Некоторые технические особенности осуществления платежей в иностранной валюте

Некоторые технические особенности осуществления платежей в иностранной валюте |

Автор Нина Зельман Нина Зельман
Количество просмотров 238
Автор ВЭД, ВЭД, платежи, платежи, расчеты расчеты
Обращаем Ваше внимание на некоторые технические особенности осуществления платежей в иностранной валюте:
  1. При оформлении платежных поручений в иностранной валюте в пользу нерезидентов в поле «Бенефициар», наряду с указанием наименования бенефициара и его идентификационным номером, необходимо указать город и страну.

    При этом необходимо указать именно страну, а не штат, область или королевство (например: United Kingdom, а не Scotland), а наименование города должно быть указано непосредственно перед указанием страны.

  2. При оформлении платежных поручений в иностранной валюте, отличной от российских рублей, на счета, открытые в банках нерезидентах Республики Беларусь:

    • В поле «Назначение платежа» текст должен быть обязательно указан на английском и на русском языках. При заполнении поля на английском языке просим не использовать транслитерацию русского текста латиницей.
    • Максимальное количество символов в поле «Назначение платежа» при заполнении на английском языке не должно превышать 140 символов. Вся информация свыше 140 символов автоматически обрезается и не передается по SWIFT, а следовательно получатель средств ее не увидит.

      При необходимости передачи информации свыше 140 символов Вам необходимо дополнительно предоставить письмо с указанием необходимой для передачи информации. В этом случае с Вас взыскивается комиссия, выставленная банком – корреспондентом. В связи с этим рекомендуется использовать сокращения текста, не искажающие его понимания:
      - advance payment (15 символов) – prepayment (10 символов);
      - additional agreement (20 символов)– add.agr (7 символов);
      - dated (5 символов) – dd (2 символа);
      - invoice (7 символов) – inv (3 символа);
      - agreement (9 символов) – agr (3 символа);
      - specification (13 символов) – speс (4 символа).
Соблюдение данных требований не является обязательным, но позволит избежать ситуаций, не зависящих от банка, а именно:
- задержки в исполнении платежей в любом банке, участвующем в маршруте платежа;
- возникновения удержаний из сумм платежей при зачислении средств контрагентам независимо от указания, за чей счет списывается комиссия;
- возникновения дополнительных запросов, в том числе и в рамках комплаенс-контроля.

Также напоминаем Вам, что Банк-отправитель имеет право произвести транслитерацию русского текста, так как текст с использованием русской графики не передается по SWIFT. Т.е. при формировании SWIFT-сообщений на основании Ваших платежных поручений, банк указывает наименование плательщика (Ваше официальное наименование из учредительных документов) в латинской транскрипции, выполненной по правилам, предусмотренным системой платежей.
В случае необходимости указания в SWIFT-сообщениях Вашего наименования в ином (отличном от применяемой в банке транслитерации) виде, Вы можете предоставить в банк (в т.ч. по системам дистанционного банковского обслуживания в форме произвольного запроса) письмо с указанием вашего наименования латинской графикой. Данное наименование будет применяться ко всем международным платежам.

Также обращаем Ваше внимание на следующие необходимости:- в обязательном порядке своевременно принимать обновления справочников банка в СДБО;
- в обязательном порядке при заполнении платежей соблюдать требования инструкции по заполнению платежных документов в иностранной валюте;
- при оформлении платежа в российских рублях через СДБО выбор банка бенефициара резидента РФ осуществлять только по национальному БИК (банковский идентификационный код – 9 цифр);
- при оформлении платежа в российских рублях через СДБО в пользу контрагента на счет в банке, не являющимся резидентом РФ, в обязательном порядке указывать банк-корреспондент (резидент РФ) банка получателя. Выбора банка-корреспондента осуществлять только по национальному БИК (банковский идентификационный код – 9 цифр).

Просим максимально учесть данную информацию при оформлении расчетных документов на осуществление международных платежей.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. О Комплексном плане мер по наведению порядка в сфере автомобильных перевозок пассажиров

С учетом ситуации, складывающейся на рынке автомобильных перевозок пассажиров, а также поступающих в государственные органы обращений Министерством транспорта и коммуникаций с участием государственных органов подготовлен и на уровне Совета Министров Республики Беларусь утвержден Комплексный план мер по наведению порядка в сфере автомобильных перевозок пассажиров.

2. О проекте "Стратегии" привлечения прямых иностранных инвестиций в Республику Беларусь до 2025 года

Проект постановления Совмина Республики Беларусь «Об утверждении Стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций в Республику Беларусь до 2025 года» разработан во исполнение пункта 6 Плана действий на 2020 год по созданию условий для развития экономики, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2019 г. № 921 «О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2020 год». Обратите внимание на список приоритетов в проекте.

3. Нацбанк о новой системе исполнения денежных обязательств АИС ИДО

Важно понимать, что сама АИС ИДО никаких денег ни с каких счетов не списывает. Это информационная аналитическая система. Безналичные расчеты, как и ранее, осуществляются непосредственно в банках. Денежные средства списываются банками на основании поступившей из АИС ИДО информации о платежных требованиях взыскателей и платежных поручений самих плательщиков.

4. Резюме по вопросам денежно-кредитной политики, рассмотренным на расширенном заседании Правления Нацбанка

Задачи на 2020 год рассмотрены на расширенном заседании Правления Нацбанка Беларуси, которое состоялось 23 января 2020 года. Динамика кредитования экономики в настоящее время во многом определяется платежеспособным спросом со стороны предприятий реального сектора. В целом обеспечивается баланс между экономической активностью и величиной системных рисков. Такие подходы к кредитованию экономики будут реализованы и в 2020 году.

5. Как изменится размер сбора за обезвреживание отходов тары и упаковки в 2020 году

Совет министров Республики Беларусь постановлением от 16.01.2020 № 24 внес изменения в размеры платы, которую производители и поставщики вносят за организацию сбора, обезвреживания отходов упаковки.

6. Постановление Совмина от 14.01.2020 № 16 по-новому регулирует курьерские услуги

В связи с тем, что предельный вес посылок, пересылаемых пользователями курьерских услуг, составляет 50 килограммов, внесена корректировка в Правила оказания курьерских услуг, утвержденные постановлением № 767. Вес определен с учетом технических возможностей операторов почтовой связи по обработке и перемещению таких почтовых отправлений.