Особый контроль над нанимателями, которые платят ниже бюджета прожиточного минимума

Особый контроль над нанимателями, которые платят ниже бюджета прожиточного минимума |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 378
Автор ФОТ, ФОТ, налоги, налоги, проверки проверки

Налоговики взялись за организации, которые выплачивают зарплату своим работникам «в конвертах». Под особый контроль также попадают те наниматели, которые платят суммы ниже бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения (237 рублей).

В Брестской области налоговики за прошлый год и первое полугодие нынешнего обнаружили 32 случая выплат зарплат «в конвертах», а также 19 фактов несвоевременной невыплаты денег. После проверок предприятия и ИП перечислили в бюджет дополнительно 65,3 тысячи рублей платежей. 


— Для профилактики недопущения нарушений сроков выплаты заработной платы и выплаты заработной платы «в конвертах» инспекциями области проведена 1221 адресная встреча с руководителями и учредителями организаций, — отмечают в ИМНС по Брестской области. — Вручено 1043 письменных предупреждения о недопустимости нарушений при выплате заработной платы и использовании неучтенных наемных лиц. 


В Гомельской области налоговики за первое полугодие выявили 14 организаций и 2 индивидуальных предпринимателя, которые выплачивали зарплату наемным работникам «в конвертах» — без соответствующей записи в регистрах бухучета и без удержания и перечисления в бюджет подоходного налога с физлиц.


— В результате по уведомлениям налоговых органов добровольно уплачено в бюджет 4,4 тысячи рублей. По результатам налоговых проверок доначислено 6,2 тысячи рублей, в том числе налогов — 4,2 тысячи рублей, которые также поступили в бюджет, — сообщают в ИМНС по Гомельской области. 


Витебские налоговики напоминают, что наниматели, которые несвоевременно перечисляют налоги либо вовсе этого не делают, могут получить штраф — 20% от суммы, которая подлежит удержанию, но не меньше двух базовых величин для ИП и не меньше 10 базовых для юрлиц.


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ о новых СаНПИНах по уменьшению риска распространения COVID-19

МАРТ были доработаны Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли, бытового обслуживания населения и общепита.

2. Как получить субсидию на доплату работникам за май–июль 2020 года

Указом предусмотрена возможность получения нанимателями субсидий для доплаты до минимальной заработной платы своим работникам в случае их вынужденной неполной занятости или объявления простоя в период с 1 мая по 31 июля 2020 года, а также уплаты взносов в ФСЗН. Решение о предоставлении субсидий будет приниматься местным исполнительным и распорядительным органом, а перечисление денежных средств - органом ФСЗН.

3. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

4. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

5. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

6. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.