Некоторые технические особенности осуществления платежей в иностранной валюте

Некоторые технические особенности осуществления платежей в иностранной валюте |

Автор Нина Зельман Нина Зельман
Количество просмотров 508
Автор ВЭД, ВЭД, платежи, платежи, расчеты расчеты
Обращаем Ваше внимание на некоторые технические особенности осуществления платежей в иностранной валюте:
  1. При оформлении платежных поручений в иностранной валюте в пользу нерезидентов в поле «Бенефициар», наряду с указанием наименования бенефициара и его идентификационным номером, необходимо указать город и страну.

    При этом необходимо указать именно страну, а не штат, область или королевство (например: United Kingdom, а не Scotland), а наименование города должно быть указано непосредственно перед указанием страны.

  2. При оформлении платежных поручений в иностранной валюте, отличной от российских рублей, на счета, открытые в банках нерезидентах Республики Беларусь:

    • В поле «Назначение платежа» текст должен быть обязательно указан на английском и на русском языках. При заполнении поля на английском языке просим не использовать транслитерацию русского текста латиницей.
    • Максимальное количество символов в поле «Назначение платежа» при заполнении на английском языке не должно превышать 140 символов. Вся информация свыше 140 символов автоматически обрезается и не передается по SWIFT, а следовательно получатель средств ее не увидит.

      При необходимости передачи информации свыше 140 символов Вам необходимо дополнительно предоставить письмо с указанием необходимой для передачи информации. В этом случае с Вас взыскивается комиссия, выставленная банком – корреспондентом. В связи с этим рекомендуется использовать сокращения текста, не искажающие его понимания:
      - advance payment (15 символов) – prepayment (10 символов);
      - additional agreement (20 символов)– add.agr (7 символов);
      - dated (5 символов) – dd (2 символа);
      - invoice (7 символов) – inv (3 символа);
      - agreement (9 символов) – agr (3 символа);
      - specification (13 символов) – speс (4 символа).
Соблюдение данных требований не является обязательным, но позволит избежать ситуаций, не зависящих от банка, а именно:
- задержки в исполнении платежей в любом банке, участвующем в маршруте платежа;
- возникновения удержаний из сумм платежей при зачислении средств контрагентам независимо от указания, за чей счет списывается комиссия;
- возникновения дополнительных запросов, в том числе и в рамках комплаенс-контроля.

Также напоминаем Вам, что Банк-отправитель имеет право произвести транслитерацию русского текста, так как текст с использованием русской графики не передается по SWIFT. Т.е. при формировании SWIFT-сообщений на основании Ваших платежных поручений, банк указывает наименование плательщика (Ваше официальное наименование из учредительных документов) в латинской транскрипции, выполненной по правилам, предусмотренным системой платежей.
В случае необходимости указания в SWIFT-сообщениях Вашего наименования в ином (отличном от применяемой в банке транслитерации) виде, Вы можете предоставить в банк (в т.ч. по системам дистанционного банковского обслуживания в форме произвольного запроса) письмо с указанием вашего наименования латинской графикой. Данное наименование будет применяться ко всем международным платежам.

Также обращаем Ваше внимание на следующие необходимости:- в обязательном порядке своевременно принимать обновления справочников банка в СДБО;
- в обязательном порядке при заполнении платежей соблюдать требования инструкции по заполнению платежных документов в иностранной валюте;
- при оформлении платежа в российских рублях через СДБО выбор банка бенефициара резидента РФ осуществлять только по национальному БИК (банковский идентификационный код – 9 цифр);
- при оформлении платежа в российских рублях через СДБО в пользу контрагента на счет в банке, не являющимся резидентом РФ, в обязательном порядке указывать банк-корреспондент (резидент РФ) банка получателя. Выбора банка-корреспондента осуществлять только по национальному БИК (банковский идентификационный код – 9 цифр).

Просим максимально учесть данную информацию при оформлении расчетных документов на осуществление международных платежей.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Исследование JPMorgan: инвесторы постарше покупают золото, молодые - биткоин

Инвесторы в целом интересуются альтернативными активами, но старшие покупают золото, а тем, кто помоложе, нравится биткоин, говорят стратеги во главе с Николаосом Панигирцоглу. Миллениалы вкладываются в акции, особенно технологических компаний, а инвесторы постарше продают акции, сказали они.

2. Прогноз: Беларуси грозит отсроченная и растянутая рецессия

Вопреки резкому проседанию спроса на большинстве крупных госпредприятий поддерживались объемы производства и это привело к быстрому росту запасов готовой продукции и ухудшению состояния ликвидности. В промышленности запасы во 2 кв. впервые с рецессионного 2015 г. достигли уровня около 80% от среднемесячного объема производства. Возникший разрыв между производством и спросом предприятиям придется сокращать в последующие периоды, ограничивая производство и распродавая запасы.

3. BEROC: Занятость снизилась, зарплаты выросли

Реальные удельные издержки на труд существенно превысили свой долгосрочный равновесный уровень. «Это означает, что текущий уровень зарплаты становится дополнительным бременем для ценовой конкурентоспособности фирм, — предупреждают авторы исследования.

4. «Единственные производители» и участие в процедурах госзакупок

Из списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах госзакупок, досрочно исключаются субъекты, являющиеся единственными производителями. Соответствующая норма включена постановлением МАРТ от 17 июля 2020 г. № 52 и вступает в силу с 5 августа 2020 года.

5. Минфин Беларуси срочно переключился на размещение рублевых облигаций. Что это значит?

Ранее в текущем году Минфин размещал 5 выпусков валютных облигаций, два из которых – 267 и 268 были признаны несостоявшимися. Вместе с тем, ведомству удалось распродать три номинированных в долларах США выпуска бумаг (265, 266 и 269) на общую сумму в 210 млн USD. 2 июля, впервые после 2017 года, Минфин провел непубличное размещение двух рублевых выпусков облигаций на общую сумму 200 млн. рублей.

6. Давление из Москвы усилилось. Белорусские налоговики не хотят переходить на российские ИТ-платформы

С 2019 года правительство РФ активно продвигает предложения о переводе информационных систем, применяемых в Беларуси в сфере фискального контроля, на российские цифровые платформы. Это действующие или разрабатываемые системы контроля работы кассового оборудования, маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками или средствами идентификации, системы электронных счетов-фактур и электронных накладных, прослеживаемости товаров.