Обзор: Что меняется с 1 сентября? |

Количество просмотров 172
Автор бюджет, бюджет, оплата труда, оплата труда, пошлины, пошлины, тарифы тарифы
Все главные изменения в жизни белорусов, которые произойдут с началом первого осеннего месяца. Если летом в стране происходит немного изменений – так называемый "низкий сезон", то осенью всегда случается немало нового. Ряд важных изменений в жизни белорусов произойдет уже с сентября. Какие? Читайте в специальном обзоре  Sputnik.

Вырастут зарплаты у бюджетников

С 1 сентября в Беларуси вырастет тарифная ставка первого разряда. По сравнению с прошлым разом повышение достаточно существенное: сразу на 12,6%. Таким образом, с воскресенья размер ставки составит 41 рубль.
Благодаря повышению тарифной ставки первого разряда, как ожидается, вырастет зарплата бюджетников. Напомним, правительство работает над тем, чтобы зарплаты в бюджетной сфере составляли 80% от среднего по стране показателя.

Новые правила оформления страховок

Определенные изменения, которые произойдут с сентября, касаются договоров на страхование жизни, а также дополнительной пенсии, обязательного страхования зданий и автострахования.

Так, страховки строений для физлиц подешевеют – благодаря снижению тарифа с 0,14% до 0,13%. Снизится и планка по минимальному сроку по договорам на страхование жизни и доппенсии – до года. Хорошие новости и для владельцев автостраховки: лимит страхового возмещения при оформлении ДТП без вызова ГАИ вырастет с 400 до 800 евро. Можно будет заключать страховки и в электронном виде.

Изменятся цены на сигареты, но не все

Традиционно с новым месяцем меняется цена на некоторые марки сигарет. Разные марки подорожают от пяти до десяти копеек. Так, увеличится ценник на разные марки Pall Mall и Davidoff. Sobranie Black, наоборот, подешевеет.

При этом большинство марок сигарет в сентябре цены не изменит. Также в продаже появится несколько новых видов табачной продукции.

Дедлайн для системы налогового контроля для ИП

Белорусские ИП из Минска и городов областного подчинения до 1 сентября должны подключиться к системе контроля кассового оборудования. К слову, определенный "аврал" среди минских "ипэшников" это уже вызвало – читайте подробнее в репортаже. 

Уже к 1 октября подключиться к системе должны будут все ИП из городов районного подчинения, а до 1 ноября – вообще все.

Больше без "Стрижа"

С этого дня Беларусбанк откажется от переводов "Стриж". В качестве альтернативы крупнейший в стране банк предлагает перевод денег с использованием реквизитов карточек.

Плюс системы "Стриж" заключался в скорости и простоте. Однако теперь, когда у большинства белорусов есть карточки и пользоваться можно банкоматами, интернет-банкингом и иными сервисами, необходимость в нем отпала.

Снизятся экспортные пошлины на нефть

Решение о снижении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, которые вывозят за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, принял белорусский Совмин в конце августа. 

Так, с 1 сентября предусмотрены следующие ставки:

для сырой нефти – $90,7 за 1 т (ранее – $94,1);
для прямогонного бензина – $49,8 за 1 т (ранее – $51,7);
для товарных бензинов – $27,2 за 1 т (ранее – $28,2);
для легких, средних дистиллятов – $27,2 за 1 т (ранее – $28,2);
для дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел – $27,2 за 1 т (ранее – $28,2).

Откроется сезон охоты на бобра и выдру

Также с 1 сентября начинается сезон охоты на бобра и выдру. На них можно будет охотиться круглые сутки, нюанс: в темноте из ружья стрелять по животным разрешено только в присутствии должностного лица пользователя угодий. При безоружейной охоте пользоваться можно капканами, некоторыми ловушками, а также рядом пород охотничьих собак. Более подробные правила уточняйте в Госинспекции охраны животного и растительного мира.

Продлится сезон охоты на бобра и выдру по 31 марта 2020 года.

Начинается новый учебный год

В этом году начало нового учебного года перенесено на 2 сентября, так как 1-е число выпадает на воскресенье. Но уже с понедельника к учебе приступят сотни тысяч дошколят, школьников, студентов ссузов, ПТО, вузов, а также магистранты. 



<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Из чего складывается финансовая поддержка белорусских предприятий-экспортеров

Кроме того, в 2019 году снижена минимальная сумма экспортного кредита с 1 млн. долларов США до 200 тыс. долларов США, что позволит создать в дальнейшем равные условия доступа предприятий с различным масштабом деятельности к экспортным кредитам с господдержкой, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса.

2. Директивное кредитование заканчивается. Председатель Правления Банка развития рассказывает об изменениях

Готовимся работать в условиях самостоятельно отбираемых проектов на рыночных условиях кредитования без всяких механизмов льготирования процентных ставок. Обсуждается возможность субсидирования не кредитных продуктов, а инвестиционных расходов. То есть предприятия смогут получить из бюджета трансферы, компенсирующие часть инвестиционных расходов.

3. CeoWorld Magazine опубликовало рейтинг самых дорогих для проживания стран

Американское издание CeoWorld Magazine указало, что самая дорогая для проживания страна - Швейцария. Всего в рейтинг попали 132 страны, которые оценивали по 5 критериям – цены на жилье, аренда жилья, цены на продукты питания, цены в ресторанах, покупательная способность жителей. 

4. О плане BEPS по налогообложению международных корпораций

Страны одобрили подход, который ОЭСР предложила в октябре 2019 года: обязать компании платить налоги в странах, где они получают прибыль, а не только по месту их регистрации. В цифровую эпоху распределение налоговых прав и налогооблагаемой прибыли больше не может ограничиваться исключительно ссылкой на физическое присутствие, говорится в опубликованном заявлении.

5. Представители МФК и Всемирного банка: о привлечении инвестиций и проблемах госсектора

Международная финансовая корпорация за все время инвестировала в Беларусь 850 млн USD, в 2020 году в нас вложат еще около 75 млн. По итогам анализа экспертам Всемирного банка удалось выделить четыре типа проблем белорусского госсектора – это более низкая эффективность использования активов, более высокая долговая нагрузка, низкая рентабельность и относительно слабая производительность труда.

6. МАРТ об основных задачах на 2020 год и применении антимонопольного законодательства

МАРТ продолжена работа по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства. За 2019 год комиссией по установлению нарушений антимонопольного законодательства рассмотрено 148 дел, установлено 18 фактов нарушений. Количество нарушений в 2019 году уменьшилось за счет применения МАРТ превентивных инструментов – вынесения предупреждений (37) и предостережений (2). МАРТ проведен анализ 87 товарных рынков для оценки уровня монополизации.