Особенности нового механизма финансового оздоровления проблемных предприятий АПК |
Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что работа по подготовке проекта указа проделана, хоть ее и слишком долго осуществляли. «Но прежде чем подписать указ, проект которого на столе, я хочу услышать от губернаторов прежде всего и членов Правительства ответы на некоторые вопросы», — отметил Глава государства.
В первую очередь Президента интересует, каковы перспективы развития сельскохозяйственных предприятий, поддержка которых осуществляется в рамках уже принятых решений. «Мы уже столько принимаем решений по оздоровлению, что, казалось бы, все они должны быть прибыльными. Но чего-то не хватало — вот еще один нормативный правовой акт. «Снизилось ли количество неплатежеспособных субъектов хозяйствования после принятия мер ранее?» — поставил вопрос Президент.
«Во-вторых, все ли, о чем мы с вами договаривались, реализовано в проекте указа? Мы должны принимать наши решения таким образом, чтобы они были заземлены. Они должны смотреть в перспективу, но не должны быть оторваны от существующей реальности. Позволят ли они в полной мере использовать производственный потенциал проблемных организаций и вывести их на стабильную работу?» — продолжил белорусский лидер.
«В самое короткое время проект указа будет доработан. Местным органам власти, хозяйствующим субъектам и инвесторам мы даем хороший инструментарий для того, чтобы вовлекать в оборот неэффективные хозяйства, — сказал Михаил Русый по итогам совещания. — Это механизм, как разумно провести стратегию и договориться с кредиторами, чтобы, не привлекая каких-то дополнительных средств, за счет реструктуризации, пролонгации мировых соглашений создать эффективные комплексы, которые начнут зарабатывать и рассчитываться. Это никакое не списание (средств. — Прим. ред.)».
Непременное требование Главы государства также заключается в сохранении профиля работы организаций, обеспечении занятости работников, выполнении социальных обязательств.
Проект указа позволит организациям АПК входить в специальный режим финансового оздоровления без применения судебных процедур. Соответствующими полномочиями наделят председателей райисполкомов.
Проектом указа предусмотрен ряд механизмов для финансового оздоровления сельскохозяйственных организаций, имеющих и приобретающих устойчивый характер неплатежеспособности.
Кредиторам будет предоставлено право выбора реструктуризации финансовой задолженности путем дополнительного выпуска акций сельхозорганизации на сумму задолженности перед кредиторами с последующей передачей их в собственность кредиторов (для банков и бюджета на условиях Указа № 88); предоставления отсрочки на 3 года с последующей рассрочкой на 5 лет при условии осуществления текущих платежей (для банков до 3 и до 5 лет соответственно); заключения соглашений с кредиторами об изменении порядка исполнения денежного обязательства (мировое соглашение); эмиссии обл- и райисполкомами ценных бумаг для перевода задолженности на местные органы власти или передачи в ОАО «Агентство по управлению активами» по решению Главы государства.
При недостижении согласия с кредиторами и наличии результативного бизнес-плана применяется отсрочка на 3 года с последующей рассрочкой на 5 лет. При отсутствии результативного бизнес-плана комиссией облисполкома принимается решение о нецелесообразности дальнейшего функционирования предприятия с направлением его в суд в общеустановленном порядке.
Кроме того, на период финансового оздоровления (8 лет — по аналогии с периодом проведения санации) приостанавливается начисление процентов, неустойки, пеней за исключением процентов банков и ОАО «Агентство по управлению активами». При этом банки вправе снизить действующую процентную ставку до 1,5%.
Кредиторы при конвертации задолженности сельхозорганизаций в акции получат право передачи их в доверительное управление в райисполком или в коммунальную собственность административно-территориальной единицы на безвозмездной основе.
Для целей последующей конвертации задолженности в акции проектом указа разрешается преобразование унитарных предприятий в хозяйственные общества по упрощенной процедуре (без правоудостоверяющих документов).
Предусмотрено также внедрение недостающих инструментов для реализации механизмов антикризисного управления, повышения эффективности управления неплатежеспособными сельхозорганизациями. В том числе, например, прописана возможность передачи действующему руководителю 25% плюс 1 акции по результатам реализации бизнес-плана при условии достижения эффективной деятельности сельскохозяйственной организации. «Это правильно, стимулирующий фактор, — считает вице-премьер. — Это нелегкий труд — лет пять надо пахать очень хорошо. Разве страна от этого потеряет, если мы найдем эффективного собственника, его простимулируем, а он нам будет давать выручку?»
Для инвесторов предусматриваются возможность продажи и сдачи в аренду имущественных комплексов сельхозорганизаций без государственной регистрации предприятия, а также распоряжение отдельным имуществом организаций без правоустанавливающих документов (изготовление таких документов может производиться покупателем в течение 1 года после заключения сделки); возможность передачи в коммунальную собственность объектов жилищного фонда, социальной сферы и инженерной инфраструктуры сельскохозяйственных организаций без правоудостоверяющих документов и технической инвентаризации (освобождение сельскохозяйственной организации от непрофильных активов).
Арендатору или доверительному управляющему будет дано право в течение 3 месяцев прекратить трудовые отношения с руководителем, его заместителем и главным бухгалтером (новый менеджмент). С другими работниками трудовые отношения сохраняются.
На председателей райисполкомов проектом указа возлагается обязанность совместно с руководителями неплатежеспособных организаций обеспечить разработку и реализацию эффективного бизнес-плана с применением возможных механизмов досудебного оздоровления. При этом предусмотрена их защита на деловой риск.
В настоящее время работа по финансовому оздоровлению сельхозорганизаций проводится в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 04.07.2016 № 253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций». Указ распространяет свое действие на сельскохозяйственные организации, неплатежеспособность которых на 1 июля 2016 г. приобретала или имела устойчивый характер. В процедуру досудебного оздоровления постановлением Правительства определены 323 сельскохозяйственные организации (всего в Беларуси работают около 1,3 тыс.). В настоящее время процедуру досудебного оздоровления проходят 283 организации (40 не осуществляют свою деятельность в связи с присоединением, продажей или безвозмездной передачей). В 283 организациях продолжается работа по реализации разработанных бизнес-планов, привлечению инвесторов, реструктуризации финансовых обязательств.
<...>