О новациях законодательства в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма

О новациях законодательства в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма |

Автор пресс-служба КГК Республики Беларусь пресс-служба КГК Республики Беларусь
Номер № 05/2020
Количество просмотров 191
Автор легализация, легализация, ФАТФ, ФАТФ, Закон от 13.05.2020 № 14-З Закон от 13.05.2020 № 14-З

Комитет государственного контроля Республики Беларусь проинформировал о значимых новациях в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, которые предусмотрены Законом от 13.05.2020 № 14-З.

Изменения разработаны совместно Комитетом государственного контроля, Национальным банком, Министерством юстиции и другими государственными органами.

Предусмотрено создание межведомственной комиссии по координации действий государственных органов и организаций, являющихся участниками национальной антиотмывочной системы (более 15 министерств и ведомств). Наличие такого механизма необходимо для детальной проработки и согласованности решений в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

Перечень субъектов, исполняющих требования законодательства о ПОД/ФТ, расширен. До принятия закона он включал 17 категорий лиц, в том числе банки, лизинговые и страховые организации, форекс-компании, операторов почтовой связи, нотариусов, аудиторов, регистраторов недвижимости. С принятием закона перечень дополнен специальными финансовыми организациями, управляющими организациями инвестиционных фондов, налоговыми консультантами, криптобиржами, криптообменниками и иными резидентами ПВТ, осуществляющими деятельность с использованием цифровых знаков (токенов). При этом контроль над криптобиржами, криптообменниками и иными резидентами ПВТ в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма будет осуществлять ГУ «Администрация Парка высоких технологий».

В законе предусмотрены такие передовые для Республики Беларусь механизмы как удаленное установление и подтверждение личности клиента, а также возможность завершения данных процессов в разумные сроки, не создающие рисков в сфере ПОД/ФТ. Также в законе закреплена обязанность юрлиц определять своих бенефициарных владельцев (физических лиц, осуществляющих контроль за ними), располагать актуальной и достоверной информацией о них, хранить полученную информацию и представлять ее государственным органам и иным организациям в соответствии с законодательством в сфере ПОД/ФТ.

Кроме того, законодателем предусмотрены положения, направленные на повышение открытости сведений о деятельности некоммерческих организаций (фонды, общественные объединения и т.п.), в целях противодействия их возможному вовлечению в финансирование террористической деятельности и отмывание преступных доходов.

Принятие закона будет способствовать повышению эффективности системы ПОД/ФТ Республики Беларусь и сближению законодательства нашей страны с международными стандартами в данной сфере.

Закон №14-З «Об изменении закона Республики Беларусь «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения», опубликованный 19 мая 2020 г на Национальном правовом интернет-портале, вступит в силу через шесть месяцев.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».

2. Кто и сколько задолжал белорусским банкам

Объем задолженности по кредитам, выданным всеми банками Беларуси в 2019 году, составил около трети ВВП или 45 млрд рублей. Много это или мало, и из чего состоит этот долг? Более чем в четыре раза, с 2,6% до 11,9% в общем объеме задолженности выросла доля номинированного в валюте краткосрочного долга государственных коммерческих предприятий.

3. COVID-19: Какие страны станут главным источником квалифицированных кадров для Германии

В 2020 году приток мигрантов в Германию из-за коронавируса, рецессии и закрытия границ ЕС резко сократится. В последующие годы по мере выхода страны из кризиса экономике ФРГ и стареющему немецкому обществу вновь в большом количестве потребуются квалифицированные иностранные кадры. Поскольку успехи Германии в борьбе с COVID-19 повысят ее привлекательность в глазах жителей тех стран, чьи системы здравоохранения оказались в условиях пандемии менее эффективными, можно рассчитывать на то, что число трудовых мигрантов вновь увеличится

4. В августе США ожидает "цунами" банкротств компаний

Задолженность американских компаний к концу I квартала текущего года достигла рекордного уровня в 10,5 трлн. долларов, и многие компании уже никогда не смогут рассчитаться по кредитам. Эксперты Школы бизнеса Нью-Йоркского университета ожидают, что в текущем году в США произойдет не менее 66 банкротств с долгами более 1 млрд. долларов. Это будет новым рекордом, предыдущий был установлен в 2009 году — 49 подобных банкротств.

5. Аналитическое обозрение Нацбанка "Мониторинг условий банковского кредитования" за I квартал 2020 года

"Согласно расчетам индекса net percentage, в I квартале 2020 года условия кредитования ужесточились как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. В II квартале 2020 г. и в меньшей степени в III квартале 2020 года участники опроса прогнозируют дальнейшее ужесточение условий кредитования в иностранной валюте и в белорусских рублях", - говорится в обзоре.

6. Основные показатели работы системы BISS в Республике Беларусь

Основные показатели работы системы BISS. Участниками системы BISS являются банки Республики Беларусь, банки-нерезиденты, небанковские кредитно-финансовые организации, биржа (далее – участники расчетов) и Национальный банк. Обязательным условием для осуществления расчетов в системе BISS является установление участниками расчетов корреспондентских отношений с Национальным банком.