Нацбанк разъясняет как можно отзывать платежные требования на бумажных носителях
Нацбанк разъясняет как можно отзывать платежные требования на бумажных носителях |

Автор Нина Зельман Нина Зельман
Количество просмотров 406
Автор Нацбанк, Нацбанк, расчеты, расчеты, требования, требования, законодательство законодательство
Нацбанк разъясняет как можно отзывать платежные требования на бумажных носителях
В письме Национального банка от 07.02.2019 № 19-24/33 «Об отзыве платежных требований, оформленных на бумажном носителе» сказано, что в регулятор поступают обращения от банков и их клиентов о том, что невозможно отзывать платежные требования для бесспорного списания денежных средств, которые оформлены на бумажном носителе.
Платежное требование — это расчетный документ, содержащий требование взыскателя денежных средств: кредитора, поставщика или получателя — к должнику (плательщику) для перечисления определенной суммы на его банковский счет в уплату долга.
С одной стороны, отзыв требований заложен в «Инструкцию о банковском переводе», утвержденную Нацбанком 29.03.2001 № 66. В частности, в Пункте 18 Инструкции  сказано, что заявление бенефициара (или — взыскателя) на отзыв (изменение) платежной инструкции, поступившее в обслуживающий его банк: как на бумажном носителе так и в виде электронного документа — направляется в банк-отправитель в виде электронного документа (или — межбанковского электронного документа).

С другой стороны, в технической документации, отмечают банковские специалисты, прописана возможность формирования банком-получателем межбанковского электронного документа только для отзыва платежного требования, сформированного в виде электронного документа.
 
Специалисты Белорусского межбанковского расчетного центра поясняют
 
Для исполнения Инструкции № 66 Белорусский межбанковский расчетный центр порекомендовал банкам при отзыве платежных требований, оформленных на бумаге, формировать межбанковский электронный документ следующим образом: 
  • использовать электронное сообщение МТ 192, формат которого определен в стандарте проведения расчетов СПР 2.04-3-2018 «Банковская деятельность. Информационные технологии. Инструкции взыскателей. Часть 3. Электронные документы МТ 192»
  • заполнять отдельные поля электронного сообщения МТ 192 согласно «Описанию технологии передачи электронных документов в Республиканской централизованной системе обмена межбанковской корреспонденцией в форме электронных документов»
В БМРЦ подчеркивают, что, когда в банк поступает заявление клиента об отзыве платежного требования на бумажном носителе, банк должен сформировать электронное сообщение МТ 192.

При этом следует учитывать некоторые особенности:
  • в поле 21 «Связанный референс» указывается кодовое слово NONREF
  • в поле 11S «Тип и дата ЭПД» указываются: код типа документа (значение равно 104), дата отзываемого платежного требования и код операции (значение равно ANL)
  • в поле 72 «Информация для получателя» в подполях указываются соответствующие данные платежного требования, оформленного на бумажном носителе
  • при этом раздел стандарта проведения расчетов «Введение» выполняет поясняющую функцию и не относится к нормам, обязательным к применению 
В Белорусском межбанковском расчетном центре также считают, что внесение изменений в СПР 2.04-3-2018 «Банковская деятельность. Информационные технологии. Инструкции взыскателей. Часть 3. Электронные документы МТ 192» не требуется.

А вот необходимые изменения в документ «Описание технологии передачи электронных документов в Республиканской централизованной системе обмена межбанковской корреспонденцией в форме электронных документов» будут внесены при его очередном переиздании.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. Что будет с российским рублем и госдолгом после новых американских санкций?

Конгресс и сенат США скоро будут рассматривать очередной пакет санкций против России, причем на этот раз в рамках обсуждения оборонного бюджета на 2020 год есть шансы принять те меры, от введения которых несколько раз отказывались президентские администрации как Барака Обамы, так и Дональда Трампа. Однако политические расклады изменились, и есть вероятность, что этот жесткий пакет действительно удастся протащить через конгресс и сенат. А значит, есть все основания уже сейчас обсуждать вероятные последствия действий против российского госдолга.

2. Финансовая стабильность в аномальные времена

Спустя десять лет после мирового финансового кризиса 2008 года власти постоянно заверяют нас в том, что сегодня система стала намного безопасней. Гигантские банки, оказавшиеся в центре той катастрофы, сократили масштабы рискованных операций, при этом все – инвесторы, потребители и центробанки – до сих пор остаются крайне настороженными. Регуляторы многое сделали, чтобы гарантировать увеличение прозрачности и подотчётности в банковской отрасли. Но действительно ли мы в такой уж безопасности?

3. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

4. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.