Когда правильно применять дробление основного долга на несколько исков

Когда правильно применять дробление основного долга на несколько исков |

Автор Сергей Белявский, медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры», директор ООО «Экономические споры» Сергей Белявский, медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры», директор ООО «Экономические споры»
Количество просмотров 342
Автор дебиторская задолженность, дебиторская задолженность, взыскание, взыскание, суд, суд, нотариат нотариат

Дробление суммы долга на несколько частей не является созданием нескольких идентичных требований. Требования будут однородными, но не идентичными.

Какие последствия предъявления иска на часть суммы задолженности? В частности, не будет ли второй иск расценен судом как повторный иск по тем же основания и предмету, как и первый, и что соответственно будет являться основанием для отказа в принятии иска?

Согласно статье 164 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК РБ), суд, рассматривающий экономические дела, отказывает в принятии искового заявления, если имеются вступившие в законную силу постановления суда, принятые по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Основанием иска являются конкретные обязательственные правоотношения сторон. Т.е. отношения, на основании которых возникают правовые обязательства. Согласно статье 288 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК РБ), обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе и других актах законодательства.

Таким образом, в приведенном примере основание иска действительно будет совпадать. Равно как будут совпадать и стороны.

Будет ли совпадать предмет требований? Попробуем разобраться в данном вопросе.

Согласно статье 159 ГК РБ, в исковом заявлении должны быть указаны, в том числе:

  1. обстоятельства, на которых основаны исковые требования (или его основание, о чем уже указывалось выше);

  2. требование истца (т.е. предмет требований);

  3. ссылки на акты законодательства в обоснование требования (правовое обоснование предмета требований);

  4. цена иска и ее расчет.

Таким образом, как видим, предмет иска и его имущественная оценка являются различными понятиями.

На деле все выглядит довольно просто. Предметом будет являться наименование материально-правового требования. Т.е. того, о взыскании чего заявлен иск: «о взыскании основного долга», «о взыскании пени», «о взыскании убытков» и т.п.

Имущественная же оценка требования, т.е. сколько долга (расчет требования) определяется истцом в силу принципа диспозитивности самостоятельно. В силу принципа диспозитивности (статья 23 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь) лица, участвующие в деле, свободно распоряжаются принадлежащими им правами в пределах установленных законом. Иными словами, имея право на взыскание 1000 рублей основного долга, в силу принципа диспозитивности, истец вправе заявить ко взысканию лишь 200 рублей основного долга из 1000 рублей. Таким образом, все право на взыскание 1000 рублей основного долга реализовано не будет. Останется не реализованным право на взыскание 800 рублей из 1000 рублей, которые истец может реализовать в любое время. Главное не превысить принадлежащее истцу право, т.е. не заявить после взысканию 200 рублей еще 1000 рублей долга. В этом случае в принятии иска будет отказано, так как иск о взыскании 200 рублей из 1000 уже будет рассмотренным. А повторно эти же 200 рублей ко взысканию заявлять уже будет неправомерно.

Чтобы в суде не возникало путаницы, в описательной части требования следует ...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. В Беларуси всплеск девальвационных ожиданий

В июле годовая инфляция составила 5,2%, базовая инфляция — 3,8%. Нацбанк ожидает, что в оставшиеся до конца года месяцы годовая инфляция будет находиться в пределах 5−5,3%. В дальнейшем поддержанию ценовой стабильности будет способствовать совокупность продолжительных дезинфляционных факторов.

2. Как применять постановление Совмина о порядке установления норм расхода топлива

Нормы расхода топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования устанавливают руководители организаций и ИП самостоятельно либо на основании результатов испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией. Это закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 августа 2020 г. № 470.

3. В России самый большой убыток понес бизнес Москвы, ЯНАО и Коми - исследование

Согласно публикации, бизнес в Москве понес убыток в размере 85 млрд рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе этот показатель составил 51,2 млрд рублей, а в Республике Коми - 19 млрд рублей. В антирейтинг также вошли Амурская область, Ненецкий автономный округ, Томская область, Чечня, Дагестан, Северная Осетия, Крым.

4. «Внезапно и брутально»: Цена золота рухнула на 100 USD за сутки

С начала года золото подорожало на 35% на фоне «лихорадки» частных инвесторов, которые вложили 39,4 млрд долларов в биржевые фонды, скупающие драгметалл. Запасы золота на балансе мировых ETF к началу августа достигли 3,691 тысячи тонн, что вдвое больше, чем держит в резервах Россия и почти вчетверо превышает золотой запас Швейцарии. Чуть больше чем за сутки цена золота обвалилась на 103 доллара: накануне днем фьючерсы торговались по 2060 долларов за унцию.

5. Почему государство должно стимулировать экспортную деятельность малого и среднего бизнеса?

Что касается направления экспорта, большая часть предприятий, поставляющих продукцию за рубеж, по-прежнему ориентирована на российский рынок, однако, как отмечается в работе научного директора Исследовательский центра ИПМ Ирины Точицкой , его удельный вес снизился с 89% в 2015 году до 80,6% в 2020. Тем не менее, отмечается тенденцию к географической диверсификации экспорта. Больше трети МСП стараются вывозить продукцию как в страны СНГ, так и за его пределы

6. Расширен порядок выплаты компенсации госслужащим за аренду жилья

Постановлением Совмина от 04.08.2020 № 462 скорректирована Инструкция о порядке предоставления денежной компенсации расходов по найму жилых помещений, проживанию в гостиницах военнослужащих, чиновников силовых ведомств и некоторых других категорий. Нормы распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.