Когда правильно применять дробление основного долга на несколько исков

Когда правильно применять дробление основного долга на несколько исков |

Автор Сергей Белявский, медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры», директор ООО «Экономические споры» Сергей Белявский, медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры», директор ООО «Экономические споры»
Номер № 07/2020
Количество просмотров 727
Автор дебиторская задолженность, дебиторская задолженность, взыскание, взыскание, суд, суд, нотариат нотариат

Дробление суммы долга на несколько частей не является созданием нескольких идентичных требований. Требования будут однородными, но не идентичными.

Какие последствия предъявления иска на часть суммы задолженности? В частности, не будет ли второй иск расценен судом как повторный иск по тем же основания и предмету, как и первый, и что соответственно будет являться основанием для отказа в принятии иска?

Согласно статье 164 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК РБ), суд, рассматривающий экономические дела, отказывает в принятии искового заявления, если имеются вступившие в законную силу постановления суда, принятые по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Основанием иска являются конкретные обязательственные правоотношения сторон. Т.е. отношения, на основании которых возникают правовые обязательства. Согласно статье 288 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК РБ), обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе и других актах законодательства.

Таким образом, в приведенном примере основание иска действительно будет совпадать. Равно как будут совпадать и стороны.

Будет ли совпадать предмет требований? Попробуем разобраться в данном вопросе.

Согласно статье 159 ГК РБ, в исковом заявлении должны быть указаны, в том числе:

  1. обстоятельства, на которых основаны исковые требования (или его основание, о чем уже указывалось выше);

  2. требование истца (т.е. предмет требований);

  3. ссылки на акты законодательства в обоснование требования (правовое обоснование предмета требований);

  4. цена иска и ее расчет.

Таким образом, как видим, предмет иска и его имущественная оценка являются различными понятиями.

На деле все выглядит довольно просто. Предметом будет являться наименование материально-правового требования. Т.е. того, о взыскании чего заявлен иск: «о взыскании основного долга», «о взыскании пени», «о взыскании убытков» и т.п.

Имущественная же оценка требования, т.е. сколько долга (расчет требования) определяется истцом в силу принципа диспозитивности самостоятельно. В силу принципа диспозитивности (статья 23 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь) лица, участвующие в деле, свободно распоряжаются принадлежащими им правами в пределах установленных законом. Иными словами, имея право на взыскание 1000 рублей основного долга, в силу принципа диспозитивности, истец вправе заявить ко взысканию лишь 200 рублей основного долга из 1000 рублей. Таким образом, все право на взыскание 1000 рублей основного долга реализовано не будет. Останется не реализованным право на взыскание 800 рублей из 1000 рублей, которые истец может реализовать в любое время. Главное не превысить принадлежащее истцу право, т.е. не заявить после взысканию 200 рублей еще 1000 рублей долга. В этом случае в принятии иска будет отказано, так как иск о взыскании 200 рублей из 1000 уже будет рассмотренным. А повторно эти же 200 рублей ко взысканию заявлять уже будет неправомерно.

Чтобы в суде не возникало путаницы, в описательной части требования следует ...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Пять предсказаний Джеффа Безоса (Amazon). Многое уже сбылось

Джефф Безос — самый богатый человек в мире, владелец Amazon, Blue Origin и The Washington Post. Эксперты Comparisun предрекли ему статус первого триллионера на Земле уже к 2026 году. А какое будущее предсказывал он сам? В 1999 году Безос уверял: "Подавляющую часть приобретаемых вами товаров — продукты питания, книги, чистящие средства и т.д. — вы будете заказывать в сети".

2. Мини прогноз на 2021 год из Кремниевой долины, Маска и Безоса

Изменение макропоказателей мировой экономики и поиск инвесторами альтернативных источников доходов стимулируют развитие рынка венчурного капитала. Увеличение инвестиций в высокотехнологические компании и возросший спрос широкого круга потребителей на их продукцию стали одними из причин роста стоимости этих компаний.

3. Новый отчет World Economic Forum - Global Risk Report 2021

В своем исследовании WEF делит риски на краткосрочные – актуальные в течении двух ближайших лет, среднесрочные – 3-5 лет и долгосрочные – 5-10 лет. Среди топ-5 краткосрочных рисков авторы доклада отметили, помимо распространения инфекционных заболеваний, падение доходов населения, экстремальные погодные условия, проблемы с кибербезопасностью и цифровое неравенство.

4. Резиденты СЭЗ Крыма и Севастополя получат дополнительные льготы

Фактически участник СЭЗ теперь имеет возможность полностью компенсировать осуществленные инвестиции, а в отдельных случаях получить от государства преференцию, до полутора раз превышающую объем осуществленных инвестиций. Установление указанной льготы устраняет неравные условия осуществления предпринимательской деятельности для инвесторов, получивших статус участника СЭЗ в первые три года ее функционирования, и лиц, получивших соответствующий статус по истечении такого периода.

5. Чем отличаются новые правила расчета финансовых нормативов для российских кредитных потребительских кооперативов

Небольшим КПК, объединенным по социальному и профессиональному принципам, станет легче соблюдать финансовый норматив максимального размера риска на одного сберегателя или группу аффилированных лиц (ФН2). При его расчете не будут учитываться займы, предоставленные некоммерческой организацией, члены которой являются пайщиками КПК, либо работодателем или профессиональным союзом, работники которых объединены в КПК.

6. О прогнозах инфляции в Украине на 2021 год

Национальный банк Украины повысил инфляционный прогноз на 2021 год с 6,5% до 7%. В государственном бюджете Украины на 2021 год заложена инфляция на уровне 7,3%. Правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку без изменений - на уровне 6% годовых. Падение ВВП Украины по итогам 2020 года составило 4,4%.