Почему важно не упустить период «юности» в развитии компании по модели Адизеса

Почему важно не упустить период «юности» в развитии компании по модели Адизеса |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Номер № 08/2019
Количество просмотров 158
Автор управление предприятием, управление предприятием, развитие, развитие, моделирование моделирование

В большинстве случаев деятельность предприятия малого бизнеса начинается с осуществления одного вида экономической деятельности. В последующем, по мере своего развития, компания начинает осуществлять другие виды деятельности, отличные от первоначального.

Предприятие малого бизнеса (далее — ПМБ) — вновь созданное или действующее предприятие с определенным в Налоговом кодексе Республики Беларусь количественным критерием численности работающих и объемом выручки.

В первую очередь напомним, что в самом малом бизнесе заложены основы для диверсификации своей деятельности. Выделение несвойственных, непрофилирующих вспомогательных производств в относительно независимые виды деятельности одного малого предприятия приводит к увеличению специализации производства и ведет к более эффективной рационализации издержек малого производства.

В большинстве случаев деятельность предприятия малого бизнеса начинается с осуществления одного вида экономической деятельности (далее — ВЭД). В последующем, по мере своего развития, компания начинает осуществлять другие виды деятельности, отличные от первоначального ВЭД.

Модель Адизеса

В настоящее время в вопросах управления компаниями, в том числе и небольшими, все большую популярность приобретает модель Ицхака Адизеса. В своей работе «Управление жизненным циклом корпорации» он построил кривую жизненного цикла компании, показывающую ее переход от стадии «вынашивания» идеи по созданию компании до «смерти». На первом отрезке своего существования компания проходит ряд жизненных циклов от «вынашивания» до «юности» (см. рис.). При исследовании появления новых видов деятельности в рамках развития малых предприятий наиболее интересен этап «детство». Во-первых, это первая стадия относительной жизнеспособности ПМБ с момента ее зарождения. Во-вторых, эта стадия наиболее богата на диверсификацию видов экономической деятельности компании.

C самого начала своего существования любое предприятие старается развиться и стать более устойчивым в агрессивной бизнес-среде. Одним из инструментов стабилизации и достижения устойчивого роста является диверсификация его деятельности. Именно на этапе «детство» ПМБ начинают наиболее активно пытаться осуществлять другие ВЭД, отличные от первоначальной (или первоначальных) бизнес-идеи. При этом большинство экспертов отмечают полезность диверсификации после стадии «юность», когда на предприятии создаются структуры, способные организовать и поддерживать новые виды экономической деятельности.

Стадии.jpg


Можно выделить основные причины, побуждающие ПМБ диверсифицировать свой бизнес:

...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ о новых СаНПИНах по уменьшению риска распространения COVID-19

МАРТ были доработаны Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли, бытового обслуживания населения и общепита.

2. Как получить субсидию на доплату работникам за май–июль 2020 года

Указом предусмотрена возможность получения нанимателями субсидий для доплаты до минимальной заработной платы своим работникам в случае их вынужденной неполной занятости или объявления простоя в период с 1 мая по 31 июля 2020 года, а также уплаты взносов в ФСЗН. Решение о предоставлении субсидий будет приниматься местным исполнительным и распорядительным органом, а перечисление денежных средств - органом ФСЗН.

3. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

4. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

5. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

6. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.