Перебиваются на 1400 евро: кого считают бедным в разных странах и как определяется порог бедности? |
Количество просмотров 49
Автор ФОТ, ФОТ, статистика, статистика, прогноз, прогноз, управление предприятием управление предприятием
Перебиваются на 1400 евро: кого считают бедным в разных странах и как определяется порог бедности?

Бедность — понятие относительное. По данным Евростата, риску бедности подвергнуто 23,4% населения относительно богатой Эстонии, или 305 тысяч человек. А что происходит в других странах? Бунты ”желтых жилетов” во Франции заставили говорить о французских бедняках. В Гонконге народ из экономии снимает пятиметровые квартиры. А в Германии банками благотворительной еды пользуется огромное количество граждан, пишет  "МК-Эстония".

По данным Всемирного банка, порог абсолютной бедности — 1,9 доллара в день, или примерно около 60 евро в месяц. За этой чертой в мире живут около 760 млн человек, больше десяти процентов человечества.

Причем такой порог установлен только для наименее развитых стран. Для категории стран с доходами ниже среднего (к ним относятся, например, Индия и Египет) Всемирный банк установил порог бедности в 3,2 доллара в день. Для более богатых государств вроде Бразилии и Турции — 5,5 доллара.

В Евросоюзе и Северной Америке этот показатель намного выше — 21,7 доллара в день. В месяц это в среднем 651 доллар, или 564 евро. Но часто даже люди, которые зарабатывают больше, считают себя малоимущими.

Цвет настроения — желтый

”Мы живем в постоянном стрессе, — приводит  The New York Times слова участника протестов во Франции, активиста ”желтых жилетов” Фабриса Жирардана. — К концу каждого месяца мы спрашиваем себя, дотянем ли мы до зарплаты”.

Какую же зарплату ”жилеты” по факту считают нищенской? От 1200 до 1400 евро. Но протестуют-то владельцы машин! Обладание собственным авто в Эстонии никак не вяжется с бедностью. А вот во Франции — вполне. В сельских регионах общественный транспорт развит слабо, добраться до работы часто можно только на авто.

Жители французского городка Гер рассказали The New York Times, что нередко им приходится топить дома зимой дровами и хворостом. Системы центрального отопления нет, электричество дорогое. И ведь речь идет не о нищих или иждивенцах. Это дальнобойщики, грузчики, электрики, медсестры, строители… Тяжелым трудом они зарабатывают чуть больше размера социального пособия.

Один из них — житель Гера Флориан Ду, грузчик на складе. Женат, есть девятилетний сын. Флориан не помнит, когда последний раз был в отпуске, ребенок — в летнем лагере, а жена — в ресторане. Львиную долю зарплаты в 1300 евро ”откусывают” налоги и счета за электричество. В результате остаток месяца семья перебивается дешевыми сосисками.

Да, голодная смерть им не грозит. Но понятие бедности завязано не только на деньгах. Люди, чей доход заметно ниже, чем в среднем по стране, ощущают оторванность от общества. Соседи по воскресеньям ходят в рестораны и пабы, летом ездят в отпуск, а мы что, хуже них?

Поэтому опросы часто фиксируют парадоксальную статистику: люди в развивающихся странах чувствуют себя счастливее, чем в развитых (в 2018 году Панама и Бразилия в рейтинге World Happiness Report обогнали Испанию).

Клиенты банков еды

В Германии безработица ниже, а зарплаты выше, чем во Франции. Но и там есть нуждающиеся. Для них в 1930 году создали первый немецкий ”банк еды” — Berliner Tafel. Волонтеры договариваются с супермаркетами, чтобы непроданные, но еще съедобные продукты отправляли не на свалку, а в пункты сортировки и раздачи. Обратиться за бесплатной едой может любой человек: никаких подтверждений бедности Berliner Tafel не требует.

В разговоре с корреспондентом ”МК” создатель и глава Berliner Tafel Забине Верт рассказала: она считает малоимущими тех, чей доход ниже 800 евро в месяц. Есть среди них и пенсионеры. ”Политики неправильно борются с причинами бедности, — говорит Забине. — Квартиры в Берлине долгие годы не строились. В результате возник дефицит жилья, те, кто не мог себе его позволить, были оттеснены на окраины”.

