Нацбанк разъясняет как можно отзывать платежные требования на бумажных носителях

Нацбанк разъясняет как можно отзывать платежные требования на бумажных носителях |

Автор Нина Зельман Нина Зельман
Номер № 02/2019
Количество просмотров 1468
Автор Нацбанк, Нацбанк, расчеты, расчеты, требования, требования, законодательство законодательство
В письме Национального банка от 07.02.2019 № 19-24/33 «Об отзыве платежных требований, оформленных на бумажном носителе» сказано, что в регулятор поступают обращения от банков и их клиентов о том, что невозможно отзывать платежные требования для бесспорного списания денежных средств, которые оформлены на бумажном носителе.
Платежное требование — это расчетный документ, содержащий требование взыскателя денежных средств: кредитора, поставщика или получателя — к должнику (плательщику) для перечисления определенной суммы на его банковский счет в уплату долга.
С одной стороны, отзыв требований заложен в «Инструкцию о банковском переводе», утвержденную Нацбанком 29.03.2001 № 66. В частности, в Пункте 18 Инструкции  сказано, что заявление бенефициара (или — взыскателя) на отзыв (изменение) платежной инструкции, поступившее в обслуживающий его банк: как на бумажном носителе так и в виде электронного документа — направляется в банк-отправитель в виде электронного документа (или — межбанковского электронного документа).

С другой стороны, в технической документации, отмечают банковские специалисты, прописана возможность формирования банком-получателем межбанковского электронного документа только для отзыва платежного требования, сформированного в виде электронного документа.
 
Специалисты Белорусского межбанковского расчетного центра поясняют
 
Для исполнения Инструкции № 66 Белорусский межбанковский расчетный центр порекомендовал банкам при отзыве платежных требований, оформленных на бумаге, формировать межбанковский электронный документ следующим образом: 
  • использовать электронное сообщение МТ 192, формат которого определен в стандарте проведения расчетов СПР 2.04-3-2018 «Банковская деятельность. Информационные технологии. Инструкции взыскателей. Часть 3. Электронные документы МТ 192»
  • заполнять отдельные поля электронного сообщения МТ 192 согласно «Описанию технологии передачи электронных документов в Республиканской централизованной системе обмена межбанковской корреспонденцией в форме электронных документов»
В БМРЦ подчеркивают, что, когда в банк поступает заявление клиента об отзыве платежного требования на бумажном носителе, банк должен сформировать электронное сообщение МТ 192.

При этом следует учитывать некоторые особенности:
  • в поле 21 «Связанный референс» указывается кодовое слово NONREF
  • в поле 11S «Тип и дата ЭПД» указываются: код типа документа (значение равно 104), дата отзываемого платежного требования и код операции (значение равно ANL)
  • в поле 72 «Информация для получателя» в подполях указываются соответствующие данные платежного требования, оформленного на бумажном носителе
  • при этом раздел стандарта проведения расчетов «Введение» выполняет поясняющую функцию и не относится к нормам, обязательным к применению 
В Белорусском межбанковском расчетном центре также считают, что внесение изменений в СПР 2.04-3-2018 «Банковская деятельность. Информационные технологии. Инструкции взыскателей. Часть 3. Электронные документы МТ 192» не требуется.

А вот необходимые изменения в документ «Описание технологии передачи электронных документов в Республиканской централизованной системе обмена межбанковской корреспонденцией в форме электронных документов» будут внесены при его очередном переиздании.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. БСПН: перевод счетов госпредприятий из частных в госбанки не стал массовым

Ранее ряд предприятий пожаловались в БСПН, что отраслевые органы госуправления, ссылаясь на поручение правительства, требуют от предприятий с долей государства перевести счета на обслуживание из частных в государственные банки -– ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «Белинвестбанк». В частности, такие требования исходили от концерна «Беллегпром», Минстройархитектуры. Аналогичные письма от профильных министерств и ведомств получили также предприятия других отраслей.

2. ВОЗ пессимистична: возвращения к нормальной жизни в ближайшее время ждать не стоит

Всемирная организация здравоохранения считает, что ситуация, связанная с пандемией коронавируса, будет становиться "хуже и хуже", и в обозримом будущем возвращения к нормальной жизни не будет. Глава ВОЗ отметил, что вирус остается всеобщим врагом номер один, но по действиям некоторых правительств и людей этого не скажешь. Он призвал серьезно относиться к мерам защиты - дистанцированию, мытью рук и ношению масок в определенных ситуациях.

3. Новая идея: перерегистрация в российские офшоры через третьи страны

Минэкономразвития направило на согласование в Минфин России и Банк России законопроект, определяющий порядок и особенности «транзитной» редомициляции в специальные административные районы (САР). Это обеспечит возможность перехода в САР из другой юрисдикции через третью, дополнительную, которая будет применяться при невозможности прямой смены юрисдикции.

4. Правило 60-40 для инвестпортфелей работает все хуже

Так называемый портфель 60/40 не первый раз подвергается испытанию. Его часто критикуют после взлета акций, который не приносит инвесторам должных доходов, при этом в 2020 году он обеспечивал положительную отдачу, несмотря на волатильность. Но сейчас в центре внимания другой компонент этой структуры.

5. Беларусь вошла в группу стран с высоким риском корпоративных дефолтов

Аналитики компании Coface, которая свыше 70 лет занимается кредитным страхованием и управлением рисками подготовили исследование по 162 странам. В этом году они оценивали риски с учетом дополнительного фактора – пандемии коронавируса. В регионе Центральной и Восточной Европы высокие риски корпоративных дефолтов эксперты увидели также в России, Турции, Грузии, Северной Македонии, Молдове и Черногории.

6. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».