Обзор: Что меняется с 1 сентября? |
Количество просмотров 35
Автор бюджет, бюджет, оплата труда, оплата труда, пошлины, пошлины, тарифы тарифы
Обзор: Что меняется с 1 сентября?
Все главные изменения в жизни белорусов, которые произойдут с началом первого осеннего месяца. Если летом в стране происходит немного изменений – так называемый "низкий сезон", то осенью всегда случается немало нового. Ряд важных изменений в жизни белорусов произойдет уже с сентября. Какие? Читайте в специальном обзоре  Sputnik.

Вырастут зарплаты у бюджетников

С 1 сентября в Беларуси вырастет тарифная ставка первого разряда. По сравнению с прошлым разом повышение достаточно существенное: сразу на 12,6%. Таким образом, с воскресенья размер ставки составит 41 рубль.
Благодаря повышению тарифной ставки первого разряда, как ожидается, вырастет зарплата бюджетников. Напомним, правительство работает над тем, чтобы зарплаты в бюджетной сфере составляли 80% от среднего по стране показателя.

Новые правила оформления страховок

Определенные изменения, которые произойдут с сентября, касаются договоров на страхование жизни, а также дополнительной пенсии, обязательного страхования зданий и автострахования.

Так, страховки строений для физлиц подешевеют – благодаря снижению тарифа с 0,14% до 0,13%. Снизится и планка по минимальному сроку по договорам на страхование жизни и доппенсии – до года. Хорошие новости и для владельцев автостраховки: лимит страхового возмещения при оформлении ДТП без вызова ГАИ вырастет с 400 до 800 евро. Можно будет заключать страховки и в электронном виде.

Изменятся цены на сигареты, но не все

Традиционно с новым месяцем меняется цена на некоторые марки сигарет. Разные марки подорожают от пяти до десяти копеек. Так, увеличится ценник на разные марки Pall Mall и Davidoff. Sobranie Black, наоборот, подешевеет.

При этом большинство марок сигарет в сентябре цены не изменит. Также в продаже появится несколько новых видов табачной продукции.

Дедлайн для системы налогового контроля для ИП

Белорусские ИП из Минска и городов областного подчинения до 1 сентября должны подключиться к системе контроля кассового оборудования. К слову, определенный "аврал" среди минских "ипэшников" это уже вызвало – читайте подробнее в репортаже. 

Уже к 1 октября подключиться к системе должны будут все ИП из городов районного подчинения, а до 1 ноября – вообще все.

Больше без "Стрижа"

С этого дня Беларусбанк откажется от переводов "Стриж". В качестве альтернативы крупнейший в стране банк предлагает перевод денег с использованием реквизитов карточек.

Плюс системы "Стриж" заключался в скорости и простоте. Однако теперь, когда у большинства белорусов есть карточки и пользоваться можно банкоматами, интернет-банкингом и иными сервисами, необходимость в нем отпала.

Снизятся экспортные пошлины на нефть

Решение о снижении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, которые вывозят за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, принял белорусский Совмин в конце августа. 

Так, с 1 сентября предусмотрены следующие ставки:

для сырой нефти – $90,7 за 1 т (ранее – $94,1);
для прямогонного бензина – $49,8 за 1 т (ранее – $51,7);
для товарных бензинов – $27,2 за 1 т (ранее – $28,2);
для легких, средних дистиллятов – $27,2 за 1 т (ранее – $28,2);
для дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел – $27,2 за 1 т (ранее – $28,2).

Откроется сезон охоты на бобра и выдру

Также с 1 сентября начинается сезон охоты на бобра и выдру. На них можно будет охотиться круглые сутки, нюанс: в темноте из ружья стрелять по животным разрешено только в присутствии должностного лица пользователя угодий. При безоружейной охоте пользоваться можно капканами, некоторыми ловушками, а также рядом пород охотничьих собак. Более подробные правила уточняйте в Госинспекции охраны животного и растительного мира.

Продлится сезон охоты на бобра и выдру по 31 марта 2020 года.

Начинается новый учебный год

В этом году начало нового учебного года перенесено на 2 сентября, так как 1-е число выпадает на воскресенье. Но уже с понедельника к учебе приступят сотни тысяч дошколят, школьников, студентов ссузов, ПТО, вузов, а также магистранты. 



<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:




1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.