А тут еще грянул миграционный кризис, львиная доля госденег досталась в виде пособий новоприбывшим. ”Конечно, люди недовольны. У них возникает впечатление, что все делается только для беженцев”, — замечает глава Berliner Tafel.

На помощь ”банков еды” в Германии полагаются примерно 1,5 млн человек. Во Франции — около 3,5 млн, в Великобритании — почти миллион. В Соединенном Королевстве подобные организации появились чуть ли не позже всех: до финансового кризиса 2008–2009 годов британцы не слишком-то нуждались в бесплатной еде.

Но экономический спад все изменил. По данным последнего доклада организации Joseph Rowntree Foundation, около 14 млн британцев (почти пятая часть населения) живут в бедности. Для пары без детей порог бедности составил 255 фунтов стерлингов в неделю (282 евро), для родителей-одиночек с двумя детьми — 306 (338 евро). В течение последних лет число бедных в Великобритании растет, причем большая часть из них (8,2 млн) — работающие люди.

Мать-одиночка Вики Джонс, ставшая героиней сюжета на британском телеканале 4 Chanel, — одна из них. Она трудится в детском саду, но зарплаты едва хватает, чтобы прокормить дочку. Большая часть денег уходит на аренду однокомнатной квартиры в Лондоне и детский сад. На остальное остается не больше 17 фунтов в день.

Вики работает только 16 часов в неделю. Она бы зарабатывала больше, если бы трудилась, как все, 40 часов. Но тогда бы пришлось тратить больше денег на детский сад. Получается замкнутый круг.



<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Банк Японии "улетает в космос", напечатав полквардриллиона иен

В то время как ФРС США поднимает стоимость займов и сжимает долларовую массу, а Европейский центробанк прекратил скупку активов и обсуждает повышение процентной ставки, лишь один крупный ЦБ мира продолжает программу денежной накачки в прежних, беспрецедентных масштабах. Банк Японии по итогам заседания в среду оставил неизменным параметры монетарной политики: ставка, которую ЦБ платит банкам за размещение у себя свободных средств, останется отрицательной - минус 0,1% годовых. Программа выкупа активов, в рамках которой БЯ ежегодно увеличивает денежную базу на 80 триллионов иен, также не претерпит изменений.

2. Центробанки недоумевают: Классический закон экономики перестал работать в XXI веке

Классический закон экономической теории, который в России студенты ВУЗов изучают на первом курсе, дает сбои в большинстве развитых стран. Кривая Филлипса, которая показывает обратную зависимость между инфляцией и безработицей (чем быстрее растут цены, тем меньше безработных) и которая десятилетиями служила чиновникам, ответственным за экономическую и монетарную политику, утратила «магическую силу».

3. Крупные продавцы валюты подбросили российский рубль до максимума за 2 недели

Пережив панический припадок на новостях о подготовке новых санкций США, российский валютный рынок вернулся в состояние хрупкой ремиссии. За пять торговых дня курс доллара снизился на 1,5 рубля - в четверг 14 февраля он превышал 67 рублей. Евро подешевел на 1,3 рубля - на пике санкционной паники он стоил 75,7 рубля, а 23.13 мск среды - 74,46 рубля. Рублю помогает рост цен на нефть.

4. Что изменится с 1 марта в оплате жилищно-коммунальных услуг?

Важный момент изменений — с марта субсидируемый тариф при расчете платы за ЖКУ будет применяться в отношении жилых помещений, в которых есть зарегистрированные по месту жительства граждане, и не будет зависеть от того, состоят ли они в близком родстве с собственником или нанимателем жилья. В документе также предусмотрен порядок перерасчета за жилищно-коммунальные услуги в случае неправильного применения организацией тарифа.

5. Топ-20 белорусских городов и районов по условиям ведения бизнеса

В Беларуси составлен рейтинг городов и районов по условиям ведения бизнеса. Они оценивались по 150-балльной шкале. Составители рейтинга (белорусский офис «Битрикс24») пояснили, что Минск оказался в лидерах по 9 параметрам из 11, уступив лишь Новополоцку по выручке от оптовой и розничной торговли на душу населения, а Бресту — по объему торговых площадей на 10 тыс. населения.

