Нацбанк разъясняет как можно отзывать платежные требования на бумажных носителях

Нацбанк разъясняет как можно отзывать платежные требования на бумажных носителях |

Автор Нина Зельман Нина Зельман
Номер № 02/2019
Количество просмотров 840
Автор Нацбанк, Нацбанк, расчеты, расчеты, требования, требования, законодательство законодательство
В письме Национального банка от 07.02.2019 № 19-24/33 «Об отзыве платежных требований, оформленных на бумажном носителе» сказано, что в регулятор поступают обращения от банков и их клиентов о том, что невозможно отзывать платежные требования для бесспорного списания денежных средств, которые оформлены на бумажном носителе.
Платежное требование — это расчетный документ, содержащий требование взыскателя денежных средств: кредитора, поставщика или получателя — к должнику (плательщику) для перечисления определенной суммы на его банковский счет в уплату долга.
С одной стороны, отзыв требований заложен в «Инструкцию о банковском переводе», утвержденную Нацбанком 29.03.2001 № 66. В частности, в Пункте 18 Инструкции  сказано, что заявление бенефициара (или — взыскателя) на отзыв (изменение) платежной инструкции, поступившее в обслуживающий его банк: как на бумажном носителе так и в виде электронного документа — направляется в банк-отправитель в виде электронного документа (или — межбанковского электронного документа).

С другой стороны, в технической документации, отмечают банковские специалисты, прописана возможность формирования банком-получателем межбанковского электронного документа только для отзыва платежного требования, сформированного в виде электронного документа.
 
Специалисты Белорусского межбанковского расчетного центра поясняют
 
Для исполнения Инструкции № 66 Белорусский межбанковский расчетный центр порекомендовал банкам при отзыве платежных требований, оформленных на бумаге, формировать межбанковский электронный документ следующим образом: 
  • использовать электронное сообщение МТ 192, формат которого определен в стандарте проведения расчетов СПР 2.04-3-2018 «Банковская деятельность. Информационные технологии. Инструкции взыскателей. Часть 3. Электронные документы МТ 192»
  • заполнять отдельные поля электронного сообщения МТ 192 согласно «Описанию технологии передачи электронных документов в Республиканской централизованной системе обмена межбанковской корреспонденцией в форме электронных документов»
В БМРЦ подчеркивают, что, когда в банк поступает заявление клиента об отзыве платежного требования на бумажном носителе, банк должен сформировать электронное сообщение МТ 192.

При этом следует учитывать некоторые особенности:
  • в поле 21 «Связанный референс» указывается кодовое слово NONREF
  • в поле 11S «Тип и дата ЭПД» указываются: код типа документа (значение равно 104), дата отзываемого платежного требования и код операции (значение равно ANL)
  • в поле 72 «Информация для получателя» в подполях указываются соответствующие данные платежного требования, оформленного на бумажном носителе
  • при этом раздел стандарта проведения расчетов «Введение» выполняет поясняющую функцию и не относится к нормам, обязательным к применению 
В Белорусском межбанковском расчетном центре также считают, что внесение изменений в СПР 2.04-3-2018 «Банковская деятельность. Информационные технологии. Инструкции взыскателей. Часть 3. Электронные документы МТ 192» не требуется.

А вот необходимые изменения в документ «Описание технологии передачи электронных документов в Республиканской централизованной системе обмена межбанковской корреспонденцией в форме электронных документов» будут внесены при его очередном переиздании.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Не хотите попасть под штраф при работе с ЕС – изучите новые правила защиты потребителей в интернете

В Евросоюзе с 7 января 2020 года вступили в силу новые правила защиты потребителей в интернете «New Deal for Customers». Речь идет об усилении борьбы против «мошенников и онлайн-обманщиков» и о развитии законодательства после вступления 25 мая 2018 в силу регламента ЕС о защите данных (GDPR), регулирующего распространение и использование личных данных европейцев.

2. Прогноз поведения российского рубля и российского фондового рынка в 2020 году

По оценке Минэкономразвития РФ, дальнейшему укреплению рубля будут способствовать сохранение текущего уровня ставок по банковским кредитным продуктам и реализация текущих бюджетных параметров. Совокупный спрос в экономике при этом сохранится на низком уровне, считают в ведомстве. В 2019 году рубль вырос более чем на 10% к доллару и на 14% к евро. При этом в конце года российская валюта укреплялась вопреки многолетним сезонным традициям.

3. Каковы причины и последствия нефтяного конфликта для Беларуси. Послевкусие к Указу № 9 от 10 января 2020 года

Цены на нефть для Беларуси устанавливают компании двух стран, а не правительство России, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. По словам Козака, особенность нефтяной отрасли России в том, что она функционирует на рыночных условиях и цены на нефть не регулируются государством. Он подчеркнул, что сейчас речь идет о частных коммерческих контрактах российских нефтяных компаний с "Белнефтегазом".

4. О новом порядке финансирования и проведения тепловой модернизации домов

Постановление правительства детализирует порядок организации и финансирования подобных мероприятий, а также уточняет способ возмещения собственниками квартир затрат на их реализацию. В документе указаны виды работ, которые будут выполняться при утеплении дома, и определены льготные категории граждан, для которых срок рассрочки может быть увеличен до 15 лет.

5. Белорусские токены: такой доходности за рубежом нигде получить нельзя

То, что делает сегодня БелВЭБ, — это обгоняет время, для Беларуси внедрение такого инструмента — это рано. Но для внешних рынков — наоборот. Поскольку российский финансовый рынок более зрелый, то он готов к этому. Для наших соотечественников, которые живут за рубежом, это тоже понятно, они подтверждают, что такой доходности за рубежом больше нигде получить нельзя.


6. KEF: Ослабить валюту — значит ослабить государство

Память о хаосе на валютном рынке остывает, и поэтому аргументы сторонников эмиссионного кредитования начинают выглядеть все более заманчиво. Отказ Нацбанка решать чужие проблемы через печатный станок раздражает многих, как и высокая степень его автономии в принятии решений. Но национальная валюта – это один из столпов независимости. Ослабить валюту (а именно к этому ведет эмиссионное кредитование) – это значит ослабить государство».