МНС будет получать сведения о доходах и имуществе белорусских юрлиц и граждан в странах СНГ

МНС будет получать сведения о доходах и имуществе белорусских юрлиц и граждан в странах СНГ |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Номер № 08/2020
Количество просмотров 329
Автор СНГ, СНГ, сведения, сведения, доходы и имущество, доходы и имущество, налоговый контроль налоговый контроль

Беларусь присоединилась к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между государствами – участниками СНГ для осуществления налогового администрирования (далее – Протокол). Налоговые органы будут получать информацию о доходах и имуществе юридических лиц и граждан Беларуси в странах СНГ.

На Национальном правовом Интернет-портале 22.08.2020 опубликован Закон от 18.08.2020 № 53-З «О присоединении Республики Беларусь к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между государствами – участниками СНГ для осуществления налогового администрирования» (далее – Закон).

Согласно закону, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь с 2021 года начнет обмениваться информацией о доходах и имуществе граждан и юрлиц с коллегами из стран Содружества. Налоговые органы стран СНГ будут сообщать сведения о доходах белорусов от работы по найму, по гражданско-правовым договорам, от дивидендов, роялти, операций с ценными бумагами, продажи недвижимости и компаний и прочего.

Данные будут предаваться в автоматическом режиме. В данный момент обмен информацией о доходах и имуществе граждан происходит только по запросу.

Автоматически налоговые органы стран СНГ будут обмениваться также сведениями о доходах и активах юридических лиц. Кроме того, будет предоставляться информация о суммах уплаченных налогов и сборов.

Документ был подписан в 2018 году. К нему присоединились Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Протоколом предусмотрено ежегодное автоматическое предоставление и получение налоговыми органами стран – участниц сведений об имуществе и отдельных видах доходов своих резидентов, полученных на территории других стран – участниц обмена.

Происходить обмен будет ежегодно по итогам отчетного года, начиная с предоставления информации за отчетный год, в котором Протокол вступит в силу, а также по итогам уточнения ранее представленной информации за предыдущие годы.

Цель обмена информацией:

  • эффективнее администрировать налоговые платежи, обеспечивать своевременность и полноту поступления налогов в бюджет, перейти от налогового контроля к анализу данных, поступающих в ходе обмена;
  • способствать сокращению теневой экономики, противодействию сокрытию капиталов за рубежом, уклонению от уплаты налогов.

Протоколом предусмотрен обмен следующей информацией:

  • о доходах юрлиц одного государства – участника, полученных в другом государстве – участнике (дивиденды, доходы по долговым обязательствам, роялти, в том числе доходы от использования или предоставления права использования объектов интеллектуальной собственности, доходы от сдачи в аренду имущества, доходы от отчуждения ценных бумаг (за исключением акций), доходы от отчуждения акций, долей, паев, движимого и недвижимого имущества и иные доходы);
  • о доходах физических лиц – граждан одного государства – участника, полученных ими в другом государстве – участнике (доходы от работы по найму, вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, дивиденды, роялти, в том числе доходы от использования или предоставления права использования объектов интеллектуальной собственности (при наличии в информационных ресурсах), доходы от операций с ценными бумагами (от отчуждения ценных бумаг), доходы от отчуждения долей в уставном фонде (капитале) юридического лица, недвижимого имущества (при наличии в информационных ресурсах) и иные доходы);
  • об отдельных видах имущества, зарегистрированного на территории одного государства – участника обмена, и его собственниках (владельцах), являющихся юридическими лицами или гражданами других государств – участников обмена, а также об адресе места жительства (места пребывания) гражданина одного государства – участника обмена, являющегося собственником (владельцем) имущества, зарегистрированного (находящегося) на территории другого государства – участника.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Анализ опроса: 60% россиян не берут в долг у друзей и родных

Согласно опросу, 9% россиян занимали крупную сумму у друзей или родственников из-за пандемии коронавирусной инфекции, еще 6% опрошенных брали в долг на расходы, не связанные с пандемией. При этом не готовы дать в долг из-за отсутствия свободных денег 37% респондентов, 17% - постоянно дают в долг друзьям и родным небольшие суммы денег.

2. Совет по развитию предпринимательства о проекте Указа «О мерах по защите прав работающих»

Проектом Указа «О мерах по защите прав работающих» предусматривается, что, в случае задержки заработной платы на срок более 15 календарных дней, работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты заработной платы. При этом за ним не сохраняется средний заработок, он может работать по совместительству полный рабочий день, но обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после выплаты задержанной заработной платы в полном объеме.

3. Какие риски для Беларуси можно увидеть в прогнозе Центробанка России на 2021-2023 годы

В рисковом сценарии прогноза на 2021-2023 годы Центробанк РФ не исключает повторной волны пандемии коронавируса и других шоков для мировой экономики, в том числе усиления торговых противоречий и геополитической напряженности. Цены на нефть в этом случае сложатся на уровне 25 USD за баррель, следует из проекта Основных направлений денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов.

4. Российским госбанкам велели спасать экономику белорусских банков

Сбербанку, ВЭБу и ВТБ, каждый из которых имеет белорусскую «дочку», было предписано обеспечить стабильный поток рублевых кредитов в Беларусь. В российском правительстве твердо настроены не допустить повторения украинского сценария, который закончился убытками и списанием значительных активов для российских банков

5. Минюст Беларуси "О деятельности незарегистрированных фондов"

В соответствии с действующим законодательством Беларуси фонды подлежат госрегистрации. Организация деятельности либо участие в деятельности фонда, не прошедшего в установленном порядке госрегистрацию, являются незаконными и влекут ответственность в соответствии со статьей 23.88 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

6. Почему грузы из Китая идут мимо Беларуси, но через Калининград

Наибольшая динамика отмечена по транзитным перевозкам контейнерных поездов через порты Балтийск и Калининград - объем перевозок вырос в 10 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. По итогам работы за три месяца 2020 года объем транзитных перевозок контейнеров по БелЖД в сообщении Китай – Европа – Китай увеличен на 4,5% и составил более 70 тыс. контейнеров в ДФЭ.