6. Новые правила хозяйственной деятельности в приграничной полосе и на госгранице

Определены права и обязанности юридических и физических лиц, связанные с их пребыванием в пограничной зоне или пограничной полосе, в том числе право на получение информации о пограничном режиме и режиме госграницы. Также, в пределах пограничной зоны и пограничной полосы установлены новые ограничения.
С 1 января 2019 года при нахождении в пределах пограничной зоны или полосы гражданам и юридическим лицам запрещено...

7. Роман Осипов: Отсутствие отраслевых политик отпугивает инвесторов от Беларуси больше, чем экономические показатели

Потенциал же – по новым проектам один миллиард долларов, следствием будет и увеличение объема реинвестируемой прибыли до 1-1,5 млрд долларов в год. Таким образом, в целом можно в течение обозримого будущего (3-4 года) выйти на 2-3 млрд долларов прямых иностранных инвестиций в год. А это даст прирост ВВП как минимум около 3-4% в год (не учитывая эффект мультипликатора).
Актуальные новости

1. О новой российской системе быстрых платежей и низкой комиссии для "входящих" платежей у бизнеса |

Система быстрых платежей в ограниченном режиме запущена в России с 28 января в 12 банках, в полноценном режиме система заработает с 28 февраля. Она позволит физическим лицам осуществлять мгновенные платежи в круглосуточном режиме. Запуск платежей в пользу юридических лиц в рамках разработанной Банком России Системы быстрых платежей снизит для предприятий комиссии за безналичный расчет при оплате товаров и услуг.

2. Как в Беларусь попадают поддельные банкноты и какие проблемы можно получить за их хранение и сбыт |

В большинстве случаев поддельная валюта попадала в Беларусь через туристов, гастарбайтеров, а также тех, кто ездил в гости к родным за границу. В некоторых случаях фальшивки попадали в нашу страну через предпринимателей, которые закупали товар за границей. Поддельную валюту изготавливают, как правило, на высококачественном полиграфическом оборудовании. Белорусские банкноты подделывают более простым способом — рисуют или печатают на обычных принтерах в домашних условиях.

3. Руководство предприятия по продаже ветпрепаратов в Молодечно подозревается в хищениях денег |

Главный бухгалтер предприятия по оформленной доверенности получала расходные материалы и автозапчасти за счет организации. Однако использовались они для личного автомобиля. Махинациями хищения топлива «промышлял» новый замдиректора предприятия. Новый же директор, заступив на должность в августе 2018 года, систематически допускал прогулы, решая частные вопросы. Но в табелях учета рабочего времени фиксировался восьмичасовой день, что позволяло получать зарплату и надбавку за сложность и напряженность. Таким образом, руководитель незаконно получил более 2 тыс. рублей.

4. Украина расследуют крупную контрабанду сигарет из Беларуси в Евросоюз |

Согласно обнародованной информации, СБУ запросила у Беларуси копии документов на груз, отправленный белорусским предприятием «Бархим», в котором вместо моечной продукции обнаружили незаконно изготовленные сигареты. Сообщается, что нарушение было выявлено на территории Румынии, поскольку большегруз попал в автомобильную аварию.

5. Бедняга из Горок перевёз зерно из России в Беларусь без лицензии |

Факт оказания безлицензионных услуг по перевозке зерна из России в Беларусь выявили работники Кричевской межрайонной финансовой милиции. Причем в ходе проверки горецкий перевозчик представил подложные документы, в соответствии с которыми перевозка товара осуществлялась только по территории республики.

6. Корпоративное управление на госпредприятиях: о реформировании наблюдательных советов в целях долгосрочного развития |

Высшие должностные лица Беларуси будут назначены представителями государства в набсоветы наиболее значимых акционерных обществ с долей государства в уставных фондах. Это называется выстраиванием корпоративного управления на госпредприятиях, чем правительство в 2019 году собралось заняться очень плотно. Основная цель нововведения - "превратить наблюдательные советы из формального органа в штаб, формирующий стратегию в конкурентной борьбе и, что немаловажно, контролирующий ее выполнение для достижения долгосрочных целей развития".

7. Почему посетителям больше не милы существующие концепции торговых центров |

Еще пару лет назад собственники торговых центров привлекали посетителей, открывая батутные центры, роллердромы и даже контактные зоопарки. Но покупатели насытились этими впечатлениями. Все существующие концепции привлекают людей лишь разово. Собственник торгового центра больше не может себе позволить один раз озадачиться стройкой и подбором арендаторов, нанять управляющего и расслабиться, зарабатывая на аренде.