Оценка политики инкассирования дебиторской и кредиторской задолженности организации

Оценка политики инкассирования дебиторской и кредиторской задолженности организации |

Автор Лариса Шехман Лариса Шехман
Номер № 10/2019
Количество просмотров 44
Автор дебиторская задолженность, дебиторская задолженность, кредитная задолженность кредитная задолженность

На примере финансовой отчетности предприятия за 3 года предлагаем провести оценку политики инкассирования дебиторской и кредиторской задолженности. Сопоставим оборачиваемость дебиторской и кредиторской задолженности и приведем основные мероприятия по совершенствованию внутренней методологии управления задолженностью.

Инкассация дебиторской задолженности — получение или сбор предприятием денежных средств от его должников (дебиторов). Инкассирование кредиторской задолженности — процесс погашения задолженности субъекта перед другими лицами. Конечно, в нашей практике мы чаще используем не финансовый, а юридический термин - "взыскание", но именно этот термин уже успел натворить чёрных дел в бухучете и налогообложении. Поэтому давайте сейчас говорить и "инкассировать"!

Рассмотрим показатели оборачиваемости дебиторской задолженности в ОАО «Маяк».

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности уменьшился в 2018 году по сравнению с 2016 годом на 0,6.

Сократился и период погашения задолженности. Это может быть вызвано изменением таких показателей, как увеличение доли дебиторской задолженности в составе оборотных активов предприятия, а также уменьшения величины коэффициента покрытия оборотными активами кредиторской задолженности, то есть уменьшение показателя платежеспособности.

ТАБЛИЦА 1

Показатели оборачиваемости дебиторской задолженности в организации

...


ТАБЛИЦА 2

Показатели оборачиваемости кредиторской задолженности в организации


...

Из-за низкого уровня финансовой устойчивости и инвестиционной непривлекательности образуются долги предприятий. Чтобы решить проблему неплатежей, следует рассмотреть реструктуризацию задолженности.

Реструктуризация задолженности представляет собой процесс подготовки и последующего исполнения целого ряда последовательных сделок между кредиторами и дебиторами предприятия в целях оптимизации структуры дебиторской и кредиторской задолженности.

В процессе реструктуризации задолженности предприятие и кредитор идут на компромиссы. Предприятие предлагает активы, всевозможные соглашения, которые увеличивают вероятность погашения задолженности.

Кредиторы могут сократить сумму задолженности, освободить от уплаты процентов, уменьшить процентную ставку, предоставить отсрочку платежа.

В рамках реструктуризации 

...

Подробнее читайте в статье.

 



<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Наша новая реальность - девалютизация. И это не только сокращение использования доллара

Новая реальность уже не в дедолларизации, а в девалютизации экономики: Президент Беларуси указами № 401 и № 402 утвердил параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2020 год. В указах также отмечается, что в рамках перехода в среднесрочном периоде к режиму инфляционного таргетирования предусмотрены мероприятия, направленные на снижение степени участия Нацбанка в торгах на внутреннем валютном рынке. "Национальный банк будет проводить операции по покупке иностранной валюты для пополнения золотовалютных резервов при устойчивом превышении ее предложения над спросом на внутреннем валютном рынке".

2. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

3. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

4. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

6. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.