Коэффициент оборачиваемости не показывает успешность предприятия?

Коэффициент оборачиваемости не показывает успешность предприятия? |

Автор Илья Иноземцев, финансовый директор IBP-East Илья Иноземцев, финансовый директор IBP-East
Номер № 10/2020
Количество просмотров 313
Автор управление предприятием, управление предприятием, анализ, анализ, бизнес-процессы бизнес-процессы

Оценку эффективности использования оборотных средств принято проводить на основе показателей оборачиваемости, к которым относятся коэффициент оборачиваемости (количество оборотов), длительность одного оборота или время обращения, коэффициент закрепления оборотных средств (величина оборотных средств на 1 руб. выручки от продажи продукции).

...

Анализ оборотных средств по абсолютной сумме и структуре, по показателям оборачиваемости в целом недостаточен, существует много спорных вопросов. Например, какой показатель следует брать в расчете оборачиваемости оборотных средств — по объему реализации в действующих ценах или по себестоимости?

Определение оборачиваемости оборотных средств по себестоимости приводит к тому, что на предприятиях, где себестоимость продукции увеличивается, возрастает и коэффициент оборачиваемости, то есть будет сокращаться длительность одного оборота в днях, и наоборот. Это противоречит задаче повышения эффективности производства за счет снижения себестоимости.

...

В практике расчетов оборачиваемости оборотных средств используются 360 календарных дней вместо 365 (366), что искусственно сокращает их продолжительность, поэтому в расчетах длительности одного оборота необходимо использовать фактическое количество дней в году. Хотя тенденция именно коммерческих контрактов IT сферы в последние несколько лет показывает...

Есть ли смысл рассчитывать коэффициенты оборачиваемости по отдельным видам оборотных средств?

...

Например, коэффициент оборачиваемости элеватора (КОЭ) — ...

Напомним, что среди наиболее популярных коэффициентов оборачиваемости в финансовом анализе используют: ...

...

Тем не менее сравнительный анализ коэффициентов оборачиваемости двух аналогичных предприятий одной отрасли может показать различия в эффективности управления активами. Например, ...  

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. ПРИГЛАШАЕМ (бесплатное участие on-line) "Международная конференция суда ЕАЭС" уже сегодня

Бесплатное участие в режиме on-line: "Международная конференция суда ЕАЭС" уже сегодня 26 ноября. 11.00-14.00 «Международное правосудие: вызовы и тенденции» 15.00-17.45 «Процессуальные аспекты деятельности международных судов и электронное судопроизводство»

2. Зачем Украина упрощает процедуру захода иностранных судов в речные порты?

Министерство инфраструктуры Украины разработало и обнародовало для обсуждения соответствующий проект приказа «О внесении изменений в Порядок выдачи одноразовых временных разрешений на заход в речные порты Украины судам под флагами государств, с которыми не заключены международные договоры о судоходстве на внутренних водных путях».

3. Падение ВВП Беларуси в 2021 году при сохранении тройственной природы кризиса может составить больше 10%

Диапазон краткосрочных сценариев для экономики Беларуси широк и будет зависеть от того, как долго продлится политический кризис. При наихудшем сценарии последствия политической нелегитимности не заставят себя ждать — уже в 2021 году возможен масштабный спад ВВП. Об этом рассказал на Всемирной неделе предпринимательства в Беларуси старший научный сотрудник Beroc Дмитрий Крук.

4. Итоги экономического кризиса в Беларуси в цифрах

Белорусскую экономику в 2020 году преследуют неудачи. Снижение цен на ключевые внешнеэкономические товары — калийные удобрения и нефтепродукты, привело к ухудшению финансовых показателей и снизило поступление налогов в бюджет. Эксперты «Кошта урада» подвели итоги: чистая прибыль на 1 октября 2020 года — 3 млрд рублей, или в 3,2 раза меньше, чем на аналогичную дату годом ранее. 1 185 убыточных предприятий с суммарными убытками в 6,5 млрд рублей.

5. Власти Германии договорились о квотах для женщин в руководстве компаний

Инициатива также предполагает, что в компаниях, контрольный пакет акций которых принадлежит правительству, не менее 30% мест в наблюдательных советах достанутся женщинам. Женские квоты установили и для госорганов в сферах здравоохранения, пенсионного обеспечения, страхования.

6. Билл Гейтс назвал глобальные изменения после пандемии

Американский миллиардер уверен, что пандемия коронавируса кардинально изменит подход к работе, коммуникациям и даже после победы над вирусом мир еще долго «не вернется в норму». Предприниматель предсказал всего семь глобальных изменений, которые ждут человечество после коронавируса. Обратите внимание на первые пять и задайте себе вопрос о готовности.