлили действие разрешения на доставку безрецептурных лекарств. Напомним, в апреле прошлого года в Беларуси приняли первый пакет мер по поддержке экономики и соцсферы. Среди прочего — такое: компаниям, у которых есть лицензия на фармацевтическую деятельность по розничной торговле лекарствами, разрешили торговать ими вне торговых объектов. С 1 июля прошлого года закончилось действие этого разрешения. А теперь его продлили до 1 июля 2021 года.

Уточним, что некоторые из принятых мер поддержки в пандемию (к примеру, больничный на несколько дней без похода к врачу) предлагали чиновникам ввести еще в конце июля. Ранее правительство среди прочего также предлагало Александру Лукашенко повысить размер пособия по безработице для тех, кто потеряет работу при первой волне коронавируса, однако это так и не было сделано.

Источник:  FINANCE.TUT.BY

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Сколько составляет семейный капитал в 2021 году и на что его можно потратить досрочно

С 1 января 2020 года семейный капитал назначают исключительно в белорусских рублях. С 1 января 2021 года его проиндексировали и теперь он составляет 23 737,5 BYN. Такую сумму будут назначать при рождении или усыновлении третьего и последующих детей до конца этого года. Однако размер капитала по-прежнему недотягивает до той суммы, которую назначали до 2020 года — 10 тыс. USD. В пересчете по курсу Нацбанка на 26 января эта сумма составляет около 9285 USD.

2. Зачем США объявили о начале денежной реформы при Джо Байдене

На новой 20-долларовой банкноте изображение боровшейся за отмену рабства Гарриет Табмен заменит портрет седьмого президента США, рабовладельца Эндрю Джексона. На лицевой стороне 10-долларовой купюры сохранится портрет Гамильтона, а на обратной стороне банкноты будут изображены знаменитые суфражистки - лидеры движения за права женщин. На пятидолларовой банкноте будут изображены активисты движения за гражданские права.

3. Почему Фонду соцзащиты не хватает денег?

Белорусы довольно таки законопослушные налогоплательщики: доля работников, которые отказались бы от зарплаты в конверте, если бы им предложили такой вариант, в Беларуси выше, чем тех, кто на нее согласился бы: 45 против 36% (вопрос звучал так: «Если бы вам предложили зарплату на 200 рублей больше, но без оформления контракта, вы бы согласились?», опрос 2019 г., совместное исследование «Отношения населения к системе социальной защиты Беларуси» Исследовательского центра ИПМ и BEROC).

4. Итоги председательства Республики Беларусь в Координационном совете по бухгалтерскому учету стран СНГ

В Координационном совете подготовлены: Информация о нормативном регулировании бухучета для представительств субъектов-нерезидентов в государствах – участниках СНГ; Анализ развития национальных систем регулирования бухучета (в том числе применения МСФО); Анализ развития национальных систем регулирования аудиторской деятельности (в том числе применения Международных стандартов аудита) в государствах – участниках СНГ.

5. Вакульчик предлагает активнее льготировать белорусский бизнес в сельской местности

Предоставление льгот по налогам для бизнеса в сельской местности будет способствовать развитию регионов. Такое мнение высказал во время обсуждения проекта Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021–2025 годы помощник Президента – инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик.

6. Определен порядок отнесения технических средств к средствам измерений

Постановлением Государственного комитета по стандартизации от 27.11.2020 № 84 утверждено Положение об отнесении технических средств к средствам измерений. Согласно Положению вопросы, связанные с выдачей решений об отнесении технических средств к средствам измерений, рассматривает комиссия по вопросам метрологической оценки.